Mercedes 190 W201 — за рулем молодого человека [часть. 18]

Содержание

Сборка автомобиля — это, с одной стороны, самая приятная часть работы (потому что виден эффект от вложенной энергии), с другой — крайне сложная, особенно когда работа прерывается из-за нехватки часто очень мелких структурных элементов. Как проходила сборка Мерседес 190? – узнаете в этой части сериала.

Монтаж основных деталей из листового металла уже выполнен успешно, но, к сожалению, лишь частично. При такой работе хуже всего с деталями, мелкими механизмами и определением, что, как и куда крепить. Самая большая проблема в этом случае оказалась в том, что разборка на запчасти была так давно, что до конца никто не помнил как она выглядела, кроме того, он был реализован полностью мной, и у меня не было достаточно времени на данном этапе работы, чтобы помогать решать головоломки (хотя я конечно старался как мог).

Второй момент профессионализм сборки и подгонки отдельных элементов. Не обманывайтесь тем, что вы можете сделать это идеально самостоятельно. Здесь точно стоит брать профессионала, который уже собрал сотни автомобилей. Так я и сделал и купил время дружелюбного стального ремонтника одного из варшавских АСО популярного немецкого бренда.

Порядок превыше всего

Первое, что мы сделали вместе, это рассортировали все остальные части. Я привозил их в мастерскую из разных мест. Где можно хранить такой Мерседес 190 по частям? Всего я собрал гораздо больше, чем один экземпляр (покупал отдельные детали), которая находилась в подвале бывшей квартиры, занятом в настоящее время подвале, мастерской, складе запчастей, а также в багажнике и салоне одной из моих машин. В связи с тем, что места по-прежнему не хватало, а после ремонта квартиры у меня осталась лишняя машина для так называемых черных работ, я решил ее не продавать и использовать как передвижной склад запчастей. Так как этого было еще мало, багажник моей следующей машины тоже был заполнен Мерседесом 190.

После того, как все было привезено и рассортировано, механизмы можно было разделить на последующие этапы их сборки, а также сгруппировать по отдельным участкам (например, винты для конкретных дверей). Конечно, я был бы не в себе, если бы не взял очередную партию, которую предстояло собрать на следующий день, домой, для тщательной очистки. Даже если что-то должно было испачкаться во время сборки, я все равно предпочитал тщательно чистить это. Второй такой возможности комплексной стирки, наверное, не будет.

Могу смело сказать, что значительная часть моей машины прошла через мою нынешнюю квартиру, а мойка элементов была ежедневным, двухчасовым ритуалом. После чистки все было завернуто в пленку и упаковано в пакеты или картонки, которые я утром складывал либо в мастерскую (когда нужно), либо обратно в багажник одной из своих машин.

Всегда чего-то не хватает

В процессе работы, несмотря на большой запас деталей, почти всегда чего-то не хватало. Часто очень мелкие элементы, которые мешали дальнейшему ходу работ. Кроме того некоторые предметы были утеряныа другие либо были уничтожены при разборке, либо были повреждены, например, во время одной из транспортировок.

К сожалению, с 2013 года многое изменилось. В то время запчастей на Мерседес 190 было много и цены были низкими. В настоящее время некоторые предметы дорогие или труднодоступные (другие пока дешевые и их хватает). Именно поэтому некоторые элементы были куплены в сервисе Мерседес, который зачастую привозил их из довольно дальних мест Европы. Преимущество этого в том, что всегда все подходит идеально (запчасти ищутся по конкретному номеру VIN), каждый элемент новый и в заводской упаковке, а иногда и цены конкурентоспособны с б/у элементами.

По специальному заказу

Одним из элементов, специально импортированных из Штутгарта, является кронштейн крепления клаксона, который был одним из самых подверженных коррозии элементов и не подходил для повторной сборки. Это редкий элемент на вторичном рынке, потому что он обычно подвергается коррозии. Новый стоит почти 200 злотых, но это необходимые расходы, которые идеально подходят к рогам, купленным на аукционе.

Еще одной важной деталью является пластиковая внешняя облицовка. Моя, к сожалению, была сломана до разборки, и в последние годы производства ямы были другого типа, чем в начале, что затрудняло их поиск. Так как эта запчасть мне была нужна быстро, она была подобрана специально для меня и привезен из Испании одна из трех последних новых таких частей в Европе. Кстати, приятно, что некоторые специализированные сервисы так заботятся о старых автомобилях марки и способны посоветовать, помочь и дополнительно предложить скидку. Цены на оригинальные запчасти могут быть разными — обычно нормально, но иногда небольшой кусочек пластика может стоить неоправданно дорого. Тогда стоит искать замену.

Równie значок на решетке радиатора новый и оригинальный — у старого было сломано крепление и его внешний вид не соответствовал новому облику автомобиля. Тем более, что еще я купил новую начинку решетки радиатора (замена очень дешевая и дает положительный визуальный эффект).

Новыми, заказанными прямо с полки Мерседеса, являются также крепления фар и винты, которые их регулируют, а также язычок открывания капота, который развалился при сборке. Все крепления пластиковых элементов (молдинги крыши или пластиковые молдинги кузова) новые. Я хотел, чтобы Мерседес был собран как можно лучше, а изношенные и погнутые элементы при разборке этого не гарантировали. Кроме того, некачественная сборка кузовных декоративных элементов легко приводит к порезам краски и коррозии (которая до ремонта была видна на левой стороне автомобиля, на ранее демонтированных молдингах) Это мелкие элементы, но с большим количеством дефектов. их стоимость уже заметна — комплект креплений для всех плинтусов (замены) стоит почти 200 злотых.

