Итальянская классика I, кабриолеты: Коллекционеры
 

Итальянская классика I, кабриолеты: Коллекционеры

В первой части серии мы представляем Alfa Romeo Паук и Fiat 124 Спорт Паук

Где бы они ни появлялись, они становились центром внимания — и так продолжается уже более четырех десятилетий. Но Alfa Romeo 1750 Veloce и Fiat 124 Sport Spider могут не только быть красивыми. Гораздо более.

Практически каждый затаил дыхание, как только замечает два кабриолета. Первая — это Alfa Romeo, красный 1750 Veloce 1969 года. Когда-то из-за округлой задней части эту модель прозвали Osso di sepia («сепия-кость»), а сегодня она является самой популярной в семействе Spider. За ним следует Fiat 124 Sport Spider, произведенный в 1971 году, продуманная модель с долгим сроком службы, которая достигла наибольшего успеха на рынке Америки. Судя по тому, сколько взглядов привлекают эти итальянские игроки во время нашей поездки, их очарование не исчезло и по сей день.

Допустим, одновременное пилотирование двух итальянских машин во время поездки и фотосессия взволновали автора этих строк. Вероятно, это связано с легкостью, с которой мы могли преследовать Alfa и Fiat на дороге в этот прекрасный летний день, и с тем безупречным пуризмом, который давно исчез в большинстве современных кабриолетов. Круглую, с вытянутой и тонкой фигурой Альфу нельзя спутать ни с чем другим — ее лицо носит знаменитый щит (Скудетто) и разделено на две части. Передняя и задняя часть, слегка заостренные, переходят к средней линии, достигая почти идеальных пропорций.

 

Остается только упрекнуть дизайнера Серджио Пининфарина в том, что перед представленным в новом виде летом 1966 года Spider не оставил достаточно места для больших табличек с номерными знаками в некоторых странах, куда машина идет на экспорт — хотя большинство копий от Spider предназначались специально для заграницы. По сравнению с тогдашними итальянскими передними мини-этикетками, немецкие цифры выглядят огромными, и их приходилось прикреплять очень асимметрично под одним из бамперов. Или даже в виде фольги на лицевой обложке.

Fiat 124 Sport Spider с выпуклостями на передней крышке

В отличие от Alfa Romeo, кабриолет Fiat вежливо несет пластину посередине своей отличительной передней части с черной решеткой радиатора в виде сот. Две небольшие выпуклости на плавно наклонной передней крышке маркируют автомобиль как версию мощностью 1970 л.с., представленную в 110 году. на 1,6-литровом двигателе, чьи высокие двойные карбюраторы требовали больше места, по крайней мере, со стороны водителя. Вторая выпуклость, соответственно, лишена определенных функций и обусловлена ​​стремлением к стилистической гармонии дизайнера — да, верно — Серджио Пининфарина. В середине XNUMX-х годов он почти одновременно проектировал обе машины для конкурентов Fiat и Alfa Romeo.

Но в то время как необычная закругленная задняя часть Alfa от Pininfarina оказалась серьезным испытанием для вкусов многих альфистов, корма Fiat, представленная всего через шесть месяцев после Alfa Spider (ноябрь 1966 г.), долгое время считалась очень пропорциональной. Сразу заметный двойной изгиб напоминает по форме ласточкин хвост и должен аэродинамически стабилизировать движение по прямой.

Даже в новом выпуске 1982 года, получившем название Pininfarina Spidereuropa, классический дизайн вечно молодого спортивного автомобиля 2 + 2 остается неизменным, в то время как Alfa отказывается от некогда нелюбимой круглой задней части четыре года спустя, представив версию Fastback.

И пикантная деталь: «Fiat Spider был лучшим сочетанием дизайна и интеллекта», — сказал однажды Серджио Пининфарина. Слова, которые многие поклонники «Альфы» не могут ему простить по сей день.

Старая школа Альфы — эстетичная и функциональная

Владелец Spider Ульрих Буркхардт сегодня довольно спокойно смотрит на этот случай, хотя человек из Бёблингена (недалеко от Штутгарта) всегда водил только Alfa Romeo. Красный Veloce был частью этого альфистского парка уже десять лет; машина находится в таком состоянии, которое может пожелать любой владелец, и сразу возникает желание сесть в нее.

