Alfa Romeo 2000 GTV, Ford Capri 2600 GT, MGB GT: 1971 г.

Alfa Romeo 2000 GTV, Ford Capri 2600 GT, MGB GT: 1971 г.

Три спортивных купе, отражающие автомобильное разнообразие 60-х и 70-х годов.

Когда 46 лет назад Alfa Romeo представляет 2000 GT Veloce, gué Capri 2600 GT и MGB GT — уже установленные размеры среди спортивных купе. Сегодня мы еще раз пригласили трех моделей на прогулку.

Теперь они снова смотрят друг на друга. Они прячутся, по-прежнему вызывающе глядя друг другу в глаза — простите, фары — как когда-то в начале 70-х. Затем, когда Alfa Romeo была компанией с солидной репутацией в классе туристических автомобилей, Ford впервые запустил на немецких дорогах ощущение масляного автомобиля, а в его дождливом королевстве люди MG реализовали в своей модели B преимущества кузова купе перед маневренными родстерами. Даже сегодня, в нашей кроткой фотосессии, в воздухе витает чувство соперничества. Наверное, так и должно быть, когда встречаются три спорткара — в данном случае Alfa Romeo 2000 GT Veloce, Ford Capri 2600 и MGB GT.

Остановимся ненадолго в 70-х, а точнее в 1971 году. Тогда GT Veloce 2000 года — это совершенно новая модель и стоит 16 490 марок, а наш темно-зеленый Capri I, незадолго до премьеры второй серии, продается за 10. бренды. А белый MGB GT? В 950 году это будет стоить около 1971 15 марок. За эту сумму можно было купить три VW 000, но, как известно, удовольствие от спортивной машины всегда требовало дополнительных средств — даже если она не мощнее и не быстрее обычной модели с приличным двигателем. Именно MGB GT подвергся резкой критике в этой связи еще в 1200 году со стороны автомобильного и спортивного тестера Манфреда Янтке: «По весу четырехдверного седана и легкому подъемному двигателю узкая двухместная модель намного уступает спортивным автомобилям. меньшая рабочая нагрузка и меньшая стоимость ».

Здесь нужно прямо сказать, что сегодня ни высшие спортивные качества, ни динамические показатели не играют роли. Сегодняшний день должен показать кое-что еще — насколько различались автомобильные философии в северной Италии, вдоль Рейна и на Британских островах. И чтобы не попасть в какой-то рейтинг, несмотря на это предупреждение, участники будут представлены в алфавитном порядке.

Форма для вечных времен

Так вот, А как Альфа. GT Veloce 2000 уже ждет нас с теплым двигателем — красивым, как картинка, и в то же время нереставрированной копией 1972 года. Но давайте продолжим и пойдем — нет, на этот раз мы не будем так поступать, потому что наши глаза хотят видеть первыми. Формально 2000 GTV был давним знакомым — потому что, строго говоря, наша модель лишь в нескольких деталях отличается от представленного в 1963 году Giulia Sprint GT — первого автомобиля с кузовом купе 2 + 2, разработанного Джорджио Джуджаро в Бертоне.

Эффектная кромка из листового металла, которая проходит через нос перед двигателем и с самого начала давала автомобилю прозвище «кромочная передняя часть», была изменена в различных моделях между 1967 и 1970 годами в пользу гладкой передней части (с введением так называемой кромки передней части). Круглая крышка Alfa также отказывается от названия Giulia в спортивных купе). А двойные фары украшали предыдущую топ-модель 1750 GTV. Настоящими новинками экстерьера 2000 года являются хромированная решетка радиатора и большие задние фонари.

Но давайте положим руку на сердце и спросим себя — а должно ли что-то вообще улучшиться? По сей день это изысканное купе буквально ничего не утратило своего очарования. Эта линия, начиная от верхних краев передних крыльев и заканчивая спускающейся задней частью, которая всегда напоминала шикарную яхту, поражает вас и сегодня.

GTV — несомненный спортсмен

В интерьере продолжается восхищение видом. Здесь сидишь глубоко и удобно, даже на месте чувствуешь, что позаботились о достаточной боковой поддержке. Сразу после этого ваш взгляд падает на тахометр и спидометр, между которыми есть всего два небольших индикатора температуры топлива и охлаждающей жидкости, которые в предыдущей модели располагались на центральной консоли. Правая рука каким-то образом сама собой ложится на обтянутый кожей наклонный рычаг переключения передач, который — по крайней мере, вы чувствуете — ведет прямо к коробке передач. Левой рукой держите деревянный венок на рулевом колесе глубоко посередине. Вне всяких сомнений — это спортивный автомобиль.

