Водители слишком полагаются на вспомогательные системы. Их имена не помогают
ដំណឹង

Водители слишком полагаются на вспомогательные системы. Их имена не помогают

មាតិកា

На наших глазах происходит революция в автомобильной промышленности. Он заключается в совершенствовании электронных помощников водителя. К сожалению, водители слишком полагаются на технические новинки, и это может привести к аварии со смертельным исходом.

ពិភពលោកថ្មី

На человеческий фактор приходится около 95% всех несчастных случаев. дорожные происшествия. Если посмотреть на дело с этой точки зрения, кажется очевидным, что замена водителя электронной системой — хорошая идея. К сожалению, эта задача не так проста, как думают некоторые водители. Хотя человек может отправлять спутники в космос или вмешиваться в гены растений, пока не удалось создать систему, которая позволяла бы безопасно управлять автомобилем в любой ситуации. Однако многие автолюбители думают иначе..

Американское агентство, занимающееся безопасностью дорожного движения, — Страховой институт дорожной безопасности — проверило эффективность имеющихся в автомобилях систем, заменяющих автономность, и то, как их воспринимают водители. Как оказалось, они слишком доверяют новым технологиям.

В зависимости от марки автомобиля от 21 до 48 процентов. из 2 тыс. водителей, опрошенных IIHS, не видят ничего плохого в том, чтобы отпустить руль. Разговор по телефону без комплекта громкой связи оправдан от 22 до 34 процентов. автомобилисты, а текстовые сообщения от 9 до 16 процентов. От 3 до 8 процентов. опрошенных водителей считают, что смотреть фильм за рулем безопасно, а от 3 до 6 процентов считает, что при использовании таких систем можно вздремнуть.

Мы переоцениваем электронику

Проблема в том, что мы слишком доверяем системам помощи водителю. В частности, это касается пользователей автомобилей Tesla. Это не совпадение. Как отмечает IIHS, имена систем влияют на поведение водителя. Тесла использует термин «Автопилот», который может предполагать, что водитель — как и пилот, использующий одноименный механизм — может с чистой совестью отпустить органы управления. На самом деле в руководстве Tesla четко сказано, что это всего лишь система, которая помогает водителю, а не освобождает его, и что ответственность за безопасность всегда лежит на человеке. Проблема в том, что, скорее всего, не многие пользователи его читают.

Для других производителей на рынке США названия вспомогательных систем менее запутаны. Audi и Acura используют термин «Traffic Jam Assist», Cadillac использует термин «Super Cruise», BMW использует термин «Driving Assistant Plus», а Nissan использует термин «ProPilot Assist». Все эти системы объединяет одно – они ненадежны.

Хотя система Tesla является наиболее эффективной, по данным IIHS, по крайней мере несколько водителей Tesla заплатили своими жизнями за неправильное использование «автопилота». Последний такой случай произошел в марте 2019 года в штате Флорида. Эти типы систем обычно отлично подходят для несложных ситуаций. Однако техника дает сбой. Системы, предназначенные для определения границ полосы движения, не всегда делают это правильно. несмотря на четко прочерченные линии. Высота тоже проблема. Когда движущийся перед нами автомобиль проезжает мимо них, он исчезает из поля зрения, а для электронных систем может просто перестать существовать. Если водитель такого «исчезающего» автомобиля затормозит, может быть слишком поздно остановить движущееся за ним транспортное средство.

Это подтверждается более ранними испытаниями IIHS. Пять автомобилей, оснащенных электронными системами помощи, были протестированы на тестовом участке с окрашенной центральной линией, а также с тремя поворотами и тремя холмами. Только Telsa Model 3 никогда не ошибалась. Tesla Model S пересекла центральную линию в одной из 18 попыток. Mercedes E-Class правильно прошел 9 из 17 тестов. Такого же результата добился Volvo S90, а BMW 3 серии оставался в правом ряду только три раза из 3. В BMW, Volvo и Mercedes системы автоматически отключались.

Песня будущего

И американские тесты, и тесты, проведенные Euro NCAP, наглядно показывают, что в некоторых ситуациях электронный помощник водителя может дать сбой. Неудивительно, что в настоящее время продаются автомобили в лучшем случае характеризуются второй степенью автономности. Только четвертая степень предусматривает исключение человека в определенных ситуациях — например, при езде по городу.

Как и предполагал Европарламент такие автомобили должны появиться на рынке примерно в 2030 году. До тех пор бездумно полагаться на электронику — значит рисковать собственной жизнью. Даже если название системы говорит об обратном.

បន្ថែមមតិយោបល់

×