Mercedes-Benz 300 Messwagen — никому не известная модель, без которой не был бы создан лучший «мерс»

Неубиваемый W114, новаторский W113 «Пагода» или, наконец, лучший в мире лимузин W100 600. Все эти модели Мерседес не были бы созданы, если бы не другой автомобиль. Еще более увлекательные, чем упомянутые, и опередившие свое время, хотя сегодня практически неизвестные.

Сегодня разработка и испытания прототипов новых автомобилей — занятие не столько сложное, сколько бесстрастное. Все дело ограничивается выездом замаскированного тестового мула в часть света с враждебным климатом и… подключением компьютера айтишником. Да пока такая машина там вообще хороша. Подавляющая часть всего процесса тестирования и разработки в настоящее время выполняется только в компьютерных программах, без контакта с реальным миром.

Конечно, тогда эта работа выглядела иначе. В аналоговые времена производителям пришлось сделать гораздо больше, чтобы собрать необходимые данные из исследовательского прототипа в настоящее время. Особенно, если ты был таким же бескомпромиссным и технологичным, как Mercedes-Benz в середине -го века.

После послевоенного кризиса Mercedes быстро стал одним из главных бенефициаров экономическое чудоЭкономический бум Германии 50-х гг.. Всего через несколько лет после сноса заводов и решения проблемы с получением основного сырья известный производитель из Штутгарта снова построил представительские лимузины, такие как 300 Adenauer, беззаботный родстер 190 SL и суперспортивный 300 СЛ.

Наряду с комфортом и производительностью Mercedes также начал уделять большое внимание безопасности., что повлекло за собой внедрение многих дальновидных инженерных инноваций того времени, таких как контролируемые зоны деформации и сломанная рулевая колонка.

Разработка таких специфических решений требовала специфических инструментов. Те, кто знает размеры более позднего польского компьютера Odra, знают, с какими трудностями была связана такая миссия. Оборудование того времени занимало слишком много места и было слишком тяжелым, чтобы просто закинуть его в обычную легковушку. Нужно было что-то еще… гораздо более безумное.

120 км/ч «в полете»

Инженеры ответили сами. Если исследовательское оборудование не помещается в прототипы, то давайте возьмем нашу самую большую легковушку и приспособим ее под размещение всего этого аппарата. Так что выбор пал на модель W189, которая работала на рынке под названием 300d.

Вопреки сегодняшнему пониманию этого термина, он был оснащен не дизельным двигателем, а 160-литровой рядной шестеркой мощностью 300 л.с. с системой впрыска Bosch. По тем временам это был настоящий топ-класс, ведь такой же была и сама модель 2. Как флагманский лимузин марки и прародитель сегодняшнего S-класса, это был роскошный, большой автомобиль весом в тонны.

Уже его стандартное снаряжение хорошо предопределило его для футуристической роли, которую он должен был взять на себя. На борту модели, построенной в 1957-1962 годах, среди прочего имелся мобильный УКВ-телефон, диктофон и стеклянное окно, отделяющее шофера от людей в кузове.

Для достижения поставленной цели из более чем 3 300d седанов и кабриолетов произведено, один был перестроен на центральных заводах марки в необычный универсал. Как видно из фотографий, несмотря на сугубо прагматическое предназначение автомобиля для внутренних операций компании, кузов был выполнен с исключительной тщательностью, а сам дизайн был достоин флагманской модели Мерседес.

Кузов лишился второй пары дверей, но был удлинен и дополнен очень модным в то время окном, выведенным под отрицательным углом (как в утерянном прототипе Варшавы конструкции Цезария Наврота). Все это дело вполне могло бы прикинуться серийным автомобилем, пусть и футуристичным, с учетом боковых стекол из оргстекла, перекрывающих крышу (поклонники автомобилестроения PRL наверняка вспомнят здесь Autosan H9-15).

Увеличенное пространство, поддержанное прочной поперечной рамой, легко вместило с десяток записывающих, исследовательских и сенсорных устройств, а также два дополнительных места, где сидели инженеры Mercedes (спина к спине, без спинок и ремней безопасности — видно, компания позаботилась больше о жизни клиентов).

Оставался еще вопрос, как связать это оборудование с тестируемым автомобилем во времена, когда не только о здоровье и безопасности, но и о wi-fi или Bluetooth еще не было слышно. Было только одно решение. Так головокружительно, как и следовало ожидать от тех времен. На крыше Messwagen была установлена ​​мачта.из которого вышел пучок кабелей, подключенных к испытуемому автомобилю. Они отправляли данные с датчиков, которые записывали параметры в целых 14 различных категориях.

Такой тандем «Мерседесов», связанных, как называли его в то время инженеры компании, — «пуповиной», мог двигаться по исследовательскому пути компании. Untertürkheim на скорости до 120 км/ч. Воспоминания участников этих испытаний не сохранились до наших дней, но можно себе представить, какими эмоциями сопровождалась езда на шоссейной скорости в секретном прототипе, который прицеплен к огромному универсалу, нагруженному несколькими сотнями килограммов оборудования как от ретро-фантастический фильм…

Как это часто бывает с «Мерседесом», немцы осознавали историческое значение этой своеобразной модели. Именно поэтому они сохранили его и до сих пор содержат в идеальном состоянии, благодаря чему он регулярно появляется в экспозиции заводского музея марки. По сей день он остается живым свидетельством не только бескомпромиссного подхода Mercedes к созданию новых моделей, но и невообразимых с сегодняшней точки зрения задач, с которыми приходилось сталкиваться 60 лет назад.

Добавить комментарий