Тест драйв Mercedes B-Class, BMW Active Tourer: не забывайте нас
Тест Драйв

Тест драйв Mercedes B-Class, BMW Active Tourer: не забывайте нас

Тест драйв Mercedes B-Class, BMW Active Tourer: не забывайте нас

Волна моделей SUV притупила спрос на компактные фургоны, но в туннеле есть свет

Сравнение с BMW Series 2 Active Tourer напомнил о преимуществах этих автомобилей.

Статистика похожа на замес теста — ее всегда можно адаптировать под свои нужды. Жмешь то тут, то там, растягиваешься больше, и все неровности сглаживаются. Если мы вычтем из нашей статистики то, что нам нужно в данный момент, мы обнаружим, что 57 000 наших читателей в этом году станут матерями и отцами в первый или в следующий раз. И к ним будет логично добавлено около 114 000 новых и существующих бабушек и дедушек.

Конечно, сами по себе эти значения не очень важны, но две описанные статистические группы фактически являются целевыми показателями для рассматриваемых автомобилей в этом сравнительном тесте. С 2014 года BMW 2 серии Active Tourer привносит динамизм в семейную жизнь. B-класс Mercedes со своей стороны, это уже третье издание. Несмотря на то, что он по длине и ширине соответствует A-классу и разделяет его технологическую основу, этот автомобиль — не просто его производная с сиденьями на десять сантиметров выше и большим багажным отделением. В гораздо большей степени, чем раньше, B-класс позиционируется как отдельный и неповторимый Mercedes. Это — здесь многие традиционалисты будут возражать — настоящий преемник Т-модели W 123. Конечно, большая часть технологических качеств автомобиля сосредоточена на функциональности. Примером тому является багажник объемом от 445 до 1530 литров, возможности которого в последнее время стали еще более гибкими, включая трехсегментное заднее сиденье. Также в качестве опции доступно заднее сиденье на рельсах, которое может сдвигаться в диапазоне 14 см, а также откидная спинка пассажира для водителя. О пользе такой вещи могут рассказать серфингисты или просто семейные люди, желающие перенести елку или дверцу гардероба в случае ее ремонта.

В Active Tourer смещение заднего сиденья составляет 13 см, и многие возможности регулировки не новы. За минимальную плату можно заказать дистанционное освобождение спинок задних сидений (регулируемые по наклону), которые автоматически складываются с помощью натянутой пружины. Благодаря всему этому на данном этапе модель BMW получает преимущество перед Mercedes с точки зрения функциональности. Тем не менее, оба автомобиля предлагают удобные помещения и много места для хранения вещей. В то время как BMW подчеркивает сдержанную солидность, B-Класс выглядит современным и высококачественным. Этому способствуют дверные вставки, сиденья с более широкой обивкой и большая консоль с рольставнями, расположенная между сиденьями, благодаря тому, что в автоматической версии рычаг переключения передач находится на рулевом колесе.

Оба больших экрана на приборной панели отлично вписались в модернистскую картину. Функции информационно-развлекательной системы и управления сиденьем можно найти в меню на правом экране. С помощью двух сенсорных кнопок на рулевом колесе можно настроить как дисплей приборов, расположенный за ним, так и управлять меню на сенсорном мониторе. И да, между сиденьями очень чувствительный тачпад. Многие функции, такие как цвет дисплея прибора или отключение проекционного дисплея, можно активировать с помощью голосового управления, которое активируется нажатием кнопки или командой «Hello Mercedes».

Дело в том, что обилие возможностей управления отнюдь не упрощает задачу. Новая система MBUX от Mercedes обладает развитой функциональностью и множеством меню. Некоторые из функций звучат великолепно — например, тот факт, что изображение с передней камеры появляется рядом с навигационной картой со стрелками, указывающими на пункт назначения, чтобы облегчить работу водителя. Но из-за отсутствия козырька над мониторами из-за яркого солнечного света часто становится трудно читать.

BMW сохраняет классическую конфигурацию со стрелками и шкалами для спидометра и тахометра, а проекционный дисплей отображает информацию на небольшом экране из плексигласа. Хотя количество интегрированных функций в iDrive уже значительно выросло, в их структуре можно легко ориентироваться, а для некоторых из них, например для управления системами помощи, также есть отдельные кнопки для прямого доступа.

