Película checa Tatras [a xénese da motorización]
noticia

Película checa Tatras [a xénese da motorización]

Tatra чаще всего ассоциируется с роскошными автомобилями, созданными в 30-х годах, когда компанию возглавлял инженер Ганс Ледвинка. Тогдашние лимузины серий 77 и 87 во многом стали определяющим фактором развития автомобилестроения. Уже тогда в эти машины ставили двигатель V8. Кто знает, как бы сложилась история этого бренда, если бы не Вторая мировая война и последовавший за ней коммунистический режим.

Автомобильный завод Tatra был основан в 1919 году в чешском городе Копривнице. Помимо тяжелых коммерческих автомобилей, она выпускала и легковые автомобили, которые завоевали большую популярность не только у наших южных соседей. Автомобиль, который руководил Tatra и привел ее к вершине, был моделью Tatra 1923, построенной в 11 году Гансом Ледвинкой, и ее более поздними воплощениями. Внешний вид автомобиля и смелые технические решения привлекли внимание. Они были построены на трубчатой ​​раме с центральным стрингером, имели качающийся мост и независимую подвеску колес.

Успех Tatra 11 означал, что ее технические решения были использованы и в последующих моделях чехословацкого производителя. Это касается как моделей 77, так и 87. Машины разгонялись до 140 км/ч. В них было безумно удобно. Они понравились солдатам немецкой армии, дислоцированной в Чехословакии, особенно модель 87. Злоумышленник утверждал, что это было секретное чехословацкое антигерманское оружие.. И это потому, что немцы очень часто устраивали в Татрах аварии, в которых погибали на месте. Причиной, конечно же, была чрезмерная скорость.

Меньшая Татра 87 была построена на базе модели 97. В этой машине трудно не заметить сходство с немецким KdF-Wagen, то есть более поздним Жуком. Эту близость позже объяснил конструктор «Жука» Фердинанд Порше, пояснив, что «он смотрел через плечо Ледвинки». Иск Ледвинки к Порше был отменен решением Гитлера после аннексии Чехословакии в 1939 году, и производство Т97 было немедленно остановлено по его приказу.

В послевоенные времена автомобилем, которому предстояло восстановить былую славу марки «Татра», был модель 603 1955 года выпуска. Этот автомобиль, созданный по образцу довоенных лимузинов как конструктивно, так и визуально, считался самым совершенным автомобильным продуктом коммунистических стран и доступным только партийной элите. Также его прямой преемник — 613 с 1968 г. (кузов по дизайну итальянской студии Vignale) — добился аналогичного статуса. В 1995-1999 годах люксовая модель Tatra 700 выпускалась двумя сериями, но она не смогла справиться с конкуренцией иностранных автомобилей и растущей силой Skoda.

Engadir un comentario

×