Ford Focus 2.0 TDCI, Opel Astra 1.9 CDTI, VW Golf 2.0 TDI: вечная борьба
 

Ford Focus 2.0 TDCI, Opel Astra 1.9 CDTI, VW Golf 2.0 TDI: вечная борьба

В начале 2004 года, в нежном возрасте всего несколько месяцев, VW Golf V потерпел серьезное поражение от недавно вылупившихся Opel Астра. Вскоре в немецкой версии AMS самый популярный сегмент рынка был впервые назван «Astra class» вместо «Golf class». Подтвердится ли революция сейчас, что на поле боя против Астры и Ford Focus уже выпускает Golf VI.

Сегодня мы тестируем шестое поколение самого продаваемого Volkswagen, и наш главный вопрос снова: «Будет ли Golf успешным и на этот раз?». Кстати, шанс на неожиданный исход в традиционной борьбе за превосходство между VW, Opel и Ford мотивирует нас углубиться в технические детали тех лет, когда модели из Рюссельсхайма и Кельна назывались Kadett и Escort.

На подиуме

В своей новой версии Golf расстался с округлым и громоздким корпусом своего предшественника. Изящные формы сменяются прямыми линиями и более выраженными краями, напоминающими первые два поколения модели Wolfsburg. Длина «шестерки» идентична «пятерке», но ширина и высота кузова прибавили еще сантиметр — поэтому автомобиль излучает больше динамики и живости. В дополнение к размерам салона, которые раньше были удовлетворительными, теперь больше внимания уделяется качеству изготовления. В салоне дизайнеры интерьера VW заменили недостаточно сложные материалы; Устройства управления были переработаны. Направляющие переднего сиденья и задние петли теперь «упакованы», чтобы скрыть их от глаз; даже крючки для фиксации груза в багажнике теперь хромированы.

 

Что касается качества, Ford Focus, модифицированный в начале 2008 года, стоит в очереди. Нельзя отрицать, что материалы в его салоне приятны на ощупь, но сочетание всевозможных грубых пластиков действует несколько угнетающе. Остались видимыми многие стыки и немаскированные болты. Упрощенный монтаж не может быть компенсирован ни хромированными кольцами, обрамляющими приборы, ни имитацией алюминия на центральной консоли.

Второе место по производительности занимает Astra. Используемые материалы приемлемы, но весь интерьер выглядит несколько устаревшим из-за золотой лепки и простых элементов управления. С другой стороны, съемные спинки задних сидений в соотношении 40:20:40 привносят некоторую гибкость интерьера в компоновку. В этом аспекте мы ожидали большего творчества, особенно от лидера рынка Golf, который позволяет себе только асимметрично складывающееся заднее сиденье. Поскольку раздельно сжимаются только спинки Opel и VW, Focus получает ценные очки за плоский пол своего грузового отсека. Однако «Народная машина» быстро вернулась в игру благодаря максимально практичным отсекам для мелочей, самой большой высоте и максимально удобному доступу в салон. В Astra водитель и его спутник не сидят плотно; однако сиденья модели Wolfsburg более удобны и могут регулироваться в более широком диапазоне.

Давай встанем на ноги

 

Пора повернуть ключ и запустить двигатели. Если вы читали лучший тест Golf из ноябрьского номера, вы, вероятно, помните, что мы наградили его за отличную звукоизоляцию. Прогресс нижних саксов стал еще более очевидным, когда мы перешли на Focus, и даже очевиден, когда мы отправились в путь на Opel Astra. Многочисленные меры по снижению шума, включая включение изоляционной пленки в ветровое стекло, почти полностью устраняют шум ветра, шасси и двигателя. Точная система рулевого управления, которая довольно умело фильтрует любые неровности на дороге, и опциональная адаптивная подвеска также заставляют пассажиров Golf забыть о том, что они находятся в компактном автомобиле.

В зависимости от настроения и ситуации на дороге водитель должен выбрать одну из трех степеней жесткости амортизаторов. В критические моменты система сама контролирует наклон корпуса, чтобы не допустить излишнего раскачивания. На наш взгляд, инженеры из Вольфсбурга могли регулировать отдельные уровни Comfort, Normal и Sport в несколько более широком диапазоне. Несмотря на более крупные 17-дюймовые колеса, версия VW Highline преодолевает выбоины безопаснее и мягче, чем ее конкуренты, которые полагаются на 16-дюймовые колеса. Гольф — настоящий король волнистых ухабов даже на высоких скоростях. Минимальное сотрясение корпуса в поворотах тоже выводит его вперед.

Еще Opel умело сглаживает ровные неровности, но зато довольно грубо ступает при проезде по частично разрушенному асфальту. При большем количестве газа возникают и неприятные влияния, отвлекающие неточное в среднем положении гидроусилителя руля. Однако больше всего проблем на жестком шасси Focus создает заделанный асфальт — в этой модели пассажиры подвергаются наиболее интенсивному вертикальному «ускорению».

Его прямое рулевое управление, с другой стороны, незаметно разжигает аппетит к большему количеству поворотов, которые Ford пишет нейтрально и жестко. Традиционно модели Cologne были вакцинированы от недостаточной поворачиваемости — при злонамеренном злоупотреблении подвеской задняя часть реагирует легкой подачей, прежде чем вмешивается программа стабилизации ESP. Точный и исполнительный рычаг переключения передач Focus также вызывает острые ощущения и эмоции за рулем.

