Муки Рудольфа Дизеля

Муки Рудольфа Дизеля

Он родился в марте 1858 года и создал одно из величайших творений отрасли.

В День святого Валентина, 14 февраля 1898 года, сын шведа Эмануэль Нобель прибыл в отель «Бристоль» в Берлине. После смерти своего отца Людвига Нобеля он унаследовал свою нефтяную компанию — безусловно, крупнейшую в то время в России. Эмануэль напряжён и встревожен, потому что сделка, которую он собирается заключить, имеет для него стратегическое значение. После того, как его дядя Альфред решил пожертвовать свое гигантское наследство, в которое входила огромная компания по производству взрывчатых веществ и большая доля в той же нефтяной компании созданного им Нобелевского фонда, последний начал испытывать серьезные финансовые трудности, и он искал всевозможные решения. По этой причине он решил познакомиться с уже известным в то время человеком по имени Рудольф Дизель. Нобель хочет купить у него патентные права на производство в России недавно созданного немецкого экономичного двигателя внутреннего сгорания немецкого происхождения. Эмануэль Нобель приготовил для этой цели 800 000 золотых марок, но все еще считает, что он может договориться о снижении цен.

День для Дизеля очень загружен — ему предстоит позавтракать с Фридрихом Альфредом Круппом, затем у него будет встреча со шведским банкиром Маркусом Валленбергом, а после обеда он будет посвящен Эмануэлю Нобелю. Буквально на следующий день банкир и предприимчивый изобретатель подписали соглашение, которое привело к созданию новой шведской компании по производству дизельных двигателей. Однако переговоры с Нобелем намного сложнее, несмотря на заявление Дизеля о том, что швед «более увлечен своим двигателем», чем он сам. Неуверенность Эмануэля связана не с будущим двигателя — как технократ он не сомневается в этом, но как бизнесмен он считает, что дизельный двигатель увеличит общее потребление нефтепродуктов. Те же нефтепродукты, которые производят компании Нобеля. Он просто хочет проработать детали.

Однако Рудольф не хотел ждать и бесцеремонно сказал Нобелю, что, если швед не примет его условия, Дизель продаст свой патент своему сопернику Джону Рокфеллеру. Что позволяет этому амбициозному инженеру, ставшему крупным бизнесменом, шантажировать Нобелевскую премию, так успешно и уверенно стоять на пути двух самых влиятельных людей на планете? Ни один из его двигателей пока не может работать надежно, и недавно он подписал контракт с производителем пива Адольфусом Бушем на эксклюзивные права на производство в Соединенных Штатах. Однако его шантаж дал результаты, и сделка с Нобелем была заключена.

15 лет спустя…

29 сентября 1913 г. Обычный осенний день. В устье реки Шельды в Нидерландах стоял густой туман, и паровые двигатели дрезденского корабля грохотали по трюмам, неся его через Ла-Манш в Англию. На борту все тот же Рудольф Дизель, который незадолго до этого отправил жене оптимистичную телеграмму о том, что предстоящая поездка будет успешной. Вроде так и будет. Около десяти часов вечера он и его сотрудники, Джордж Карелс и Альфред Лукман, решили, что пора ложиться спать, обменялись рукопожатием и побродили по своим каютам. Утром никто не может найти мистера Дизеля, и когда его обеспокоенные сотрудники ищут его в каюте, кровать в его комнате цела. Позже пассажир, который оказался двоюродным братом президента Индии Джавахарлала Неру, вспомнит, как шаги человека направлялись к перилам корабля. Только Всевышний точно знает, что произошло дальше. Дело в том, что на странице 29 сентября в дневнике Рудольфа Дизеля старательно карандашом написан маленький крестик…

Одиннадцать дней спустя голландские моряки нашли тело утопающего. Из-за его устрашающего вида капитан передает его на благо моря, сохраняя то, что находит в нем. Несколько дней спустя один из сыновей Рудольфа, Ойген Дизель, признал их принадлежащими своему отцу.

В глубокой тьме тумана заканчивается многообещающая карьера создателя гениального творения, названного в его честь «дизельный двигатель». Однако, если мы глубже заглянем в природу художника, мы найдем мысленно раздираемого противоречиями и сомнениями, которые дают полное основание признать авторитетным не только тезис о том, что он, возможно, стал жертвой немецких агентов, желающих помешать продаже патентов. Британской империи накануне неизбежной войны, но Дизель покончил с собой. Глубокие муки — неотъемлемая часть внутреннего мира гениального дизайнера.

