Fiat Linea 1.4 T-Jet 16v (88 кВт) Emotion

Содержание

Математически от точки до линии не особо далеко, особенно в начальной школе геометрии нет. С академической точки зрения, технически это тоже довольно просто, особенно для машиниста и дизайнера Fiat. Рецепт ясен: вы берете Punta, меняете его зад на лимузин и еще немного поиграетесь с внешним видом и техникой. Держи, Линеа. Линия длиннее точки. С точки.

На практике, конечно, все немного сложнее: для того, чтобы Punto превратился в Linea, сначала нужно было протянуть девять сантиметров между осями колес, затем поменять фары (в стиле более крупного Bravo), передние крылья. , капот и бампер. И здесь мы имеем дело с предрассудками.

Какой-то злой язык намекнул, что Линия даже хуже Талии. Гриша? Давайте посмотрим: Linea так же красива, как Punto спереди, и с обилием хрома она даже престижнее, чем она, она имеет совершенно правильные черты классического (четырехдверного) седана, а задняя часть выглядит элегантно. часть всей машины. Уродливый?

Будем честны. Мы позволяем каждому высказывать личное мнение, но если оно чревато личными предрассудками, оно не учитывается в общей картине. Если людям по эту сторону Альп не нравятся такие маленькие лимузины, это не значит, что они уродливые. Как и в остальной (Западной) Европе, наш лимузин (как форма кузова автомобиля) «принят» только где-то в среднем классе, но нам там он пока не нравится; В большинстве предложений есть еще и лимузины, только несколько, более престижные без опасений предлагают там только четырехдверные кузова. Линия по размеру как минимум на две ступени ниже.

Почему седан в этом классе? В мире, который намного больше, чем Европа в целом, спрос высок, слишком велик, чтобы его можно было игнорировать. То, что Fiat тоже пришел сюда, не удивительно, поскольку он доминирует на третьем мировом рынке. И если он уже собирает продукт, который в принципе предназначен для других стран, почему бы не предложить его и Европе? Но мы, люди, всегда недовольны: если бы мы не предложили это, мы с негодованием удивились бы, почему это не так, а теперь, когда это так, мы задаемся вопросом, имеет ли это смысл? В любом случае, одни будут довольны, другие спокойно отвернутся.

На самом деле Linea в целом оставляет очень хорошие ощущения. В разы даже лучше, чем у Punto, начиная с багажника. Линия в основном намного больше, чем у базового Punto; если закрыть один глаз, он почти в один раз больше его. Задняя дыра действительно большая: 500 литров! Отсюда все зависит от того, как вы выглядите: если вы часто увеличиваете туловище, то Punto выигрывает со счетом 1.020: 870, в противном случае счет не имеет значения. В Linea вы также можете достичь максимального количества, постепенно складывая заднее сиденье или спинку на треть.

У лимузинов нет серьезных различий между задней дверью, а у седанов совсем другие; У Linea, например, довольно большая крышка багажника, а это значит, что отверстие под ней тоже довольно большое, но это правда, что край загрузки довольно высокий.

Linea такой же высоты, как у Punto, почти на пять дюймов шире и более чем на полметра длиннее. Его хорошие 4, 5 метра в длину стоит рассмотреть если не в другом месте, то хотя бы в гараже. На передних сиденьях, впрочем, размеренно серьезных отклонений нет. Более удивительно то, что на самом деле он очень мало похож на Пунту.

Некоторые элементы совсем другие, они даже не похожи на Fiat в целом: например, дверные ручки, которые одновременно служат замком (давление на дверь — привет от Форда!), И рычаги рулевого колеса, которые имеют разную форму и с разными кнопками (оставленные для дворников поворотные и, к сожалению, невозможно установить длину интервала прерывания), напитки (банки или бутылки) рассчитаны на четыре места (два перед рычагом переключения передач, два в подлокотник заднего сиденья), поясничная опора водительского сиденья электрически регулируется. между сиденьями), между передними сиденьями также есть сплошная подлокотник (и в нем полезный ящик), открывается лючок лючка топливного бака изнутри с помощью рычага (что означает, что дозаправка не обязательно должна производиться с помощью ключа) и еще можно было бы найти.

Даже по внешнему виду (приборной панели) Linea похожа только на Punta, поскольку интерьер просто не выдвигается из нее. Если к приятным особенностям добавить двухцветный интерьер (черный и светло-коричневый плюс, конечно, светлый потолок) и внутренние размеры, известные по Punto, это, предположительно, можно понять: Linea — симпатичный автомобиль внутри.

