Mercedes-Benz 300 SEL 6.3, 450 SEL 6.9 и 500 E: Stardust
 

Mercedes-Benz 300 SEL 6.3, 450 SEL 6.9 и 500 E: Stardust

Три сверхмощных лимузина — символы технического превосходства более трех десятилетий

Каждая из этих трех моделей Mercedes является воплощением идеального быстрого и комфортного автомобиля, считающегося этаким мастером своего десятилетия. Пришло время познакомиться с 6.3, 6.9 и 500 E — вневременными персонажами из золотого прошлого бренда с трехконечной звездой на эмблеме.

Три машины, каждую из которых сложно ни с чем сравнивать. Три элитных лимузина, объединяющих разные и особенные. С большой мощностью, небольшими размерами с учетом обычных серий для Mercedes, сдержанным внешним видом и, что самое главное, действительно необычными персонажами. Три массивных седана, которые делают ставку не на показ мускулов, а на вневременную простую элегантность. На первый взгляд они почти идентичны своим обычным собратьям, во внушительных количествах сходят с конвейеров. Если эти три модели Mercedes выдерживают 250 SE, 350 SE и 300 E, шансы впечатлить вас чем-то исключительным очень малы. Только ценители найдут небольшие, но важные отличия, которые превращают 250 SE в 300 SEL 6.3, 350 SE в 450 SEL 6.9 и 300 E в 500 E. Увеличенную на десять сантиметров колесную базу в двух S-классах можно увидеть только невооруженным глазом. .

Возможно, самое четкое различие — на отметке 500 E. Он подчеркивает свой особый статус определенной долей нарциссизма. И для этого есть причина, потому что он без преувеличения кладет (почти) каждый S-класс в карман. Автомобиль отличается от других собратьев дополнительно выпуклыми крыльями спереди и сзади, а также стандартными противотуманными фарами миндалевидной формы, встроенными в передний спойлер. Дискретную изысканность по сравнению со стандартным 300 E также подчеркивают дворники — 500 E — единственный представитель семейства W 124, в котором они входят в стандартную комплектацию.

 

450 SEL 6.9 также позволяет себе роскошь иметь немного другую компоновку передней части, чем 350 SE. То же самое и с задними подголовниками, которые имеют классификацию 6.9 и 500 E.

Наиболее очевидная особенность 300 SEL 6.3 полностью иная. При этом сразу бросаются в глаза стандартные колеса Fuchs, выбранные с точки зрения оптимального охлаждения тормозов, а не из эстетических соображений. Другие мелкие детали, по которым вы можете узнать его, — это крошечный тахометр на приборной панели, а также хромированная консоль рычага управления автоматической коробкой передач — 6.3 никогда не был доступен с механической коробкой передач. Сложная система пневмоподвески, широкие задние двери и ветровое стекло в обрамлении ветрового стекла — несомненно, замечательные вещи, но мы также можем найти их в 300 SEL 3.5 — «гражданском» аналоге 6.3. Сама машина своим существованием обязана инженеру Эриху Ваксенбергеру, который решил внедрить двигатель V8 топ-модели 600 под капот W111 Coupé и проехал с ним немало незабываемых километров. Руководитель отдела исследований и разработок Рудольф Уленхаут остался восхищен проектом и быстро решил, что 300 SEL является идеальной базой для создания модели с аналогичной концепцией.

А где 560 SEL?

Разве мы не скучаем по Mercedes 560 SEL? Объективно говоря, это был бы идеальный переход от тяжелого блеска 6.9 к вневременной простой элегантности 500 E. Он также определенно не испытывает недостатка в мощности, но с тиражом 73 экземпляров он просто недостаточно элитный, чтобы войти в клуб версий. произведено менее 945 10 единиц. Кроме того, 000 SEL привносит в S-Класс целую армаду революционных технологических инноваций, но в то же время остается без спортивной версии.

500 E, который по логике того времени в обозначениях моделей бренда можно было назвать 300 E 5.0, в свою очередь с момента своего создания стал настоящим мифом, в котором, кстати, активно участвует Porsche.

Первое прикосновение к 300 SEL 6.3 заставляет нас однозначно понять, что этот автомобиль — не то, что мы от него ожидаем, а именно суперкомфортный ковер-самолет без динамических амбиций. Невероятно, но факт — его мощность выражается не только в культивации, а его автоматическая трансмиссия помимо комфорта обладает и другими качествами.

