Гудвудский фестиваль скорости 2019. Эклектично значит хорошо

Нет другого места на земле, где новейшие автомобили Формулы-1, дрифт-кары, раллийные автомобили WRC, уникальный Porsche 909 Bergspyder, Fiat S76 1911 года с 28-литровым двигателем, грузовик Камаз с Ралли встречаются на одной асфальтовой ленте маршрут горной гонки Дакар и гоночный мотоцикл Harley-Davidson без тормозов.

Это также единственное мероприятие, во время которого в раздевалке и на различных парковках встречаются известные мотоциклисты, бывшие гонщики «Формулы-1», гражданские поклонники запаха несгоревших углеводородов, а также большие коллекционеры старинных автомобилей. Это немного забавно, но Гудвуд в то же время элитное мероприятие, организованная человеком с благородным титулом и скрупулезно отточенная с точки зрения эстетики и вполне демократичная, позволяющая обычным людям, месяцами копившим, покупать билеты, общаться с живыми героями, получать автографы, обмениваться рукопожатиями.

Водители, о которых мы читаем в книгах, оказываются милыми людьми, полными радости жизни, которые охотно рассказывают о своих приключениях. Даже команды Формулы-1 могут быть менее раздутыми, чем обычно. нет недостатка в достопримечательностях для всех видов автомобильных маньяков.

Выпуск этого года, уже двадцать шестой, обещал хорошие результаты: 70-летие Aston Martin, столетие Bentley, юбилей Джеки Стюарт, 125-летие Mercedes в автоспорте, празднование пятидесятилетия несчастного Михаэля Шумахера, многочисленные премьеры суперкаров и масса более банальной техники сосредоточены на сравнительно небольшой площади.

Погода благоприятствовала почти весь уик-энд, что способствовало солнечным ожогам и вызвало характерное для Фестиваля явление: сухая поверхность трассы в гору покрыта слоем мелкой пыли, подхваченной ногами тысяч зрителей и становится предательски скользко. Этот факт был особенно важен для меня, но об этом чуть позже.

Премьеры гипер- и суперкаров меня давно уже не волнуют, но близкие встречи с легендами автоспорта по-прежнему волнуют. Мой хороший друг Ромен Дюма сразу после того, как побил рекорд круга на Северной петле на электрическом Volkswagen, в той же машине. побил рекорд времени набора высоты в Гудвуде (неофициально, но подробности неважны). Ричард Эттвуд снова оказался за рулем Porsche 917, выигравшего гонку «24 часа Ле-Мана», на трассе появился легендарный Porsche 909 Bergspyder, а также автомобили DTM, массивные довоенные Bentley и плотная толпа различных мотоциклы, в том числе знаменитый Y2K, оснащенный газотурбинным двигателем.

Возрожденная марка De Tomaso меня не впечатлила очень второстепенной машиной в плане дизайна, я однозначно предпочитаю Morgan Plus Six или новый электрокар Honda. Мне нравится Lexus RCF и мощный электрический Lotus, который я мог видеть на секретное шоу.

На этот раз я был членом команды BMW Classic и моей задачей было безопасно проехать маршрут за рулем уникального автомобиля. BMW 328 с кузовом Superlegger Миланский производитель кузовов Touring, выигравший Mille Miglia в 1940 году. Где-то на заднем плане послышалось нежное хихиканье истории, ведь ведь я, поляк из Радома, фанат истории Второй мировой войны, должен был управлять автомобилем, победившим в конкурсе, проводившемся во время этой самой войны. Что ж, это лучшее доказательство тезиса о том, что объединенная Европа служит нам лучше, чем разделенная Европа.

Автомобиль в отличной форме похож на обтекаемые формы Alfa Romeo, разогнанные Touring, а его двухлитровый шестицилиндровый двигатель мог развивать скорость до 1940 км/ч на маршруте, измененном в 220 году. В то время автомобилем управлял барон Хушке фон Ханштайн, крайне колоритный персонаж, после войны многолетний глава отдела по связям с прессой марки Porsche. Моим товарищем по команде BMW на этот раз снова стал Леопольд фон Бавария, герцог Баварии, хорошо сформировавшийся 76-летний известный автогонщик. Между прочим, он рассказал мне о своих охотах в Польше много лет назад, после чего знал только несколько слов на нашем языке.

В салоне тесновато, особенно для человека моего роста, и выйти из него грациозно и без стыда просто невозможно. Двигатель звучит на удивление сочно и прекрасно тянет на первых двух передачах. В Гудвуде нельзя потренироваться перед тем, как сесть за руль незнакомой машины, так что это своего рода лотерея каждый раз. До старта добираюсь без проблем, немного удивляет склонность машины к нелинейной избыточной поворачиваемости. Старт удался и я прохожу маршрут максимально плавно, внутренне ноя, что иду так медленно (впоследствии выяснилось, что это прохождение было не совсем вялым).

Я добираюсь до верхнего паддока, довольный тем, что сразу после серьезных аварий с Lancia Delta S4 и автомобилем из гонок EuroNASCAR мне удалось избежать неприятностей на все более неровной трассе. Припарковавшись среди довоенных гоночных автомобилей Bentley, я снова наслаждаюсь тем, что я называю эффектом Алисы в стране чудес: в Гудвуде встречаются эпохи и люди, которые обычно никогда не встречаются. За рулем обтекаемой BMW 328 я чувствую себя все более и более непринужденно, я даже подумываю попытаться убедить нужных людей позволить мне погонять эту машину в Mille Miglia… Что ж, попробовать всегда стоит!

Я приехал на фестиваль в Гудвуде в двадцать пятый раз (из 26 организованных на данный момент), езжу сюда уже десятый год. На этот раз в польских цветах был и очень приятный дрифтёр Петр Венцек, который двигался по трассе гораздо резвее меня. Пусть нас будет еще больше в ближайшие годы — я вернусь в следующем году, в этом я не сомневаюсь.

    Добавить комментарий