Fiat 500 Topolino, Fiat 500, Fiat Panda: Маленький итальянец

Fiat 500 Topolino, Fiat 500, Fiat Panda: Маленький итальянец

Три модели, обеспечившие мобильность нескольким поколениям на родине

Они были практичны и, главное, дешевы. Создав 500 Topolino и Nuovo 500, FIAT удалось поставить на колеса всю Италию. Позже Панда взялась за аналогичную задачу.

Эти двое прекрасно осознают свое влияние — Topolino и 500. Потому что они знают, что своим шармом им определенно нравятся женщины, которые часто смотрят на них немного дольше, чем обычно, на других машинах. Это, конечно же, замечает Панда, чье угловатое лицо сегодня, кажется, бросает ревнивые взгляды. Как будто он хочет крикнуть: «Я тоже заслуживаю любви». Он также является бестселлером и, кроме того, уже давно упоминается как икона дизайна. И в целом он практически идентичен другим деткам — экономичный и доступный небольшой автомобиль, полностью в оригинальном духе Topolino и Cinquecento.

Маленькая машина для всех — будь то идея начала 1930-х годов у Бенито Муссолини или у босса फ़िएट Джованни Аньелли, мы можем никогда не узнать наверняка. Один хотел стимулировать автомобилизацию Италии по политическим причинам, а другой хотел данные о продажах и, конечно же, загрузку производственных мощностей своего завода в районе Лингото Турина. Как бы то ни было, под руководством молодого дизайнера Данте Джакозы итальянский производитель создал и представил 15 июня 1936 года Fiat 500, который в народе быстро прозвали Topolino — «мышка», потому что фары на крыльях напоминают уши Микки Мауса. Fiat 500 — это самый маленький и дешевый автомобиль на итальянском рынке, который закладывает основы массовой мобильности — с этого момента иметь автомобиль — это не только привилегия богатых.

Fiat 500 Topolinо – четирицилиндров минимотор с 16,5 к.с.

Зеленый Fiat 500 C Клауса Тюрка из Нюртингена является уже третьей (и последней) версией бывшего бестселлера, представленного в 1949 году и производившегося до 1955 года. Хотя фары уже встроены в крылья, автомобиль по-прежнему называют Topolino, и не только у себя на родине. «Однако техническая база по-прежнему соответствует первой версии», — поясняет фанат Fiat.

Если сначала взглянуть на моторный отсек, то можно предположить, что четырехцилиндровый двигатель объемом 569 куб. См установлен неправильно — небольшой агрегат мощностью 16,5 л.с. (вместо оригинальных 13 л.с.) действительно находится перед передней осью, а радиатор обращен назад и немного вверх. «Все в порядке», — заверяет нас Тюрк. Такое расположение позволило сформировать аэродинамически закругленную переднюю часть модели 500 и в то же время сделать водяной насос ненужным. Однако на более серьезных подъемах водитель должен более внимательно следить за температурой двигателя.

Бачок тоже расположен спереди, а точнее над пространством для ног. Поскольку карбюратор расположен ниже, Topolino не нуждается в бензонасосе. «В конце концов, дизайнеры третьего издания Topolino снабдили его алюминиевой головкой блока цилиндров и системой обогрева», — говорит владелец Клаус Тюрк, который предлагает нам небольшой тест-драйв.

Несмотря на общее утверждение, что Topolino — это чудо внутреннего пространства, при ширине салона менее 1,30 м условия внутри довольно интимные. Раз уж мы уже открыли складную мягкую крышу, то как минимум места над головами хватает. Взгляд сразу останавливается на двух круглых приборах, левое из которых показывает уровень топлива и температуру двигателя, а спидометр находится перед глазами пассажира рядом с водителем.

С довольно громким рыком начинает работать четырехцилиндровый мотор в формате бонсай и при небольшом прыжке 500 запускается неожиданно шустро. В то время как машина храбро взбирается по узким крутым улочкам в старой части Нюртингена, первые две передачи требуют некоторого внимания, потому что они не синхронизированы. По словам Турка, можно было ехать со скоростью 90 км / ч, но сам он не хотел подвергать свой Fiat таким испытаниям. «Мощностью 16,5 л.с. нужно немного спокойнее наслаждаться внешним миром ».

Fiat Nuova 500: это как вождение игрушечной машины

К середине 50-х главный дизайнер Данте Джакоза снова столкнулся с серьезной задачей. Концерн ищет преемника Topolino, так как основные требования предусматривают минимально возможное пространство для размещения четырех вместо двух сидений, а также задний двигатель, как в Fiat 1955, представленном в 600 году. Чтобы сэкономить место, Якоза решил использовать Двухцилиндровый рядный двигатель с воздушным охлаждением, первоначально объемом 479 см13,5 и мощностью 500 л.с. Единственное сходство между так называемой Nuova 1957 и моделью, представленной в XNUMX году, и ее предшественником — это тканевая крыша с пластиковым задним окном, которое сначала могло открываться вплоть до капота над двигателем.

