هیوندای Ioniq Electric و Hybrid: یک ورق خالی کاغذ
 

На самом деле, это факт, который в 2016 году практически трудно понять. Toyota уже продала миллионы гибридов, и на рынке есть множество подключаемых гибридов и электромобилей.

Конечно, для такой ситуации есть несколько причин. Одна из них — это, безусловно, спячка в автомобильной промышленности, которая, с точки зрения электронной мобильности, фактически только недавно подошла к концу. Вот почему у нас есть хорошая группа дорогих электромобилей и подключаемых гибридов, а также достаточно дешевых гибридов Toyota, но лишь немного посередине. Для производства доступного подключаемого гибрида или электромобиля достаточно не только разумно низких цен на батареи (и умеренности в обещанном диапазоне), но и платформы, которая позволяет производить все версии без чрезмерных затрат. Это означает, что платформа должна разрабатываться правильно (или в принципе также) для таких автомобилей, а не то, что она является адаптацией существующей классической платформы к новым технологиям.

То, что первую такую ​​платформу сделал корейский автопром, неудивительно — Kia уже давно присутствует на рынке электромобилей, Hyundai и Kia вместе (Hyundai — почти третий владелец Kia) входят в число крупнейших производителей автомобилей в мире. , а новые технологии — из тех областей, где они могут на шаг опередить более крупных конкурентов (именно поэтому, например, был создан ix35 с двигателем на водородных топливных элементах). Корейский автопроизводитель хочет создать широкий спектр автомобилей с нулевым уровнем выбросов, который, как ожидается, к концу этого десятилетия будет включать 28 моделей Hyundai и Kia.

Вот почему новый Ioniq делит платформу с Kio Niro. В то время как Ioniq — классический пятидверный автомобиль, Niro ближе к кроссоверам, что может быть важным элементом в принятии решений покупателями — популярность кроссоверов продолжает расти. Но давайте останемся с Ioniqu, Niro доступен только в виде гибрида, позже он получит гибридную версию с подключаемым модулем, а электрические (по крайней мере, пока Soul EV находится в продаже) могут даже быть недоступны.

 
🚀اطلاعات بیشتر در مورد موضوع:
  Opel Astra GTC 2.0 Turbo Sport

Гибридный Ioniq имеет 1,6-литровый бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива мощностью 105 «лошадиных сил» под капотом, которому помогает 32-киловаттный (44 «лошадиные силы») электродвигатель. Он получает и хранит энергию в литий-ионном аккумуляторе емкостью 1,5 киловатт-часа. Комбинация обоих агрегатов (с мощностью системы в 141 «лошадиная сила») и шестиступенчатой ​​трансмиссии с двойным сцеплением достаточно экономична (обычно 3,4 литра на сотню километров) и в то же время достаточно активна на шоссе (хотя и с 10.8 л. -второй разгон до ста километров в час чуть медленнее) .как с электрической моделью) но, конечно, ждать чудес только от электрического диапазона или скорости не приходится — мы уже привыкли к этому в гибридах. Он работает на электричестве всего одну-две мили и только на городских скоростях. Если вы хотите большего, вам нужно будет сократить потребление электрического Ioniqu.

Этот быстро отличается от своих собратьев, у которых также есть бензиновый двигатель под капотом, по крайней мере, спереди: у него нет классической щелевой маски, а только гораздо меньшее отверстие в бампере. Тем не менее, нос машины не выглядит необычным, так как та часть, где остались две маски Ioniqa, была сделана серой. То же самое и с тылом. Общая форма или силуэт немного напоминает Chevrolet Volt, что неудивительно, учитывая требования к максимально возможной аэродинамике (здесь Ioniq может похвастаться отличным Cd 0,24) и установку аккумуляторов.