Обновите то, что привлекает ваше внимание

Однозначно надо было что-то делать с фарами, которые за годы эксплуатации получили не один камень из-под колеса впереди идущего автомобиля. Хотел отремонтировать отражатели, но в итоге не хватило на это времени. Поэтому заменили только плафоны со светильниками. Старые автомобили настолько благодарны, что такая фара представляет собой не одну цельную деталь, а состоит из отдельных компонентов, которые можно заменить самостоятельно. В итоге решился на качественную замену, ведь оригинальные линзы стоят несколько сотен злотых. Судя по всему, итальянские плафоны от Ambilight очень хорошего качества (идентичны оригиналу), но к сожалению срок доставки был до четырех недель, а мне это было нужно пока.

Сборка и подгонка элементов

Когда у нас есть все необходимые детали и их крепления, остается только сборка кузова в окончательный вид. Это приятный момент, ведь за короткое время можно увидеть значительный прогресс. Крепление — это одно, отдельный вопрос — подгонка отдельных элементов. Здесь необходимы опыт, хороший глазомер, точность и правильный менталитет.

Мой Мерседес 190 устанавливали два раза, хотя после первого он был очень хорошим. Тем не менее, вся передняя часть была снова разобрана, чтобы скорректировать расстояния на 2-3 миллиметра. Самая большая проблема была с задним люком, в котором были прорезаны отверстия, иначе он в закрытом состоянии выступал за контур автомобиля. Во всем кузове есть только один изъян, который пока никем не замечен (кроме того, кто его подгонял). Это было связано с тем, что перед покраской должна быть проведена первая примерка, чтобы любые недостатки можно было сгладить грубыми инструментами. В данном случае было жалко расписывать, тем более, что я не вижу этого изъяна (а точность мне нравится).

Многократная антикоррозийная защита

После примерки кузова машину ждала антикоррозийная защита и установка бамперов, молдингов и отделки салона. Нижние части кузова были основательно прорезинены и покрыты белыми «барашками» до верхней линии бампера сзади и спереди, а также нижние кромки дверей по бокам. Кроме того, трижды наносился слой защиты для закрытых профилей, чтобы он доходил до всех закоулков, а излишки постепенно вытекали через технологические отверстия. Отдельный вопрос — комплексная шлифовка зачатков коррозии ходовой части и ее покрытие защита от коррозии где это возможно. Новые элементы, такие как передние крылья, тоже были защищены — изнутри черным «барашком», а снаружи антикоррозийным слоем.

Остается сборка украшений и мелких внешних функциональных элементов. Поскольку ничего в этом проекте не было простым, то и на этот раз пришлось что-то усложнить. Опасаясь вышеупомянутого срезания краски и по совету более опытных владельцев Mercedes W201 и W124, боковые молдинги крепились на специальные защитные пленки. Их сборка обошлась мне в дополнительные 150 злотых (и дополнительно стоимость фольги), но я не жалею, что не сломал ее сам, потому что это невероятно трудная, точная и неблагодарная работа. Поверьте, вы не захотите услышать мнение профессионала об этом объеме работ.

А как же «широкая решетка»?

Выбор лака снова был связан с лакировкой молдингов. Было несколько идей, потому что неизвестно, что лучше подходит для белого ксиралового лака. Они снова помогли образцы из миксера, пробная покраска молдингов и нанесение на готовый кузов автомобиля. Оригинальный лак, после нанесения на него ксиралика, оказался слишком ярким, переход в золотой оттенок (золотистые молдинги вокруг окон) оказался неправильным, а также белый с белым (прямо как мерседесы 190-х, продаваемые на американском рынок). Поэтому был выбран однотонный серый лак, который после покрытия дополнительным слоем ксиралика получился очень хорошо.

Добавлю, что я немного отклонился от оригинала еще и по типу лакового покрытия. Изначально молдинги были покрыты полуматовым лаком, что мне не совсем понравилось. Я использовал это сознательно глянцевый лак. Мне нравится вся цветовая гамма этого экземпляра, потому что, с одной стороны, он подходит к классическому кузову автомобиля, а с другой стороны, он немного выделяется на фоне известных по польским дорогам иногда умирающих белых автомобилей Mercedes.

Бампера — отдельная тема. Передний практически не требовал ремонта, потому что предыдущие пользователи его как-то пощадили. Проблема была в заднем бамперепотому что, во-первых, он треснул, во-вторых, обгорел кончик выхлопной трубы, а в-третьих, даже часть черного пластика восстановлению не подлежала, потому что встречалась с каким-то столбом.

  • Прочитайте предыдущие эпизоды сериала Youngtimer Driving.

Пришлось покупать новый бампер. И вот в чем проблема, ведь большая часть предложений о продаже — это бампера на дорестайлинговую модель (так называемая узкая полоса), а другая половина — это бампера, которые неизвестно к какой версии относятся. По фото действительно трудно сказать (у них немного другие пропорции, но я могу отличить их только вживую), и большинство продавцов знают только, что продают бампер для мерседеса. Другой проблемой является сложность найти бампер по разумной цене. без заливной горловины для сжиженного нефтяного газа и без отверстия для крючка. Мне удалось его найти, но когда пришла посылка, оказалось, что в нем, конечно же, есть наполнитель LPG.

Появилась новая задача, связанная с его удалением с помощью кусочка пластика, шпаклевки и загадочных для меня препаратов. Все получилось определенно хорошо, потому что никто бы не догадался, что там когда-либо была дыра. Кроме того, в обоих бамперах были устранены все мелкие недочеты, и все это дело было покрашено — часть покрашена в соответствии с молдингами, а остальное Структурная краска. Отдельным вопросом стал поиск и установка балки заднего бампера, которой раньше на моем экземпляре просто не было.

W201 собран снаружи, но это только часть работы, ведь остался еще целый салон, о котором я напишу в следующей части серии.

Добавить комментарий