Otomobîla hybrid çawa dixebite?
nûçe

Otomobîla hybrid çawa dixebite?

Contains

Рекламная статья Volvo Car Corporation

Во времена энергетического кризиса (а значит, и дорогого топлива) гибридные автомобили становятся все более популярными. Ничего удивительного — они намного экономичнее своих чисто сжигательных собратьев, и в то же время не требуют (за одним исключением) зарядки все более дорогим электричеством. Так что стоит знать, что это вообще такое и как работает такой гибридный автомобиль.

Гибридные автомобили — предпоследняя остановка на пути к полной электрификации транспорта. Этот «два колеса» экономит топливо при одновременном снижении выбросов загрязняющих веществ. Конечно, на практике может быть иначе, поэтому перед принятием решения о покупке стоит ознакомиться с устройством и работой различных гибридных систем.

wesayîtek hîbrîd çi ye?

Гибрид — слово со многими значениями, одни будут ассоциироваться с мифологическими существами, другие с… лаком для ногтей. Однако большинство из них ссылаются на первоначальное латинское использование этого термина для обозначения скрещивания или гибрида разных видов. Таким образом, гибрид — это нечто, состоящее из различных, иногда, казалось бы, несовместимых элементов. В автомобильной промышленности гибрид представляет собой комбинацию двух разных типов привода, которые приводят в движение одно транспортное средство. Таким образом, в гибридных автомобилях используется два двигателя — внутреннего сгорания и электрический.. В результате они не только более экономичны, потребляя меньше топлива, но и более экологичны, выделяя меньше углекислого газа и других вредных веществ.

В настоящее время на рынке доступно несколько сотен моделей автомобилей с разной степенью электрификации. Не все бренды предлагают все типы гибридов, некоторые ограничиваются одним или двумя. Существуют также разные способы их построения, но принцип действия в целом схож. Поэтому стоит знать типы гибридов и то, как они работают, а также знать, как они экономят топливо и, следовательно, окружающую среду. Нормы токсичности выхлопных газов ужесточаются, двигатели внутреннего сгорания уже не могут за ними угнаться, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о покупке гибрида. Тем более, что может сложиться ситуация, при которой автомобили с чистым ДВС (в основном с дизельными двигателями) не везде смогут войти.

hîbrîdên nerm

Самой простой гибридной системой, требующей в то же время наименьшего вмешательства в конструкцию автомобиля, является так называемая мягкая гибридная система.. Это единственная система, в которой электродвигатель не выполняет роль тягового двигателя, т.е. не способен самостоятельно управлять автомобилем. Самые простые системы предполагают замену стартера и генератора небольшим электродвигателем. Благодаря этому система «старт-стоп», отключающая двигатель внутреннего сгорания после остановки, работает плавно и почти незаметно. Система имеет возможность рекуперации энергии при торможении и накопления ее в отдельной батарее, питающей бортовые устройства на стоянке с выключенным блоком сгорания. Более мощные системы с отдельной установкой на 48 В и чуть большей батареей также поддерживают двигатель внутреннего сгорания своим крутящим моментом, когда он больше всего в этом нуждается, то есть при запуске и ускорении. Плюсы мягкого гибрида в принципе полная необслуживаемость, в систему вообще не нужно вмешиваться. А расход топлива снижается минимум на 10-15%. Системы MHEV (Mild Hybrid Electric Vehicle) в основном используются с бензиновыми двигателями, хотя Volvo, например, собирает их и для дизельных двигателей. Мягкие гибриды Volvo, независимо от типа привода, маркируются буквой «В». А бензин это или дизель, надо спрашивать. В повседневной эксплуатации это не имеет большого значения, самое главное для водителя – возможность без проблем использовать систему старт-стоп. В автомобилях без системы MHEV мы, конечно, тоже находим эту систему, но она работает через штатный стартер, поэтому с задержкой. Большинство водителей просто отключают его. Но кто хоть раз ездил на мягком гибриде, тот оценит преимущества этой системы.

Полные гибриды

Следующий этап электрификации так называемые полные гибриды. Здесь электродвигатель достаточно мощный, чтобы выступать в роли тягового агрегата. Однако его основной задачей по-прежнему является поддержка двигателя внутреннего сгорания. Эта система также «закрыта», т.е. аккумуляторы заряжаются за счет энергии, рекуперируемой при торможении, или подзаряжаются от двигателя внутреннего сгорания во время движения. В большинстве автомобилей FHEV (полностью гибридных электромобилей), доступных на рынке, используется параллельная система, в которой колеса приводятся в движение либо двигателем внутреннего сгорания, либо электродвигателем, либо обоими. Существует также тип последовательной гибридной системы, где двигатель внутреннего сгорания действует только как генератор, а привод всегда осуществляется электродвигателем. Однако он не очень популярен в автомобилях, хотя, например, Honda использует серийный гибрид в моделях Jazz или HR-V. Эти автомобили очень экономичны в городской езде, но теряют свои преимущества на более длинных маршрутах, проходимых на более высоких скоростях, когда двигатель внутреннего сгорания должен работать практически без перерыва. Так или иначе, полный гибрид может заводиться только от электродвигателя, а при благоприятных условиях глушить ДВС во время движения. Вы также можете использовать режим EV, но на очень короткое расстояние — батареи слишком слабы, чтобы проехать больше нескольких километров.