Стоит отметить, что обе ванны обеспечивают хороший обзор и обзор, а детские сиденья легко прикрепляются к элементам Isofix — в BMW, включая сиденье водителя. С другой стороны, заднее сиденье у баварской модели не такое удобное и не такой точной формы, как диван Mercedes. Итак, наконец, пора все равно идти …

Отличный драйв

Нажимая кнопку пуска на B 200 d, мы активируем совершенно новый привод. Здесь вариант с поперечной установкой двухлитрового дизеля ОМ 654 с индексом q сочетается с полностью новой двухдисковой трансмиссией. В отличие от своего семиступенчатого аналога, используемого в более слабых бензиновых двигателях, этот агрегат имеет восемь передач. Первые семь обеспечивают хорошую динамику автомобиля, а сверхдлинная восьмая отвечает за снижение расхода топлива на высоких скоростях. Коробка передач с сухой смазкой выдерживает крутящий момент 520 Нм, весит на 3,6 кг меньше, чем предыдущая, и переключается быстрее и точнее благодаря оптимизированному управлению. Если в первом тесте A-класса в версии 200 с 1,3-литровым бензиновым двигателем мы не были особенно впечатлены тем, как он переключает семиступенчатую коробку передач, то теперь мы приятно впечатлены. Двигатель Euro 6d равномерно и устойчиво набирает обороты, и тот факт, что он достигает максимального крутящего момента в 320 Нм при 1400 об / мин и 150 л.с. при 3400 об / мин, позволяет трансмиссии переключаться на более высокую передачу раньше и точно на месте. Таким образом, вместо спешки поездка предлагает спокойствие и равновесие и ускоряется тихо, уверенно и комфортно.

Тишине способствует тот факт, что с коэффициентом потока 0,24 автомобиль плавно скользит по воздуху, не создавая большого шума. Благодаря адаптивным амортизаторам B 200 d без проблем преодолевает неровности и сохраняет относительно хороший уровень комфорта даже в спортивном режиме. Инженеры спроектировали B-Class как более комфортную версию A-Class и менее напрямую отрегулировали подвеску и рулевое управление (передаточное отношение последнего составляет 16,8: 1 вместо 15,4: 1). Тем не менее, это не ухудшает обратную связь в рулевом колесе, и B 200 d описывает повороты почти так же точно, как и более крупные модели с задним приводом — не так вызывающе спонтанно, но однородно и сбалансировано, с точно измеренной дозой упомянутой обратной связи и точно настроенной точностью. . Несмотря на то, что Mercedes наклоняется больше, чем BMW, в поворотах он дольше сохраняет нейтральное поведение, более безопасно движется и останавливается более убедительно.

Семейный транспорт

У Active Tourer более резкий и активный характер. Особенно это заметно в обращении. Система рулевого управления реагирует более резко, действует мгновенно, требует больше мощности для поворота рулевого колеса и дает больше информации о дороге — фактически, как и следовало ожидать от BMW. На междугородних дорогах система рулевого управления и более беспокойное движение задней части при изменении динамической нагрузки делают поведение в поворотах более маневренным. Однако жесткая подвеска может показаться подходящей для BMW, но на практике комфорт увеличивается еще до того, как вы включите спортивный режим адаптивных амортизаторов. Во время длительных поездок по трассе раздражают жесткие и более динамичные настройки, рулевое управление кажется беспокойным, а движение в нужном направлении нестабильно. Несмотря на одинаковые измеренные значения шума, Active Tourer субъективно проникает в воздух громче.

Наличие мотора также имеет более яркое звуковое выражение. Двигатель, отвечающий требованиям стандарта Euro 6d-Temp, ускоряет работу сердца и вселяет уверенность. В то время как меньшая бензиновая версия и версия 218d доступны с семиступенчатой ​​коробкой передач с двойным сцеплением, все более мощные модели полагаются на восьмиступенчатую автоматическую коробку передач Aisin. Он также реагирует спонтанно, мягко и точно переключается, но не дает никаких преимуществ с точки зрения комфорта. А также по расходу топлива — BMW с расходом 6,8 л / 100 км потребляет на десять процентов больше, чем Mercedes.

Последний также имеет преимущества в части систем помощи водителю, некоторые из которых не входят в комплектацию автомобилей гораздо более высокого класса. В конце концов, здесь также побеждает модель Mercedes, которая заполняет анналы другой важной статистики — согласно ей, новый B-Класс выигрывает 100 процентов всех тестов автомобильного и спортивного транспорта, в которых он участвовал. Неплохо для родителей!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Mercedes

Недавно еще более гибкий, B-Класс предлагает исключительный комфорт, высокий уровень безопасности, эффективную езду и лучшие возможности подключения. Управление функциями немного сложнее.

2. БМВ

Как и прежде, чрезвычайно динамичная и при этом достаточно гибкая, практичная модель, однако, пренебрегает комфортом. Отстает по системам помощи.

Текст: Себастьян Ренц

Фото: Ахим Хартманн

[wpseo_breadcrumb]

Добавить комментарий

×