Lotus Exige S roadster 2014 review

Содержание

Ряд автомобилей цвета леденец движется по сборочной линии, как будто последовательность цветов была выбрана для максимального эффекта. Вы бы не догадались об этом по производственной линии, но фабрика находится посреди поля в плоском и преимущественно сельскохозяйственном районе восточной Англии.

Я нахожусь в Хетеле, Норфолк, где живет Lotus и фабрика, часть удивительно большого комплекса, живущая в ничем не примечательном проселочном переулке. Помимо этого здания и офисов, здесь есть покрасочный цех, стенды для испытаний двигателей, эмиссионная и безэховая камеры, а также обширные инженерные сооружения. 1000 сотрудников на месте разделены между автомобильным производством и Lotus Engineering, консалтинговой компанией, специализирующейся на электронике, эффективной работе, динамике движения и легких конструкциях.

Технология проектирования

Поскольку автомобильный мир делает еще один большой шаг к алюминию с решением Ford изготавливать свои пикапы серии F из металла, многолетний опыт Lotus в формировании и соединении материала неоценим. Все его автомобили — Elise, Exige и Evora — сделаны из алюминия. используя ту же базовую структуру. Алюминиевые шасси транспортируются в Hethel из Lotus Lightweight Structures в Мидлендсе, дочерней компании, которая также производит детали для Jaguar и Aston Martin, среди прочего.

В Hethel шасси соединяют с кузовами, изготовленными из различных композитов — материалов, которые раньше объединяли под названием стекловолокно — окрашивают и собирают в готовые автомобили. Lotus пережила тяжелые времена, но настроение в Hethel оптимистичное. Сборочные линии снова работают (несмотря на отсутствие видимого движения) со скоростью 44 автомобиля в неделю. И модельный ряд Lotus расширяется.

Новейшим дополнением является Exige S Roadster, который должен появиться в австралийских автосалонах в этом месяце. Он больше, чем Elise, и тяжелее более чем на 200 кг. По сегодняшним меркам он по-прежнему легковесен, всего 1166 кг, и, что необычно, он на 10 кг легче, чем купе.

За кабиной находится 257-литровый V3.5 с наддувом мощностью 6 кВт, а не четырехцилиндровый двигатель с наддувом. Разгоняясь до 100 км/ч за четыре секунды, это самый быстрый кабриолет, созданный Lotus. С этим автомобилем у Lotus есть два кабриолета, чтобы максимально использовать потенциал своей техники. Exige — взрослый брат уже поступившего в продажу Lotus Elise S, но более «округлый и утонченный».

Вождение

Однако после быстрой пробежки по сельской местности Норфолка с опущенной крышей его сходство с купе — и даже Элиза — которые выделяются. В прошлом году я водил купе Exige, и оно демонстрирует сильные стороны бренда: быстрый, способный спортивный автомобиль, который пренебрегает многими современными удобствами, но предлагает чистый опыт вождения, не похожий ни на что другое на рынке.

Lotus — самый известный среди множества мелких производителей, которые кормят энтузиастов по всему миру. Мейнстримовые бренды больше не делают таких грубых и громких. Однако Exige S Roadster — это попытка Lotus расширить свою аудиторию.

В него легче входить и выходить, и у него больше удобств. В то время как Elise сохраняет жесткий пластик, голый алюминий и тканевые сиденья, Exige имеет стеганую кожу. На самом деле, он более мягкий, чем любой предыдущий Lotus, который я когда-либо видел. На всякий случай из подвески убрали некоторую жесткость.

Это коктейль Lotus, Exige с твизл-стиком, оливкой и зонтиком. Тем не менее, он неизбежно ограничен своей отправной точкой. Архитектура салона узнаваемо одинакова как в родстере Exige, так и в Elise, поскольку кожа повторяет контуры того, что обычно было бы пластиком. Есть такие же широкие пороги и крошечное грузовое пространство.

Возвращение домой в Сидней и возможность попробовать Elise S Roadster подчеркивают различия. Крыша остается проектом бойскаутов, боковые зеркала заднего вида регулируются вручную, а спидометр слишком мал, чтобы сэкономить лицензию. Практически некуда положить что-либо и негде спрятать ценные вещи.

Вы никогда не будете сомневаться в дорожном покрытии, и оно настолько твердое, что машину может бросать на неровной дороге, а колесо в ответ дергается. Он качается на пятках при ускорении, но в остальном тело почти не двигается. В поворотах шасси сообщает водителю нюансы, как немногие другие автомобили.

Несмотря на дефицит мощности в 95 кВт в Elise, с меньшим весом для перемещения четырехцилиндровый двигатель кажется отзывчивым и гибким. Это не так быстро, как кабриолет Exige, но отличия небольшие.

Во многих отношениях Elise кажется более честным автомобилем, не пытающимся скрыть свои острые углы. Он легкий и бескомпромиссный, как вы и ожидаете. Снаружи он также красивее из двух, вызывая улыбки, куда бы он ни пошел. Это решает это для меня.

Несмотря на дополнительное очарование коктейля Exige, если я буду хардкорным Lotus, я возьму свой в чистом виде.

Главная » Тест Драйв » Lotus Exige S roadster 2014 review

Добавить комментарий