Нет проблем, Буркхард, кажется, прочитал мысли автора во время первого перерыва и передал ключи. Первый взгляд падает на рулевое колесо, поддерживаемое тремя металлическими спицами, а затем на четко заостренные круглые органы управления за ним. Спидометр и тахометр повернуты так, что зона максимальной мощности находится точно в поле зрения водителя. Справа от них находятся три дополнительных индикатора содержимого бака, давления масла и температуры охлаждающей жидкости. Старая школа Альфы — эстетичная и функциональная.

Блестяще спроектированный двигатель с двумя распредвалами, которым пользуется 1750 Berlina, звонит по первому звонку и даже радуется своим хриплым голосом при работе на стройплощадке. Звук немного меняется, когда Паук снова выезжает на дорогу, и становится более резким и страстным. Даже на низких оборотах четырехцилиндровый агрегат мощностью 115 л.с. впитывает чистый газ и прекрасно развивает обороты до 5500 об / мин. Наверху он начинает немного задыхаться, но это уже давно не играет роли.

Повороты Veloce совершенно не пугают — даже в серии они преодолеваются почти как игра двумя пальцами на руле, и даже жесткий задний мост не пропускает выбранную линию. Пятиступенчатая коробка передач — это тоже целое стихотворение! Он работает напрямую — и все шестерни идеально настроены относительно друг друга. Сойти с этой машины очень сложно. Ульрих Буркхард знает это чувство.

Почти 30 лет в одних руках

Тем не менее, тестовый тур с Fiat 124 Sport Spider Дитмара Балинджера из Шлейтдорфа в порядке. «Сдвиг неплохой, правда?» Человек полностью осознает удар своей машины. Сначала он купил ее только на одно лето, а теперь владеет ею 29 лет. Больше вопросов не нужно.

Приборная панель Fiat с шестью круглыми устройствами выглядит так же, как Alfa вне времени. Однако здесь все индикаторы находятся в поле зрения водителя. Только руль с тремя перфорированными спицами не является оригинальным, добавляет Баллинджер. «Заводское рулевое колесо этой версии Spider имело две спицы».

Под капотом открытого Fiat его 1,6-литровый четырехцилиндровый двигатель уже бормочет на холостом ходу. Он происходит от Fiat 125 и также имеет два верхних распредвала. В то время как в модели Alfa Romeo они приводятся в действие дуплексной схемой, Fiat имеет один из первых крупных серийных агрегатов с двумя верхними распредвалами, приводимыми в движение зубчатым ремнем ГРМ.

Fiat 124 Spider — бестселлер в США

«Теперь Alfa станет горячим», — предсказывали коллеги из тогдашнего auto, motor und sport в 1966 году на презентации модели Fiat с современным двигателем, пятиступенчатой ​​коробкой передач и хорошей ценой. На самом деле компания из Милана переживает не такие тяжелые времена, но Туринский паук становится бестселлером, особенно в Соединенных Штатах — почти две трети всех произведенных 124 нашли свое счастье в Новом Свете.

На привыкание к машине уходит всего несколько минут. Открытый Fiat без всякого напряжения следует изгибам дороги на поворотах, легко ориентируется по заметно наклонному рулевому колесу и слегка ведет себя передними колесами только на очень быстрых поворотах. Действительно, короткоходный двигатель соблазняет вас более динамичным стилем вождения, потому что он лучше всего чувствует себя в диапазоне от 4000 до 6000 об / мин, при этом звучит привлекательно и смело. Если же ситуация накаляется, и здесь, как и в случае с Alfa, четыре дисковых тормоза обеспечивают необходимое спокойствие за рулем.

Наша поездка заканчивается только поздно вечером. За двумя кабриолетами остается идеально пройденный маршрут, а их водители довольны собой и миром — чего нельзя отнести ни к чему, кроме этих автомобилей. Больше добавить нечего …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Редактор Майкл Шредер: И Alfa Romeo 1750 Veloce, и Fiat 124 Sport Spider относятся к категории «автомобилей мечты». У них все вращается вокруг удовольствия от вождения. И, наконец, восхищение еще больше, ведь именно эти автомобили еще раз доказывают, как мало нужно для этого.