За рулем он работает даже компактнее, чем Punto. Возможно, рулевой механизм что-то добавляет к этому, так как руль работает жестче, красноречивее, точнее. Интересно: у Linea нет двухскоростного рулевого колеса! Тем не менее, он имеет (по крайней мере, в тестовом случае) обтянутое кожей кольцо рулевого колеса (и рычаг переключения передач), радиоуправление на кольце и хорошую эргономику управления автомобилем. Единственное, что выделяется (опять же), — это бортовой компьютер, который имеет много данных, но только одно направление просмотра. Приборы тоже не позаимствованы у Punto, но они хорошо прозрачны (без отражений и с хорошей графикой!) И служат с достаточной информацией — как мы привыкли с большинством Fiat.

То, что Linea настроена серьезно, также видно по предлагаемому ею оборудованию. В дополнение к ожидаемым для этого класса элементам (дистанционный центральный замок, автоматическое четырехступенчатое понижение, подъем водителя и другие), тестовая Linea баловалась аудиосистемой Blaupunkt с входом для USB-ключа (музыка в формате mp3!) На переднем пассажирском сиденье. отсек.!), с оранжевой ночной «водопадной» подсветкой центральной части приборной панели, с вентиляционными прорезями к заднему сиденью, с двумя автоматически подсвечиваемыми зеркалами в солнцезащитных шторках (что для более дорогих автомобилей является скорее исключением, чем правилом) , с круиз-контролем, с системой помощи при парковке сзади и автоматическим кондиционером, который работает очень хорошо и который во время теста (погодные условия!) требовал очень небольшого вмешательства в его работу.

Этот хром на передней панели Linea, по крайней мере, в такой упаковке, также предвещает умеренный престиж внутри.

Вот и все различия. Механика, хранящаяся под листовым металлом, не отличается от Punto, так как это то же шасси с полужесткой задней осью (которая сегодня является классикой в ​​этом классе), которая (если вычесть небольшие различия из-за более длинных колесная база и дополнительный вес на заднюю ось) — означает надежное положение на дороге с небольшим наклоном кузова. Это может показаться странным, поскольку автомобили, в основном предназначенные для менее развитых стран, также имеют более мягкую подвеску, но Linea оказывается полностью «европейским» компромиссом между комфортом и наклоном на наших дорогах.

Fiat сопровождал Lineo на рынке с двумя двигателями (1.4, 57 кВт и 1.3 JTD, 66 кВт), но быстро дополнил предложение. Тестовый автомобиль был оснащен очень живым двигателем, который с места водителя можно было бы оценить как респектабельный 1-литровый бензиновый двигатель, но на самом деле это свежий 8-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом.

Конструкция такова, что турбокомпрессор скрывает все свои недостатки (отзывчивость, «гоночный» характер двигателя), то есть он респектабельный и ничего не ломает при движении, хотя обеспечивает максимальный крутящий момент 200 ньютон-метров и максимальную мощность 88 киловатт. Потребление также обычно не является «турбинным», хотя правда, что жажда увеличивается больше при погоне, чем с такими же мощными, но более крупными бензиновыми двигателями с турбонаддувом.

Двигатель так красиво, решительно и непрерывно разгоняется от 1.500 об / мин и до чуть более 5.000 об / мин. На тахометре нет красного поля, но электроника аккуратно прерывает работу двигателя при 6.400 об / мин. А пока двигатель немного терпеливее крутится на четвертой передаче (что на спидометре означает почти ровно 200 километров в час), но это дает ощущение, что он не любит высоких оборотов.

Лучше всего он чувствует себя между 2.000 и 4.500 об / мин, и если водитель с педалью акселератора осторожен, он тоже не жадный. Показания счетчика показывают, что при 50 км / ч (1.300 об / мин на шестой передаче) требуется 4 литра топлива на 7 км, при 100 км / ч (хорошие 130 об / мин) 3.000 и при 7 км / ч (чуть менее 4 ).) 160 литра бензина на 4.000 км. В нашем тесте он потреблял в среднем 10 литра при умеренной, но все же быстрой езде и 4 литров на 100 километров при неумолимой езде.

Пяти передач трансмиссии вполне достаточно для хороших кривых двигателя, хотя дополнительные шесть не будут защищены. Коробка передач, однако, является промежуточным звеном в ее передаточных числах: она не рассчитана ни на длинную, ни на спортивно короткую. Даже когда вы запускаете двигатель на четвертой передаче до гидромолота, а затем включаете пятую передачу, обороты падают до 4.800, а двигатель все равно разгоняет 1-тонный автомобиль.

Прежде всего, важно, чтобы комбинация двигатель-трансмиссия обеспечивала решительный обгон на скорости 70 или 80 километров в час, то есть на дорогах за пределами населенных пунктов, где это больше всего необходимо водителю. Гибкость отличная благодаря турбонагнетателю, несмотря на всего пять передач.

