Тест драйв Jaguar XK8 и Mercedes CL 500: Бенц и кот
Тест Драйв

Тест драйв Jaguar XK8 и Mercedes CL 500: Бенц и кот

Jaguar XK8 и Mercedes CL 500: Бенц и кот

Два элитных купе разного характера, вероятно, автомобильная классика будущего

В версии CL-купе S-класса, представленной в 1999 году, Mercedes он вложил больше высоких технологий и электроники, чем когда-либо прежде. Может гораздо скромнее на вид ягуар XK8, чтобы с ним конкурировать?

17 лет назад мы снова восхищались «лучшим Мерседесом всех времен». К такому выводу пришли автомобильные моторные и спортивные тесты CL 600 с двигателем V12 и мощностью 367 л.с. Для этого было много причин, некоторые из которых мы также укажем здесь, потому что они также действительны для CL 500, чей блок V8 генерирует «всего» 306 л.с. Эта более доступная альтернатива CL 600, которая тогда стоила 178 292 марки и была примерно на 60 000 марок дешевле, чем купе V12, сегодня отправится в путь с Jaguar XK8, четырехлитровый V8 которого имеет сопоставимую мощность 284 л.с. ..

Гигантские технические усилия Mercedes в серии CL, также известной как C 215, проявляются в облегченном сочетании материалов для гладкого, более просторного и легкого кузова: крыша, передняя крышка, двери, задняя стенка и задние боковые панели сделаны из алюминия, внутренние части дверей — из магния, передние крылья, крышка багажника и бамперы — из пластика. Вместе со значительно меньшими внешними размерами это снижает вес по сравнению с массивным предшественником C 140 на целых 240 кг.

Знаменитое шасси ABC

Одним из важнейших технических нововведений является активная подвеска на основе стальных пружин, получившая название Active Body Control (ABC). С помощью гидравлических цилиндров с сенсорным управлением, ABC постоянно компенсирует поперечные и продольные раскачивания кузова — при трогании с места, остановке и повороте на высокой скорости. Активное шасси с регулировкой дорожного просвета и гидравлической системой высокого давления на 200 бар было доступно только для купе CL, в то время как соответствующий седан S-класса W 220 имел только пневматическую подвеску с системой адаптивных амортизаторов (ADS).

Другие новшества, которые, по мнению auto motor und sport, сделали купе C 215 «пионером технического прогресса», — это система экстренного торможения, автоматическая регулировка расстояния Distronic, биксеноновые фары, бесключевой доступ и система Comand с многофункциональным экраном для центрального радиоуправления, музыкальная система. , телефон, навигация, телевизор, проигрыватель компакт-дисков и даже кассетный проигрыватель. Разумеется, за дополнительную плату для «маленького» CL 500 также были доступны Distronic, телефон, навигация и телевидение.

При весе более 50 кг передние сиденья с функцией памяти и интегрированной системой ремней опционально могут быть оснащены надувными боковыми опорами, которые постоянно адаптируются к дорожной ситуации, а также функциями охлаждения и массажа. Только инструкции по регулировке сиденья занимают 13 страниц в руководстве пользователя. Однако самое лучшее в этих сиденьях — это то, что Mercedes отказался от качающихся и скрипучих ленточных питателей, которые использовались в некоторых купе без средней боковой стойки.

С лицом Е-Класса

Со своим CL 500 жители Штутгарта сумели создать чрезвычайно красивое купе. Особенно вид сбоку вытянутой линии пятиметрового «корабля» с его арочной крышей и характерным панорамным задним стеклом раскрывает его отзывчивую свежесть и динамику. Только четырехглазая мордашка в стиле E-Class W 1995, представленного еще в 210 году, со слишком широкими стыками вокруг капота, немного затемняет впечатление эксклюзивности, производимое большим купе Mercedes.

Его традиция быть топовой моделью среди всех легковых автомобилей со звездой и пионером новых технологий восходит к купе версии Adenauer 300 Sc 1955 года, которая сейчас стоит до полумиллиона евро. Наш знаковый CL 500, когда-то лучший Mercedes всех времен, теперь можно купить менее чем за 10 000 евро. Разве электронно-управляемая супертехника купе CL не стала проклятием спустя почти 20 лет? Не идет ли покупатель на непредвиденный риск, если он хочет, чтобы его машина в дальнейшем двигалась исправно и все работало идеально, как в день первой покупки? И что еще, не лучше ли было бы с более простым Jaguar XK8 без всех этих электронных устройств?

