Фрида Кало — художница, ставшая иконой поп-культуры

Содержание

Суровое, изрытое болью лицо, иссиня-черные волосы, заплетенные в венок из кос, характерные сросшиеся брови. Кроме того, сильные линии, выразительные цвета, красивые костюмы и растительность, животные на заднем плане. Вы наверняка знаете портреты Фриды и ее картины. Помимо галерей и выставок, изображение известного на весь мир мексиканского художника можно встретить на постерах, футболках и сумках. Другие артисты говорят о Кало, поют и пишут о ней. В чем его феномен? Чтобы понять это, стоит узнать необыкновенную историю, которую нарисовала сама ее жизнь.

Мексика хорошо с ней сочетается

Она родилась в 1907 году. Однако когда она говорила о себе, то своим днем ​​рождения называла 1910 год. Речь шла не об омоложении, а о юбилее. Годовщина мексиканской революции, с которой отождествляла себя Фрида. Она также хотела подчеркнуть, что она коренная мексиканка и что ей близка эта страна. Она носила народные костюмы и это был ее повседневный наряд — пестрый, традиционный, с узорчатыми платьями и юбками. Она выделялась из толпы. Она была яркой птицей, как и ее любимые попугаи. Она всегда окружала себя животными и они, как и растения, часто появлялись на ее картинах. Так как же она начала рисовать?

Жизнь, отмеченная болью

Проблемы со здоровьем у нее были с детства. В возрасте 6 лет у нее диагностировали форму полиомиелита. Она боролась с болью в ногах, хромала, но всегда была сильной. Она играла в футбол, боксировала и занималась многими видами спорта, считающимися мужскими. Для нее такого разделения не существовало. Ее считают артисткой-феминисткой, которая на каждом шагу показывала, что для нее как для женщины нет ничего невозможного.

У нее не иссякли боевые силы после аварии, которую она пережила в подростковом возрасте. Затем в ее стране появились новаторские по тем временам деревянные автобусы. Наш будущий маляр ехал на одном из них, когда произошла авария. Автомобиль столкнулся с трамваем. Фрида получила очень тяжелые травмы, ее тело пронзило металлическим стержнем. Ей не дали шанса выжить. Позвоночник был сломан в нескольких местах, сломана ключица, ребра, раздроблена стопа… Она перенесла 35 операций, долго лежала обездвиженная — вся в гипсе — в больнице. Родители решили ей помочь — убить скуку и отвлечь от страданий. У нее есть принадлежности для рисования. Все приспособлено к ее лежачему положению. По просьбе матери на потолке также были установлены зеркала, чтобы Фрида могла наблюдать и рисовать себя лежа (она также разрисовывала штукатурку). Отсюда ее более поздняя страсть к автопортретам, которыми она овладела в совершенстве. Тогда же она обнаружила в себе страсть к живописи. Свою любовь к искусству она испытала с раннего возраста, когда ходила с отцом-графем в фотолабораторию, помогая ему проявлять картины, которые с большим удовольствием просматривала. Однако создание образов оказалось чем-то более важным.

Слон и голубь

После долгих месяцев, проведенных в больнице, и после еще более длительной реабилитации Фрида снова встала на ноги. Кисти стали постоянным предметом в ее руках. Живопись была ее новым занятием. Она бросила медицинское образование, которым занялась раньше, что было настоящим подвигом для женщины, ведь в этой отрасли учились и работали в основном мужчины. Однако художественная душа дала о себе знать и пути назад уже не было. Со временем Кало решила проверить, действительно ли ее картины хороши. Она обратилась к местному художнику Диего Ривьере, которому показала свои работы. Значительно постарше, более опытный художник, он был в восторге и от картин, и от их молодого, дерзкого автора. Их также объединяли политические взгляды, любовь к светской жизни и открытость. Последнее означало, что влюбленные вели очень напряженную, страстную, но и бурную жизнь, полную любви, ссор и ревности. Ривьера славился тем, что когда он рисовал женщин (особенно обнаженных), ему приходилось досконально узнавать свою модель… Говорят, что Фрида изменяла ему и с мужчинами, и с женщинами. На последнее Диего закрывал глаза, но роман Фриды со Львом Троцким стал для него сильным ударом. Несмотря на взлеты и падения и то, как их воспринимали окружающие (говорили, что она была как голубка – нежная, миниатюрная, а он был как слон – большой и старый), они поженились и творили вместе. Она любила его безмерно и была его музой.

Искусство чувств

Любовь также принесла живописцу немало страданий. Ей так и не удалось родить ребенка своей мечты, потому что ее тело, разрушенное несчастным случаем, не позволяло ей этого сделать. После одного из выкидышей она вылила на холст свою боль – создав знаменитую картину «Больница Генри Форда». Во многих других работах ее вдохновляли драматические истории как из собственной жизни (картина «Автобус»), так и из истории Мексики и ее народа («Несколько маленьких ударов»).

