Вопрос о плате за техосмотр возвращается. Польша до сих пор не изменила закон
nuacht

Вопрос о плате за техосмотр возвращается. Польша до сих пор не изменила закон

Ábhar

Мы платим одинаковые ставки за обязательный техосмотр уже 17 лет. Для многих владельцев диагностических станций это достаточный повод отложить модернизацию работающих там машин и сэкономить на самих испытаниях. В результате неисправные автомобили оказываются на дорогах.

Низкая комиссия, низкие требования

В среду, 19 мая, сотрудники Дорожно-транспортной инспекции проверили техническое состояние пяти автобусов, ежедневно курсирующих в Бытоме. У двух были серьезные дефекты. У одного из автомобилей была утечка пневматической тормозной системы и утечка жидкости из насоса гидроусилителя руля. Во втором автобусе внутренняя шина сдвоенного колеса оказалась полностью изношенной. По окружности шины не осталось ни миллиметра протектора, и были видны стальные проволоки каркаса. Разумеется, регистрационные документы на автобусы инспекторы остановили. Однако вы можете спросить себя: как вообще возможно, что эти автомобили прошли обязательное ТО?

Это лишь один из множества житейских примеров, заставляющих усомниться в надежности и честности некоторых диагностов. ты иногда они «закрывают глаза», а иногда просто не проводят исследования должным образом. Одной из причин этого являются низкие показатели проверок. Они являются предметом запроса левого депутата Кшиштофа Шмешека, адресованного министру инфраструктуры.

Как отмечает парламентарий, «(…) ставки на техосмотр (…) не менялись, кроме косметических корректировок, с 2004 г.. Учитывая значительный рост издержек ведения бизнеса за последние 17 лет, это ставит владельцев постов техосмотра в крайне невыгодное положение, а косвенно может привести к допуску неэффективных транспортных средств к движению и снижению безопасности дорожного движения» .

С этим мнением трудно не согласиться. Что индустрия говорит о комиссиях? В разговоре, который у меня состоялся несколько месяцев назад с Марцином Баранкевичем, председателем правления Польской палаты станций техосмотра, сумма 130 злотых нетто за обязательный осмотр легкового автомобиля. Такой рост компенсировал бы изменения реалий этого бизнеса, произошедшие с 2004 года. Как обстоят дела за границей?

По данным Еврокомиссии, базовая ставка для легковых автомобилей в Германии составляет 85 евро, то есть 381 злотый. Во Франции цены жестко не устанавливаются соответствующим ведомством, поэтому между отдельными заводами существуют различия, и водители платят от 70 до 100 евро (примерно от 314 до 449 злотых). В Испании цены варьируются от 33 до 43 евро (примерно от 150 до 193 злотых). В Чехии от 600 до 800 крон (примерно от 106 до 141 злотого). Согласно польским правилам, первый осмотр нового транспортного средства должен быть проведен через три года после первой регистрации. После этого срок устанавливается через два года, а затем каждый год. В Германии, Австрии, Франции или Чехии после трех лет с момента выхода из салона это делается раз в два года.

Грядут новые правила

Отрасль неоднократно обращалась в Мининфраструктуры с просьбой изменить ставки платы за исследования. Такие обращения продолжаются до сих пор, но пока неизвестно, каков будет их эффект. Правительство работает над изменениями в правилах инспекции. Поправка, которая приведет польский закон в соответствие с Директивой 2014/45/ЕС, должна вступить в силу с мая 2018 года. Тем временем польское правительство уже второй раз подходит к изменениям и не торопится.

Статус законопроекта на сайте Центра законодательства при правительстве два месяца не менялся. Как сообщили в Мининфраструктуры на этапе оценки проекта, вступает в силу с 1 января 2022 года. Пока проект не предусматривает увеличения обязательных технических осмотров. По новым правилам для рассмотрения тем, кто опоздает с визитом к диагносту более чем на 30 дней, заплатят в два раза больше со дня последнего обследования. Однако доплата должна идти не к диагносту, а в ТТН. С другой стороны, водителям будет проще. Вы сможете прийти на обследование не ранее, чем за 30 дней до назначенной даты, не беспокоясь о том, что «потеряете» дни действия экзамена.

Будут и другие изменения. Диагностика должна будет сфотографировать проверяемый автомобиль — включая фотографирование состояния счетчика — и хранение фотографий в течение 5 лет. Суть в том, чтобы проверить, действительно ли данное транспортное средство было испытано. Поправка также призвана исключить возможность проведения неполных технических осмотров — например, без проверки выбросов загрязняющих веществ. Наконец, изменения коснутся и надзора за работой пунктов техосмотра и компетенций работающих там диагностов. Здесь будет усилена роль Транспортно-технического надзора.

Вопрос о надбавках за технические исследования поднимался не только в парламентском запросе, но и на заседании Совета социального диалога, посвященном планируемым изменениям в закон. Диагностам трудно отрицать справедливость аргументов. Время покажет, отразится ли это на изменении прейскуранта проверок.

Add a comment

×