Рудольф родился 18 марта 1858 года в столице Франции Париже. Рост шовинистических настроений во Франции во время франко-прусской войны вынудил его семью эмигрировать в Англию. Однако их средств крайне недостаточно, и его отец вынужден отправить юного Рудольфа к брату жены, который не является случайным человеком. Дядей Дизеля был тогда известный профессор Барникель, и при его поддержке он блестяще окончил Промышленную школу (затем техническую школу, ныне Университет прикладных наук) в Аугсбурге, а затем Технический университет Мюнхена, получив диплом с отличием. . Работоспособность юного таланта феноменальна, а упорство, с которым он стремится достичь своих целей, просто поражает окружающих. Дизель мечтает создать идеальный тепловой двигатель, но по иронии судьбы он попадает на холодильный завод. В 1881 году он вернулся в Париж по приглашению своего бывшего наставника профессора Карла фон Линде, изобретателя льдогенератора, названного в его честь, и заложил основы сегодняшней гигантской системы охлаждения Linde. Там Рудольф был назначен директором завода. В то время бензиновые двигатели только запускались, а тем временем был создан еще один тепловой двигатель. Это паровая турбина, недавно изобретенная шведом французского происхождения Де Левалем и англичанином Парсонсом, и по эффективности значительно превосходящая паровую машину.

Параллельно с разработками Daimler и Benz и других ученых пытаются построить двигатели, работающие на керосине. В то время они еще недостаточно хорошо знали химическую природу топлива и его склонность к детонации (взрывному воспламенению при определенных условиях). Дизель внимательно следит за этими событиями и получает информацию об этих событиях и после многих анализов понимает, что во всех проектах не хватает чего-то принципиального. Он придумал новую идею, которая радикально отличалась от лежащих в ее основе двигателей на основе Отто.

Идеальный тепловой двигатель

«В моем двигателе воздух будет намного более густым, а затем, в последний момент, будет впрыскиваться топливо», — говорит немецкий инженер. «Повышенные температуры вызовут самовоспламенение топлива, а высокая степень сжатия сделает его намного более экономичным». Спустя год после получения патента на свою идею Дизель опубликовал брошюру с довольно громким и вызывающим заголовком «Теория и создание рациональной тепловой машины, которая должна заменить паровую машину и известные теперь двигатели внутреннего сгорания».

Проекты Рудольфа Дизеля основаны на теоретических основах термодинамики. Однако теория — это одно, а практика — совсем другое. Дизель понятия не имеет, каким будет поведение топлива, которое он будет впрыскивать в цилиндры своих двигателей. Для начала он решил попробовать керосин, который так широко использовался в то время. Однако последнее, очевидно, не является решением проблемы — с первого раза экспериментальный двигатель, изготовленный на машиностроительном заводе в Аугсбурге (ныне известный как завод по производству тяжелых грузовиков MAN), разорвался на части, и один манометр чуть не убил изобретателя, пролетев сантиметры. из его головы. После многих неудачных попыток Дизелю все же удалось запустить экспериментальную машину, но только после внесения некоторых изменений в конструкцию и только тогда, когда он перешел на использование более тяжелой нефтяной фракции, позже названной в его честь «дизельным топливом».

Многие предприниматели начинают интересоваться разработками Дизеля, и его проекты вот-вот произведут революцию в мире тепловых двигателей, потому что его двигатель действительно оказывается намного более экономичным.

Доказательство этого было представлено в том же 1898 году, в котором началась наша история, в Мюнхене, где была открыта выставка машин, ставшая краеугольным камнем дальнейшего успеха Diesel и его двигателей. Есть двигатели из Аугсбурга, а также двигатель мощностью 20 л.с. завода Отто-Дойц, который приводит в действие машину для сжижения воздуха. Особенно велик интерес к мотоциклу, произведенному на заводах Krupp — он имеет 35 л.с. и вращает вал гидронасоса, создавая струю воды высотой 40 м. Этот двигатель работает по принципу дизеля, и после выставки лицензии на него покупают немецкие и иностранные компании, в том числе Nobel, которая получает права на производство двигателя в России. .

