Jaguar X-Type 2.5 V6 и Rover 75 2.0 V6: британский средний класс

Jaguar X-Type 2.5 V6 и Rover 75 2.0 V6: британский средний класс

Если вы мечтаете о классической британской модели, сейчас самое время для выгодной покупки.

Около 20 лет назад ягуар X-Type и Rover 75 пытались пробиться в средний класс, полагаясь на британское вещание. Сегодня это дешевые подержанные автомобили для частных лиц.

Разве Rover 75 не получил слишком много ретро-стиля? Этот вопрос неизбежно задают, наблюдая за овальными основными элементами управления в хромированной рамке с их яркими, почти патинированными циферблатами. Справа от них на приборной панели из имитации дерева — похожие на вид маленькие часы, у которых, к сожалению, нет секундной стрелки. Ее постоянное тиканье излучает еще более ностальгическое настроение.

Рулевое колесо красивой формы с подушками безопасности и толстым кожаным кольцом, черные пластиковые рычаги на рулевой колонке, а также черная обивка приборной панели возвращают нас в 2000 год, когда с конвейера сошел зеленый Rover 75 2.0 V6 Automatic. Комфортно обставленный салон британского седана среднего класса, наряду с ретро-циферблатами приборов, отличается еще одной дизайнерской особенностью: овальной формой являются не только спидометр и тахометр, но и форсунки вентиляции, хромированные выемки дверных ручек и даже кнопки дверей. .

Ровер, залитый хромом

Снаружи седан Seventy-Five в довольно простом стиле напоминает 50-е своей щедрой хромированной отделкой. Особенно красивы арочные ручки дверей, интегрированные в боковые декоративные планки. В качестве уступки вкусу погоды в 1998 году, когда Rover представил 75 на автосалоне в Бирмингеме, переднеприводная модель получила относительно высокую заднюю часть с наклонным задним стеклом. Также современными являются четыре круглые фары, слегка прикрытые передней крышкой, которые придают кроткому британцу довольно решительный вид.

Эта модель очень важна для Rover и बीएमडब्ल्यू. После того, как баварцы купили Rover у British Aerospace в 1994 году, 75 стал основоположником новой эры наряду с MGF и New Mini. Седан в британском стиле был призван конкурировать не только с पायाब Мондео, ओपल Vectra и VW Passat, но и с ऑडी A4, BMW 3 серии и मर्सीडिज़ C-класс.

Однако через два года после его рыночной премьеры в 2001 году появился еще один конкурент среднего класса — जैगुआर X-Type. Более того, с его ретро-взглядом с британскими акцентами он говорил почти на том же языке дизайна, что и Rover 75. Это дает нам достаточно оснований для сравнения двух ностальгических моделей с общим драйвом и уточнить, соответствует ли за красивым фасадом его времени и достаточно надежная техника.

Близнецы с острова

При взгляде спереди два четырехглазых лица Jaguar и Rover с почти идентичными передними решетками почти неотличимы друг от друга. Некоторое отличие имеет только характерная форма капота Jaguar с выступами, начинающимися над четырьмя овальными фарами. Благодаря этому X-Type даже выглядит как уменьшенный XJ, а довольно закругленная задняя часть, особенно в области задней колонки, напоминает гораздо более крупный S-Type, который дебютировал двумя годами ранее. Таким образом, в 2001 году модельный ряд Jaguar состоял всего из трех седанов в стиле ретро.

Оценка дизайна автомобиля всегда была делом личного вкуса. Но небольшой изгиб бедра над задним колесом в X-Type просто переборщил со складками и выступами на относительно небольшом пространстве. В профиль модель Rover смотрится лучше. Здесь справедливо отметить, что из-за тихих зимних условий на дорогах X-Type участвует в фотосессии с черными стальными колесами вместо привлекательных стандартных семиспицевых алюминиевых колес.

Сходство между двумя телами сохраняется и в интерьере. Если бы не простые современные элементы управления X-Type, вы могли подумать, что сидите в одной машине. Например, мягкие кромки вокруг приборной панели, стилизованной под дерево, и, прежде всего, вокруг центральных консолей практически идентичны.

Оба салона в их роскошных версиях Executive в X-Type и Celeste в 75 выглядят еще лучше и, главное, красочнее. Кремовые кожаные сиденья с темно-синей прострочкой в ​​Rover или деревянное рулевое колесо и различные цвета интерьера в Jaguar делают почти каждого британца, имеющегося на рынке подержанных автомобилей, уникальным примером. Конечно, комфортное оборудование оставляет почти невыполненные желания: от кондиционирования воздуха до электрически регулируемых сидений с функцией памяти до звуковой системы, которая воспроизводит компакт-диски и / или кассеты — все есть. В этой ситуации хорошо оснащенный Jaguar X-Type или Rover 75 с двигателем V6 был не из дешевых автомобилей. При дебюте на рынке за люксовые версии пришлось заплатить около 70 000 марок.