Действительно, модель Jaguar нельзя сравнивать с техническими достижениями CL 500. Роскошное оснащение XK8 более или менее соответствует уровню современного Golf GTI. Его владельцу придется отказаться от идеи активного шасси, автоматической регулировки расстояния до передней части автомобиля или сидений с функциями охлаждения и массажа.

В свою очередь, Jaguar может заработать очки, установив современный двигатель V8 с закругленным носом. Блок двигателя и головки блока цилиндров выполнены из легких сплавов, как в агрегате Mercedes. Однако двигатель V8 Jaguar имеет два верхних распредвала для каждого ряда цилиндров, а двигатель V8 Mercedes только один. Кроме того, у Jaguar четыре клапана на цилиндр, а у Mercedes — только три. Несмотря на меньший объем двигателя в один литр, разница в мощности между Ягуаром и Мерседесом составляет всего 22 л.с. А поскольку британец весит на весах на 175 кг меньше, это должно приводить к примерно идентичным динамическим характеристикам. В обоих автомобилях трансмиссия осуществляется пятиступенчатым автоматом.

Ощущение GT в Jaguar

Но теперь мы хотим наконец сесть за руль и узнать, чем отличается высокотехнологичный Mercedes от довольно обычного Jaguar. Они начинаются при лазании по узкому и высотой всего 1,3 метра британцу. Правило здесь — склонить голову и выполнить точное спортивное приземление на глубокое сиденье. После закрытия двери за рулем возникает ощущение настоящего GT, почти как в более новом Porsche 911. Типичный рычаг автоматической коробки передач в J-образном канале и огромная, обитая деревом приборная панель, в которую вкопаны круглые приборы и вентиляционные решетки, привносят в салон спортивного автомобиля Jaguar аутентичный британский колорит. Однако зеркальный шпон ценных пород дерева не имеет толщины и солидности приборной панели классического седана Mk IX.

Похоже на Мустанг

Однако поворотом ключа зажигания прекращаются все традиции Jaguar. Сдержанно гудящий V8 больше похож на Ford Мустанг. И это неудивительно, ведь с 1989 по 2008 год Jaguar входил в состав американской империи Ford, которая принимала существенное участие в разработке XK1996 8 года. Двигатель V8 с верхним распределительным валом, получивший название AJ-8, заменил Jaguar в 1997 году как современным 24-клапанным шестицилиндровым двигателем, так и классическим V12.

При движении XK8 демонстрирует лучшие качества американского автомобиля — двигатель V8 с удовольствием берет газ. Благодаря прямым и бдительным действиям автоматической коробки передач ZF каждая команда от ноги на правой педали превращается в ловкое ускорение. В сочетании с мощными тормозами XK8 движется почти так же проворно и легко, как и обещает его торговая марка. Довольно мягкие настройки ходовой части с небольшой тенденцией к раскачиванию после резкой остановки или длинных волн на асфальте, вероятно, являются следствием значительного пробега нашей модели, счетчик которой показывает 190 000 км.

Пересаживаемся на Мерседес купе. Это действие, в отличие от случая с Ягуаром, как в лимузине, не требует навыков йоги. Купе CL на десять сантиметров выше, а дверные проемы более широкие вплоть до крыши. Вдобавок, благодаря оригинальной кинематике, при открытии двери выдвигаются вперед примерно на десять сантиметров. Особенность дизайна, которой может похвастаться только купе C 215 с длинными дверями. Через них попасть в просторную заднюю часть, где могут сесть двое взрослых, становится намного проще.

Однако мы сидим за рулем, который, почти как Jaguar, отделан смесью дерева и кожи и имеет различные кнопки для бортового компьютера и аудиосистемы. Рулевое колесо, сиденье и боковые зеркала в обеих чашах, конечно же, электрически регулируемые, четыре устройства Mercedes максимальной полукруглой формы расположены под общей плоскостью крыши, их шкалы состоят из светодиодных фонарей. Полностью облицованная центральная консоль пытается внести — несмотря на мини-экран, клавиатуру телефона и три небольших джойстиковых переключателя для радио и двух зон кондиционирования — некоторую роскошь и уют, которые намного лучше достигаются в Jaguar.

