Тест драйв Ferrari FF: Четвертое измерение

Тест драйв Ferrari FF: Четвертое измерение

Это действительно другой Ferrari: FF может складывать сиденья как универсал, перевозить четырех человек и совершать контролируемые заносы на снегу. И в то же время он создает новые измерения в динамике дороги.

Попробуйте плотно прижать указательный палец одной руки к большому. Теперь щелкните пальцами. Нет, мы не собираемся ассоциировать вас с определенными типами музыки и соответствующими ритуалами, которые выполняются во время ее прослушивания. Мы просто пытаемся дать вам хотя бы смутное представление о том, насколько легко новый Ferrari запускается с углов. Чистокровный итальянский жеребец, несмотря на собственный вес 1,8 тонны, кажется легким как перышко — инженеры компании добились чего-то поистине впечатляющего.

Любовь с первого взгляда

Если вы любите водить, вам не может не понравиться FF — даже если внешний вид этой машины напоминает вам причудливую спортивную обувь. Правда в том, что живая модель выглядит значительно лучше, чем на фото. Любые сомнения относительно форм, созданных Pininfarina, развеиваются, как только вы сталкиваетесь лицом к лицу с этим впечатляющим автомобилем с типичными для марки изгибами крыльев, характерной хромированной передней решеткой и своенравными контурами задней части.

Благодаря FF бренд Ferrari заново открывает себя, не изменяя своим древним традициям. Вот что говорит по этому поводу глава компании Лука ди Монтедземоло: «Иногда важно порвать с прошлым. FF — самый революционный продукт, которым мы можем и хотим владеть на данный момент ».

Белый квадрат

Ferrari Four, сокращенно FF. Существенным за этой аббревиатурой является не столько наличие четырех сидений (а их действительно так много), сколько, прежде всего, система полного привода. Уже на мартовском автосалоне в Женеве рассматриваемая система была продемонстрирована, и инженеры из самых разных компаний суетились над современной конструкцией, считая шестерни и вопросительно взгляды, желая узнать только одно: действительно ли это чудо работает?

Si, certo — да, конечно! Красный зверь, словно предназначенный для достижения идеальной траектории своего движения, ведет себя в повороте, как будто движется по воображаемым рельсам. Новая система рулевого управления чрезвычайно проста и требует минимального поворота даже в крутых поворотах. Водители Ferrari 458 Italia уже знают это почти сюрреалистическое чувство вождения. Однако они не могут испытать то, что теперь Ferrari может воссоздать почти идеальную управляемость на скользких поверхностях, включая снег. Только в длинных поворотах руль кажется излишне легким. «Мы уже видели это, — смеется Монтедземоло, — и позаботились о том, чтобы усилить сопротивление правительства на десять процентов».

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Ferrari 458 Italia: Красный дьявол

AI

Scuderia решили, что их технология будет работать без типичного для большинства полноприводных автомобилей соединения передней оси с задней осью через центральный дифференциал. Семиступенчатая трансмиссия с двойным сцеплением, типичная для Ferrari, основана на принципе трансмиссии и интегрирована в общий блок с задним дифференциалом вектора крутящего момента, а передние колеса приводятся в движение парой многодисковых муфт, которые напрямую связаны с коленчатым валом двигателя. Этот так называемый блок передачи мощности (или сокращенно PTU) вмешивается в работу трансмиссии только тогда, когда существует риск потери тяги задними колесами. Что, кстати, случается довольно редко: 95 процентов времени FF работает как классический заднеприводный зверь.

Благодаря заднему дифференциалу с электронным управлением и системе PTU, оснащенной двумя судьями из мокрого углерода, FF может непрерывно изменять тягу, передаваемую на каждое из четырех колес. Таким образом, минимизируется тенденция к чрезмерному изгибу или опасному изгибу, но если какая-либо из этих тенденций все еще имеет место, на помощь приходит система ESP.

Распределение веса FF также создает серьезные предпосылки для исключительной управляемости: 53 процента общего веса автомобиля приходится на заднюю ось, а центрально-передний двигатель установлен далеко за передней осью. Механическая подготовка этого автомобиля просто потрясающая, компьютер Ferrari F1-Trac быстро вычисляет тягу четырех колес и виртуозно распределяет мощность. Только тогда, когда передние колеса касаются асфальта, а задние колеса находятся на асфальте с плохим сцеплением с дорогой, машина демонстрирует очень незначительные колебания.