Cinquecento Марио Джулиано от Felbach был произведен в 1973 году, и усовершенствования, которые вводились довольно редко до конца жизненного цикла модели в 1977 году, включали двигатель с увеличенным до 594 куб.см рабочим объемом 18 л.с. ., а также крыша, которая открывается только над передними сиденьями, получила название «tetto apribile». Тем не менее, Fiat сохранил рассинхронизированную четырехступенчатую коробку передач до тех пор, пока не понравился отзывчивый бестселлер.

Однако с одним круглым спидометром Nuova 500 выглядит даже более спартански оснащенным, чем Topolino. «Но это ни в малейшей степени не меняет удовольствия от дороги, которое дает этот автомобиль», — с энтузиазмом сказал владелец Джулиано, который в качестве члена правления Fiat 500 в Фельбахе недавно организовал международную встречу владельцев моделей.

Горстка переключателей, расположенных в ряд на приборной панели, длинный и тонкий рычаг переключения передач, хрупкое рулевое колесо создают у человека, сидящего в кабине, ощущение, что он находится в немного большей игрушечной модели. Однако это впечатление меняется, как только двигатель заводится. Какой (милый) хвастун! Его мощность всего 30 ньютон-метров, но издает он как большие. Как ласка, шустрый малыш пробирается по запутанным улицам Нюртингена, который явно напоминает его итальянскую родину, а рулевое управление и шасси работают напрямую, почти как у картинга.

На лицах тех, кто видит его во время этого тура, мгновенно появляется улыбка, несмотря на разносящийся сзади рев, который в наше время не простил бы многим другим машинам. А за рулем у вас нет шансов избежать «гена хорошего настроения», который несет 500.

Fiat Panda также стал бестселлером

Мы скучаем по Fiat 126, который при ближайшем рассмотрении оказался бы безупречным преемником Cinquecento, и сажаем на Panda, установленную в 1986 году, принадлежащую Дино Минсера из Фельбаха. Нет сомнений в том, что это минивэн, но по сравнению с двумя другими детьми этот угловатый бестселлер, представленный в 1980 году, производит впечатление, что вы сидите в междугородном автобусе. В нем есть место для четырех человек и немного багажа, но при этом он остается доступным — Fiat еще раз правильно оценил потребности страны и поручил Джуджаро спроектировать уменьшенную до самой важной коробки колес — из тонкого листового металла с плоскими окна и поверхности, а в интерьере — простая трубчатая мебель. «Сочетание полезных качеств и удовольствия за рулем сегодня уникально, — говорит Минсера, который уже двенадцать лет водит машину в качестве второго владельца.

Узкие улочки Нюртингена становятся ареной третьего, последнего тура. Панда прыгает по большому асфальту, но со своими 34 л.с. (верхний распределительный вал!) По сравнению со своими предшественниками, он работает почти как противоречивый автомобиль и впечатляет своей сущностью — по крайней мере, это влияние на человека, сидящего за рулем. Но мало кто ухаживает за ней, наверное потому, что однажды видели ее на каждом углу и давно забыли, насколько гениальна эта машина.

निष्कर्ष

संपादक माइकल श्रोएडर: Давайте еще раз вкратце отметим главное достоинство этих трех маленьких автомобилей: благодаря длительным периодам производства и большим тиражам они обеспечили мобильность целым поколениям итальянцев. Просто несправедливо, что, в отличие от Topolino и 500, Panda все еще далеко не культовая икона среди небольших автомобилей.

पाठ: माइकल श्रोएडर

फोटो: आर्टुरो रिवास

तकनीकी जानकारी

Фиат 500 с.Fiat 500 C Topolin®फिएट पांडा 750
काम की मात्रा594 ई.पू.569 ई.पू.770 ई.पू.
शक्ति18 k.s. (13 kW) 4000 आरपीएम पर16,5 k.s. (12 kW) 4400 आरपीएम पर34 k.s. (25 kW) 5200 आरपीएम पर
ज्यादा से ज्यादा

टोक़

30,4 आरपीएम पर 2800 एनएम29 आरपीएम पर 2900 एनएम57 आरपीएम पर 3000 एनएम
त्वरण

0-100 किमी / घंटा

33,7 сек (0-80 км/ч)-23 एस
ब्रेकिंग दूरी

100 किमी / घंटा की गति से

कोई आकड़ा उपलब्ध नहीं हैकोई आकड़ा उपलब्ध नहीं हैकोई आकड़ा उपलब्ध नहीं है
अधिकतम गति97 किमी / घंटा95 किमी / घंटा125 किमी / घंटा
औसतन उपभोग या खपत

परीक्षण में ईंधन

7,9 एल / 100 किमी5 – 7 л/100 км5,6 एल / 100 किमी
आधार मूल्य€ 11 (जर्मनी में, कॉम्प 000)€ 14 (जर्मनी में, कॉम्प 000)9000 евро (в Германии, комп.1)

घर " लेख " रिक्त स्थान " Fiat 500 Topolino, Fiat 500, Fiat Panda: Маленький итальянец

SIMILAR ARTICLES

READ ALSO

मुख्य » टेस्ट ड्राइव » फिएट 500 टोपोलिनो, फिएट 500, फिएट पांडा: लिटिल इटालियन

एक टिप्पणी जोड़ें