Volvo FH16 и BMW M550d: закон Ньютона

Volvo FH16 и BMW M550d: закон Ньютона

Интересная заочная встреча двух экзотических пород автомобилей

Речь идет о силах — в одном случае выражающих ускорение, а в другом — на столе. Интересная заочная встреча двух экзотических пород автомобилей, каждая по-своему демонстрирующая экстремизм шестицилиндровой философии.

Расположенные в ряд шесть цилиндров бесшумно уравновешивают себя таким образом, что ни один другой двигатель не может сравниться с этим расположением в силу его изысканности. Подобный постулат справедлив и для любого рядного шестицилиндрового агрегата. Однако эти двое принадлежат к особой породе — возможно, потому, что они крайние представители своего вида. С его 381 л.с. и всего три литра рабочего объема самовоспламеняющейся машины, управляя बीएमडब्ल्यू M550d создает беспрецедентный образ в фауне автомобильного мира и может даже считаться радикальным выражением уменьшения габаритов (пока у нас нет представления о том, как будет работать версия с 4 турбокомпрессорами). «Может быть», потому что BMW почти не отказалась от восьмицилиндровых двигателей во имя уменьшения габаритов. Мощность агрегата N57S, конечно же, не в экономии — в одном из последних тестов auto motor und sport M 550d отметил средний расход топлива 11,2 литра. И это от машины, которая весит «едва» две тонны. Они могут выглядеть впечатляюще на фоне остального автомобильного мира, но они ничтожны по сравнению с 40-тонным поездом, который едет по дорогам. वॉल्वो FH16. При среднем расходе всего 39 литров солярки на 100 км. Что это за сравнение? Все очень просто — и M550d, и FH16 доводят философию шестицилиндрового двигателя до крайности, и это редкое явление, но только в семействе тяжелых тракторов — будь то дорожные или внедорожные.

40 тонн — не проблема для этой машины. Даже на крутых участках дороги FH16 продолжает поддерживать свою «крейсерскую» скорость 85 км / ч, пока изгибы поворотов позволяют ему двигаться аналогичным образом. Однако в таких случаях FH16 используется редко и в основном компаниями, которым нужен быстрый транспорт на крутых дорогах. Реальная мощность этого грузовика не более и не менее 750 л.с. мощность и крутящий момент 3550 Нм, используется в качестве буксира для перевозки больших и тяжелых грузов, таких как строительная техника или дистилляционные колонны для нефтеперерабатывающих заводов. В Швеции, где, в отличие от Европы, закон разрешает движение поездов тяжелее 40 тонн, обычно перевозится около 60 тонн груза, например бревен. Не то чтобы он не справлялся с рассматриваемыми 60 тоннами почти с той же легкостью, что и 40-е, как утверждают коллеги из дочерней компании журнала auto motor und sport для грузовиков и автобусов lastauto omnibus.

Максимальный крутящий момент при 950 об / мин

Машине с тремя турбокомпрессорами от BMW удается достичь максимального крутящего момента 740 Нм при 2000 об / мин. Двигатель Volvo FH16 D16 о таких оборотах даже мечтать не может. 16,1-литровая машина с объемом одного цилиндра, равным 2,5-литровой бутылке пива с еще 168 миллилитрами бонуса, достигает максимального крутящего момента в 3550 Нм при… 950 оборотах в минуту. Нет, нет никакой ошибки, и на самом деле нет другого выхода с диаметром поршня 144 мм и ходом 165 мм. Незадолго до того, как двигатель BMW достигает максимального крутящего момента, двигатель Volvo D16 достигает максимальной мощности — фактически, он доступен в диапазоне от 1600 до 1800 об / мин.


История D16 восходит к 1993 году, и за 22 года его существования его мощность неуклонно росла. Последняя версия D16K теперь имеет два каскадных турбокомпрессора во имя достижения стандарта выбросов Евро 6. Благодаря им и увеличенному давлению впрыска в системе насос-форсунка до 2400 бар, ему удается так рано обеспечивать вышеупомянутый крутящий момент. Во имя лучшего смешивания топлива с воздухом выполняется несколько впрысков, а установка очистки «выхлопных газов», включающая фильтр DPF, каталитический нейтрализатор и устройство SCR, имеет больший объем, чем весь багажник BMW.

Благодаря штатной системе полного привода M550d нет проблем с передачей всей мощности на дорогу. Даже на влажных участках четырехместный автомобиль вряд ли выйдет из-под контроля, а благодаря M-настройкам системы xDrive допускаются некоторые заигрывания со спиной. Реальные возможности автомобиля можно увидеть в довольно ярком выражении безграничной скорости шоссе, на котором большинство водителей становятся массовкой. На самом деле не имеет значения, какая из восьми передач автоматической коробки передач включена — более 2000 об / мин, когда система наддува достигает достаточного давления (макс. 3,0 бар), чудовищный крутящий момент поражает вас изо всех сил, и M550d начинает переключать передачи чисто и с невероятной точностью.

