Тест драйв Ferrari F12 Berlinetta: Прекрасная машина!

Тест драйв Ferrari F12 Berlinetta: Прекрасная машина!

Представляем Ferrari F12 Berlinetta с атмосферным двигателем V12 мощностью 741 л.с. и максимальная скорость 340 км / ч.

Теперь, после третьего красного светофора и второй жуткой пробки на выезде из города, прямо сейчас, когда автобус тащится впереди со скоростью 50 км / ч, а следующие девять машин беспощадно лишают меня одной из самых чудесных комбинаций 100 поворотов. километров вокруг, все становится серьезно. Мой пульс, кровяное давление и цвет лица угрожающе увеличиваются. Фактически, они неизбежно сделали бы это, если бы я был за рулем любой другой спортивной машины …

Но в Ferrari F12 Berlinetta все выглядит иначе. На удивление разные. Его удивительно сдержанный характер успокаивает дух и кажется, что даже рабочая температура двигателя опускается до более низкого уровня. Никогда бы не подумал, что мы дойдем до такой точки. Не так, как итальянская ярость потрясла наши умы и чувства всего час назад. На самом деле, какой час — землетрясение длилось весь день! Давайте вернем ленту…

Классическое моторостроение

Передо мной — не больше и не меньше — самый мощный и быстрый гражданский представитель компании из Маранелло до появления суперкара Ferrari LaFerrari. Двенадцатицилиндровый атмосферный двигатель, рабочий объем 6,2 литра, угол между цилиндрами 65 градусов, угол шатунов коленчатого вала 180 градусов, степень сжатия 13,5: 1, встроенная в задний мост семиступенчатая трансмиссия с двумя сцеплениями, алюминий … Да ладно, хватит.

Даю контакт. Решительно и сразу. Я ожидаю, что штукатурка будет окроплена потолком подземного гаража, пешеходы двумя этажами наверху начнут в страхе лежать на тротуаре, а трамваи сойдут с рельсов. В действительности это не очень далеко от этого … Двигателя с такими характеристиками и с этим почти порнографическим чистосердечна внешнего вида не может быть спокойным. Кстати, это не может быть экономичным, несмотря на беспримерные усилия инженеров. Взгляните на данные теста, и вы поймете, о чем я говорю. За радостным гудением стартера, предвкушающим предстоящие приключения, следует хриплый, грозный тембр огромного V12, сопровождаемый металлическими нотами в его стремлении к верхнему пределу холостого хода.

Где чертова задняя передача? Ага, вот она — кнопка художественно изогнутой формы на центральной консоли. Итальянцы следовали традиции сюрпризов в своих эргономических решениях, и вид с водительского сиденья также не входит в число чудес в этой области — бесконечно длинный и, несомненно, бесконечно дорогой с карбоновым спойлером на носу F12 Berlinetta как никогда далек от моего поля зрения. может быть. Лишь позже я понял, что у F12 есть передняя камера, но все же — искаженная перспектива его изображения мало помогает.

🚀Еще по теме:
  Вкратце: Mercedes-Benz S 350 Blue TEC

Я слегка потянул карбоновую пластину, закрепленную справа от рулевой колонки, и мы двинулись вперед — в том направлении, по которому мы будем следовать следующие 398 километров. Я перемещаю маленький переключатель «манеттино» в положение «Спорт» — только «Мокрый» более сдержан, чем он, а «Гонка», «Выкл. CT» и «Выкл. ESC» — это то, что не стоит пробовать дома. Сначала я позволил трансмиссии с двумя сцеплениями позаботиться о себе самой, с чем она справляется довольно хорошо — лишь изредка при снятии дроссельной заслонки возникает небольшое раздражающее усилие. На каждой остановке двигатель Ferrari послушно выключается, но даже в этом случае снижение уровня CO350 ниже 2 граммов на километр доказывает, что миссия невыполнима. Физика есть физика …

С другой стороны, превосходный комфорт и низкий уровень шума подвески граничат с магией, учитывая, какой зловещий зверь живет под красивыми формами F12. До своего освобождения итальянец взял на себя роль действительно быстрого, но вежливого Gran Turismo. Фактически, ужасно быстрый, но вежливый GT. Когда вы живо разговариваете с человеком рядом с вами на седьмой передаче, вы каким-то образом автоматически регистрируете, что выезжаете на шоссе, затем появляется знак об окончании лимита, и в следующий момент вы оказываетесь перед цифрой 256 км / ч на циферблате перед вами. Просто так…

Комфорт? И что!

Стабильность движения не идеальна, но она бесконечно далека от типичной для судорог такого калибра нервных судорог. В атмосфере нет уродливого гула и раздражающих вибраций, глубоко расположенные спортивные сиденья чрезвычайно удобны, а двухступенчатые регулируемые амортизаторы демонстрируют замечательную для этого класса маневренность при поглощении ударов. А главное — плотный и теплый звук, отчетливые низкие частоты которого ненавязчиво, но постоянно напоминают те ужасные цифры в технических характеристиках. Однако водителю не стоит ни на минуту забывать, что F1,7, весом чуть более 12 тонны, преодолевает предел 100 км / ч за 3,2 секунды, всего 5,9 секунды спустя — вдвое быстрее, а потолок скорость где-то около 340 км / ч. Ужасная работа!