Линия с таким двигателем может быть не самой востребованной версией, но она предлагается как очень хорошая альтернатива всем, кто не полностью привержен пятидверным версиям кузова. В целом тест Linea оставил очень хорошее впечатление.

Таким образом, издалека мы могли бы написать: Linea — тоже очень хороший Punto, хотя у него другое название. Иначе, если смотреть на название только как на набор букв — от точки до линии действительно недалеко. Однако в случае с этим автомобилем это утверждение также верно.

Лицом к лицу

Душан Лукич: Должен быть лимузин, говорят клиенты на некоторых авторынках (но словенский среди них нет). Поэтому была создана Linea, поэтому были созданы лимузины Astra, Megane, Jetta. . Такие похожие (по дизайну), но такие разные (по дизайну). Некоторые из них, очевидно, представляют собой полимузиновые версии пятидверных моделей, другие являются полностью новыми по дизайну (и симпатичными автомобилями), а третьи представляют собой технические и дизайнерские кроссоверы. И Linea — одна из последних. Следовательно, дизайн не на высшем уровне (но он приемлем), поэтому методика представляет собой смесь самых современных и хорошо протестированных, и поэтому Linea полностью удовлетворит среднестатистического покупателя, который хочет иметь средние хорошие (и средние дорогие). ) дешевый седан такого размерного класса. Не больше, не меньше.

Средняя доходность: Из-за задней части лимузина первая мысль ведет в сторону Fiat’s Albea. Неправильно, потому что эти две машины совершенно не похожи, хотя они имеют одинаковую классическую форму. Linea не делает ставку на клиентов, которые ищут седан за минимально возможные деньги, так как он лучше оборудован, при производстве используются более качественные материалы (интерьер очень красивый, но чисто Fiat? Со всеми плюсами и минусами) , да и ощущения от вождения у него на более высоком уровне. С (иначе) дизельной Linea я проделал долгий путь несколько месяцев назад и был удивлен: правда, на шоссе было немного больше работы из-за более мягкой конструкции (хотя и меньше, чем ожидалось), но когда я доехал до На финише через семь часов сложно будет говорить об усталости. Я был приятно удивлен «маленьким Мазерати».

Винко Кернц, фото:? Алеш Павлетич

Fiat Linea 1.4 T-Jet 16v (88 кВт) Emotion

Основные данные

Продажи: Avto Triglav d.o.o.
Цена базовой модели: 15.750 €
Стоимость тестовой модели: 17.379 €
Власть:88кВт (120


КМ)
Разгон (0-100 км / ч): 9,2 с
Максимальная скорость: 195 км / ч
Расход ECE, смешанный цикл: 6,8l / 100km
Гарантия: 2 года общей и мобильной гарантии, 3 года гарантии на лак, 8 лет гарантии на ржавчину.
Систематический обзор 30,000 км

Стоимость (до 100.000 км или пять лет)

Регулярные услуги, работы, материалы: 572 €
Топливо: 9.942 €
Шины (1) 512 €
Обязательное страхование: 2.660 €
СТРАХОВАНИЕ КАСКО (+ B, K), AO, AO +2.050


(€
Рассчитать стоимость автостраховки
Скупай € 24.739 0,25 (стоимость км: XNUMX


€)

Техническая информация

двигатель: 4-цилиндровый — 4-тактный — рядный — турбо бензиновый — установлен спереди поперечно — диаметр цилиндра и ход 72 × 84 мм — рабочий объем 1.368 см? — сжатие 9,8: 1 — максимальная мощность 88 кВт (120 л.с.) при 5.000 об / мин — средняя скорость поршня при максимальной мощности 14 м / с — удельная мощность 64,3 кВт / л (87,5 л.с. / л) — максимальный крутящий момент 206 Нм при 2.500 л. мин — 2 распредвала в головке (ремень ГРМ) — 4 клапана на цилиндр — турбонагнетатель ОГ — охладитель наддувочного воздуха
Передача энергии: передние колеса с приводом от двигателя — 5-ступенчатая МКПП — передаточное число I. 3,820 2,160; II. 1,480 часов; III. 1,070 часов; IV. 0,880 часов; V. 0,740; VI. 3,940; — дифференциал 6 — диски 17J × 205 — шины 45/17 R 1,86 V, окружность качения XNUMX м.
Емкость: максимальная скорость 195 км / ч — разгон 0–100 км / ч 9,2 с — расход топлива (ECE) 9,2 / 5,2 / 6,8 л / 100 км.
Перевозка и подвески: седан — 4 двери, 5 мест — самонесущий кузов — передняя одинарная подвеска, пружинные ножки, трехспицевые поперечные рычаги, стабилизатор — задняя полуось с торсионом, рессоры, телескопические амортизаторы, стабилизатор — передние дисковые тормоза (принудительное охлаждение ), задние диски, АБС, стояночный механический тормоз на задних колесах (рычаг между сиденьями) — рулевое колесо с зубчатой ​​рейкой, электроусилитель руля, 2,6 оборота между крайними точками.
Mase: пустой автомобиль 1.275 кг — допустимая полная масса 1.700 кг — допустимая масса прицепа с тормозом: 1.200, без тормоза: 500 кг — допустимая нагрузка на крышу: 75 кг.
Внешние размеры: ширина автомобиля 1.730 мм — передняя колея 1.473 мм — задняя 1.466 мм — дорожный просвет 10,8 м
Внутренние размеры: ширина спереди 1.450 мм, сзади 1.440 мм — длина сиденья переднего сиденья 520 мм, заднего сиденья 510 мм — диаметр рулевого колеса 370 мм — топливный бак 45 л.
Сундук: 1 × рюкзак (20 л); 1 × авиационный чемодан (36 л); 1 чемодан (85,5 л), 2 чемодан (68,5 л)

