УОКиК оштрафовал Volkswagen. Компания заплатит 120 млн злотых.
nuacht

УОКиК оштрафовал Volkswagen. Компания заплатит 120 млн злотых.

Дизельный скандал Volkswagen вызвал реакцию польских властей. Управление по конкуренции и защите прав потребителей приняло решение о наложении на компанию штрафа в размере 120 млн злотых.

В сентябре 2015 года разразился один из самых громких автомобильных скандалов за последние годы. Затем выяснилось, что концерн Volkswagen использовал устройства, которые в случае обнаружения процедуры проверки выбросов параметры двигателя и, в то же время, уровень загрязняющих веществ выходит из выхлопной трубы. Скандал получил широкий резонанс во всем мире, а в США привел к выплате компенсаций покупателям автомобилей. Спустя более четырех лет реакция также имела место в Польше.

Управление по конкуренции и защите прав потребителей сообщило об этом. наложение штрафа в размере 120 миллионов злотых на Volkswagen Group Polska. Такая санкция была решена за введение клиентов в заблуждение относительно фактического выброса загрязняющих веществ и за отклонение жалоб от покупателей автомобилей. «Volkswagen манипулировал показателями выбросов — вводил потребителей в заблуждение, утверждая, что его автомобили безопасны для окружающей среды. Экологическое сознание поляков растет, поэтому многие люди могли сознательно выбирать автомобили с меньшим выбросом вредных веществ», — сказал Марек Неччал, президент UOKiK.

Дело касалось моделей Volkswagen, Audi, Seat и Skoda с дизельными двигателями EA 189 EU 5. По данным УОКиК, Компания выпустила инструкции для дилеров, согласно которым они не должны были принимать во внимание законные жалобы потребителей, связанные с уровнем выбросов оксидов азота.. Хотя Volkswagen больше не утверждает, что автомобили с оспариваемыми двигателями являются экологическими, практика отклонения жалоб на польском рынке могла привести к отказу от предъявления требований многими покупателями автомобилей Volkswagen. Теперь клиенты смогут ссылаться на решение УОКиК при подаче жалобы.

Решение о наложении штрафа на Volkswagen не является окончательным. Компания имеет право обратиться в суд. Сумма в 120 миллионов злотых, наложенная УОКиК, является самым высоким штрафом, примененным этим управлением в деле о нарушении коллективных интересов потребителей.

Add a comment

×