Когда мы запускаем двигатель GTV, мощный, звучный рев самого большого на сегодняшний день полностью легкосплавного четырехцилиндрового агрегата Alfa Romeo немедленно пробуждает жажду владения — не в последнюю очередь потому, что вы знаете, что в его базовой конструкции он исходит от двигателей для Гран-при 30-х гг. Но несмотря на то, что этому двигателю с двумя распредвалами было спето немало хвалебных песен, автор этих строк ничего не может сделать, как еще раз подчеркнуть, насколько эффектно этот двухлитровый агрегат мощностью 131 л.с.

Длинноходная машина самопроизвольно реагирует на каждое движение педали акселератора, характеризуется поразительной промежуточной тягой и в то же время с увеличением скорости звучит с таким стремлением к атаке, как мы знаем из гоночных автомобилей. Вполне понятно, что за этим рулем вы всегда будете чуть быстрее, чем вам нужно на самом деле.

Унаследованное от Джулии шасси идеально соответствует характеру GTV. Повороты совсем не пугают легкое купе, а смена курса, конечно же, делается в шутку, когда всего два пальца на руле. И если в худшем случае все четыре колеса с дисковыми тормозами могут одновременно заносить, достаточно небольшой регулировки рулевым колесом. Немногими автомобилями так легко управлять, как Alfa Romeo 2000 GT Veloce.

Низкая цена, впечатляющий внешний вид

А что делать, если мы жаждем большей мощности, но наших денег не хватает на относительно дорогой Alfa GTV? Во многих случаях ответ был: Ford Capri 2600 GT. Его низкая цена была самым сильным аргументом в пользу этой спортивной модели для всей семьи — конечно, наряду с великолепным внешним видом. По сравнению с кузовом Bertone темно-зеленый 2600 GT XL из коллекции специалиста по Капри Тило Рёгелайн играет роль мачо, поскольку имеет более широкую и мускулистую фигуру, а с длинной торпедой и короткой задницей имеет классические спортивные пропорции. машина. Родство с американским Ford Mustang нельзя отрицать независимо от ракурса (хотя корни модели уходят в Англию и базировалась она не на Falcon, как в Mustang, а на Ford Cortina). От большой американской модели произошла выразительная складка перед задними колесами, в которую встроены две декоративные решетки. Да, Капри живет своей формой. И его абсолютная узнаваемость.

Это качество можно было еще улучшить с помощью практически бесконечного списка дополнительных элементов и аксессуаров, что очень хорошо работало с Mustang. Сразу после дебюта Capri в январе 1969 года покупатели имели возможность выбирать между пятью пакетами оборудования и, заказав несколько гаджетов, превратить свой автомобиль в нечто вроде уникального для завода.

Автомобиль из готовых элементов

С другой стороны, технически Капри довольно проста. Модель не имеет ни блестяще спроектированных двигателей, ни сложного шасси, но остается массивным автомобилем, сделанным из стандартных компонентов Ford, включая жесткий задний мост с листовыми рессорами и чугунные двигатели. Однако вначале выбор включал три двигателя V4 от моделей 12M / 15M P6 — объемом 1300, 1500 и 1700 куб.см. Шестицилиндровые V-образные агрегаты были доступны с 1969 года, первоначально с рабочим объемом 2,0 и 2,3 дюйма. , 1970 литра; автомобили, оборудованные ими, можно узнать по выступу капота. Это, конечно, украшает нашу модель с 2,6-литровым агрегатом мощностью 125 л.с., выпускаемым с XNUMX года.

К тому же версия GT XL обставлена ​​довольно элегантно. На приборной панели нанесен рисунок под дерево, на ней, наряду со спидометром и тахометром, установлены четыре круглых прибора меньшего размера для измерения давления масла, температуры охлаждающей жидкости, уровня топлива в баке и заряда аккумулятора. Внизу, на облицованной шпоном центральной консоли, часы, а короткий рычаг переключения передач выступает — как в Alfa — из кожаной муфты.

Узел из крупного серого чугуна сильно ускоряется с низких оборотов, и кажется, что лучше всего он себя чувствует между тремя и четырьмя тысячами оборотов в минуту. Беззаботное вождение без частого переключения передач радует этот бесшумный и бесшумный агрегат больше, чем стремительный темп. Собственно говоря, это не настоящий V6, а боксерская техника, потому что каждый стержень соединен со своей шейкой коленвала.

