Ford Falcon XR6 Sprint, XR8 Sprint и HSV GTS 2016 обзор

Содержание

Джошуа Доулинг делает обзор Ford Falcon XR6 Sprint, XR8 Sprint и HSV GTS с характеристиками, расходом топлива и вердиктом.

Это самые быстрые и мощные автомобили, которые когда-либо производила Австралия, и скоро они исчезнут навсегда.

В истинно австралийском духе их производители держали педаль газа в напряжении, приближаясь к финишу.

Ford — вопреки распространенному мнению, старейший и дольше всех работающий автопроизводитель Австралии — сделал подарок себе и своим поклонникам.

В ознаменование 91-й годовщины местного производства, в том числе 56-летия в Broadmeadows, Ford позволил своим инженерам построить Falcon, которые они всегда хотели построить.

XR6 Sprint с турбонаддувом и XR8 Sprint с наддувом, оба оснащены двигателями, собранными в Джилонге, являются кульминацией десятилетий ноу-хау.

Подразделение быстрых автомобилей Holden, с небольшой помощью американского V8 с наддувом, освежило внешний вид своего флагмана производительности HSV GTS, прежде чем в следующем году откупорить что-то действительно экстраординарное.

Однако на данный момент эти автомобили являются лучшими в своем роде, принося простым смертным больше денег на доллар, чем где-либо еще в мире.

Пришло время посмотреть, чего нам будет не хватать, когда наши доморощенные герои будут заменены автомобилями с четырьмя цилиндрами и двигателем V6.

Сокол XR6 Спринт

По собственному признанию Форда, братья и сестры Sprint были «созданы энтузиастами для энтузиастов».

Изменения выходят далеко за рамки тонких черных элементов экстерьера и значков.

Подвеска и рулевое управление были перекалиброваны для оптимизации шин Pirelli P Zero (того же типа, что и на Ferrari, Porsche и Lamborghini), и Ford ничего не оставил на полке запасных частей, установив гоночные шестипоршневые тормозные суппорты спереди и четырехпоршневые тормозные суппорты. поршневые суппорта сзади.

Потом «дышали» на двигатель, выражаясь языком.

Инженеры Ford знают 4.0-литровый шестицилиндровый двигатель как свои пять пальцев. Рядные шестерки, разработанные и изготовленные на месте, устанавливались на Falcon с момента появления первого в 1960 году.

Шестицилиндровый двигатель с турбонаддувом появился почти случайно. В конце 1990-х Ford Australia подумал, что эра Falcon V8 может снова подойти к концу; какое-то время не было очевидной замены канадскому 5.0-литровому V8 Windsor, производство которого будет прекращено в 2002 году.

Поэтому Ford Australia тайно разработал турбо-шестерку в качестве резервной копии.

Турбошестерка оказалась лучше, чем надеялся Форд: быстрее и эффективнее, чем V8, и легче над носом, что улучшило баланс и ощущение автомобиля в поворотах.

Когда Детройт в конце концов дал добро на другой V8 (американский, но местной сборки, 5.4-литровый V8 с верхним расположением распредвала, получивший название «Босс»), Ford Australia решил, что он может также предложить и турбированную шестерку, поскольку он уже проделал большую часть работы по развитию.

Турбо-шестерка поступила в продажу вместе с BA Falcon в 2002 году и с тех пор остается с нами.

Несмотря на то, что это лучший двигатель, который когда-либо производил Австралия, он никогда не продавался так хорошо, как V8. Хотя у турбированной шестерки есть своя привлекательная нота, покупатели мощных автомобилей жаждут рева V8.

Стойким фанатам всегда трудно в это поверить, но цифры не лгут. Турбошестерка по-прежнему быстрее, чем V8, даже в облике Sprint (см. ниже).

Вот еще один показательный признак: хотя мощность немного ниже (325 кВт по сравнению с 8 кВт у V345 с наддувом), XR6 Turbo Sprint превосходит XR8 Sprint по крутящему моменту всего на 1 Нм с 576 Нм. Кто сказал, что инженеры неконкурентоспособны?

Мощность турбонаддува более линейна, чем у V8, во всем диапазоне оборотов. Между переключением передач слышен едва уловимый звук «бррррп».

