Pánico en Hungría. Non hai combustible suficiente, os prezos subiron moito

Contido

В Венгрии стал появляться дефицит топлива, поэтому правительство Виктора Орбана подняло ценовой потолок. В результате тарифы на станциях сразу пошли вверх.

Венгрия стала единственной европейской страной, решившей ввести ограничение на цены на топливо в последние месяцы. Однако это касалось только венгров, поэтому иностранцам приходилось платить по рыночным ценам. Обеспокоенность по поводу введения эмбарго на российскую нефть побудила венгров в последние дни запасаться бензином и сырой нефтью. В результате нефтегазовая компания MOL заявила, что ситуация с поставками топлива становится «критической».

Pánico en Hungría. Non hai combustible suficiente, os prezos subiron moito

Паника среди венгерских водителей широко освещалась в местных СМИ, и в социальных сетях не было недостатка в освещении посещений заправочных станций. Атмосферу дополняли фотографии, информирующие об отсутствии конкретного топлива или демонстрирующие длинные очереди к заправочным колонкам.

По данным MOL, спрос на бензин за последние дни вырос вдвое, а на дизтопливо — в полтора раза.

— Прибл. 25 процентов наших станций совершенно пусты», — сказал Radio Kossuth член правления MOL Дьёрдь Бача. Это вынудило венгерское правительство отреагировать.

O resto do artigo debaixo do vídeo

Венгрия на грани кризиса. «На станциях нет топлива, полки в магазинах пусты»

Правительство Виктора Орбана объявило об отмене потолка цен на топливо, освободив тарифы. Постановление по этому вопросу вступило в силу немедленно, что привело к немедленному росту цен.

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш в специальной речи обвинил в сложившейся ситуации «нефтяные санкции ЕС».

«Правительство удерживало ценовой потолок столько, сколько могло. По его словам, все ценовые ограничения имеют смысл, если они не приводят к дефициту продукции.

Это очередная ситуация последних месяцев, когда Виктор Орбан и его правительство пытаются переложить ответственность на Евросоюз из-за сложной ситуации на рынке топлива. Дело, однако, в том, что Венгрия остается полностью зависимой от сырья из России, что делает Будапешт молчаливым союзником Москвы на Старом континенте с начала войны на Украине.

Проблемы с поставками топлива в Венгрию также связаны с исчезновением с рынка частных импортеров. Они отказались от своей деятельности из-за ограничения цен, введенного правительством Орбана. Их бизнес стал убыточным, и государственная MOL осталась единственной компанией, предлагающей услуги на оптовом рынке.

Ограничение цен на топливо в Венгрии действует с ноября 2021 года. Благодаря этому венгры могли заправляться бензином или дизельным топливом по цене 480 форинтов (около 5,50 злотых за литр). Однако в последнее время покупка топлива по такой цене потихоньку становится невозможной. По данным газеты Nepszava, только две станции в Будапеште предлагали топливо по государственным ценам.

Отмена лимита означала, что цены на бензин в Венгрии подскочили примерно до 640 форинтов (7,30 злотых), а на дизельное топливо — до 700 форинтов (около 7,90 злотых).

Engadir un comentario