Когда Империя наносит ответный удар

Когда Империя наносит ответный удар

После представления новой линейки гибридных систем и усовершенствованного дизельного топлива в рамках технологической философии Earth Dreams, Honda намеревается атаковать своих европейских конкурентов новой линией уменьшения размеров бензиновых агрегатов. Это сюрприз или предсказуемый факт, учитывая характер компании?

Утверждения, что инженеры Hondaпристрастие к безнаддувным бензиновым двигателям оказалось немного преувеличено. И даже в этом случае, какое это имеет значение, учитывая тот факт, что в последние десятилетия они продемонстрировали свою чрезвычайную гибкость с точки зрения технологических изменений. Краткий обзор технологической истории компании, некоторые потребности в Googleили, что лучше всего, перелистывать страницы блестящей книги ».itfullhistoryofВеликийPriceengineГонкиАдриано Чимарози раскроет интересные факты. В сезоны1986/1987/1988 Двигатели 1,5 л с турбонаддувом Hondaводить машины таких команд, как Уильямсand McLaren. Утверждается, что мощность версии 1987 года достигает феноменального диапазона в 1400 л.с. и в тренировочных версиях, и в гонках около 900 л.с. Эти агрегаты также оказались наиболее эффективными и надежными. При этом в них нет непосредственного впрыска, который так важен для таких сочетаний давлений и температур в цилиндрах, зато можно использовать экзотические материалы — инженеры компании Hondaнапример, они заменяют компоненты, подвергающиеся наибольшей тепловой нагрузке, цельнокерамическим или, по крайней мере, керамическим покрытием, а многие детали изготавливаются из сверхлегкие сплавы. В 1988 г. McLaren-Hondaодержал 15 побед, а Айртон Сенна стал чемпионом мира. И вот самое интересное — всего через год десятицилиндровый мотор с атмосферной заправкой Hondaснова пожинать победы. Имя Hondaон стал угрозой для всех и сохранил этот образ по сей день.

На спортивном фронте

Очевидно, что такие переходы в компании воспринимаются как ценный вызов, и текущие события показывают, что в этом плане ничего не изменилось. 2015 г. Hondaснова будет участвовать в Формуле 1, снова в качестве партнера McLarenвозвращается в свой центр в Милтон-Кейнсе, Англия. В формулу снова входит шестицилиндровый V-образный двигатель, конечно по новым правилам с рабочим объемом 1,6 литра и двумя системами рекуперации энергии. Тем временем в центре разработок в Точиги, Япония, был создан новый четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 1,6 литра, который уже доказал свои качества в таких гонках на треке, как WTCC. Для гонок на выносливость или так называемых выносливостигоночный2,2-литровый турбокомпрессор на той же архитектуре, что и двигатель для IndyCar. Все вышеперечисленные факты показывают, что Hondaснова массово атакует спортивный фронт после шторма финансово-экономического кризиса и даже отказался от участия в Формуле 1, буквально отдав свою команду BAR-Honda Росс Браун. Но это уже другая история, а теперь тема турбо…

Прогресс через технологии

Катастрофические последствия цунами 2011 года для производства были добавлены в общий список неблагоприятных обстоятельств для компании, но в очередной раз было доказано, что как японцы чрезвычайно крутые и порядочные люди, так Hondaуникальная компания. Сейчас большая битва развернулась на фронте реальной жизни, где жесткая конкуренция со стороны Европы. После старой на совершенно новой линии гибридных технологий, недавноHondaпредставила свои новые узлы уменьшения размеров, которые пока не обсуждались в презентации технологической платформы LandМечты. Это оуменьшение габаритов двигателей объемом 1,0, 1,5 и 2,0 л.

Есть очень подходящее определение таких компаний на английском языке: «машиностроениеинтенсивный». Компании, для которых технологическое развитие является главным приоритетом. История ясно показывает, что такие бренды не только выживают, но и находятся в авангарде развития автомобильной промышленности. Опасения по поводу восстановления после цунами, похоже, изменились Hondaот нынешней сцены действий в автомобильном мире, но, как это ни парадоксально звучит, этот период превратился в затишье перед технологической бурей. LandМечты, на практике оказывается технической философией, которая очень быстро развивается и дополняется.

