Тест драйв Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio: спортивный вектор

Content

Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio обещает впечатлить не только заклятых альфистов

Разгон от 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды, максимальная скорость 283 км/ч, интеллектуальная система полного привода, векторизация крутящего момента на задней оси, адаптивная подвеска с электронным управлением — Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio обещает впечатлить не только заклятых альфистов.

Для презентации этой модели итальянцы выбрали крайне интересное и необычное место. Вдали от шума и суеты Дубая, глубоко в горах в пустыне ОАЭ, нас ждал закрытый перевал с великолепными серпантинами, длинными арочными поворотами и невероятной серией поворотов.

Тест драйв Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio: спортивный вектор

Звучит многообещающе, особенно когда вы за рулем Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio. Мощность 2,9-литрового Biturbo V6, как и в седане Giulia, достигает впечатляющих 510 л.с. По сравнению со своим двоюродным братом Stelvio примерно на шесть сантиметров длиннее, на 9,5 сантиметра шире и, что наиболее важно, на 25,5 сантиметра выше.

Это само по себе звучит, как серьезная проблема с точки зрения динамического поведения на дороге. По крайней мере, так мы думали, пока в наши руки не попал самый мощный внедорожник Альфы …

Стельвио меняет направление крайне спонтанно, преодолевая повороты с удивительно высокой скоростью с заметной прижимной силой сзади. Система рулевого управления 12:1 великолепно информирует водителя о тяговом усилии и положении колес задней оси в любое время.

Шины Pirelli начинают свистеть в крутых поворотах на скорости выше 70 км/ч, но на этом динамический потенциал машины не исчерпывается. Дифференциал задней оси автоматически ускоряет внешнее колесо для поворота — в популярной науке «векторизация крутящего момента».

Тест драйв Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio: спортивный вектор

Таким образом, радиус поворота автоматически уменьшается, и большой внедорожник рвется к следующему повороту. Итальянская модель не испытывает проблем с тягой даже на сильно отшлифованных поверхностях.

Еще до того, как задние колеса начнут терять сцепление с дорогой, до 50 процентов тяги автоматически передается на переднюю ось. В остальном, большую часть времени Стельвио Квадрифольо не уклонялся от демонстрации характера, сопоставимого с характером заднеприводного автомобиля.

Контролируемый занос возможен только в режиме Race, как и во всех других ситуациях, с безжалостной жесткостью вмешивается электронная система стабилизации. К счастью, в упомянутом спортивном режиме остается немного больше свободного пространства для действий пилота.

Если вы хотите сэкономить топливо, есть еще режим Advanced Efficiency, в котором Stelvio становится намного экономичнее благодаря функции временного отключения трех из шести цилиндров и инерционному режиму. По официальным данным Альфа, средний расход составляет девять литров на 100 км. Довольно оптимистичная величина, особенно при более спортивной езде.

Biturbo V6 с мощной тягой

Мы снова находимся в режиме Race, который значительно усиливает реакцию двигателя на газ, но этого недостаточно, чтобы компенсировать заметную яму в турбо-режиме. Истинный скачок мощности происходит примерно при 2500 об/мин (когда достигается максимальный крутящий момент 600 Нм), и выше этого значения Stelvio развивает свою мощность равномерно, обеспечивая замечательное сцепление.

Тест драйв Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio: спортивный вектор

Силовой агрегат biturbo вращается со скоростью более 7000 об/мин, прежде чем восьмиступенчатый автомат переключается на более высокую передачу. Вы также можете сделать это вручную, используя подрулевой лепесток с правой стороны рулевого колеса.

Инженеры Alfa установили соответствующее программное обеспечение для этой процедуры иначе, чем в Giulia QV, обещая большую гармонию между двигателем и коробкой передач. При каждом переключении передач Stelvio издает громовые звуки из выхлопной системы, за которыми следует новый мощный рев — захватывающие и по-настоящему механические звуки без какого-либо электронного моделирования.

Таким образом, Quadrifoglio продолжает развиваться с завидной скоростью. В то же время 1830-килограммовый внедорожник неплохо справляется с поглощением неровностей на дороге, обеспечивая жесткую, но не дискомфортную езду. Эта позитивная машина сможет впечатлить не только сильных альфистов.

SIMILAR ARTICLES

READ ALSO

Home » Test Drive » Test drive Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio: sports vector

Add a comment