Миллионер из трущоб

Хотя спортивный дух сильнее всего исходит из кабины Ford, VW удивил нас еще лучшими характеристиками между пилонами. Неосторожное поведение машины во время тестов в пограничном режиме позволяет вселить в пилота полное доверие. «Раздражающий» Opel немного отстает по замоткам, но впоследствии догоняет остальных благодаря преимуществу в мощности. При трогании с места на Astra нас раздражала необходимость привыкнуть к газу, потому что бессмысленно, вскоре после выхода из турбо-дыры, колеса теряют сцепление с дорогой.

 

Два участника отряда более сбалансированы в своих выступлениях и более гармонично развивают свой потенциал. Более слабые значения Golf, измеренные при измерении эластичности, связаны с его «более длинными» передачами, что, к счастью, приводит к значительному падению скорости. Такой подход к трансмиссии никоим образом не мешает маневренному дизельному двигателю Common Rail из Вольфсбурга. Однако, если ему приходится следовать за своими соперниками, ему часто придется использовать более низкую передачу. Главное достоинство низких оборотов, конечно же, скромный расход топлива — и действительно, Golf прошел наш тестовый трек с феноменальным расходом 4,1 литра на 100 км. Для сравнения: экономичная версия своего предшественника (BlueMotion) недавно тратила 4,7 литра на ту же трассу; Астра и Фокус могут позволить себе литр топа. Если поверить, но в полностью сопоставимом с повседневной ездой смешанном цикле АПП, Golf превосходит своих соперников даже на полтора литра.

Экстремисты

Для модели Volkswagen необходим экономичный привод, поскольку из-за высокой начальной цены она занимает наиболее неблагоприятную стартовую позицию в столбце стоимости. Тем не менее, стандартная мебель тестовой модели Highline включает сиденья с подогревом, 17-дюймовые алюминиевые диски, кожаную обивку, парктроник, подлокотник и другие «дополнения», которые поднимут цену двух других компактных моделей до того же уровня. В Astra Innovation ксеноновые фары входят в базовую комплектацию, только Rüsselsheimers сэкономили много деталей с точки зрения комфорта. Выгодное исполнение Focus — Style имеет все самое необходимое и может быть оснащено тем, чего ему не хватает по сравнению с конкурентами. Если мы наконец сложим воедино техническое обслуживание и все остальные затраты, мы втроем продемонстрируем одинаковый уровень целесообразности.

Когда дело доходит до безопасности, никто не может позволить себе слабых мест, но лучшие тормоза снова у VW — даже с горячими дисками и значительной нагрузкой на спину. Golf, прибитый на месте всего через 38 метров. Astra привлекает внимание своей богатой защитной мебелью. Неудивительно, что последний автомобиль побеждает в этом тесте, но легкость, с которой Golf показывает другим, что им нужно освежиться, поражает. Бывшая «народная машина» движется вперед благодаря небольшим, но значимым деталям, которые способствуют комфорту, кузовным качествам и динамическим характеристикам. Можно с уверенностью сказать, что Golf VI создает ощущение гармонии, неведомое в компактном классе.

В то время как Astra делает упор на комфорт, а Focus делает упор на спортивный аспект, Golf оказывается лучше в обоих дисциплинах. Мы отдаем должное нижнесаксонской модели, так как у нее отличный расход топлива.

текст: Дирк Гульде

фото: Ханс-Дитер Цойферт

Оценка

1. VW Golf 2.0 TDI Highline — 518 баллов

Новый Golf — поистине убедительный победитель — он выигрывает шесть из семи категорий рейтинга и впечатляет своей идеальной звукоизоляцией, динамикой дороги и низким расходом топлива.

2. Ford Focus 2.0 TDCI Titanium — 480 точек

Гибкость подвески по-прежнему радует за рулем Focus. Однако отличное поведение на дороге достигается за счет комфорта пассажиров. Интерьер Ford также заслуживает большего внимания со стороны дизайнеров.

3. Опель Астра 1.9 CDTI Inovation — 476 XNUMX

Astra собирает ценные очки своим мощным двигателем и богатым оборудованием для обеспечения безопасности. Однако его динамические характеристики не идеальны, есть пробелы в шумоизоляции салона.

технические данные

1. VW Golf 2.0 TDI Highline — 518 баллов2. Ford Focus 2.0 TDCI Titanium — 480 точек3. Опель Астра 1.9 CDTI Inovation — 476 XNUMX
Рабочий объем
Мощность140 к. с. при 4200 об./мин136 к. с. при 4000 об./мин150 к. с. при 4000 об./мин
Максимум

крутящий момент

Ускорение

0-100 км / ч

9,8 с10,2 с9,1 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

38 м39 м39 м
Максимальная скорость209 км/ч203 км/ч208 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

6,3 л7,7 л7,8 л
Базовая цена42 816 левов37 550 левов38 550 левов

Главная » Статьи » Заготовки » Ford Focus 2.0 TDCI, Opel Astra 1.9 CDTI, VW Golf 2.0 TDI: вечная борьба

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Ford Focus 2.0 TDCI, Opel Astra 1.9 CDTI, VW Golf 2.0 TDI: вечная борьба

Добавить комментарий