Случайное незначительное вмешательство системы контроля устойчивости на узком и требовательном участке дороги — единственное, что осмеливается замедлить XR6 Turbo Sprint.

Это волнующее вождение и больше похоже на спортивный автомобиль, чем на седан.

Нет ничего лучше, чем это. Пока мы не перейдем к XR8.

Сокол XR8 Спринт

В то время как ядро ​​​​двигателя XR8 производится в США, все внутренние детали, включая нагнетатель, собираются вместе в Джилонге вместе с конвейером по сборке шестицилиндровых двигателей.

По сути, это тот же двигатель, что и на последнем Falcon GT, но Ford намеренно оставил пробел в производительности для своей иконы.

XR8 Sprint имеет меньшую мощность, чем GT (345 кВт против 351 кВт), но больший крутящий момент (575 Нм против 569 Нм).

Но это оказалось спорным вопросом, потому что со всеми обновлениями XR8 Sprint едет лучше, чем последний GT. Не хватает только значка.

XR Sprint, в немалой степени благодаря превосходным шинам Pirelli, выравнивает ухабистые дороги и справляется с поворотами лучше, чем любой другой Falcon до него.

Вой нагнетателя великолепен. Он такой громкий, что у вас покалывает спина и звенит в ушах.

У XR8 меньше рычания на более низких оборотах по сравнению с XR6, но как только он достигает 4000 об / мин, все начинается.

Эпический шум заставляет звук звучать быстрее, чем он есть на самом деле (как мы обнаружили, установив на машину оборудование для измерения времени), но кого это волнует?

Однако, оказывается, у вас может быть слишком много хорошего. Вой нагнетателя начинает заикаться на крутых и извилистых поворотах, когда V8 пересиливает сцепление шин, и вмешивается система контроля устойчивости.

Борьба XR8 вверх по извилистому горному перевалу заставляет вас чувствовать, что вы покорили стену для скалолазания. Это требует всей вашей концентрации, но награда велика.

Нет ничего лучше, чем это. Пока мы не попадем в HSV GTS.

HSV GTS

HSV GTS сразу становится более удобным, как только вы садитесь в него.

В салоне более стильное ощущение, а автомобиль оснащен большим количеством технологий, включая сенсорный ключ, проекционный дисплей, переключатели на рулевом колесе, дисплеи с более высоким разрешением, предупреждения о выходе из полосы движения, а также регулируемую подвеску, контроль устойчивости и режимы выхлопа.

GTS хотел бы иметь несколько дополнительных гаджетов по этой цене: 98,490 36,300 долларов, огромная премия от 43,500 XNUMX до XNUMX XNUMX долларов по сравнению с быстрыми Ford.

Но GTS также чувствует, что в него было вложено больше денег.

В дороге он прилипает, как жевательная резинка, к подушке сиденья в кинотеатре.

Вы можете чувствовать шасси через место штанов и рулевое колесо, больше, чем Falcon. После того, как вы посидите на высоких стульчиках Ford, вы почувствуете, что ваша попа находится всего в нескольких дюймах от дороги.

За последние три года мы много раз ездили на GTS с наддувом, в том числе с завода HSV в Клейтоне на гору Панорама Батерст.

Но я никогда не наслаждался и не ценил GTS так сильно, как на этом тесте.

GTS — тяжелый зверь, но он легко справляется с нашей узкой лентой дороги, взбирающейся по краю горы.

Поверхность гладкая, но повороты крутые, и GTS совершенно невозмутим. Он кажется меньше, чем он есть, благодаря хорошо подобранной подвеске, превосходным тормозам (самым большим из когда-либо устанавливавшихся на австралийские серийные автомобили) и маневренному рулевому управлению.

Другой козырь в рукаве HSV — это V8 с наддувом LSA. Это похоже на комбинацию обоих двигателей Ford: достаточное рычание на низких оборотах (как у XR6) и вопли на высоких оборотах (как у XR8).

Это потрясающе, и я сияю — пока дорога не кончается.

Жужжание от адреналина и звук охлаждения компонентов на заднем плане «ти-тин-тинг» вскоре наполняют меня грустью.

Мы больше не будем строить такие машины.