6.3 — очарование несовершенства

Любой, кто когда-либо водил 3,5-литровую версию модели, будет поражен тем, на что способна 6.3-литровая версия, несмотря на все неоспоримые сходства между двумя автомобилями. Гармония здесь не самая высокая цель, но автомобиль кажется несравненно более прямым и спортивным, как будто он хочет перенести мир гонщиков в класс люкс. Радиус поворота феноменален для пятиметрового седана, а тонкое рулевое колесо с внутренним кольцом для звукового сигнала оказывается во много раз прямее, чем может показаться на первый взгляд. Это не значит, что S-класс превратился в грубого гонщика. Ощущение простора и вид с водительского сиденья в 6.3 абсолютно очаровательны — самого по себе вида трехконечной звезды, поднимающейся из длинной передней крышки, расположенной между изогнутыми крыльями, достаточно, чтобы почувствовать себя на седьмом небе от счастья. Это панорамный вид, который трудно найти где-либо еще, а на переднем плане вы можете увидеть блеск полированного шпона корня грецкого ореха, хромированные переключатели и элементы управления элегантной формы. Что ж, последние были бы еще красивее, если бы у них был еще и большой тахометр на 600. Слева, в пространстве для ног водителя, виден рычаг ручной регулировки клиренса — типичная особенность версий с пневмоподвеской, которые позже на 6.9 с его гидропневматической системой он становится филигранным рычагом на рулевой колонке.

При езде с большим количеством бензина 250 SE все более однозначно начинает напоминать, что именно его техника была взята за основу при создании 6.3. Необработанный восьмицилиндровый двигатель звучит ближе к своему не всегда тактическому родственнику с шестицилиндровым, и заметны подергивания при переключении передач четырехступенчатым автоматом. Пневмоподвеска имеет преимущества перед традиционной конструкцией базовых моделей не столько в комфорте, сколько особенно в области безопасности дорожного движения, ведь с ней автомобиль остается непоколебимым практически в любой ситуации. Свыше 3500 об / мин 6.3, наконец, бросает 250 SE в тень. Если вы решите использовать рычаг переключения передач и переключать передачи вручную, вы будете удивлены, насколько стремительно этот V8 набирает обороты с его огромной тягой. Несмотря на некоторые утонченные атрибуты роскоши, после пробега 6.3 км все больше ощущается аскетичный спортивный седан — шумный и несдержанный. Где сейчас Porsche 911 S, с которым этот мастодонт соревновался на трассах?

Совершенство в готовом виде: 6.9

Своим труднодоступным совершенством 450 SEL 6.9 существенно отличается от импровизации, вытекающей из 6.3. Потому что этот автомобиль значительно опередил свое время. Стиль полностью выдержан в духе нового десятилетия, звук закрывающихся дверей стал еще солиднее, а пространство внутри — еще более впечатляющим. Стремление к лучшей пассивной безопасности внесло изменения не только во внешний вид, но и в интерьер автомобиля. Здесь, прежде всего, преобладают функциональность и ясность — только корень ореха вносит благородство. Пассажиры сидят на сиденьях, а не на них, и окружающий пластиковый ландшафт может не создавать именно домашнего уюта, но исключительно качественного. Консоль АКПП сохранилась, но здесь всего три ступени. Благодаря современному гидравлическому преобразователю крутящего момента переключение передач при 3000 об / мин относительно незаметно. Именно на этих скоростях достигается максимальный крутящий момент 560 Нм, который ускоряет чрезвычайно культивируемый 6.9 с невероятной скоростью. Все, что вам нужно сделать, это чуть посерьезнее нажать на педаль акселератора, и тяжелый лимузин превратится в своего рода ракету. С другой стороны, 6.3 субъективно кажется более динамичным и живым — потому что его непосредственность значительно ощутительнее, чем его утонченный и невероятно удобный преемник. К тому же дополнительные 36 лошадиных сил от оснащенного современной системой впрыска топлива K-Jetronic M 100 особого не ощущают, так как новая модель значительно тяжелее. Однако нет сомнений в том, что протяженные переходы с 6.9 балла преодолеваются значительно меньше, чем с 6.3. Автомобиль определенно не чемпион в быстрых поворотах, хотя новый задний мост делает его значительно более предсказуемым и легким в управлении по сравнению с 6.3. До 4000 об / мин 6.9 ведет себя чрезвычайно вежливо и почти не отличается от изысканных манер 350 SE — настоящие различия проявляются чуть выше этого предела.

