История завода Ford в Джилонге
История завода Ford в Джилонге

Последний Falcon ute сошел с производственной линии Geelong в июле 2016 года.

Сейчас это сложно представить, но в самые ранние дни австралийского автомобилестроения бренд Ford был представлен довольно разношерстной группой дилеров и импортеров, пытающихся продавать друг другу. 

В конце концов, начала развиваться иерархия, и по мере того, как мы становились все более зависимыми от продукции Ford, произведенной в Канаде (она была с правым рулем и являлась частью империи), головной офис в Детройте начал присматриваться к австралийскому предприятию.

Ситуация стала еще хуже, когда правительство Австралии начало вводить тарифы для защиты местной промышленности. Эти тарифы означали, что полностью импортированные автомобили (и многие другие импортные товары) стоили здесь дороже. 

В типичном для Генри Форда стиле компания решила, что, если она будет привозить автомобили Ford в Австралию в виде комплектов и собирать их здесь с помощью местной рабочей силы, конечный продукт можно будет продавать по более низкой и более конкурентоспособной цене. 

Когда это решение было принято примерно в 1923 или 1924 году, основным критерием Форда для размещения этого нового сборочного завода было то, что предприятие должно находиться в городе приличных размеров или рядом с ним с хорошим предложением рабочей силы, и оно должно иметь глубокое водный порт для доставки наборов в страну на корабле. 

Как назло, четвертый по величине город Австралии того времени, Джилонг, расположенный в заливе Корио, имел обе эти вещи.

Через пару лет он был вроде как запущен, и 1 июля 1925 года самая первая собранная в Австралии модель T сошла с конца довольно примитивной 12-метровой сборочной линии Джилонга, размещенной в арендованном шерстяном помещении. -магазин на окраине центра города.

История завода Ford в Джилонге Строящийся завод в Джилонге, октябрь 1925 года.

Но лучше было прийти в рамках грандиозного плана с 40 гектарами земли, принадлежащей Geelong Harbour Trust, и уже являющейся домом для паба и (еще одного) старого магазина шерсти, купленных и превращенных в то, что станет сборкой, штамповкой и литьем. завод до 1925 г. вышел из строя. 

Это очаровательное здание из красного кирпича, которое до сих пор стоит во внешнем пригороде Джилонга, Норлейн, известно просто как завод Форда в Джилонге.

В конце концов, Форд решил, что строить все автомобили в Джилонге и перевозить их по стране — не лучший вариант. Таким образом, в течение первых 18 месяцев местной сборки компания открыла сборочные заводы в Квинсленде (Игл-Фарм), Сиднее (Хомбуш), Тасмании (Хобарт), ЮАР (Порт-Аделаида) и Вашингтоне (Фримантл). 

История завода Ford в Джилонге Во время Второй мировой войны Ford производил военные автомобили в Джилонге.

Все они были открыты до конца 1926 года, что было удивительным достижением. Но остается, что завод в Джилонге был первоначальным сборочным заводом Форда в этой стране.

В конце концов, конечно, Ford Australia превратилась из сборщика автомобилей в простого производителя, и в этот момент небольшие заводы старого образца, такие как Geelong, просто не могли справиться с новыми процессами или воображаемыми объемами. 

Вот почему в конце 1950-х Ford приобрел 180 гектаров земли в Бродмидоуз на северной окраине Мельбурна и приступил к строительству нового головного офиса и производственного предприятия.

История завода Ford в Джилонге Головной офис Ford в Бродмидоуз, 1969 год.

Поскольку новый завод в полном разгаре для первого местного производства Falcon 1960 года, работа по производству шестицилиндровых двигателей и двигателей V8 для наших автомобилей Ford легла на существующий завод в Джилонге, а красный кирпич был переработан для отливки и обработки двигателей, предназначенных для произведенных и собранных в Австралии Falcons, Fairlanes, Cortinas, LTD, Territories и даже пикапов F100.

Хотя местное производство двигателей планировалось закрыть в 2008 году, в конечном итоге было принято решение продолжать производство шестицилиндровых двигателей вплоть до прекращения производства Ford в этой стране, что произошло 7 октября 2016 года.

История завода Ford в Джилонге Последний седан Ford Falcon.

В мае 2019 года наконец было объявлено, что что-то происходит с заводом в Джилонге, который более или менее простаивал с момента остановки производства. 

Выяснилось, что девелопер Pelligra Group приобретет площадки в Бродмидоус и Джилонг ​​и переделает их в производственные и технологические центры.

Сообщается, что Pelligra выделила 500 миллионов долларов на реконструкцию помимо нераскрытой (хотя, по слухам, более 75 миллионов долларов) суммы покупки. 

Pelligra также является компанией, которая двумя годами ранее приобрела завод Холдена Элизабет за пределами Аделаиды с аналогичными планами по созданию производственного и технологического центра.

Но пока это пишется, информацию о масштабах процесса реконструкции найти сложно. 

История завода Ford в Джилонге Вид с воздуха на участок Broadmeadows с заводом 1, заводом 2 и окрасочным цехом.

Мы обратились к Pelligra за комментарием, но ответа не последовало ни по этому вопросу, ни по состоянию важнейшей ситуации с арендаторами.

Что мы можем вам сказать, так это то, что старый завод Ford, похоже, продолжает свою традицию заботы о жителях Джилонга. 

В рамках реакции правительства Виктории на Covid старый завод Ford стал центром массовой вакцинации. Возможно, подходящая роль для такой важной части истории Ford в Австралии и учреждения, столь тесно связанного с местным сообществом.

Но вот еще одно свидетельство того, что Форд и Джилонг ​​всегда будут связаны. В 1925 году Форд согласился спонсировать футбольный клуб Geelong Cats AFL (тогда еще VFL). 

Это спонсорство продолжается и по сей день и считается самым продолжительным непрерывным спонсорством спортивных команд в мире. 

И просто чтобы доказать заслугу ассоциации, в том же году (1925) Джилонг ​​выиграл свой первый премьерский титул, обойдя Коллингвуда на 10 очков перед 64,000-тысячной аудиторией MCG.

Главная » Тест Драйв » История завода Ford в Джилонге

Добавить комментарий