Şerê neheq

Şerê neheq

Ежи Грущинский и Мацей Шопа беседуют с Мареком Джонсоном из отдела по связям со СМИ по вопросам, касающимся F-35 компании Lockheed Martin Aeronautics, о текущем состоянии этой программы и перспективах создания самого современного истребителя в производстве.

На каком этапе в настоящее время находится программа F-35? Какого прогресса вы добились за последнее время и что еще предстоит сделать?

Сейчас у нас больше летающих самолетов, чем в производстве, и к концу этого года их будет более 200. Их налет превысил 68 тысяч часов, и они используются в шести странах. К концу 000 года к этому списку добавятся еще две страны – Израиль и Япония. В августе ВВС США объявили о том, что их F-2016A получили статус Pre-Ready for Operations (IOC). Итак, теперь у нас есть две из трех моделей F-35 (A для ВВС США и B для морской пехоты), которые уже имеют этот статус. В свою очередь ВМС США доберутся до МОК в 35 году (F-2018C).

Каков производственный процесс F-35? Все комплектующие сделаны в США или есть и иностранные партнеры? Если да, то какие компоненты они производят?

В мире есть три производственных центра — первый там, где я живу, — в Форт-Уэрте, штат Техас. Там находится большая часть производства. Также есть линия окончательной сборки и проверки, которую мы называем FACO, в Камери, Италия, и еще одна в Нагое, Япония. Япония будет производить F-35A для этой страны в дополнение к первым четырем, которые будут производиться в Форт-Уэрте. Остальное поступит от FACO в Нагое. Подавляющее большинство самолетов построено в Форт-Уэрте. Там собираются все компоненты со всего мира. Десятки стран производят различные секции, узлы и детали для этого самолета. Например, BAE Systems в Великобритании строит хвостовую часть фюзеляжа, тогда как среднюю часть можно построить в США, но некоторые из них также строятся в Турции. Вертикальные стабилизаторы производятся в Израиле и Австралии. Каждая из стран-партнеров производит детали и комплектующие для нашего самолета. Так работает программа F-35. Не все собирается в Форт-Уэрте. Некоторые самолеты сделаны из тех же элементов, что и Camari.

Япония тоже будет собирать свои самолеты из деталей разных стран?

Да. Первые четыре японских самолета будут построены в Форт-Уэрте, а пятый и последующие — в Нагое. Итальянская компания Cameri уже поставила четыре самолета, а Nagoya начнет работу в середине следующего года.

Вы планируете построить еще одну линию окончательной сборки? Может в Польше?

Я думаю, вы должны помнить, что Локхид Мартин здесь, потому что у него давние отношения с польским правительством. Как известно, особенно в авиации, идет успешное сотрудничество по F-16. Так что когда дело доходит до F-35, это, очевидно, решение, которое могут принять правительства Польши и США, если они решатся на такие переговоры. Когда это произойдет, мы получим сообщение от наших властей: «Эй, давайте начнем переговоры с Польшей». Этого еще не произошло, но мы никогда не хотели бы терять хорошие отношения, которые у нас сложились с польским правительством. Что мы можем сделать здесь в будущем? Наверняка обслуживать парк Ф-35. Всегда есть место для этого. Что касается производства, то оно покажет будущее.

Мы спросили об этом, потому что Lockheed Martin перешла во владение заводами в Мелеце, и мы слышали, что он доволен их уровнем.

Да, но там идет другая работа, хотя… кто знает? В Польше есть много возможностей для синергии, поэтому мы не можем ее исключать.

Боевые возможности F-35 никто не ставит под сомнение, но его цена неприемлема для многих стран. Планируете ли вы снизить его в будущем?

Ответ положительный. Когда мы смотрим в Интернет, люди ошибаются в расчете стоимости одного F-35. Они гуглят стоимость Ф-35 и вытаскивают номер. На данный момент стоимость истребителя версии А (а это модель, которую заказывает большинство стран, включая США) составляет 108 млн долларов США, включая двигатель.

sereke » Amûrên leşkerî » Şerê neheq

Add a comment