Fisker Karma 2011 Обзор

Если Хенрик Фискер добьется своего, автомобилем голливудских звезд, заботящихся об окружающей среде, станет его новый электромобиль. А как насчет Toyota Prius, популярной среди таких, как Джордж Клуни и Джулия Робертс? Неее, слишком заурядно. А Шеви Вольт? Не хватает стиля.

Откройте для себя совершенно новый Fisker Karma, первый в мире настоящий электромобиль с увеличенным запасом хода. И, черт возьми, этот разносторонне одаренный юноша оказался в уникальном положении.

Совершенно новый американский лимузин не только может похвастаться роскошью уровня Mercedes и управляемостью BMW, завернутой в гладкий внешний вид, достойный значка Maserati, но и обладает одними из самых экологически чистых характеристик.

Обладая мощностью 300 кВт, этот 4-местный 4-дверный седан производит более чистые выбросы CO02 и имеет лучший пробег, чем Prius. И мы в солнечной Южной Калифорнии, чтобы вести первые выпуски.

Так как же появился этот потенциальный переломный момент? В 2005 году генеральный директор компании датского происхождения Хенрик Фискер и его деловой партнер Бернхард Келер начали восстанавливать кабриолеты Mercedes и BMW в Fisker Coachbuild, пока случайная встреча с Quantum Technologies не изменила все. Правительство заключило с альтернативной энергетической компанией контракт на разработку «невидимого» транспортного средства для вооруженных сил США, которое можно было бы сбросить в тыл врага, двигаться вперед только на электрическом «стелс-режиме», а затем отступать с помощью двигателя.

Но прежде чем мы забегаем вперед, мы должны отметить, что Фискер не просто возглавляет компанию в качестве ее генерального директора. Он же, оказывается, еще и главный конструктор. А если учесть, что его предыдущие работы включали в себя создание Aston Martin DB9, V8 Vantage и BMW Z8, то легко понять, откуда взялась европейская дизайнерская вспышка Karma. С определенными намеками на дизайн от Aston Martin и Maserati, первые впечатления таковы, что этот автомобиль может быть самым красивым седаном, сочиненным на американской земле с 70-х годов.

Однако листовой металл — это лишь вишенка на торте. То, что установлено на изготовленном на заказ алюминиевом шасси Karma с пространственной рамой, расширяет границы трансмиссии электромобиля. В автомобиле, разработанном совместно с Quantum Technologies, используется трансмиссия, вдохновленная военными автомобилями-невидимками, о которой мы упоминали выше: сдвоенные задние электродвигатели мощностью 150 кВт и литий-ионный аккумулятор. После разрядки аккумуляторной батареи, примерно через 80 км, 4-цилиндровый 255-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом мощностью 2.0 л.с. производства GM приводит в действие генератор, который подзаряжает батареи. Запатентованная Fisker установка «EVer» (расширенный запас хода электромобиля) гарантирует запас хода до 80 км только на электромобиле и около 400 км с двигателем, что в сумме дает более 480 км увеличенного запаса хода.

На трассе вскоре стало очевидно, что команда Фискера настроена серьезно. Нажмите кнопку запуска, выберите D из маленькой пирамиды PRNDL на центральной консоли, и автомобиль переведет вас в режим «Stealth» по умолчанию или только для электромобилей. У вас есть возможность щелкнуть подрулевым переключателем, чтобы выбрать «Спорт» и включить двигатель для увеличения мощности, но об этом позже.

Когда мы вырулили на трассу со скоростью около 30 км/ч, мы заметили (как и Nissan Leaf), что Fisker установил искусственный звук, чтобы предупредить пешеходов о присутствии Karma. Прохладный. Затем мы нажали на педаль газа. 100% доступного крутящего момента мгновенно. Это 1330 Нм крутящего момента, цифра, которую затмевает только могучий Bugatti Veyron. Это не взрывное ускорение, но оно достаточно быстрое, чтобы понравиться большинству водителей. Несмотря на необоснованную снаряженную массу Karma в 2 тонны, она разгоняется с места до 100 км/ч за 7.9 секунды и достигает максимальной скорости 155 км/ч (в режиме Stealth).