Вердикт

Результаты этого параллельного теста носят академический характер, потому что эти автомобили предназначены для несгибаемых, и на этом позднем этапе игры никого не поколеблешь.

Но как бы то ни было, наш рейтинг случайно расположился в том же порядке их скорости: HSV GTS на первом месте, XR6 Turbo на втором и XR8 на третьем.

Мы любим каждый из этих автомобилей не только за их эпическую скорость от 0 до 100 км/ч, но и за то, как зрело они справляются с крутыми поворотами и широкими открытыми дорогами.

Плохая новость заключается в том, что на самом деле нет победителей; все три машины едут в тупик.

Хорошие новости: любой, кто купит одну из этих классических моделей будущего, не проиграет.

Как быстро ты сейчас едешь?

Ford не публикует официальное время разгона до 0 км/ч, но инженеры считают, что вы можете выжать 100 секунды из XR4.5 Turbo и 6 из XR4.6 — мы проехали 8 секунды в обеих моделях на дорогах Тасмании в марте. Теперь мы начинаем задаваться вопросом, не был ли участок дороги, который мы использовали, был спуском.

Для этого сравнения мы протестировали все три автомобиля с разницей в 30 минут на одном и том же участке асфальта в Сиднее Драгвей.

Хотя HSV заявляет, что время разгона от 0 до 100 км/ч для GTS составляет 4.4 секунды, мы получили четыре результата 4.6 секунды в первых четырех проходах подряд, что улучшило наш предыдущий лучший результат 4.7 секунды в 2013 году.

XR6 Turbo сразу выбил пару 4.9-литровых, а затем стал медленнее, так как моторный отсек пропитался теплом.

XR8 предпринял несколько попыток разогнаться до 5.1 с, потому что постоянно хотел поджарить задние шины. Мы прервали миссию в тот момент, когда почувствовали пробуксовку шин, чтобы двигатель не перегревался и не беспокоил.

Мы не единственные, кто не приблизился к заявлению Ford о скорости от 0 до 100 км/ч. Журнал о спортивных автомобилях получил аналогичные цифры от братьев и сестер Sprint (5.01 для XR6 и 5.07 для XR8) в разные дни и в другом штате.

Так что, фанатики Форда, берегите свой яд и клавиатуры. Мы сделали все возможное, чтобы получить максимальную отдачу от XR Sprints. И прежде чем вы обвините меня в предвзятости, открою полную информацию: моей последней новой машиной был Форд.

Вот цифры ниже. Температура окружающей среды была идеальной – 18 градусов по Цельсию. Мы включили показания одометра на каждой машине, показывая, что они были обкатаны. В интересах паритета все автомобили имели автоматическую коробку передач. Как показывают цифры, HSV GTS разгоняется до 60 км/ч быстрее и просто заводится оттуда.

HSV GTS

от 0 до 60 км/ч: 2.5 с

от 0 до 100 км/ч: 4.6 с

Одометр: 10,900км

Сокол XR6 Спринт

от 0 до 60 км/ч: 2.6 с

от 0 до 100 км/ч: 4.9 с

Одометр: 8000км

Сокол XR8 Спринт

от 0 до 60 км/ч: 2.7 с

от 0 до 100 км/ч: 5.1 с

Одометр: 9800км

Лимитированные издания

Ford построит 850 своих флагманских седанов XR8 Sprint (750 для Австралии, 100 для Новой Зеландии) и 550 седанов XR6 Turbo Sprint (500 для Австралии, 50 для Новой Зеландии).

С 2013 года HSV построила чуть более 3000 6.2-литровых седанов V8 GTS с наддувом, оснащенных LSA, и 250 автомобилей HSV GTS Maloo (240 для Австралии и 10 для Новой Зеландии).

Когда это закончится?

Завод Ford по производству двигателей и штамповок в Джилонге, а также сборочная линия автомобилей в Бродмидоуз замолчат 7 октября, положив конец 92-летнему местному производству марки с синим овалом.

По неудачному стечению обстоятельств, эта дата приходится на пятницу перед культовой автогонкой в ​​Батерсте, которая помогла Ford и Falcon заявить о себе.

У Holden Commodore осталось еще примерно 12 месяцев до запуска после закрытия завода Ford.

