ອັດຕາສ່ວນການບີບອັດຂອງເຄື່ອງຈັກເຜົາໃຫມ້ພາຍໃນແມ່ນຫຍັງ

ເນື້ອໃນ

    Одной из важных конструктивных характеристик поршневого ДВС внутреннего сгорания является степень сжатия. Этот параметр влияет на мощность ДВСа, на его КПД,а еще расход горючего. Между тем мало кто имеет верное представление о том, что же подразумевается под степенью сжатия. Многие полагают, что это просто синоним компрессии. Хотя последняя связана со степенью сжатия, однако это совершенно разные вещи.

    Чтобы разобраться с терминологией, нужно представлять, как устроен цилиндр силового агрегата, и понимать принцип функционирования ДВС. Горючая смесь впрыскивается в цилиндры, далее ее сжимает поршень, движущийся от нижней мертвой точки (НМТ) к верхней (ВМТ). Сжатая смесь в некоторый момент вблизи ВМТ воспламеняется и сгорает. Расширяющийся газ выполняет механическую работу, выталкивая поршень в обратную сторону — к НМТ. Соединенный с поршнем шатун воздействует на коленвал, заставляя его вращаться.

    Пространство, ограниченное внутренними стенками цилиндра от НМТ до ВМТ, является рабочим объемом цилиндра. Математически формула рабочего объема одного цилиндра выглядит следующим образом:

    Vₐ = πr²s

    где r — радиус внутреннего сечения цилиндра;

    s — расстояние от ВМТ до НМТ (длина рабочего хода поршня).

    Когда поршень доходит до ВМТ, над ним остается еще некоторое пространство. Это и есть камера сгорания. Форма верхней части цилиндра бывает сложной и зависит от конкретной конструкции. Поэтому выразить объем Vₑ камеры сгорания какой-то одной формулой невозможно.

    Очевидно, что общий объем цилиндра Vₒ равен сумме рабочего объема и объема камеры сгорания:

    Vₒ = Vₐ+Vₑ

    ອັດຕາສ່ວນການບີບອັດຂອງເຄື່ອງຈັກເຜົາໃຫມ້ພາຍໃນແມ່ນຫຍັງ

    А степень сжатия — это отношение общего объема цилиндра к объему камеры сгорания:

    ε = (Vₐ+Vₑ)/Vₑ

    Эта величина безразмерная, и фактически она характеризует относительное изменение давления с момента впрыскивания смеси в цилиндр и до момента воспламенения.

    Из формулы видно, что повысить степень сжатия возможно либо увеличением рабочего объема цилиндра, либо уменьшением объема камеры сгорания.

    У различных ДВСов этот параметр может отличаться и определяться типом агрегата и особенностями его конструкции. Величина степени сжатия современных бензиновых ДВС находится в пределах от 8 до 12, в отдельных случаях может доходить до 13…14. У дизелей она набор выше и достигает 14…18, это связано с особенностями процесса воспламенения дизельной смеси.

    А что касается компрессии, то это максимальное давление, которое возникает в цилиндре по мере продвижения поршня от НМТ до ВМТ. Единицей измерения давления в международной системе СИ является паскаль (Па / Pa). Также широко используются такие единицы измерения, как бар (bar) и атмосфера (ат / at). Соотношение единиц таково:

    1 ат = 0,98 бар;

    1 бар = 100 000 Па

    Кроме степени сжатия на компрессию влияют состав горючей смеси и техническое состояние ДВСа, особенно степень износа деталей цилиндро-поршневой группы.

    С ростом степени сжатия повышается давление газов на поршень, а значит, в конечном счете растет мощность и повышается КПД ДВС. Более полноценное сгорание смеси приводит к улучшению экологических показателей и способствует более экономному расходованию горючего.

    Однако возможности повышения степени сжатия ограничены риском возникновения детонации. В этом процессе воздушно-топливная смесь не сгорает, а взрывается. Полезная работа не совершается, зато поршни, цилиндры и детали кривошипно-шатунного механизма испытывают серьезные ударные воздействия, приводящие к их быстрому износу. Высокая температура при детонации способна вызвать прогорание клапанов и рабочей поверхности поршней. До определенного предела справиться с детонацией помогает бензин с более высоким октановым числом.

    В дизельном ДВСе детонация тоже возможна, но там она вызывается неверной регулировкой впрыска, нагаром на внутренней поверхности цилиндров и другими причинами, не связанными с повышенной степенью сжатия.

