Alfa Spider, Mazda MX-5 и MGB: добро пожаловать в клуб

Alfa Spider, Mazda MX-5 и MGB: добро пожаловать в клуб

Три родстера со XNUMX% гарантией удовольствия от дороги

Маленький, легкий, открытый ветрам, MX-5 воплощает в себе идеал родстера — достаточная причина, чтобы пригласить японскую двухместную модель в поездку с двумя хорошо зарекомендовавшими себя моделями этого жанра.

По мнению некоторых, эта модель должна продержаться еще несколько лет, пока она не займет достойное место в мире автомобильной классики наравне со своими историческими моделями. Однако мы считаем, что Mazda MX-5 требует совершенно серьезного отношения — причем даже сегодня. В то же время нельзя не признать заслуги его дизайнеров. Потому что разработка автомобиля в 80-х годах, порода которого считается почти вымершей в этом десятилетии, является свидетельством большого мужества.

Mazda MX-5 конкурирует с конструкциями 60-х годов.

С другой стороны, небольшой двухместный автомобиль, который после десятилетнего периода разработки был представлен в 1989 году в США под названием Miata, а годом позже появился в Европе как MX-5, не должен был опасаться серьезной конкуренции. Многочисленная команда английских родстеров уже давно находится в третьем круге. Только Alfa Romeo und Befehl они по-прежнему предлагают небольшие двухместные автомобили под открытым небом под названием «Пауки», но в основном они относятся к 60-м годам. Те, у кого много денег, могут себе это позволить Mercedes SL (R 107), но он уже давно не в расцвете сил. А его импозантная манера поведения так же далека от основной идеи спартанского родстера, как Британское Королевство Индийского субконтинента.

Очевидно, что настало время для современного, дешевого и в то же время надежного родстера, и специалисты Mazda поступают правильно. Другими словами, с MX-5 они отказались от всего, что излишне затрудняет вождение. Например, большой вес. К этому добавляются классические формы спортивного автомобиля, всего два сиденья и прочное оборудование серийных моделей.

Гигантский успех удивляет даже Mazda

В США интерес к родстеру вспыхивает как бомба. То же самое повторяется и на немецком рынке — годовой контингент предложения распродается в течение трех дней. Пройдут годы, прежде чем конкуренты поймут, какой прибыльный бизнес они провели. С первого поколения с внутренним обозначением NA до 1998 года было продано 431 506 единиц. Возрождение классических родстеров, несомненно, заслуга японцев.

Но действительно ли первый MX-5 — несмотря на коммерческий успех — обладает качествами достойного представителя семейства родстеров? Чтобы прояснить этот вопрос, мы пригласили три машины в поездку по Швабским горам Юра. Конечно, по крайней мере один из них должен был быть британцем. MGB, модель 1974 года, является образцом классического пуристского родстера, большая часть техники которого восходит к 50-м годам. Рядом с ним — черный Alfa Spider 2000 Fastback 1975 года выпуска как своего рода шикарный итальянский ответ на суровую британскую моду родстеров.

MG это мачо-герой в тройничке

Первые километры для прогрева двигателей. В то время как Mazda и Alfa, чьи двигатели имеют по два распределительных вала, быстро сообщают о боевой готовности, силовой установке MG из чугуна с низким содержанием железа требуется несколько минут, чтобы наконец перейти к плавной работе. Шумный четырехцилиндровый двигатель с нижним распредвалом имеет репутацию неприхотливой машины, которую, однако, не стоит недооценивать. Уверенная мощность в 95 лошадиных сил и практически неиссякаемая гора крутящего момента, которая начинается чуть выше холостого хода. По сравнению с машинами Alfa и Mazda английский агрегат, несомненно, мачо — мальчишка с острова звучит грубее, криво и навязчивее.

Таким образом, двигатель идеально сочетается с визуальным впечатлением от автомобиля. Модель B, похоже, не особо заботится об аэродинамике или других современных соображениях. Обладая формой, лишенной ненужных украшений, этот парень предпочитает демонстративно подставлять решетку радиатора против воздушного потока, что в сочетании с круглыми фарами и двумя рожками на бампере придает его лицу немного злое выражение.

Лицо пилота, управляющего MG, совершенно иное. Он радуется, как ребенок, перед столом с подарками, которые, благодаря низкой линии бедер и небольшому лобовому стеклу, позволяют ему сидеть на ветру. Для него не имеет значения, что во внезапном проливном дожде он промокнет до костей, потому что гуру растягивается на столько же, сколько палатка для десятка бойскаутов. Или что в прошлом никто не задумывался о значении и назначении таких вещей, как отопление или вентиляция. Как фанат родстеров, он, конечно, может многое пережить.