Бесподобный автомобиль

Mercedes 500 E — представитель поколения W124 — со всеми положительными сторонами этого факта. И все же по характеру он радикально отличается от всех своих собратьев. Даже 400 E не близок по характеру к флагману с его V8 с четырьмя клапанами на цилиндр, четырьмя распределительными валами и мощностью 326 лошадиных сил. 500 E кажется невероятно мощным и в то же время таким тонким в своих манерах — добавив великолепной акустики его восьмицилиндрового двигателя, картина становится реальностью.

500 E: почти идеально

Собираетесь ли вы использовать его для динамичной езды по городу, для погони за кем-то BMW M5 на горной дороге, или на отдых в Италии — 500 E одинаково хорошо подготовлен для каждой из этих задач. Это необыкновенный универсальный талант, который настолько близок к абсолютному совершенству, что почти невероятен. Против него даже всемогущая 6.9 перестает казаться такой неуловимой. 500 E может похвастаться чрезвычайно современным дизайном шасси и настройками, сделанными Porsche, и результат потрясающий — отличная управляемость, отличные тормоза и великолепный комфорт вождения. При этом машина не такая мягкая, как 6.9, это идеальное средство передвижения с большим багажником и огромным внутренним пространством, которое благодаря колесной базе 2,80 метра сопоставимо с колесной базой 300 SEL 6.3. Вдобавок алюминиевый V8 впечатляюще эффективен, обеспечивая темперамент 500 E, намного превосходящий 6.3 и 6.9. Максимальная скорость составляет 250 км / ч, а четырехступенчатый автомат при необходимости позволяет двигателю развивать 6200 об / мин. Единственное, что мы хотели бы от этой машины, — это пятиступенчатая автоматическая коробка передач с чуть более длинными передачами. Потому что уровень оборотов при 500 E в большинстве случаев на одну идею выше, чем необходимо — как и при 300 E-24. Еще одна вещь, которую мы хотя бы частично изменили, — это стиль в интерьере — да, эргономика и качество на высшем уровне, а кожаная обивка и аппликации из благородного дерева, предлагаемые в качестве альтернативы стандартному текстилю с клетчатым рисунком, действительно выглядят великолепно, но атмосфера остается очень близкой. друг к другу W124. Что не меняет того факта, что это одна из лучших когда-либо созданных машин.

Заключение

Редактор Альф Кремерс: До недавнего времени без колебаний могу сказать, что мой выбор — 6.9 — это практически единственная модель Mercedes в своем роде. 500 E — потрясающая машина, но, по крайней мере, на мой вкус, она слишком близка по внешнему виду к 300 E-24. На этот раз настоящее открытие для меня называется 6.3 — автомобиль с неподражаемой харизмой, происходящий из, пожалуй, самой впечатляющей стилистической эпохи Mercedes.

Текст: Альф Кремерс

Фото: Дино Эйселе

технические данные

Mercedes-Benz 300 SEL 6.3 (Вт 109)Mercedes-Benz 450 SEL 6.9 (Вт 116)Mercedes-Benz 500 E (W 124)
Рабочий объем6330 куб.см6834 куб.см4973 куб.см
Мощность250 к.с. (184 кВт) при 4000 об./мин286 к.с. (210кВт) при 4250 об./мин326 к.с. (240 кВт) при 5700 об./мин
Максимум

крутящий момент

510 Нм при 2800 об./мин560 Нм при 3000 об./мин480 Нм при 3900 об./мин
Ускорение

0-100 км / ч

7,9 с7,4 с6,5 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

нет данныхнет данныхнет данных
Максимальная скорость225 км/ч225 км/ч250 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

21 л / 100 км23 л / 100 км14 л / 100 км
Базовая цена79 000 евро (в Германии, комп. 2)62 000 евро (в Германии, комп. 2)38 000 евро (в Германии, комп. 2)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная » Тест Драйв » Mercedes-Benz 300 SEL 6.3, 450 SEL 6.9 и 500 E: Stardust

Добавить комментарий