Двигатель массой 1325 кг

Volvo FH47 с мощностью 16 л.с. / л не может сравниться с динамическим ускорением BMW с его 127 л.с. / л. Однако тяжелая машина с разными вариантами количества ведущих мостов создает ощущение титанической мощи, особенно в загруженном состоянии. Каждое волокно в вашем теле ощущается как начало 62-тонного и переключение передач новой коробки передач I-Shift DC с двумя сцеплениями, кстати, первой в своем роде на тракторе для шоссе. Для грузовиков и особенно FH16 архитектура автоматической трансмиссии и трансмиссии с двойным сцеплением отличается и включает в себя базовый трехступенчатый механизм с так называемой группой диапазонов / разделенных передач, обеспечивающий 12 передач. Они выстроены с большой точностью и с коротким шипением пневматической системы. Вся масса толкается вперед, заставляя вас чувствовать другой компонент уравнения силы Ньютона. Это не ускорение, а масса. Крутые подъемы или огромные нагрузки — Volvo FH16 просто надувает свои две турбины, впрыск, еще недостижимый для автомобильных двигателей, начинает выливать много дизельного топлива (максимальный расход нагрузки составляет 105 л / 100 км), а гигантские поршни напрягают свои мускулы. возьмите на свои плечи этот огромный груз. Им нет покоя, потому что рано или поздно, когда всю эту композицию придется остановить, им придется помочь классической тормозной системе. Технология VEB + (Volvo Engine Break), которая использует управление клапанами для использования часов сжатия и выпуска для создания 470 кВт тормозного момента. При необходимости дополнительно добавляется замедлитель схватывания для контроля веса в уравнении.

Текст: инженер Георгий Колев


बीएमडब्ल्यू एन 57 एस

Система зарядки BMW является совместным предприятием баварской компании и BorgWarner Turbo System и не называется R3S. На практике это модернизация турбокомпрессора R2S, используемого той же компанией. Разница между ними заключается в том, что третий, опять же небольшой, турбонагнетатель размещен в перепускном выпускном канале, соединяющем малый и большой турбокомпрессор. С его помощью система становится параллельно-последовательной — поскольку третий турбокомпрессор предварительно нагнетает воздух для большого. Картер соединен шпильками для головки — такая архитектура значительно увеличивает прочность конструкции двигателя. Коленчатый вал и шатуны также усилены, что должно выдерживать повышенное рабочее давление 535d с 185 до 200 бар. Давление впрыска топлива также увеличено до 2200 бар, а сложная система с циркуляцией воды охлаждает сжатый воздух.

वोल्वो D16K

Двигатель Volvo D16, который также является основой семейства морских продуктов Penta, доступен с уровнями мощности 550, 650 и 750 л.с. В последней версии K турбокомпрессор с изменяемой геометрией VTG заменен двумя каскадными турбокомпрессорами. Это позволяет увеличивать давление наполнения в широком диапазоне скоростей. Увеличена мощность промежуточного кулера и уменьшена степень сжатия. Это снижает температуру процесса сгорания и выбросы оксидов азота. Даже модифицированная Bosch система BMW для N57S не может конкурировать с его 2200 бар и Volvo с его 2400 бар. Сухой вес этого гигантского агрегата составляет 1325 кг.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ BMW M 550d

तन

Пятиместный седан, длина x ширина x высота 4910 x 1860 x 1454 мм, колесная база 2968 мм, масса нетто 1970 кг, общий допустимый вес 2475 кг

Независимая передняя и задняя подвеска, передняя стойка Макферсон с двойными поперечными рычагами, задняя часть с поперечными и продольными стойками, соосно расположенные винтовые пружины над телескопическими амортизаторами, передние и задние стабилизаторы, дисковые тормоза с внутренней вентиляцией, передние / передние 245, задние 50, задние задний 19/275 R 35


Передача энергии

Двойная коробка передач, восьмиступенчатая автоматическая коробка передач

यन्त्र

Рядный шестицилиндровый дизельный двигатель с тремя турбокомпрессорами и промежуточными охладителями, рабочий объем 2993 см³, мощность 280 кВт (381 л.с.) при 4000 об / мин, максимальный крутящий момент 740 Нм при 2000 об / мин.

Динамические характеристики

0-100 км/ч 4,7 сек

Максимальная скорость 250 км / ч

Средний расход топлива (в тесте AMS)

дизель 11,2 л / 100 км

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ VOLVO FH16

तन

Volvo Globetrotter XL, полностью стальная кабина со стальной надстройкой, обе полностью оцинкованные. Четырехэлементная пневмоподвеска. Рама с поперечными и продольными элементами скрепляется болтами и заклепками. Передние и задние стабилизаторы. Спереди двухлистные параболические рессоры, сзади — пневматические с четырьмя подушками. Дисковые тормоза с электронным управлением


Передача энергии

4×2 или 6×4 или 8×6, 12-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями или автоматическая

यन्त्र

Рядный шестицилиндровый дизельный двигатель с двумя турбокомпрессорами и промежуточным охладителем, насос-форсунка, рабочий объем 16 100 см³, мощность 551 кВт (750 л.с.) при 1800 об / мин, максимальный крутящий момент 3550 Нм при 9500 об / мин / мин

Динамические характеристики

Максимальная скорость 250 км / ч

Средний расход топлива (в тесте Lastauto Omnibus) 39,0 л

дизель / 100 км

SIMILAR ARTICLES

READ ALSO

मुख्य » टेस्ट ड्राइव » वोल्वो FH16 और बीएमडब्ल्यू M550d: न्यूटन का नियम

एक टिप्पणी जोड़ें