В свою очередь, человек за рулем смотрит на чудесно красивую лакированную приборную панель, в то время как, несмотря на листовые рессоры на задней оси, его машина преодолевает повороты с твердой стойкостью, как будто каким-то образом прикрепляется к асфальту. Его правая рука лежит на ультракоротком рычаге переключения передач — и он знает, что владеет одной из лучших коробок передач, когда-либо устанавливаемых в автомобиле. Хотите переключиться с еще более коротким и крутым ходом? Это возможно снова спустя годы, с MX-5, но мы поговорим об этом позже.

Сила Альфы? Конечно, ее очарование

В отличие от MG с закругленной передней частью и обтекаемыми крышками из плексигласа, Alfa Spider встречает вас улыбкой и завораживает ваше сердце своим южным шармом, а не прямой атакой. Представленное в 1970 году второе поколение Spider, названное в Италии Coda tronca (короткий хвост), понравилось намного больше, чем его предшественник с закругленной задницей. В родстере Alfa Romeo вы чувствуете себя больше похожим на завещание, чем в MG, ваши глаза обращены на единственные в своем роде элементы управления, похожие на мороженое, и на три красивых дополнительных диска на центральной консоли — и гуру может, если необходимо, быть закрытым на одну фазу светофора. Жесткая шероховатость английского родстера кажется относительно чуждой Spider, но отчасти это может быть связано с разницей в возрасте между двумя моделями.

Многие считают, что с двигателем объемом 2000 куб. См под капотом у этой Alfa, вероятно, самая вдохновляющая трансмиссия, доступная в период производства четырех поколений Spider между 1966 и 1993 годами. Показатели мощности варьируются в зависимости от производителя и страны; в Германии по DIN он составлял 132 л.с., а с 1975 года всего 125 л.с.

Даже первая неуверенная подача газа вызывает хриплый рев агрегата с двумя верхними распредвалами. Этот друг не только завораживает, но и крепко держится. При этом на холостом ходу примерно до 5000 об / мин. Силовая характеристика двухлитрового двигателя идеальна для всей машины — с возможностью динамичного движения, но без необходимости частого переключения. И это хорошо, потому что пути рычага от одной передачи к другой могут показаться бесконечными, и не только с точки зрения водителя МГБ. Однако в повороте швабского юрского периода английский родстер остается прочно прикрепленным к задней части Spider, несмотря на его гораздо меньшую мощность. Только на спуске «Альфе» удается воспользоваться небольшим преимуществом: четыре вместо двух дисковых тормозов.

Ощущение родстера в MX-5

Если говорить о настоящей гонке, MX-5 легко может обогнать остальных на полных кругах. И это при том, что его мотор объемом 1,6 литра всего 90 л.с. самый слабый в тройке. Тем не менее, при весе 955 кг этот автомобиль является самым легким из трех участников, а также имеет систему рулевого управления, которая немного нервничает, но, в свою очередь, работает сверхнаправленно. С его помощью небольшой двухместный автомобиль всегда можно доставить именно туда, где хочет быть его водитель, прежде чем он войдет в следующий поворот. Так что при движении MX-5 буквально прилипает к дороге.

В своем типичном для родстера интерьере MX-5 ограничен самым необходимым: спидометром, тахометром и тремя небольшими круглыми приборами, а также тремя рычагами справа и двумя регуляторами вентиляции и отопления. Крыша, конечно, закрывается вручную, но только на 20 секунд, и, кроме того, она имеет репутацию абсолютно водонепроницаемой во время дождя. Водитель сидит немного выше дороги и, вероятно, наслаждается тем фактом, что коробка передач MX-5 имеет еще более короткую скорость переключения, чем коробка передач MGB.

Казалось бы, нельзя не признать MX-5 удачным продолжением изначальной идеи родстера и не поприветствовать его в круг классических моделей. Он полностью этого заслуживает.

Fazit

Редактор Майкл Шредер: Вы можете управлять MX-5 с тем же удовольствием, что и MGB (небольшой вес, отличное шасси, ветер в волосах), не жертвуя комфортом и удобством повседневной жизни Alfa Romeo (гуру быстрого подъема, хорошая вентиляция и обогрев). Таким образом, дизайнеры Mazda смогли по-новому интерпретировать все достоинства классического родстера и создать автомобиль, который, несомненно, обладает необходимыми качествами, чтобы стать классической моделью.

technische Details

Alfa Romeo Spider 2000 Фастбэк

MotorЧетырехцилиндровый рядный четырехтактный двигатель с водяным охлаждением, головка блока цилиндров и блок из легкого сплава, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, два верхних распределительных вала с приводом от дуплексной цепи, два подвесных клапана на цилиндр, два двухкамерных карбюратора Weber

Verdrängung: 1962 cm³

Bohrung x Hub: 84 x 88,5 mm

Leistung: 125 PS bei 5300 U / min

Maximal. Drehmoment: 178 Nm bei 4400 U / min

Kompressionsverhältnis: 9,0: 1

Масло в двигателя 5,7 л

EnergieübertragungЗадний привод, однодисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач.