Среди последних новинок — восьмиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением, разработанная с нуля (DCT) который должен заменить устаревшую пятиступенчатую АКПП классической конструкцией с гидротрансформатором и планетарными передачами. Новый DCTтакже дополнит новый семиступенчатый DCTтрансмиссия и вариатор CVTкоторый все еще будет использоваться в некоторых случаях. В соответствии с HondaВосьмиступенчатая трансмиссия с двойным сцеплением запускается не обычным для этого типа агрегатов способом, а с мягкостью классической трансмиссии — неудивительно, учитывая тот факт, что система с двумя сцеплениями также включает преобразователь крутящего момента для облегчения этого процесса и движения на низкой скорости. скорость. Эта коробка передач может воспринимать на своих плечах крутящий момент до 270 Нм, что исключает возможность использования в более мощных моделях.

Но вернемся к тому, что Hondaприсоединяется к сторонникам уменьшения габаритов с линейкой новых агрегатов, сочетающих турбонаддув с прямым впрыском и регулируемым газораспределением VTEC. Это уже упомянутые трехцилиндровые однолитровые и два четырехцилиндровых агрегата рабочим объемом 1,5 и 2,0 литра. На бумаге машины выглядят авангардно, и неудивительно, что они именно такие. Пока компания не объявила точно, какой будет их архитектура, например, угол расположения форсунок, направление струи и поток сжатого воздуха. Это факт Hondaявляется пионером в области переменного наполнения с собственными VTEC, но если мы вернемся немного назад в историю и обнаружим, что он чрезвычайно сосредоточен на качестве, эффективности и организации процессов сгорания. Пока неясно, что именно подразумевается под термином «процесс сгорания с высоким содержанием жидкости», поскольку он будет реализован в новых машинах, и нам еще предстоит понять содержание этого термина и будут ли агрегаты использовать в некоторых режимах какую-либо форму работы с бедными топливными смесями. Термин «высокая гидродинамика» компания использовала в 70-х годах, когда ей удавалось выполнять технологическую работу с бедными смесями гораздо более примитивными методами, чем это возможно сегодня. Для этого использовались две камеры и два карбюратора — маленькая, обеспечивающая богатую смесь, дополнительная маленькая камера, в которой свеча зажигала смесь, и большая, заполненная карбюратором, для бедных смесей. Горючая смесь из маленькой камеры проходила через небольшой канал, как в дизельных двигателях, и воспламеняла большой. Этот процесс горения получил название HondaCVCC (compoundвихревойсжиганиекамера) и низкий уровень выбросов помогли бренду выйти на зарубежный рынок. Из авангарда компании можно отметить и другие интересные и серийно внедряемые решения, такие как овальные поршни для моторов мотоциклов и последовательное зажигание с двумя свечами зажигания на цилиндр (УмныйДвойнойПоследовательныйЗажигание). За Hondaотключение части цилиндров при частичной нагрузке — не новость; 3,5 литра V6 VTECДвигатель использует режимы работы с тремя, четырьмя и шестью цилиндрами. Малоизвестен тот факт, что как и другой известный в своем авангардном решении производитель автомобилей — BMW - Hondaтакже ищет способы повышения эффективности двигателей внутреннего сгорания за счет поглощения тепла выхлопных газов и системы охлаждения с помощью паровых двигателей и турбин — катушек пока только в лабораторных условиях.

Амбициозни числа

По исходным данным параметры литрового двигателя Honda— Мощность около 127 л.с. а крутящий момент 200 Нм превзойдет показатели самых высокотехнологичных конкурентов. Ford(125 к.с. и 175 Нм) и Opel (115 л.с. и 166 Нм). 1,5-литровый двигатель будет иметь 204 л.с. и крутящий момент 260 Нм. Судя по уже официально заявленным параметрам двухлитрового турбомотора, которым будет комплектоваться новый ГражданскийType of-R мощностью 280 л.с. Вышеупомянутые функции кажутся полностью реалистичными с учетом их создателя. Однако для того, чтобы они показывали реальную динамику и эффективность, а не просто высокие максимальные значения, т.е. имели благоприятную характеристику крутящего момента, Hondaиспользует ряд высокотехнологичных решений. К ним относятся турбокомпрессоры с малым моментом инерции и высоким КПД, высокотехнологичные системы охлаждения, поршни с каналами охлаждения за счет относительно высоких степеней сжатия (10,6: 1 для 1,5-литрового двигателя) и т. Д. Компания также готовит новую линейку небольших трехцилиндровых турбокомпрессоров объемом 0,66 л для японцев. KEI-легковые автомобили, но как дела обстоят не зря в Европе скоро о таких заговорят. Они могут подходить для различных применений в гибридных моделях или в качестве дополнений для электромобилей. Все это может гарантировать Hondaприсутствие втехнологический авангард будущего.

Text: Georgy Kolev

SIMILAR ARTICLES

READ ALSO

Home » Test Drive » When the Empire Strikes Back

Add a comment