Как ни абсурдно это может показаться, поначалу наибольшее сопротивление дизельный двигатель встретил у себя на родине. Причины этого довольно сложные, но связаны с тем, что в стране значительные запасы угля и почти нет нефти. Дело в том, что в то время как на данном этапе бензиновый двигатель рассматривается как основное транспортное средство для автомобилей, которому нет альтернативы, дизельное топливо будет использоваться в основном для промышленных целей, что также может быть выполнено с помощью паровых двигателей, работающих на угле. Поскольку он сталкивается со все большим количеством недоброжелателей в Германии, Дизель вынужден контактировать со многими производителями во Франции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, России и Америке. В России Нобель совместно со шведской компанией ASEA успешно построил первые торговые суда и танкеры с дизельным двигателем, а в начале века появились первые российские дизельные подводные лодки «Минога» и «Шарк». В последующие годы Дизель добился больших успехов в усовершенствовании своего двигателя, и ничто не может остановить триумфальный путь его творения — даже смерть его создателя. Он произведет революцию в транспорте и является еще одним изобретением эпохи, которое не могло функционировать без нефтепродуктов.

Спокойствие Дизеля

Но, как мы уже говорили ранее, за этим по большей части гламурным фасадом скрывается множество противоречий. С одной стороны, это факторы времени, в котором происходят события, а с другой — сама суть Рудольфа Дизеля. Несмотря на свой успех, во время поездки в 1913 году он оказался практически полностью неплатежеспособным. Для широкой публики Дизель — гениальный и предприимчивый изобретатель, который уже стал миллионером, но на практике он не может рассчитывать на гарантии банков для заключения сделок. Несмотря на свой успех, конструктор впал в глубокую депрессию, если такой термин существовал в то время. Цена, которую он заплатил за свое творение, огромна, и его все больше терзает мысль о том, нужно ли это человечеству. Вместо того, чтобы готовиться к своим презентациям, он одержим экзистенциальными мыслями и читает «тяжелую, но бесконечно удовлетворительную работу» (по его собственным словам). В его каюте на корабле «Дрезден» была найдена книга этого философа, в которой шелковая маркировочная лента была размещена на страницах, где можно было найти следующие слова: «Люди, рожденные в бедности, но благодаря своему таланту, наконец достигли положения в которые они много зарабатывают, они почти всегда приходят к самовнушению, что талант — это неприкосновенный принцип их личного капитала, а материальные блага — это просто обязательный процент. Эти же люди обычно заканчивают свою жизнь в крайней нищете … «


Признает ли Дизель свою жизнь в смысле этих слов? Когда его сыновья Ойген и Рудольф открыли семейную казну дома в Богенхаузене, они обнаружили в нем всего двадцать тысяч марок. Все остальное поглощено экстравагантной семейной жизнью. Ежегодные накладные расходы в размере 90 000 рейхмарок уходят в огромный дом. Акции в различных компаниях не приносят дивидендов, а вложения в галицкие месторождения нефти оказываются бездонными бараками.

Современники Дизеля позже подтвердили, что его богатство исчезло так же быстро, как и появилось, что он был столь же гениален, сколь горд и эгоистичен, что он не считал нужным обсуждать дела с какими-либо финансистами. . Его самооценка слишком высока, чтобы с кем-либо консультироваться. Дизель даже участвует в спекулятивных сделках, а это приводит к огромным убыткам. Его детство, а в особенности странный отец, который занимается ходячей торговлей разными мелочами, но считается представителем каких-то инопланетных сил, вероятно, сильно повлиял на его характер. В последние годы своей жизни сам Дизель, который стал антитезой этому поведению (причины такого поведения лежат в сфере психоанализа), говорил: «Я больше не уверен, есть ли польза от того, чего я достиг в своей жизни. Я не знаю, сделали ли мои машины жизнь людей лучше. Я ни в чем не уверен … «

Педантичный приказ немецкого инженера не может устроить в его душе необъяснимые блуждания и мучения. Если его двигатель будет сжигать каждую каплю, сгорит сам его создатель …

Texto: Georgy Kolev

ARTICULOS SIMILARES

Lee tambien

principal » Prueba de manejo » El tormento de Rudolf Diesel

Añadir un comentario