Полный веселья

Хорошая, но ужасно дорогая игрушка, скажут скептики. Но кого волнуют такие вещи в Ferrari, которая создает новое измерение в поведении спортивных автомобилей на дороге? Качественно по-новому интерпретировано управление автомобилем с помощью педали акселератора. Если вы попадете в подходящий момент, FF сможет вытащить вас из любого поворота с бешеной скоростью, даже без малейшей опасности нестабильности. На самом деле машина может сделать это так быстро, что каждый инстинктивно тянется немного повернуть руль. Чудовищная мощность автомобиля, естественно, не приходит сама по себе — новый двенадцатицилиндровый двигатель мощностью 660 лошадиных сил разгоняется со скоростью, которая почти способна повредить ваш шейный отдел позвоночника, а его звук похож на гимн итальянской моторной промышленности.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Opel Zafira Tourer, VW Touran и Ford Grand C-Max: где вы будете сидеть?

Мы входим в туннель! Открываем окна, газ на листовой металл — и здесь эффектное исполнение двенадцати поршней заливает сияющий тяжелый аромат натуральной кожи. Кстати, нетипичный для итальянцев, последний сделан неплохо.

FF дважды громко ревел, а при поздней остановке перед поворотом трансмиссия Getrag вернулась с четвертой на вторую передачу на миллисекунды; красный индикатор переключения нервно мигает, когда стрелка тахометра достигает деления 8000.

Игрушка для взрослых мальчиков хочет сойти с ума. Но у пилота есть и другая, не менее интересная альтернатива. Переключаемся на четыре ступени выше — даже на 1000 об / мин доступно 500 из максимальных 683 Нм — распределение тяги в разных режимах работы почти как у турбомотора. Однако двигатель FF не имеет турбонагнетателя; вместо этого он глотает огромные порции свежего воздуха с завидным аппетитом — как итальянец, который ест свою любимую пасту. При 6500 об / мин FF реагирует с яростью, типичной для атмосферных двигателей такого калибра, и ведет себя как разъяренная королевская кобра во время атаки.

Остальное не имеет значения

6,3-литровый V12 блистает не только своей мощностью; Хотя он на 120 лошадиных сил мощнее своего 5,8-литрового предшественника в модели Scaglietti, теперь расход топлива по Евростандарту на 20 процентов ниже: 15,4 литра на 100 километров. Система старт-стоп тоже есть. На самом деле настоящие Феррари предпочли бы рассказывать подобные истории своим женам — сами они вряд ли особенно интересуются такими подробностями.

Сенсации в FF доступны для четырех человек. Все они могут быть размещены на удобных отдельных сиденьях, при желании можно повеселиться с мультимедийной развлекательной системой и, прежде всего, с радостью проверить, как суперкар, такой как FF, может поглотить неровности дорожного покрытия с компетентностью Mercedes — благодаря точно настроенному шасси с адаптивными амортизаторами. Не будем забывать о большом количестве багажа, который можно собрать в грузовом отсеке.

🚀Еще по теме:
  Краткий тест: Volkswagen Up! GTI

Остается только вопрос: стоит ли платить за такую ​​машину 258 200 евро? Удивительно, как работает FF, ответ короткий и ясный — si, certo!

текст: Александер Блох

фото: Ханс-Дитер Цойферт

Снегоходный режим

Присмотритесь к этому фото: Феррари в снегу ?! До недавнего времени это было реже, чем у пляжных туристов на берегах Антарктиды.

Однако благодаря новой системе полного привода 4RM и модулю PTU, отвечающему за переднюю ось, FF обладает впечатляющим сцеплением даже на скользкой поверхности. У кнопки Manettino теперь даже есть специальный режим Snow для максимально безопасного передвижения в неблагоприятных условиях. Если вы просто хотите повеселиться, вы можете переместить регулятор в положение «Комфорт» или «Спорт» и наслаждаться тем, как FF плавает по снегу с элегантной подачей.

Сердце этой системы двойной передачи называется PTU. Используя свои две шестерни и два диска сцепления, PTU синхронизирует обороты двух передних колес с первыми четырьмя передачами коробки передач. Первая передача PTU охватывает первую и вторую передачи коробки передач, а вторая передача охватывает третью и четвертую передачи соответственно. При более высоких скоростях передачи считается, что автомобилю больше не требуется дополнительная помощь для обеспечения тяги.

технические данные

Ferrari FF
Рабочий объем
Мощность660 к.с. при 8000 об./мин
Максимум

крутящий момент

Ускорение

0-100 км / ч

3,7 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

Максимальная скорость335 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

15,4 л
Базовая цена258 200 евро
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв Ferrari FF: Четвертое измерение

Добавить комментарий