Конечно, это совершенно иллюзорные величины в нормальных дорожных условиях, но, к счастью, есть еще места, где F12 может показать свою истинную природу, погрузив вас в совершенно иной мир десятков, сотен и тысяч секунд, в котором они правят. весь потенциал двенадцатицилиндрового двигателя, «гоночные» настройки электроники и подвески, режим механической коробки передач и… ваше мужество. Как только вы думаете о подаче газа, двенадцать уже укусили. Сильный и беспощадный. При всем своем современном совершенстве даже лучшие современные двигатели с турбонаддувом не способны на такое. Итальянская дюжина неудержимо отталкивает от предела холостого хода и не останавливает свою скорость, переходя на 5000, 6000 и 7000 об / мин… Без пауз и раздумий продолжается вверх, до 8700 под аккомпанемент восторженного крещендо под капотом. Затем нажмите, перейдите на следующую передачу, и красное пламя светодиодов в верхней части рулевого колеса делает вид, что сжигает мою сетчатку. Такое точное дозирование мощности и тяги возможно только с атмосферным двигателем — тонким и точным, как тонкие ломтики трюфеля на домашней пасте. Баста!

🚀Еще по теме:
  Кратки тест: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi 4WD Impression

Это преимущество особенно полезно на трассе, где помогает найти приемлемую (в моем случае), а иногда и оптимальную трассу, гарантирующую хорошее время. Пилота хорошо поддерживает чрезвычайно тщательная настройка электроники управления поведением. Если она вмешается, будьте абсолютно уверены, что без ее помощи вы не сможете быть быстрее. В лучшем случае вы застряли в зоне безопасности. Конечно, системы также можно деактивировать, и в этом случае остается только блокировка дифференциала с электронным управлением, которая позаботится о тяговом усилии ведущего моста — с чем он отлично справляется. Не меньше и даже больше впечатляет стабильность контакта передних колес.

Левое и правое вязание крючком

Хотя F12 допускает относительно заметные боковые отклонения корпуса, модель поворачивается настолько прямо вне зависимости от скорости, что эффект изменения направления напоминает крюк от профессионала-тяжеловеса. Это требует некоторого периода привыкания, но в конечном итоге приводит к удивительно замечательной дорожной динамике — без какой-либо помощи систем двойной трансмиссии или активного управления колесами задней оси. Модель Ferrari производит впечатление игрока из низшей весовой категории и сочетает в себе исключительную устойчивость и точность реакций.

В чем дело? Этот термин здесь совершенно неизвестен. Перемотка — еще одна тема, которую итальянские мастера умеют выполнять, когда хочет пилот. Если нет, F12 сохраняет нейтралитет и концентрируется на скорости. И это чувство здесь вездесущее и постоянное. Хотя Берлинетта начинает выглядеть почти безобидно при поездках на дальние расстояния, всегда нужно быть начеку, учитывать уровень своих способностей и не отвлекаться. Например, от изначально упомянутой шокирующей эргономической концепции, допускавшей наличие целых десяти кнопок для управления различными функциями только на рулевом колесе. У меня такое чувство, что, если бы педали и рулевое колесо не были абсолютно необходимыми, кто-то в Ferrari вставил бы их в какое-то анонимное подменю двух маленьких дисплеев рядом с тахометром …

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Ferrari 458 Italia: Красный дьявол

Поэтому не следует слишком много разглядывать такие детали, которые, наряду с видимыми пробелами в качестве интерьера, могут поднять интенсивность пульса, артериальное давление и цвет лица до уровня, на который флегматичный водитель автобуса передо мной не стал бы. смог добиться. Однако я намерен свернуть на следующий поворот и позволить F12 снова погрузиться в сдержанную сторону своей природы. По крайней мере, на первых ходах…

Вкратце

Ferrari Berlinetta F12

Двенадцатицилиндровый V-образный бензиновый двигатель без наддува

Рабочий объем 6262 см3

Максимум. мощность 741 л.с. при 8250 об / мин

Максимум. крутящий момент 690 Нм при 6000 об / мин

Трансмиссия семиступенчатая с двумя сцеплениями, задний привод

Ускорение 0–100 км/ч — 3,2 сек

Ускорение 0–200 км/ч — 9,1 сек

Средний расход топлива в тесте — 15,0 л / 100 км.

Ferrari F12 Berlinetta — 268 400 евро

Оценка

Тело+ Обширное внутреннее пространство, высокая устойчивость кузова к скручиванию, высококачественные материалы в салоне, практичное багажное отделение, многочисленные варианты хранения мелких предметов и личных вещей

— Работа и управление рядом функций и систем требует привыкания, неточностей в качестве исполнения отдельных деталей, ограниченной видимости с места водителя

Комфорт

+ Отличные сиденья, отличный комфорт при езде

— Ощутимый аэродинамический шум

Двигатель / трансмиссия

+ Очень мощный двигатель с отличными манерами эксплуатации, гармоничной выходной мощностью, отличными динамическими характеристиками, приятной, подходящей для повседневного использования акустикой

— Тяга при движении на небольшой скорости

Поведение в дороге

+ Чрезвычайно активное, динамичное поведение, точное рулевое управление, прямая реакция на поворот, очень хорошо настроенные системы управления поведением

— Неоптимальное поведение при езде

Расходы

+ Семь лет бесплатного обслуживания

— Высокая цена покупки, очень высокие цены на обслуживание, вероятно, относительно высокая степень обесценения

Текст: Йенс Драле

Фото: Розен Гарголов

Главная » Тест Драйв » Тест драйв Ferrari F12 Berlinetta: Прекрасная машина!

Добавить комментарий