Hybrid PHEV

Самая совершенная гибридная система PHEV, подключаемый гибридный автомобиль czyli. Здесь у нас тоже два двигателя на борту, двигатель внутреннего сгорания и электрический. Но у PHEV гораздо больший набор аккумуляторов, поэтому его запас хода на одном электричестве составляет несколько десятков километров. И, как следует из названия, автомобили PHEV можно заряжать от внешнего источника питания, как и полностью электрические автомобили. При небольшом пробеге и заботе о зарядке аккумулятора можно добиться сенсационно низкого расхода топлива — по стандарту WLTP даже около двух литров на сто километров. Конечно, при нормальной работе это редко возможно, но не невозможно. Тем более, что съемные аккумуляторы никогда полностью не разряжаются. Автомобиль, преодолев всю дистанцию ​​на электричестве, работает как обычный гибрид. Преимуществом подключаемых гибридов является поэтому возможность проехать несколько десятков километров в чисто электрическом режиме, что позволит въезжать в запрещенные для автомобилей ДВС зоны, недостатком — необходимость частой подзарядки и — конечно же — стоимость покупки , потому что это самые дорогие гибриды.

Давайте снова возьмем пример Volvo — это, пожалуй, единственный производитель, который предлагает все модели в версии PHEV. Ассортимент подключаемых гибридов Volvo называется Recharge (как чистые электромобили) и начинается с самой маленькой модели XC40. Базовая версия подключаемого гибрида T4 предлагает возможность проехать 45 км в электрическом режиме и по стандарту WLTP потребляет от 2,1 до 2,5 литров топлива на 100 км. Конечно, если мы не будем заботиться об уровне заряда батареи или использовать режим поддержания заряда, эти значения будут выше. Но, например, для того, кто преодолевает небольшие расстояния в городском потоке и имеет возможность подзарядки дома и на работе, такое низкое потребление будет достижимо. Такой XC40 стоит менее 200 злотых, что сопоставимо с хорошо оснащенными вариантами внутреннего сгорания.

Популярный семейный универсал V60 доступен в виде подключаемого гибрида T6 AWD. Это гораздо более мощная версия, она может разогнаться с нуля до 100 км/ч за 5,4 секунды, и при этом на одном электричестве может проехать до 70 километров. Эта модель дороже, стоит 230 60 злотых. В дополнение к версии T6 среднеразмерный внедорожник XC8 также доступен в виде подключаемого гибрида T390 AWD. Здесь мы имеем уже системную мощность в 640 л.с. и мощный крутящий момент в 60 Нм. С учетом того, что это уже не дешевое развлечение, этот вариант гибридного XC265 стоит злотых.

Аналогичные версии привода имеются в моделях самой крупной серии, т.е. S/V90 и XC90. На вершине линейки находится спортивный S60 T8 AWD Polestar Engineered — машина мощностью 408 л.с. с заводской регулируемой подвеской Öhlins. Правда, стоит он 300 , но ощущения от вождения несравнимы с другими моделями.

Стоит отметить, что гибридные модели Volvo, отмеченные символом AWD, имеют полный привод через отдельный электродвигатель, расположенный на задней оси. Однако он не работает постоянно, хотя можно активировать режим движения «Постоянный полный привод», при котором оба силовых агрегата работают параллельно. Однако, что естественно, возрастет спрос как на топливо, так и на электроэнергию.

Поэтому при рассмотрении вопроса о покупке гибридного автомобиля следует учитывать множество факторов, от финансовых до чисто, скажем так, логистических. Того, у кого есть доступ к зарядной станции, или гараж с обычной розеткой, наверняка больше заинтересует подключаемый гибрид. Время их зарядки определенно меньше, чем у полностью электрического автомобиля., потому что батареи меньше, поэтому стоимость электроэнергии должна быть в пределах разумного. С другой стороны, для людей, у которых нет возможности зарядки и которые хотят иметь автомобиль, отвечающий строгим нормам выбросов, мы можем с уверенностью рекомендовать мягкий гибрид. Его работа ничем не отличается от использования обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, а экономия топлива от 15 до даже 20% — это уже очень серьезный аргумент. В то же время это самый дешевый способ войти в мир гибридов, потому что автомобили MHEV практически не отличаются по цене от традиционных двигателей внутреннего сгорания. Так или иначе, в той или иной форме гибриды скоро станут основой автомобильной промышленности.

Рекламная статья Volvo Car Corporation

Add a comment

×