Конечно, «мало» — термин относительный. Двигатель Alfa объемом 1750 куб. См — это максимум истории итальянского автомобилестроения — восхитительное спортивное сердце во всех смыслах. С такой машиной под капотом не заводишься, а получаешь удовольствие от старта, как будто настраиваешь начало отпуска. А тот факт, что когда-то высмеянный Паук с закругленной спиной стал родоначальником легендарного модельного ряда, в конечном итоге делает его еще более желанным.

Когда-то перед моделью Fiat стояла задача максимально усложнить жизнь компании Alfa с ее маневренным и современным двигателем. Прекрасный Паук из Турина давно выполнил эту работу, и сегодня он может безопасно выйти из тени великой иконы Alfa Romeo.

ТЕХICALЕСКИЕ ДАННЫЕ

Альфа Ромео 1750 ВелосДвигательЧетырехцилиндровый рядный четырехтактный двигатель с водяным охлаждением, головка блока цилиндров и блок из легкого сплава, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, два подвесных клапана для каждой камеры сгорания, два верхних распределительных вала с приводом от дуплексной цепи, два двухкамерных карбюратора с горизонтальным потоком Weber 45 DCOE 14.

Рабочий объем: 1779 см³

Диаметр цилиндра x ход поршня: 80,0 x 88,5 мм

Мощность: 115 лс при 5000 об / мин

Максимум. крутящий момент: 169 Нм при 3000 об / мин

Степень сжатия: 9,0: 1

Передача энергии Однодисковое сухое сцепление, полностью синхронизированная пятиступенчатая коробка передач, задний привод.

Кузов и шасси Самонесущий стальной корпус

Спереди: независимая подвеска с поперечинами, винтовые пружины, стабилизатор, телескопические гидроамортизаторы.

Сзади: жесткий мост, продольные балки, Т-образная балка, винтовые пружины, телескопические гидроамортизаторы.

Система рулевого управления с червячно-роликовым механизмом

Тормоза: передние и задние дисковые

Шины: 155 SR 14.

Габаритные размеры и вес Длина x ширина x высота: 4250 x 1630 x 1290 мм

Колесная база: 2250 мм

Вес: 1040 кг.

Динамические характеристики и стоимостьМаксимальная скорость: 187,5 км / ч

Разгон от 0 до 100 км / ч: 10,4 сек.

Расход: 14 л / 100 км.

Период на производство и тиражС 1966 по 1970 год всего около 15 000 экземпляров. (все версии с закругленной задней частью: 1300 Junior, 1600 Duetto и 1750 Veloce).

Fiat 124 Sport SpiderДвигательМодель 125 BC, четырехцилиндровый рядный четырехтактный двигатель с водяным охлаждением, головка блока цилиндров из легкого сплава, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, по два клапана на каждую камеру сгорания, приводимый в действие двумя верхними распределительными валами, приводимыми в движение зубчатым ремнем, два карбюратора с регулируемым салазками и с вертикальным потоком Solex C 40 P II или Weber 40 IDF.

Рабочий объем: 1608 см³

Диаметр цилиндра x ход поршня: 80 x 80 мм

Мощность: 110 лс при 6400 об / мин

Максимум. крутящий момент: 148 Нм при 3500 об / мин

Степень сжатия: 9,8: 1

Передача энергии Однодисковое сухое сцепление, полностью синхронизированная пятиступенчатая коробка передач, задний привод.

Кузов и шассиСамонесущий стальной корпус

Спереди: независимая подвеска с поперечинами, винтовые пружины, стабилизатор, телескопические гидроамортизаторы.

Сзади: жесткий мост, продольные стойки, винтовые пружины, продольные реактивные штанги, диагональная поперечина и стабилизатор, телескопические гидроамортизаторы.

Система рулевого управления с червячно-роликовым механизмом

Тормоза: передние и задние дисковые

Шины: 165 x 13

Габаритные размеры и весДлина x ширина x высота: 3971 x 1613 x 1250 мм

Колесная база: 2280 мм

Вес: 995 кг

Динамические характеристики и стоимостьМаксимальная скорость: 180 км / ч

Разгон от 0 до 100 км / ч: 10,3 сек.

Расход: около 12-15 л / 100 км

Период на производство и тиражFiat 124 Sport Spider с 1966 по 1971 год, всего 21 545 экземпляров. (Европейские версии от AS до CS1)

Текст: Майкл Шредер

Фото: Артуро Ривас

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная » Тест Драйв » Итальянская классика I, кабриолеты: Коллекционеры

Добавить комментарий