    Существует возможность форсировать имеющийся агрегат посредством увеличения рабочего объема цилиндров или степени сжатия. Но здесь важно не переусердствовать и тщательно всё просчитать, прежде чем сломя голову бросаться в бой. Ошибки могут привести к такой разбалансированности работы агрегата и детонациям, что не помогут ни высокооктановый бензин, ни регулировка угла опережения зажигания.

    Едва ли есть смысл заниматься форсированием движка, изначально имеющего высокую степень сжатия. Затраты сил и денег будут достаточно велики, а прирост мощности скорее всего окажется незначительным.

    Достичь желаемой цели можно двумя способами — расточкой цилиндров, что позволит сделать рабочий объем ДВС набор больше, либо фрезеровкой нижней поверхности (ГБЦ).

    ເຈາະກະບອກເຈາະ

    Наилучший момент для этого — проведение , когда растачивать цилиндры придется в любом случае.

    Прежде чем производить эту операцию, нужно подобрать поршни и кольца под новый размер. Вероятно, несложно будет найти детали под ремонтные размеры для данного ДВС, но это не даст ощутимого прироста рабочего объема и мощности движка, так как разница в размерах очень незначительна. Лучше поискать поршни и кольца большего диаметра для других агрегатов.

    Не стоит пытаться растачивать цилиндры самостоятельно, поскольку для этого требуется не только умение, но и специальное оборудование.

    ຂັ້ນສຸດທ້າຍຂອງຫົວກະບອກ

    Фрезеровка нижней поверхности ГБЦ позволит уменьшить длину цилиндра. Короче станет именно камера сгорания, частично или полностью находящаяся в головке, а значит, возрастет степень сжатия.

    Для прикидочных расчетов можно принять, что снятие слоя в четверть миллиметра повысит степень сжатия примерно на одну десятую. Тот же эффект даст установка более тонкой . Можно также совместить одно с другим.

    Не забудьте, что доработка головки требует точного расчета. Это позволит избежать чрезмерной степени сжатия и неконтролируемой детонации.

    Форсирование ДВС таким методом таит еще одну потенциальную проблему — укорочение цилиндра повышает риск того, что поршни будут встречаться с клапанами.

    Кроме всего прочего, придется еще и заново регулировать фазы газораспределения.

    ການວັດແທກປະລິມານຂອງຫ້ອງປະສົມ

    Для вычисления степени сжатия нужно знать объем камеры сгорания. Сложная внутренняя форма не дает практической возможности математически рассчитать ее объем. Зато есть довольно простой способ его измерить. Для этого поршень нужно установить в верхнюю мертвую точку и при помощи шприца объемом примерно 20 см³ вливать масло или другую подходящую жидкость через отверстие для свечи зажигания до полного заполнения. Посчитайте, сколько кубиков вы влили. Это и будет объем камеры сгорания.

    Рабочий объем одного цилиндра определяется путем деления объема ДВС на количество цилиндров. Зная обе величины, можно посчитать степень сжатия при помощи приведенной выше формулы.

    Такая операция может понадобиться, например, для перехода на более дешевый бензин. Или нужно сделать откат в случае неудачного форсирования движка. Тогда для возвращения на исходные позиции потребуется утолщенная прокладка ГБЦ или новая головка. Как вариант — использовать две обычные прокладки, между которыми можно поместить алюминиевую вставку. В итоге камера сгорания увеличится, а степень сжатия снизится.

    Другой способ заключается в снятии слоя металла с рабочей поверхности поршней. Но такой метод будет проблематичным, если рабочая поверхность (днище) имеет выпуклую или вогнутую форму. Сложная форма днища поршня часто делается для оптимизации процесса сгорания смеси.

    На старых карбюраторных ДВСах дефорсирование не вызывает проблем. Но электронное управление современных инжекторных ДВС после такой процедуры может ошибаться в регулировке угла опережения зажигания, и тогда при использовании низкооктанового бензина возможно возникновение детонации.

    ຕົ້ນ​ຕໍ » ບົດ​ຄວາມ​ທີ່ » ອຸປະກອນພາຫະນະ » ອັດຕາສ່ວນການບີບອັດຂອງເຄື່ອງຈັກເຜົາໃຫມ້ພາຍໃນແມ່ນຫຍັງ

    ເພີ່ມຄວາມຄິດເຫັນ