Ќе има проблеми со полагањето на возачки испит. Сè поради новите автомобили
вести

Ќе има проблеми со полагањето на возачки испит. Сè поради новите автомобили

содржина

Новые автомобили облегчают сдачу экзамена по вождению. Камера заднего вида или система помощи при старте в гору теперь входят в стандартную комплектацию многих автомобилей. Можно ли их использовать на практике, зависит от того, где мы сдаем экзамен.

Мастерство против техники

Мир меняется, и автомобили меняются вместе с ним. Часть нововведений предназначена производителями для повышения безопасности дорожного движения. Однако их побочный эффект будет сложность обучения будущих водителей всем навыкам, которыми они должны овладеть, по крайней мере, на данный момент. Проверить их во время экзамена также будет невозможно.

Делом занимался депутат от Новочесны Мирослав Сухонь, который направил запрос министру инфраструктуры, о котором пишет «Речь Посполитая». В Положении о требованиях к автомобилям для автошкол с изменениями 2016 года никакие системы помощи водителю, кроме АБС, не указаны в качестве допустимых. Это большая проблема, потому что производители автомобилей уже несколько лет превосходят друг друга, предлагая как можно больше систем активной безопасности в стандартной комплектации.

Например, каждый Volkswagen Polo, выезжающий из автосалона, имеет помощника при старте в гору и систему экстренного торможения в городе. Киа Рио, вне зависимости от версии, имеет систему помощи при старте в гору или автоматически активируемый ближний свет фар. Даже самая дешевая Ford Fiesta имеет систему, помогающую трогаться с места в гору, и систему, помогающую удерживать машину в полосе движения.

Между тем в ответе на письмо Главного совета Национальной ассоциации экзаменаторов Мининфраструктуры указало, что транспортные средства, используемые для проведения государственных экзаменов, не могут быть оснащены электронными и автоматическими устройствами и системами помощи при вождении. К ним относятся такие опции, как датчики парковки, камеры заднего вида, устройства помощи при трогании на подъеме, системы оповещения о слепых зонах, устройства активной помощи при торможении, системы автоматической парковки, системы предупреждения о выходе из полосы движения, системы распознавания дорожных знаков и т. д.

Если испытуемый автомобиль или автомобиль автошколы, предоставленный для проведения теста, имеют такие системы, то перед началом теста их следует отключить. Проблема в том, что в некоторых автомобилях это невозможно. В результате экзаменационные центры испытывают все большие трудности с приобретением автомобилей без каких-либо активных систем.

У автошкол и кандидатов в водители тоже есть проблема. Если последние учатся в автомобилях, оборудованных электронными помощниками, они сдают экзамен неподготовленными.

Практика обучения, практика экзамена

  • Давайте не будем делать из людей пещерных людей. Мы живем в веке, мы пользуемся смартфонами, все больше людей покупают новые автомобили, поэтому я не вижу причин запрещать использование вспомогательной электроники на уроках вождения или на экзаменах по вождению, — говорит Томаш Кулик, руководитель Куликовской автошколы. .
  • Сегодня практика совсем другая. Правил сверху вниз нет, поэтому одни экзаменаторы разрешают использовать, например, камеру заднего вида, другие делают вид, что не видят, а третьи запрещают. Но где следствие? Многие автомобили, купленные через WORD, имеют систему помощи при трогании на подъеме, которая автоматически повышает обороты двигателя. Не выключается перед экзаменом. Если СЛОВА позволяют такую ​​помощь, почему они против использования камеры заднего вида? — недоумевает Томаш Кулик.

Действительно, подход к такой электронной помощи различается.

  • это не имеет значения для нас. Даже если в машине, используемой для сдачи экзамена, есть камера заднего вида, мы требуем, чтобы кандидат в водители смотрел в заднее стекло при движении задним ходом, — говорит Виолетта Мышковска, наблюдающий экзаменатор Воеводского центра дорожного движения в Щецине. На другом конце страны все иначе.
  • Согласно регламенту, маневры должны выполняться самостоятельно. Поэтому мы не допускаем сдачу экзамена в автомобиле, оснащенном камерой заднего вида. — сообщает Роберт Дрозд, надзирающий экзаменатор Воеводского центра дорожного движения в Жешуве.

Дали има нешто од што да се плашиме?

Различные подходы испытательных центров к системам помощи водителю не должны вызывать удивления. Ведь в этом вопросе нет нисходящего общегосударственного регулирования. Некоторые экзаменаторы или директора WORD, вероятно, предполагают, что не каждый, кто закончит курс и сдаст экзамен, впоследствии будет водить машину с современными удобствами. В конце концов, средний возраст легковых автомобилей в Польше составляет 13 лет, а в 2006 году такие системы, как камера заднего вида, помощь при трогании с места и удержание полосы движения, были экзотикой или отсутствовали.

Так стоит ли вам действительно бояться? молодое поколение водителей, которые смогут водить только новые машины?

  • Человек, который научился водить с камерой заднего вида или системой помощи при вождении, сможет обойтись и без этих систем. Может быть, маневр будет медленнее, может быть, не в первый раз, может быть, он даже закончится увеличением страховки ответственности в следующем году. Но это не те ситуации, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью, – успокаивает Томаш Кулик.

Кроме того, правовая ситуация, связанная с экзаменами, должна измениться к 2022 году. Тогда — в соответствии с планами ЕС — вступят в силу нормы, требующие, чтобы все легковые автомобили, продаваемые в ЕС, были оснащены определенными системами активной безопасности. Так что ВОРДы не смогут покупать автомобили без этих систем, и я не думаю, что они решатся модифицировать автомобили, чтобы их можно было отключить. А пока правила должны измениться.

Додадете коментар

×