Дали вреди да се наполни гориво со поскапо гориво? [водич]
вести

Дали вреди да се наполни гориво со поскапо гориво? [водич]

Большинство клиентов, посещающих заправочные станции, обычно заправляются самым дешевым топливом из возможных, но некоторые люди решают выбрать так называемый топливо премиум-класса. Есть ли смысл их заправлять, или мы просто переплачиваем при их покупке?

Большинство клиентов, посещающих заправочные станции, обычно заправляются самым дешевым топливом из возможных, но некоторые люди решают выбрать так называемый топливо премиум-класса. Есть ли смысл их заправлять, или мы просто переплачиваем при их покупке?

На станциях Orlen будем заправлять Verva, на Shell нам предложат V-Power, на Statoil Suprema, на Lotos Dynamic, на BP Ultimate. На самом деле, большинство производителей покупают топливо у польских дистрибьюторов, потому что возить его из других стран, расположенных далеко от нас, например, из Норвегии, было бы просто невыгодно. Поскольку топливо с разных станций поступает от одних и тех же дистрибьюторов, отличаются ли они друг от друга? Да — виды присадок, которые добавляют в них отдельные компании.

Производители соблазняют нас более дорогим топливом, убеждая в меньшем расходе топлива и лучшей производительности. Эти продукты действительно отличаются от более дешевых, например. более низкое содержание серы, что способствует увеличению срока службы компонентов двигателя и выхлопной системы. Это также важно для защиты окружающей среды — меньше серы означает меньше токсичных соединений, выбрасываемых в атмосферу.

Благородные топлива также содержат больше обогащающих присадок, в том числе антикоррозионных и антипенных присадок, а также смазочных материалов. Благодаря этому их сгорание намного чище, а в камерах сгорания и на клапанах откладывается меньше нагара, чем в случае с более дешевыми изделиями.

Топливо премиум-класса очищает внутреннюю часть двигателя, повышает эффективность закрытия клапанов и, по крайней мере в теории, устраняет проблемы с самовоспламенением (детонационным сгоранием в случае единиц СИ), чего на практике не происходит благодаря соответствующим технологии. К сожалению, это не всегда так. Может случиться так, что после заправки чуть постарше автомобиля более благородным топливом из бака вымоются накопившиеся годами примеси, которые, попав в систему впрыска, могут забить ее и вывести из строя.

Нефтяные компании пытаются убедить клиентов в том, что заправка более дорогим топливом также приводит к повышению производительности автомобилей. Это другое. Правда, тесты, проведенные в лабораторных условиях годами, вроде бы подтверждают этот тезис, но рядовой пользователь разницы в реальной эксплуатации не заметит. По данным института ADAC, мощность силового агрегата на премиальном топливе может увеличиться с 1,6 до 4,5%.

Однако иногда случается так, что премиальное топливо вместо того, чтобы улучшать характеристики автомобиля, ухудшает их. Как это возможно? Производители часто убеждают нас, что большая мощность двигателя получается за счет более высокого октанового числа. Между тем большее число в основном означает большую устойчивость к «детонации» сгорания топлива (детонации), которая может быть вызвана слишком высокой температурой топливно-воздушной смеси в цилиндре. Однако из-за наличия в современных автомобилях датчика детонации это явление фактически больше не встречается.

Однако стоит учесть, что некоторые производители рекомендуют использовать высокооктановое топливо. Примером может служить концерн Volkswagen и двигатели семейства FSI. В моторах старого образца без датчика детонации топливо с более высоким октановым числом может настолько замедлить процесс сгорания, что силовой агрегат потеряет динамику. Только те автомобили, где установлен датчик детонации, способны автоматически подстраивать угол опережения зажигания топливовоздушной смеси под тип топлива.

Также бытует мнение, что этого вида топлива достаточно, чтобы проехать большее количество километров. Исследования, проведенные немецким институтом ADAC, показывают, что заправляясь благородными видами топлива, можно снизить расход топлива примерно на 5%. Однако не все автомобили смогут добиться такого результата, например, это будет невозможно в случае с двигателями более старой эпохи, не оборудованными датчиком детонации. Также следует помнить, что снижение расхода топлива на 5% — крайне оптимистичный вариант. Большинству пользователей удается снизить расход топлива примерно на 1% или даже меньше.

Подводя итог, можно сказать, что топливо премиум-класса, стоимость которого в среднем на 20-40 злотых за литр выше, чем у обычного топлива, не приводит ни к значительному увеличению мощности двигателя, ни к значительному снижению расхода топлива. Однако они влияют на жизнь, состояние и культуру работы приводного агрегата, а также способствуют защите окружающей среды благодаря низкому выбросу токсинов.

Вопрос только в том, ощутят ли их «лечебный» эффект пользователи более новых автомобилей, потому что владельцев старых автомобилей может ждать только неприятный сюрприз и вынужденный визит в сервисный центр после заправки премиальным топливом. На мой взгляд точно нет! Благородные виды топлива не следует путать с так называемым биотопливо. О том, что они собой представляют, из чего сделаны и стоит ли ими пользоваться, вы узнаете через неделю.

Додадете коментар

×