Мнение: Матеуш Моравецкий хочет начать дискуссию о безопасности дорожного движения. Его начало и конец не имеют значения

В заявлении для Wirtualna Polska премьер-министр Матеуш Моравецкий признает, что необходимо что-то делать с небрежным подходом водителей к действующим ограничениям скорости. Представленные предположения хороши, и самое приятное, что они вообще существуют. Если ему удастся их реализовать, он принесет польскому обществу большую пользу, чем последующие социальные программы.

В заявлении для Wirtualna Polska, представленном в четверг, премьер-министр Матеуш Моравецкий изложил ряд важных фактов. Во-первых, признал, что проблема низкого уровня безопасности на наших дорогах существует, назвав это «недоверием поляков к правилам».

Кажется, что это немного, но это все же больше, чем было сделано по этому вопросу за последние двадцать лет. Шкала штрафов в Польше остается неизменной с 1997 года. Даже угроза дополнительных последствий за правонарушение не заставляет водителей относиться к правилам более серьезно. Об этом свидетельствует значительное увеличение количества остановок за превышение скоростного режима в поле более чем на 50 км/ч и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Что можно сделать в такой ситуации?

Премьер-министр Моравецкий считает, что в первую очередь должен быть образован. Большую часть своих недавних выступлений он посвящает объяснению оправданности нынешних ограничений и напоминанию о неизбежных законах физики. Только когда поляки поймут их и начнут уважать закон, можно будет ужесточить правила.

Изменения, предложенные премьер-министром, на мой взгляд, шаг в правильном направлении, но они остаются слишком застенчивыми. Учитывая, насколько твердым и резким может быть его тон в некоторых темах, здесь он все же рассматривает относительно мягкие решения. Снизить скоростной режим в школах до 30 км/ч и жестко наказать рецидивистов, то есть тех водителей, которых регулярно ловят на правонарушениях, недостаточно.

Однако, как отметил сам автор заявления, эти предложения — лишь начало процесса, который продлится много лет. Он не должен заканчиваться только теми ограничениями, к которым мы сейчас привыкли. Премьер-министр приводит пример Явожно, также недавно упомянутого в Autokult. При населении около 100 тыс. Жителям поселка удалось свести смертность на дорогах к невероятно малому масштабу, но на реализацию амбициозного замысла у местных властей ушло более десятка лет.

Поэтому я расцениваю заявление премьер-министра как движение в правильном направлении и Я не говорю, что прошу как можно больше как можно скорее. Желаю ему настойчивости, чтобы и через четыре года тема работы по безопасности дорожного движения продолжала фигурировать в его выступлениях. Такие продуманные и всеобъемлющие действия, подкрепленные тщательным общением с обществом, дадут гораздо больше, чем разовые, скоро забытые решения, предложенные президентом Тшасковским.

Премьер-министр Моравецкий использует возможность, чтобы напомнить нам, что у нас в Польше уже есть красивые, модернизированные дороги. Однако мы еще не прошли ментальную модернизацию водителейкто их использует. Во многих аспектах жизни поляки уже добились огромного прогресса, но когда они садятся за руль, они возвращаются к мышлению из 90-х, когда более сильный мог сделать больше, а правила существовали, чтобы их обходить.

ПиС часто повторяет слова о государстве всеобщего благосостояния. В предыдущем сроке он представил 500+ и программы поддержки по многим другим направлениям. Он подготовил хорошую основу для сильного развития общества и экономики. Задача правительства на этот срок должна заключаться в том, чтобы эти рамки использовались с умом. В том числе и по нашим дорогам.

Добавить комментарий