Porsche 804 aus der Formel 1: altes Silber

Porsche 804 aus der Formel 1: altes Silber

Последняя немецкая «серебряная стрела», одержавшая победу в Формуле-1

50 лет, но все еще громко — на трассе «Red Bull Ring» в Австрии. Porsche 804 празднует круглый юбилей. auto motor und sport пилотирует знаменитого обладателя Гран-при с 1962 года.

Вы когда-нибудь сидели на пороховой бочке? Вероятно, именно так чувствовал себя Дэн Герни в 1962 году. На северной трассе Нюрбургринга на своем Porsche Формулы-1 он боролся за победу над Грэмом Хиллом и Джоном Суртисом. Он попадает в глупую аварию — батарея у его ног отрывается от механизма крепления, и он отчаянно пытается исправить это левой ногой. Страх скрывается глубоко в его мозгу — что произойдет, если он закроется и вспыхнет? Это могло иметь фатальные последствия. Потому что пилот на Porsche 804 сидит как будто в центре танка. В основной бак — левый, правый и за ним — залили 75 литров высокооктанового бензина. Остальные 75 литров разбрызгиваются в передние баки вокруг ног водителя.

Iron Nerves помогли Гурни, и он финишировал третьим, а позже назвал Гран-при Германии своей лучшей гонкой с результатом 804. На немецком болиде Формулы-1 он уже выигрывал Гран-при Франции, а неделю спустя … Формула-круг на трассе Золитуде недалеко от Штутгарта.

Porsche 804 с маленьким восьмицилиндровым оппозитным двигателем

С тех пор прошло 50 лет. Porsche 804 снова находится перед боксом — не на Нюрбургринге и не в Руане, а на недавно отремонтированной трассе Red Bull Ring в Австрии. Сегодня, чтобы управлять автомобилем Формулы-1, вам понадобится десяток помощников. Все, что мне нужно, это Клаус Бишофф, глава музея колес Porsche в Штутгарте. Он уже начал прогрев восьмицилиндрового двигателя. Боксерский двигатель в автомобиле Porsche крошечный — всего 1,5 литра. В свою очередь, он очень громкий и рычит, как его лучшие собратья. Восемь цилиндров имеют воздушное охлаждение. Большой вентилятор обдувает их 84 000 литров воздуха в минуту. Это требует от мощности девяти лошадиных сил, но экономит радиатор и охлаждающую жидкость.

Поскольку американский Герни был огромным игроком для Формулы 1, гоночный Porsche чувствовал себя комфортно. По крайней мере, руль можно снять — так легче садиться за узкую «единственную ручку». Когда дело доходит до того, чтобы сесть в машину — лучше не держаться за радугу, она должна защитить вас при переворачивании. Он качается, как будто это макет. Не рекомендуется пробовать его действие на практике. Тонкая трубка в лучшем случае может служить опорой для затылка.

Ничего не происходит ниже 6000 об / мин.

Нужно сесть на сиденье, опереться руками о внешнюю сторону тела и осторожно проткнуть ступни по направлению к педалям. Левая нога упирается в аккумулятор. Между ног проходит стальной трос — он включает сцепление. В остальном же все на своих местах: слева педаль сцепления, посередине — на тормозе, справа — на акселераторе. Вверху справа на приборной панели находится ключ зажигания. Слева — штифты для запуска бензонасосов. Они важны, потому что во время гонки бензин из баков перекачивается настолько грамотно, что распределение веса в 46 процентов на передней и 54 процентах на задней оси остается максимально постоянным.

Слева от трубчатой ​​рамы находятся главный электрический выключатель и пусковой рычаг. Следовательно, нет необходимости в механике с пусковым генератором, потому что как только вы сильно дерете за рычаг, восемь цилиндров начинают стучать за вашей спиной. Первая передача включается с некоторым давлением. Вы ускоряетесь, отпускаете сцепление — и вперед. Aber was ist los? Вкус начинает ломаться. Первое, что вы усвоите, это то, что здесь нужны высокие скорости. Ниже 6000 вы ничего не можете сделать. А верхний предел — 8200. Тогда в случае крайней необходимости можно было поднять еще тысячу.

Однако при скорости более 6000 об / мин байк начинает тянуть с удивительной силой. Неудивительно, ведь нужно разогнаться ровно на 452 килограмма плюс водитель и топливо. Рама весит 38 килограммов, алюминиевый корпус — всего 25. Позже на 804-м были применены первые пластиковые детали корпуса.

Когда вы в первый раз нажимаете на тормоза, пилот приходит в ужас

Шестерни трансмиссии достаточно «короткие». Во-первых, во-вторых — и тут следующий сюрприз: у шестиступенчатой ​​коробки передач нет каналов для перемещения рычага. «Будьте осторожны при переключении», — предупредил меня Клаус Бишофф. Позже я узнал, что после первой гонки Дэн Герни попросил пластину канала. На третьей передаче вам нужно немного подождать, чтобы убедиться, что рычаг находится в средней полосе. Все остальное будет иметь неприятные последствия: если вы включите пятую передачу, пропадет тяга, первым результатом может стать разрушение двигателя.