Нелегко было жить с мужем, художником — свободным духом. С одной стороны, это открывало дверь в большой мир искусства. Они вместе путешествовали, дружили со знаменитыми художниками (Пикассо ценил талант Фриды), устраивали их выставки в крупнейших музеях (Лувр купил ее работу «Фрама» и это была первая мексиканская картина в парижском музее), но с другой рука Диего причиняла ей самую большую боль — он изменял ей с младшей сестрой. Фрида топила свои печали в алкоголе, в мимолетных влюбленностях и создавала очень личные образы (в том числе самый известный автопортрет «Две Фриды» — говорящий о ее душевной слезе). Она тоже решила развестись.

Любовь до могилы

Спустя годы, не в силах жить друг без друга, Диего и Кало снова поженились. Это были еще бурные отношения, но в 1954 году, когда художница заболела и почувствовала ее смерть, они очень сблизились. Неизвестно, умерла ли она от пневмонии (это официальная версия) или муж помог (по просьбе жены) облегчить ее страдания, введя большую дозу лекарств. Или это было самоубийство? Ведь ни вскрытие не производилось, ни кто не расследовал причину.

Совместная выставка Фриды и Диего впервые была организована посмертно. Затем Ривера понял, что Кало была его любовью всей жизни. В доме художницы под названием La Casa Azul (голубой дом) в городке Коякан, где она родилась, был устроен музей. Все больше и больше галерей требовали работы Фриды. Направление, в котором она рисовала, было провозглашено неомексиканским реализмом. Страна оценила ее страсть к патриотизму, пропаганде местной культуры, и мир захотел узнать больше об этой сильной, талантливой и неординарной женщине.

Фрида Кало — образы поп-культуры

Еще при жизни Фрида среди прочих две обложки в престижном журнале Vouge, где до сих пор появляются крупнейшие звезды культуры. В 1937 году она прошла сеанс в американском издании, а через два года во французском (в связи с приездом в эту страну и появлением работ в Лувре). Разумеется, на обложке Кало предстала в пестром мексиканском одеянии, с цветами на голове и в роскошных сверкающих золотых украшениях.

После ее смерти, когда о Фриде заговорили все громче, ее творчество стало вдохновлять других художников. В 1983 году в Мексике состоялась премьера первого фильма о живописце под названием «Фрида, натуральная жизнь», которая имела большой успех и вызывала все больший интерес к заглавной героине. В США в 1991 году была поставлена ​​опера под названием «Фрида» в аранжировке Роберта Ксавьера Родригеса. В 1994 году американский музыкант Джеймс Ньютон выпустил альбом под названием Сюита для Фриды Кало. С другой стороны, картина художницы — «Сломанная колонна» (имеется в виду корсет и ребра жесткости, которые живописцу пришлось носить после аварии) вдохновила Жана Поля Готье на создание костюма для Милы Йовович в «Пятом элементе».

В 2001 году портрет Фриды появился на почтовых марках США. Год спустя вышел знаменитый фильм под названием «Фрида», где Сальма Хайек с бравадой сыграла главную роль. Этот биографический спектакль был показан и оценен во всем мире. Зрители были тронуты судьбой художницы и восхищены ее картинами. Также музыканты из британской группы Coldplay, вдохновленные образом Фриды Кало, создали песню «Viva la Vida», ставшую главным синглом альбома «Viva la Vida, или Смерть и все его друзья». В Польше же в 2017 году состоялась премьера театральной пьесы Якуба Пшебиндовского под названием «Фрида. Жизнь, Искусство, Революция».

Живопись Фриды оставила свой след не только в культуре. 6 июля 2010 года, в день рождения художницы, Google вплел изображение Фриды в свой логотип, чтобы почтить ее память, и изменил шрифт на шрифт, похожий на стиль художницы. Именно тогда Банк Мексики выпустил банкноту номиналом 500 песо с его лицевой стороной. Персонаж Фриды появился даже в детской сказке «Коко».

Ее истории описаны в многочисленных книгах и биографиях. Мексиканские стили также стали появляться в качестве карнавальных костюмов, а картины с изображением живописца стали мотивом плакатов, гаджетов и предметов интерьера. Просто и личность Фриды — до сих пор завораживает и вызывает восхищение, и ее самобытный стиль и искусство до сих пор актуальны. Именно поэтому стоит посмотреть, с чего все началось, увидеть, что это не только мода, живопись, но и настоящая икона и героиня.

Как вам картины Фриды? Вы смотрели фильмы или читали биографию Кало?

Главная » Интересные статьи » Фрида Кало — художница, ставшая иконой поп-культуры

Добавить комментарий