Tá an ialtóg ATV san fhoraois anseo cheana féin. De réir an Aireacht Bonneagair, is leor é a úsáid
nuacht

Tá an ialtóg ATV san fhoraois anseo cheana féin. De réir an Aireacht Bonneagair, is leor é a úsáid

В последние годы квадроциклы и кроссовые велосипеды стали обычным явлением на лесных тропинках и даже в ландшафтных парках. Общее у них одно — нет номерных знаков. По данным Мининфраструктуры, даже такие машины должны быть зарегистрированы. Это может стать ударом для любителей бездорожья.

«И куда пойдем?» — такой ответ я услышал несколько месяцев назад от водителя квадроцикла на вопрос, почему он едет по пешеходно-лыжной тропе на одном из холмов Сондецкого Бескида. Да, вряд ли в Польше подготовлены трассы для любителей езды по бездорожью. Но это не значит, что они могут идти, куда хотят.

К сожалению, многие пользователи таких машин думают иначе. Они также решают войти в лес или ландшафтный парк из-за анонимности. Дело не только в каске на голове. Общим признаком таких транспортных средств является отсутствие номерных знаков.. Либо их снимают перед въездом в запретную зону, либо их там нет вообще, потому что квадроцикл или мотоцикл не зарегистрированы. Многие думают, что в лесу гонять не надо. Однако в Министерстве инфраструктуры считают иначе.

В ответ на парламентский вопрос Дороты Недзела и Марека Совы (КО) о квадроциклах министерство разъяснило правила движения транспортных средств в лесу. Согласно Закону об общественных дорогах дороги, автостоянки или площади, расположенные в лесах, вне дорог общего пользования, являются внутренними дорогамиI. Согласно ст. 1 сек. 2 Закона о дорожном движении, положения этого Закона применяются вне дорог общего пользования, населенных пунктов и зон движения — и, следовательно, также на внутренних дорогах — в той мере, в какой это необходимо для предотвращения угрозы безопасности людей.

Интерпретация Мининфраструктуры имеет свою основу. Ведь хоть водитель квадроцикла или мотоцикла передвигается по лесу, может произойти авария. Если пострадал турист или грибник, возможно, придется выплатить компенсацию. Проблема, однако, в том, что, поскольку транспортное средство не было зарегистрировано, оно почти наверняка не имеет полиса OC. Туристы прекрасно это понимают и опасаются за собственную безопасность, а также вероятное бегство виновника возможного события, они предпочитают сойти с автомобильной дороги раньше времени, которая не предназначена для них.

Позиция Мининфраструктуры – сильное оружие в борьбе с явлением наезда на горные туристические тропы. Важно отметить, что такие действия могут совершаться не только полицией. Правила наделяют лесников и сотрудников парковой охраны правом контролировать водителей транспортных средств, которые не соблюдают правила или дорожные знаки, действующие в лесах или национальных парках, в отношении запрета въезда, остановки или стоянки транспортных средств. Как отмечает министерство, «(…) услуги возможность вмешательства также в случае незарегистрированных, незарегистрированных или умышленно лишенных транспортных средств«. В таких случаях Кодексом о мелких правонарушениях предусмотрен штраф. Этот может взять до 5 злотый.

По данным Мининфраструктуры, транспортные средства, передвигающиеся по лесу, также должны быть зарегистрированы. Беда в том, что очень многие машины, которые вы видите на пешеходных дорожках или лесных дорогах, даже не имеют номерных знаков. Проблемой многих из них является отсутствие соответствующей омологации и оборудования, например поворотников. Такое транспортное средство не пройдет техосмотр и не будет поставлено на учет. По замыслу производителей, квадроциклы и мотоциклы этого типа предназначены для езды по треку. Однако их охотно покупают люди, собирающиеся кататься в лесных районах. В случае с владельцами таких машин даже добрая воля «узаконить» вождение мало что даст.

Министерство инфраструктуры передает мяч и передает ответственность за борьбу с практикой вождения в лесах и туристических тропах силовым структурам и дает им соответствующее оружие. Оба сняли это бремя.

Add a comment

×