Têkçûna plana Tyrwitt

Contains

Немецкие тралы в действии на картине Феликса Швормштадта. Фото Коллекция Анджея Данилевича

Окончание Североморской войны мало известно в нашей историографии. Помимо атаки на Зебрюге, другие операции этого периода описываются очень скромно.

В конце лета 1918 года патовая ситуация после Ютландского сражения продолжалась в Северном море. С одной стороны, Королевский флот сохранял контроль над морем, с другой — ядро ​​сил Хохзеефлотте стояло в портах Гельголандского залива. С начала 1917 года англичане, чтобы обезопасить себя от неожиданного нападения германских войск, построили огромные минные загоны, фактически дополнив воздвигнутый в начале войны в Гельголандской бухте минный заграждение.

Немцы, с другой стороны, постоянно проводили траление мин, чтобы обеспечить выход своих сил. Разумеется, Королевский флот не смотрел на действия немцев праздно и пытался сорвать планы противоминных сил противника. Так протекали действия в Северном море с 1917 г. Апогей этих действий приходится на середину ноября, когда 17 тм. Произошла вторая битва за Элладу (первая состоялась 28 августа 1914 г.), в ходе которой были предприняты попытки уничтожить немецкие траловые силы. Вся операция сложилась не очень удачно для Королевского флота, который хоть и имел преимущество, но успеха не имел (не считая попадания 381-мм снаряда легкого крейсера «Кенигсберг»). К счастью, никаких крупных потерь понесено не было, несмотря на то, что на стороне немцев в бою принимали участие даже линкоры «Кайзер» и «Кайзерин».

Поэтому было решено изменить тактику и уничтожить немецкие тральщики до того, как они достигнут английских минных загонов. Тем временем немцы готовили к эксплуатации новые траловые единицы, т.е. траулеры — небольшие, дешевые и быстро строившиеся типа F. Именно эти корабли и их эскорт стали следующей целью Королевского флота.

До пяти раз за штуку

В штаб-квартире Королевского флота относительно медленно вызревал план нападения на устье Эмса. Было несколько проблем. Самым важным был курс, которым должны были идти корабли атакующей команды. Было решено пройти маршрут вдоль голландского побережья в голландских территориальных водах вне досягаемости немецких минных полей. Это принесло с собой некоторые дипломатические проблемы, но война почти закончилась.

и союзники могли позволить себе действовать более безжалостно в водах нейтральной Голландии. Второй проблемой был состав сил для проведения атаки. Выяснилось, что в Королевском флоте есть только относительно крупные эсминцы, которые не смогут пройти близко к берегу из-за большой осадки и песчаных отмелей. Меньшие торпедные катера были в основном старыми и запасными, поэтому о них также не могло быть и речи. Было решено использовать новый тип кораблей — быстроходные моторные катера.

sereke » Amûrên leşkerî » Têkçûna plana Tyrwitt

Add a comment