Karosserie und Fahrgestell

Самонесущий цельностальной корпус, рулевое управление с червячно-роликовым или шариковинтовым механизмом, передние и задние дисковые тормоза

Спереди: независимая подвеска с поперечинами, винтовые пружины и стабилизатор, телескопические амортизаторы.

Сзади: жесткая ось, продольные балки, Т-образная балка, винтовые пружины, телескопические амортизаторы.

Колеса: 5½ J14

Шины: 165 HR 14.

Dimensionen und Gewicht

Länge x Breite x Höhe: 4120 x 1630 x 1290 mm

Radstand: 2250 mm

Gewicht: 1040 kg

Dynamische Leistung und KostenHöchstgeschwindigkeit: 193,5 km / h

Разгон от 0 до 100 км / ч: 9,8 сек.

Расход: 10,8 литров 95 бензина на 100 км.

Produktions- und Umlaufzeit

Вот 1966 до 1993 г., Duetto до 1970 г., около 15 000 экз .; Fastback в 1983 г., около 31 000 экз .; Aerodinamica до 1989 г., около 37 000 экз .; Серия 4 около 21 экз.

Mazda MX-5 1.6 / 1.8, модель NA

Motor

Четырехцилиндровый рядный четырехтактный двигатель с водяным охлаждением, блок из серого чугуна, головка блока цилиндров из легкого сплава, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, два верхних распределительных вала с приводом от ремня ГРМ, четыре клапана на цилиндр, приводимые в действие гидравлическими домкратами, электронным способом бензин, катализатор

Рабочий объем: 1597/1839 см³

Диаметр цилиндра x ход поршня: 78 x 83,6 / 83 x 85 мм

Мощност: 90/115/130 к.с. при 6000/6500 об./мин

Макс. въртящ момент: 130/135/155 Нм при 4000/5500/4500 об./мин

Степень сжатия: 9 / 9,4 / 9,1: 1.

Energieübertragung

Задний привод, однодисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач.

Karosserie und FahrgestellСамонесущий цельнометаллический корпус, четырехколесные дисковые тормоза. Система рулевого управления с зубчатой ​​рейкой и гидроусилителем

Спереди и сзади: независимая подвеска с двумя поперечными треугольными опорами колес, винтовые пружины, телескопические амортизаторы и стабилизаторы.

Колеса: алюминий, 5½ J 14

Шины: 185/60 R 14.

Dimensionen und Gewicht Länge x Breite x Höhe: 3975 x 1675 x 1230 mm

Radstand: 2265 mm

Масса: 955 кг, бак 45 л.

Dynamische Leistung und Kosten

Максимальная скорость: 175/195/197 км / ч

Разгон от 0 до 100 км / ч: 10,5 / 8,8 / 8,5 с

Расход бензина 8/9 литров 91/95 на 100 км.

Produktions- und UmlaufzeitС 1989 по 1998 год Mazda MX-5 модели NA, всего 433 963 экземпляра.

MGB

MotorЧетырехцилиндровый рядный четырехтактный двигатель с водяным охлаждением, головка блока цилиндров и блок из серого чугуна, коленчатый вал до 1964 года с тремя, затем пятью главными подшипниками, один нижний распределительный вал с приводом от цепи привода ГРМ, два клапана на цилиндр, приводимые в действие подъемником , подъемные тяги и коромысла, два полувертикальных карбюратора СУ ХС 4

Verdrängung: 1798 cm³

Bohrung x Hub: 80,3 x 88,9 mm

Leistung: 95 PS bei 5400 U / min

Maximal. Drehmoment: 144 Nm bei 3000 U / min

Kompressionsverhältnis: 8,8: 1

Масло в двигателя: 3,4/4,8 л.

Energieübertragung

Задний привод, однодисковое сухое сцепление, четырехступенчатая коробка передач, опционально с повышающей передачей.

Karosserie und FahrgestellСамонесущий цельнометаллический корпус, передние дисковые, задние барабанные тормоза, реечное рулевое управление

Спереди: независимая подвеска на двух поперечных рычагах, винтовые пружины и стабилизатор

Задняя часть: жесткая ось с листовыми рессорами, рычажные амортизаторы на всех четырех колесах Колеса: 4½ J 14

Шины: 5,60 x 14.

Dimensionen und Gewicht Länge x Breite x Höhe: 3890 x 1520 x 1250 mm

Radstand: 2310 mm

Gewicht: 961 kg

Бак: 55 л.

Dynamische Leistung und KostenHöchstgeschwindigkeit: 172 km / h

Разгон от 0 до 100 км / ч: 12,6 сек.

Расход: 10 литров 95 бензина на 100 км.

Produktions- und UmlaufzeitС 1962 по 1980 год было выпущено 512 243 экземпляра, из которых 387 675 были родстерами.

Text: Michael Schroeder

Foto: Arturo Rivas

ÄHNLICHE ARTIKEL

LESEN SIE AUCH

Home » Probefahrt » Alfa Spider, Mazda MX-5 und MGB: Willkommen im Club

Kommentar hinzufügen