В Мерседесе много места

Вместо этого в немного более широком и ярком Mercedes вы сможете насладиться большим ощущением пространства, чем в модели Jaguar. После поворота ключа зажигания V8 двигатель Мерседеса коротким звуком объявляет о своей готовности к поездке. Сдержанное, почти сервизное купе CL скрывает слегка пузырящийся шум на холостом ходу, который мы слышим в XK8. Осторожный запуск вызывает лишь легкое пчелиное жужжание в моторном отсеке спереди.

В других сферах технология Mercedes работает крайне незаметно. В конце концов, цель — чтобы водитель CL почувствовал как можно меньше неприятных аспектов движения на улицах и дорогах. К ним относятся повороты, которые этот Mercedes преодолевает с сенсационным спокойствием благодаря активной подвеске ABC.

Мы замечаем это при движении для общих фотографий по широкой кольцевой развязке. В то время как Jaguar и без того немного повернутый назад, теперь позволил увидеть своего предшественника XJS, Mercedes, как они любят говорить, вращал круги с неподвижным кузовом.

К сожалению, CL 500 демонстрирует душевное спокойствие там, где это не нужно — при ускорении. По крайней мере, на более низких скоростях XK8, который при необходимости с радостью устремляется вперед, кажется более маневренным, чем утонченный Daimler. Спонтанные команды дроссельной заслонки, кажется, удивляют двигатель V8 и, в основном, пятиступенчатую автоматическую коробку передач, которая только после короткого размышления переключается на одну или две ступени вниз. Затем, однако, Daimler бешено ускорился со сдержанно рычащим V8.

В автомобильных и спортивных тестах Mercedes выигрывал спринтерские гонки, выступая с носом, подобным E-Class. С 0 до 100 км / ч он опережал Jaguar (6,7 секунды) на 0,4 секунды, а до 200 км / ч — даже на 5,3 секунды. Вот почему CL 500 не требовались массажные сиденья, круиз-контроль или подвеска ABC.

Хорошо идет без дополнительных услуг

Верно и обратное — в шустром Jaguar мы не пожалели об отсутствии каких-либо высоко ценимых гаджетов Mercedes. В этом смысле более стильно обставленный британец с сегодняшней точки зрения мог бы быть более разумной покупкой, потому что его более скромная техника оставляет меньше места для повреждений от износа и дефектов.

Некогда лучший Mercedes всех времен сегодня вынужден опасаться поломки в своем довольно чувствительном оборудовании. По крайней мере, крайне низкие цены на более изношенные экземпляры позволяют такое предположение. Однако, благодаря своему превосходному внешнему виду и важному месту среди модельного ряда Mercedes, этот CL (C 215) также имеет надежное будущее как классика.

Заключение

Редактор Франц-Петер Худек: Два впечатляющих роскошных купе по сегодняшней цене Renault Twingo — звучит очень заманчиво. И никаких проблем с ржавыми кузовами. Вы просто едете и наслаждаетесь — если какая-либо из возможных неисправностей электроники не портит вам настроение.

Текст: Франк-Питер Худек

Фото: Артуро Ривас

технические данные

Ягуар XK8 (X100)Мерседес CL 500 (C 215)
Рабочий объем3996 куб.см4966 куб.см
Мощность284 к.с (209 кВт) при 6100 об./мин306 к.с (225 кВт) при 5600 об./мин
Максимум

крутящий момент

375 Нм при 4250 об./мин460 Нм при 2700 об./мин
Ускорение

0-100 км / ч

6,3 с6,3 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

нет данныхнет данных
Максимальная скорость250 км/ч250 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

14,2 л / 100 км14,3 л / 100 км
Базовая цена112 509 марок (1996 г.), от 12 евро (сегодня)178 292 марки (1999 г.), от 9900 евро (сегодня)
[wpseo_breadcrumb]

Добавить комментарий

×