Однако после некоторой практики вы научитесь аккуратно переключать передачи. Вместо этого вам грозит следующий сюрприз. Первый поворот, который интенсивно останавливается — «Ремус-вправо» принимается на первой передаче. Автомобиль Формулы 1 — первый Porsche с дисковыми тормозами. Точнее, дисковые тормоза с внутренним покрытием, т. Е. Комбинация барабанных и дисковых тормозов. Интересное техническое решение. К сожалению, с небольшими недостатками. При первом нажатии на педаль тормоза пилот приходит в ужас — педаль опускается почти до плиты пола. На профессиональном жаргоне это называется «длинная педаль». К счастью, к первому серьезному повороту я подошел с достаточным уважением и в мгновение ока начал крутить педаль. Потом появился эффект торможения.

Porsche 804, вызывающий привыкание

Летчик-испытатель Герберт Линге вспоминает: «Тормоза работали отлично, но их нужно было подготовить перед поворотом». Причина в том, что из-за вибраций движений колеса колодки отдаляются от тормозного диска. Об этом следует особо проинформировать, однако в наши дни эти тонкости давно вошли в повседневную автомобильную жизнь. Летчики того времени были вынуждены мириться с этими небольшими неудобствами, но к ним быстро привыкаешь. Еще более опасным для тормозов является такой маршрут, как Red Bull Ring, с его короткими прямыми участками и крутыми поворотами, некоторые из которых, например Rint-Right, также являются спусками.

Однако пилотирование 804 представляет серьезную угрозу зависимости. Пилот полулежа в кабине, а его задняя часть почти теряет асфальт. Перед его глазами — открытые колеса, над которыми можно точно целиться в поворотах и ​​бордюрах. Одноместный Porsche с узкими шинами ведет себя больше как легковой автомобиль, чем гоночный болид Формулы 1 — он недостаточная и избыточная поворачиваемость, но им легко управлять. Вы давно забыли, что сидите в мобильной бочке с бензином. Наверное, так было и с бывшими персонажами Гран-при. Удовольствие достигло пика, а страх отошел на второй план.

Восьмицилиндровый боксер на других автомобилях-победителях

Фактически карьера 804 продлилась всего одно жаркое лето. Еще до конца сезона 1962 года глава компании Ферри Порше заявил: «Мы сдаемся». В будущем компания Porsche намеревалась участвовать в гонках на автомобилях, близких к серийным. В 1962 году в Формуле 1 доминировали английские команды, BRM выиграла чемпионат мира. А со своим новым шасси — алюминиевым монококом — Lotus не только отправляет историю с трубчатой ​​конструкцией рамы, но и совершает революцию в Формуле 1.

Модель 804 находится в музее, но некоторые части проекта пережили уход из Формулы 1. Например, дисковые тормоза — конечно, значительно улучшенные. Или восьмицилиндровый боксер, который изначально был постоянным источником заботы команды Porsche, потому что он не развивал достаточную мощность, но позже вошел в отличную форму. При рабочем объеме 1,5 литра он достигает максимальной мощности 200 л.с. Когда к кубатуре добавляют еще пол-литра, мощность увеличивается до 270 л.с. В Porsche 907 двигатель выиграл 24-часовую гонку в Дайтоне, в 910 он выиграл чемпионат Европы по горным лыжам, а в 1968 году на модели 908 он даже выиграл Targa Florio на Сицилии.

Porsche 804 остается важной частью истории. Ровно к своему 50-летию Нико Росберг с Mercedes празднует очередную победу немецкой команды в Формуле 1. Да, она исходила от конкурентов, но все же ее можно рассматривать как приятный подарок на день рождения.

TECHNISCHE DATEN

КУЗОВ Одноместный гоночный автомобиль Формулы 1, рама решетки из стальных труб, алюминиевый корпус, длина x ширина x высота 3600 x 1615 x 800 мм, колесная база 2300 мм, передняя / задняя колея 1300/1330 мм, емкость бака 150 л, вес нетто 452 кг.

ПОДВЕСКА Независимая передняя и задняя подвеска с двойными поперечными рычагами, торсионными пружинами, телескопическими амортизаторами, передними и задними стабилизаторами, передними и задними дисковыми тормозами, передними шинами 5.00 x 15 R, задними 6.50 x 15 R.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ Задний привод, шестиступенчатая коробка передач с самоблокирующимся дифференциалом.

ДВИГАТЕЛЬ Восьмицилиндровый оппозитный двигатель с воздушным охлаждением, четыре верхних распредвала, две свечи зажигания на цилиндр, рабочий объем 1494 см3, мощность 132 кВт (180 л.с.) при 9200 об / мин, макс. крутящий момент 156 Нм при 7200 об / мин.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Максимальная скорость около 270 км / ч.

Текст: Бернд Остман

Фото: Ахим Хартманн, LAT, Porsche-Archiv

ÄHNLICHE ARTIKEL

LESEN SIE AUCH

Home » Probefahrt » Porsche 804 aus der Formel 1: altes Silber

Kommentar hinzufügen