Наши измерения

T = 13 ° C / p = 1.048 мбар / отн. vl. = 38% / Состояние: 3.857 км / Шины: Bridgestone Blizzak LM-25 215/50 / R17 H
Разгон 0-100км:9,8s
402м от города: 17,0-е годы (


134 км / ч)
1000м от города: 31,5-е годы (


168 км / ч)
Гибкость 50-90км / ч: 9,3 (IV.) S
Гибкость 80-120км / ч: 13,2 (В.) п
Максимальная скорость: 193km / ч


(В.)
Минимальный расход: 7,8l / 100km
Максимальное потребление: 12,3l / 100km
тестовое потребление: 9,3 л / 100km
Тормозной путь при 130 км / ч: 66,1m
Тормозной путь при 100 км / ч: 40,6m
Таблица AM: 40m
Шум при скорости 50 км / ч на 3-й передаче58dB
Шум при скорости 50 км / ч на 4-й передаче56dB
Шум при скорости 50 км / ч на 5-й передаче55dB
Шум при скорости 90 км / ч на 3-й передаче64dB
Шум при скорости 90 км / ч на 4-й передаче62dB
Шум при скорости 90 км / ч на 5-й передаче60dB
Шум при скорости 130 км / ч на 4-й передаче68dB
Шум при скорости 130 км / ч на 5-й передаче66dB
Шум холостого хода: 36dB
Ошибки теста: безошибочный

Общий рейтинг (342/420)

  • Моторизованная и оснащенная Linea, получившая довольно высокую оценку в 4-м классе, смогла добиться успеха. Это, безусловно, интересный продукт, но у него есть один серьезный недостаток — предубеждение потенциальных клиентов. В остальном технически она была приятно удивлена.

  • Экстерьер (12/15)

    T = 13 ° C / p = 1.048 мбар / отн. vl. = 38% / Состояние: 3.857 км / Шины: Bridgestone Blizzak LM-25 215/50 / R17 H

  • Интерьер (119/140)

    Очень просторно, особенно (для этого класса) сзади. Очень хорошая эргономика и комплектация, большой базовый багажник.

  • Двигатель, коробка передач (38


    / 40)

    Отличный двигатель — тихая и тихая работа, широкий рабочий диапазон, большая мощность, но плавная работа.

  • Ходовые качества (78


    / 95)

    Очень хорошая ходовая часть и положение на дороге, руль выше ожиданий. Неловко большой круг поворота.

  • Производительность (31/35)

    Разгоняется хорошо, правда, чуть хуже обещанного. Превосходная гибкость, несмотря на всего пять передач.

  • Безопасность (27/45)

    Торможение примерно на метр ниже ожиданий. Хороший пакет безопасности, отсутствует только стабилизация ESP.

  • Экономика

    На 400 евро дороже, чем сопоставимый Punto, это кажется хорошей покупкой, но Bravo уже находится в этом ценовом диапазоне.

Мы хвалим и упрекаем

живой и мощный двигатель

маховик

коробка передач

шасси

внутренние хранилища

Опрема

благополучие, простор

крышка топливного бака без ключа

у него нет системы стабилизации ESP

не имеет настройки интервала переднего стеклоочистителя

громкий двигатель на высоких оборотах

ящик перед пассажиром не запирается и не горит

управление бортовым компьютером

потребляемая мощность

Главная » Тест Драйв » Fiat Linea 1.4 T-Jet 16v (88 кВт) Emotion

Добавить комментарий