Под кожей, конечно, больше различий. Не говоря уже о трансмиссии, самое большое отличие полужесткой задней оси от электрического Ioniq. Причина, конечно же, в батарейках. Полуось занимает меньше места, и инженеры Hyundai предпочли пожертвовать многорычажной осью гибридных Ioniq, чем слишком большим пространством в багажнике (который все еще меньше в электрической версии).

 
🚀اطلاعات بیشتر در مورد موضوع:
  پایان: هیوندای i40 CW 1.7 CRDi GLS

На дороге разницу за рулем можно обнаружить, но только если она неровная, и водитель более серьезно заводит машину в поворот. Во всех остальных случаях большинство водителей и пассажиров не заметят негативных последствий использования полужесткой оси.

С другой стороны, очень заметна электрическая тяга. 120 «лошадиных сил» на бумаге при 1.420 килограммах массы решительно ускоряют, особенно из города, что неудивительно: его синхронный электродвигатель способен развивать крутящий момент 295 нанометров. Коробка передач односкоростная, всего этого достаточно для разгона за 9,9 секунды до сотни километров в час и приемлемой для шоссе максимальной скорости 165 километров в час.

Литий-ионный аккумулятор имеет емкость 28 киловатт-часов. Hyundai решила использовать мешочные элементы (поэтому аккумулятор описывается как литий-полимерный, хотя этот термин также относится к другой конструкции аккумуляторов, в которых электролит находится в форме твердого полимера, а не жидкости), что не является Верно в мире электромобилей. часто (такие аккумуляторы также используют Kia Soul EV и Bollore Bluecar). Преимущество — более легкая батарея по сравнению с цилиндрическими или призматическими батареями.

Зарядка аккумулятора Ioniq может быть быстрой: у него есть порт быстрой зарядки CCS, а это значит, что у него уже есть несколько станций быстрой зарядки с мощностью 50 киловатт — и на этом Ioniq зарядит до 80 процентов аккумулятора за полчаса. час. Конечно, его также можно заряжать от более слабых общественных зарядных станций или домашних розеток, в этих случаях с максимальной мощностью 6.6 киловатт, что означает от четырех с половиной часов до чуть менее девяти часов зарядки (с классической домашней розеткой. ).

Согласно устаревшему европейскому стандарту NEDC, Ioniq имеет запас хода в 280 километров, но реально (в соответствии с гораздо более повседневной ездой, аналогичной американским и корейским стандартам) он может проехать не менее 170 или 180 километров (при осторожном вождении также около 200. ). Достаточно? Однако, учитывая цену, да, хотя некоторые конкуренты получают батареи, которые позволят реалистичную дальность действия до 250 километров.

🚀اطلاعات بیشتر در مورد موضوع:
  تست کوتاه: Honda Civic Tourer 1.6 i-DTEC Lifestyle

Интерьер электрического Ioniq выглядит освежающе классическим по сравнению с интерьерами некоторых «космических кораблей», которые можно найти во многих эко-автомобилях. Конечно, в Ioniq есть все современные технологии, от поддержки Android Auto и Apple CarPlay до множества систем безопасности (автономное экстренное торможение, система удержания полосы движения, обнаружение слепых зон, предупреждение о перекрестном движении сзади и активный круиз-контроль, который также имеет остановка / запуск) и беспроводная зарядка для смартфонов. В машине, длина которой почти четыре с половиной метра, достаточно места даже для багажа (что может быть слабым местом электромобилей), мало шума, разумные материалы и качество изготовления.

 

Таким образом, Ioniq станет практически первым автомобилем на рынке, который предложит покупателю, который хочет более экологичный автомобиль, технологический и ценовой диапазон: от самого дешевого гибрида до более дорогого и чистого гибрида с подключаемым модулем (в следующем году) до самый дорогой и чистый электромобиль.

Душан Лукич, фото Hyundai

مقالات مشابه
اصلی » تست درایو » هیوندای Ioniq Electric و Hybrid: یک ورق خالی کاغذ

اضافه کردن نظر