Техника от мамы концерна

Претензии X-Type и 75 на принадлежность к элите подкреплены Jaguar и Rover с современным оборудованием, частично поставленным материнскими концернами Ford и BMW. С 1999 года Jaguar входит в состав Ford Premier Automotive Group (PAG). Например, X-Type имеет то же шасси, что и Ford Mondeo, а также двигатели V6 с двумя распределительными валами в головках цилиндров (DOHC) и рабочим объемом 2,5 (197 л.с.) и тремя литрами. с.). Все X-Type, кроме базовой версии, с 234-литровым V2,1 (6 л.с.) и четырехцилиндровым дизелем мощностью 155 и более поздних версий, мощностью 128 л.с. получить двойную трансмиссию, что поясняет значение буквы «Х» как символа полного привода.

BMW также имеет ноу-хау BMW во многих местах. Из-за сложной конструкции задней оси, заимствованной у «пятерки» и интегрированного в шасси туннеля для приведения в движение задней оси, для 75 часто утверждалось, что его платформа возникла в Баварии. Однако это не так. Несомненно, однако, двухлитровый дизель мощностью 116 л.с., а затем и 131 л.с., который предлагался с самого начала, пришел из Баварии. Бензиновые двигатели Rover бывают 1,8-литровыми четырехцилиндровыми мощностью 120 и 150 л.с. (турбо), двухлитровый V6 на 150 и 2,5-литровый V6 на 177 л.с.

Легендарным является Rover 75 V8 с двигателем Ford Mustang мощностью 260 л.с. Специализированная компания по производству раллийных автомобилей Prodrive выполняет переоборудование с передней на заднюю трансмиссию. Двигатель V8 также установлен в сдвоенной модели Rover — MG ZT 260. Но два престижных автомобиля, выпущенных в общей сложности всего 900 экземплярами, не смогли предотвратить упадок Rover после ухода BMW в 2000 году. 7 апреля 2005 года Rover был объявлен банкротом, это конец 75-го.

Жаль, потому что машина солидная. Еще в 1999 году компания auto motor und sport засвидетельствовала, что 75-я отличалась «хорошим качеством изготовления» и «устойчивостью к скручиванию кузова». Во всех дисциплинах, касающихся комфорта — от подвески до подогрева — есть только преимущества, в том числе и в приводе, где регистрируются лишь «легкие удары по двигателю».

Действительно, по сегодняшним масштабам модель Rover движется чрезвычайно элегантно и, прежде всего, с приятной мягкостью подвески. Рулевое управление и водительское сиденье могли быть более точными и жесткими, а небольшой двухлитровый V6 — с определенно большим рабочим объемом. В тихом бульварном темпе с пятиступенчатым автоматом уверенного сцепления нет. Но если сильнее прижать педаль к ковру на полу, вас унесет ночью до 6500 об / мин, запыхавшись.

При прямом сравнении низкокачественный Jaguar явно выигрывает от большего рабочего объема и мощности. Его 2,5-литровый V6 даже без высоких оборотов плавно, но решительно реагирует на любую команду с педалью акселератора. В то же время машине помогает качественная пятиступенчатая механическая коробка передач, которая, правда, переключает не очень точно. Вдобавок двигатель Jaguar работает немного более неравномерно, чем хорошо обученный V6 Rover. Однако комфорт вождения, посадка, размер салона и относительно высокий расход топлива практически идентичны — обе модели не опускаются ниже десяти литров на 100 км.

Еще неизвестно, почему представитель Rover, как и тот, у кого модель старше чем на десять лет, अल्फा रोमियो, получил номер 75. Это еще одно напоминание о старых добрых временах: одна из первых послевоенных моделей Rover также называется 75.

निष्कर्ष

X-Type или 75? Для меня это было бы непростым решением. Такой вот Ягуар с трехлитровым V6 и 234 л.с. может быть большим преимуществом. Но на мой вкус его тело слишком раздутое. В этом случае лучше предпочесть модель Rover — но как расовую MG ZT 190 без хромированной отделки.

पाठ: फ्रैंक-पीटर हडेक

फोटो: अहिम हार्टमैन

घर " लेख " रिक्त स्थान " Jaguar X-Type 2.5 V6 и Rover 75 2.0 V6: британский средний класс

SIMILAR ARTICLES

READ ALSO

मुख्य » टेस्ट ड्राइव » जगुआर एक्स-टाइप 2.5 वी 6 और रोवर 75 2.0 वी 6: ब्रिटिश मध्य वर्ग

एक टिप्पणी जोड़ें