Потребовался всего один круг по специальной уличной трассе, чтобы убедиться, что Karma управляется как чертовски способный спортивный автомобиль. Подвеска на двойных поперечных рычагах с коваными алюминиевыми рычагами и саморегулирующимися задними амортизаторами помогает Fisker EV занять первое место в своем классе по управляемости на дороге. Поворот резкий и точный, с хорошо взвешенным рулевым управлением и почти без недостаточной поворачиваемости на пределе.

Сверхдлинная колесная база (3.16 м), широкая передняя и задняя колея, низкий центр тяжести и огромные 22-дюймовые шины Goodyear Eagle F1 прекрасно сочетаются друг с другом, благодаря чему Karma остается ровной в поворотах, при этом вызывая минимальный крен при полном торможении. Захват типа существенный, но задняя часть будет скользить, и ее легко поймать. О, да, и его смещение веса 47/53 спереди и сзади также не повредит уравнению управляемости.

Единственная проблема у нас была со звуком. Хорошо реализовано подавление шума ветра и дороги. На самом деле, они настолько хорошо изолированы, что вы можете слышать звуки, исходящие от кузова, когда автомобиль прогибается на поворотах. Теперь тот факт, что мы также движемся в бесшумном режиме Stealth, кажется, только усугубляет эти звуки, пока, то есть, мы не переключаем установленный на рулевом колесе переключатель из режима Stealth в спортивный режим. Внезапно тишину нарушает двигатель, который оживает с довольно громким и хриплым звуком выхлопа, выбрасывающим красный цвет через трубы, расположенные сразу за передними колесами.

Первое, что вы заметите, помимо слышимого звука выхлопа и турбо-свистка, — это дополнительная мощность. Генератор, работающий от двигателя, не только заряжает аккумулятор, но и повышает производительность литий-ионного аккумулятора, что, в свою очередь, увеличивает ускорение на заметные 20-25%. Этот переход в режим «Спорт» теперь позволяет автомобилю разгоняться с нуля до 100 км/ч за 5.9 секунды, а максимальная скорость увеличивается до 200 км/ч.

6-поршневая тормозная система Brembo с 4-поршневыми сзади, превосходно тянет вверх и сопротивляется износу. Жесткость педали тормоза твердая и прогрессивная, в то время как нажатие правого лепестка позволяет вам включить режим Hill и выбрать один из трех уровней рекуперативного торможения, функция, которая имитирует эффекты переключения на пониженную передачу.

Вливание 529 миллионов долларов от Министерства энергетики позволило ему купить бывший завод GM в Делавэре, где будет производиться следующий автомобиль, более дешевая и компактная Nina. Это также позволит Фискеру расширить свою тему «ответственной роскоши», когда эта зеленая компания использовала древесину, восстановленную после лесных пожаров в Калифорнии и со дна озера Мичиган, а также поврежденную кожу.

Еще одна новинка — командный центр Fisker на центральной консоли. Он оснащен огромным 10.2-дюймовым сенсорным экраном с принудительной обратной связью, который централизует почти все элементы управления автомобилем. И его легко использовать. Кроме того, командный центр может отображать поток энергии, включая приток энергии от солнечных панелей на крыше, которые могут генерировать достаточно энергии, чтобы проехать на автомобиле 300 км в течение года.

Созданный вместе с Porsche Caymans в Финляндии, Karma может быть выпущен всего три года назад, но признаки, безусловно, ясны. Сделанная только с левым рулем, первая модель Fisker не увидит наших берегов. Нам придется дождаться его следующего электромобиля, Nina меньшего размера, который ожидается примерно в 2013 году. Наша короткая поездка убедила нас, что у Karma есть много преимуществ, начиная с потрясающей внешности, уникальной профессиональной разработки, превосходного управляемость и экологичный силовой агрегат, устанавливающий новые стандарты выбросов CO2 и пробега. Слышимые внутренние скрипы и громкий звук выхлопа необходимо устранить, но это должно быть решено в самом ближайшем будущем.

Тот факт, что на этот автомобиль стоимостью 3,000 96,850 долларов США (базовая цена) уже поступило более XNUMX заказов, указывает на потенциальный рынок, на котором могут появиться клиенты, начиная от покупателей Porsche и Mercedes и заканчивая энтузиастами экологичного вождения, такими как Леонардо и Кэмерон, Джордж и Джулия и Брэд и Том. Хммм, интересно, кто первым выйдет на красную дорожку на вечер Академии в скрытом режиме.

Главная » Тест Драйв » Fisker Karma 2011 Обзор

Добавить комментарий