Производственная линия Holden’s Elizabeth должна быть закрыта в конце 2017 года, а затем в декабре 2017 года закроется завод Toyota Camry в Альтоне — месте рождения единственного гибридного автомобиля местной сборки.

Со своей стороны, HSV заявляет, что продолжит работать за пределами своего объекта в Клейтоне, но вместо этого будет добавлять быстроходные детали и выполнять косметические операции на подходящих импортных автомобилях Holden.

Сокол XR6 Турбо Спринт

Цена: 54,990 XNUMX долларов плюс дорожные расходы.

Гарантия: 3 года/100,000 XNUMX км

Ограниченное обслуживание: $1130 за 3 года

Интервал обслуживания:12 месяцев/15,000 XNUMX км

Сохранность: 5 звезд, 6 подушек безопасности  

ДВИГАТЕЛИ: 4.0-литровый, 6-цилиндровый, 325 кВт/576 Нм

коробка передач: 6-ступенчатый автомат; задний привод

Жажда: 12.8 л/100 км

Размеры: 4950 мм (Д), 1868 мм (Ш), 1493 мм (В), 2838 мм (ШБ)

Вес: 1818kg

тормоза: Шестипоршневые суппорты Brembo, диски 355 x 32 мм (спереди), четырехпоршневые суппорты Brembo, диски 330 x 28 мм (сзади)  

Шины: Pirelli P Zero, 245/35 R19 (спереди), 265/35R19 (сзади)

Запасной: Полноразмерный, 245/35 R19

0-100km / ч: 4.9 с

Сокол XR8 Спринт

Цена: 62,190 XNUMX долларов плюс дорожные расходы.

Гарантия: 3 года/100,000 XNUMX км

Ограниченное обслуживание: $1490 за 3 года

Интервал обслуживания: 12 месяцев/15,000 XNUMX км

Сохранность: 5 звезд, 6 подушек безопасности  

ДВИГАТЕЛИ: 5.0-литровый V8 с наддувом, 345 кВт/575 Нм

коробка передач: 6-ступенчатый автомат; задний привод

Жажда: 14.0 л/100 км

Размеры: 4950 мм (Д), 1868 мм (Ш), 1493 мм (В), 2838 мм (ШБ)

Вес: 1872kg

тормоза: Шестипоршневые суппорты Brembo, диски 355 x 32 мм (спереди), четырехпоршневые суппорты Brembo, диски 330 x 28 мм (сзади)  

Шины: Pirelli P Zero, 245/35 R19 (спереди), 265/35R19 (сзади)

Запасной: Полноразмерный, 245/35 R19

0-100Km / ч: 5.1 с

Нажмите здесь, чтобы увидеть больше информации о ценах и спецификациях Ford Falcon 2016 года.

HSV GTS

Цена: 98,490 XNUMX долларов плюс дорожные расходы.

Гарантия: 3 года/100,000 XNUMX км

Ограниченное обслуживание: $2513 за 3 года

Интервал обслуживания: 15,000 9 км/XNUMX месяцев

Сохранность: 5 звезд, 6 подушек безопасности  

ДВИГАТЕЛИ: 6.2-литровый V8 с наддувом, 430 кВт/740 Нм

коробка передач: 6-ступенчатый автомат; задний привод

Жажда: 15.0 л/100 км

Размеры: 4991 мм (Д), 1899 мм (Ш), 1453 мм (В), 2915 мм (ШБ)

Вес: 1892.5kg

тормоза: Шестипоршневые суппорты AP Racing, диски 390 x 35.6 мм (спереди), четырехпоршневые суппорты AP Racing, диски 372 x 28 мм (сзади)  

Шины: Continental ContiSportContact, 255/35 R20 (спереди), 275/35R20 (сзади)

Запасной: Полноразмерный, 255/35 R20

0-100Km / ч: 4.6 с

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о ценах и спецификациях HSV GTS 2016 года.

Отдают ли эти последние выпуски дань уважения истории австралийского спортивного седана? Расскажите, что вы думаете в комментариях ниже.

Главная » Тест Драйв » Ford Falcon XR6 Sprint, XR8 Sprint и HSV GTS 2016 обзор

Добавить комментарий