Удовольствие, которое эта машина доставляет своему водителю, неровно омрачается очень легким ходом амортизаторов. Там, где Alfa спокойно следует направлению, Capri отскакивает в сторону со своим просто скроенным жестким мостом с листовыми рессорами. Это не так уж плохо, но вполне ощутимо. В крупном испытании Капри в автомобильном и спортивном автомобилях Ханс-Хартмут Мюнх еще в 1970 году рекомендовал установить газовые амортизаторы для постоянного улучшения поведения на дороге.

Итак, мы подошли к MGB GT, набору 1969 года, в котором вы чувствуете себя на несколько лет позади, чем когда вы сидите в моделях Alfa или Ford. Шикарное купе-фастбэк, спроектированное Pininfarina, было представлено в 1965 году, но его дизайн основан на MGB, появившемся двумя годами ранее. Наша модель сразу показывает те изменения, которые MG внесла в техническую сущность своего бестселлера за 15-летний период производства — практически никаких изменений. Разве это не упрек белому MGB GT Mk II 1969 года выпуска? С точностью до наоборот. «Именно это чистое и неподдельное чувство за рулем делает каждую поездку на этом автомобиле настоящим удовольствием», — говорит владелец Свен фон Бёттихер из Штутгарта.

Панель приборов с подушками безопасности

Приборная панель с классическими красивыми круглыми приборами и рулевое колесо с тремя перфорированными спицами показывает, что этот GT — модель, сделанная для США. В ответ на новые законы безопасности MG, они встроили в родстер, а также в салон, массивную обитую обивкой приборную панель, получившую прозвище «подушка Абингдона».

Чугунный четырехцилиндровый агрегат British Motor Corporation объемом 1,8 литра, нижним распредвалом и подъемными тягами на холостом ходу звучит грубее и хрипло, чем у двигателей двух других участников встречи. Девяносто пять уверенных лошадей и столько крутящего момента, сколько вам нужно, чуть выше холостого хода — отличная манера, с которой эта шумная машина выполняет свою работу, вызывает восхищение с первого метра. Что, конечно, связано с коробкой передач. С коротким джойстиком рычагом, который выходит из самой коробки передач. Можно ли иметь переключатель короче и суше? Может быть, но это сложно представить.

Первое впечатление, когда мы выезжаем на дорогу, заключается в том, что жесткий задний мост передает любые неровности кабине в нефильтрованном виде. То, что этот англичанин до сих пор крепко привязан к асфальту, — настоящее откровение. Однако быстрые маневры на дороге требуют сил, как руль трехмачтового корабля. И ваша правая нога должна быть хорошо натренирована, чтобы добиться некоторого тормозного эффекта. Вождение в очень простой форме — некоторые называют это типично британским. В любом случае MGB GT — эффективное средство от автомобильной скуки — эту дисциплину модели Alfa и Ford также освоили почти в совершенстве.

Conclusion

Editeur Michael Schroeder: Итальянский чистокровный спортсмен, немецкий нефтяной автомобиль и британский добродушный головорез — разницы действительно не могло быть больше. В качестве дорожной динамики мне больше всего понравилась бы модель Alfa. Однако я давно влюбился в мощные версии Capri, а изысканный MGB GT до сих пор как-то ускользал от меня. Сегодня стало ясно, что это была ошибка.

Texte: Michael Schroeder

Фото: Ули Юс

détails techniques

Альфа Ромео 2000 GT VeloceFord Capri 2600 GTМГБ GT Mk II
Volume de travail1962 cmXNUMX2551 cmXNUMX1789 cmXNUMX
Pouvoir131 к.с. (96кВт) при 5500 об./мин125 k.s. (92 kW) à 5000 tr / min95 k.s. (70 kW) à 5500 tr / min
Maximum

couple

181,5 Нм при 3500 об./мин181,5200 Nm à 3000 tr / min149 Nm à 3000 tr / min
Accélération

0 à 100 km / h

9,0 s9,8 s13,9 s
Distances de freinage

à une vitesse de 100 km / h

pas de donnéespas de donnéespas de données
Vitesse maximum200 km / h190 km / h170 km / h
Consommation moyenne

carburant dans le test

12–14 л / 100 км12 l / 100 km9,6 l / 100 km
Prix ​​de base16 490 марок (в Германии, 1971 г.)10 950 марок (в Германии, 1971 г.)15 000 марок (в Германии, 1971 г.)
ARTICLES SIMILAIRES

LIRE AUSSI

Accueil » Essai routier » Alfa Romeo 2000 GTV, Ford Capri 2600 GT, MGB GT: 1971 г.

Ajouter un commentaire