Тест драйв Datsun 280ZX, Ford Capri 2.8i, Porsche 924: универсальные истребители

Datsun 280ZX, Ford Capri 2.8i, Porsche 924: универсальные истребители

Три гостя из 80-х, по-разному и неповторимый дух своего времени.

Porsche У 924 одна проблема — нет, две. Так как Datsun 280ZX и Ford Capri предлагает больше: больше цилиндров, больше рабочего объема, больше оборудования и больше эксклюзивности. Является ли четырехцилиндровая модель с трансмиссией наиболее спортивным характером?

Кажется, что горный пейзаж холодно вкрадывается в конечности. Здесь, рядом с мостом Мюнстен возле Золингена, ваша лошадь может буквально зайти в реку. Самый высокий железнодорожный мост Германии пересекает 465-метровую арку долины реки Вуппер и, кажется, пропускает три наших купе 80-х годов. Для сравнения мы пригласили Porsche 924 1983 года выпуска, Ford Capri 2.8i того же возраста и Datsun 280ZX 1980 года.

Фактически, самым старым является строительство 924-го, который в последнее время из-за шума вокруг 911-го также стал дороже. Более того, это все та же модель, которую в 90-е можно было купить где угодно за копейки и никому не хотелось. Причина банальная: 924 — это не 911, поэтому его насмешливо называли «Porsche для хозяев».

Двигатель легкого грузовика

Вместо боксера сзади у него рядный четырехцилиндровый двигатель, спрятанный под длинной передней крышкой. И да, этот байк практически «из третьих рук». Изначально приводы двухлитрового агрегата Audi 100 и VW LT — это верно, облегченная модель. Хотя многие намекают на этот факт, на самом деле люди в Porsche переделали мотоцикл в спортивном духе — конечно, насколько это было возможно. Новая ГБЦ и система впрыска Bosch K-Jetronic извлекают 125 л.с. из чугунного блока. Мощность раскрывается на низких оборотах, есть стремление к более высоким — но все же это не гоночный спортивный двигатель.

С шасси дела обстоят совсем иначе. Хотя он построен из стандартных компонентов VW Golf и черепахи, он способен выдерживать значительно более высокую мощность (до 375 л.с. в 924 Carrera GTR) и удовлетворяет все спортивные амбиции. Волшебное слово здесь — коробка передач. Благодаря расположению трансмиссии перед задней осью достигается сбалансированное распределение веса 48: 52%.

Эта дизайнерская схема — не открытие Porsche. Еще в прошлом веке у Де Дион-Бутон были сооружения по аналогичному принципу. В 1937 году инженеры Tipo 158 Alfetta из Alfa Romeo он используется в высшем гоночном классе — и Alfetta до сих пор считается одним из самых успешных гоночных автомобилей. Комбинация стандартного оборудования от концерна и спортивного шасси в 924 дополняется интерьером, очевидно, сформированным из желания сэкономить. Рычаги и переключатели Гольф, почти без звукоизоляции, жесткий руль — но все же эмблема с гербом Porsche закрывает замок бардачка.

🚀Еще по теме:
  Тест: Volvo XC60 T8 Twin Engine AWD R Design

Мы садимся в машину по фотографиям, доставленным Monheim-Car, настраиваем красивые спортивные сиденья и едем по дорогам в горах. Здесь 924 чувствует себя хорошо и делится этим с водителем четкими акустическими сигналами. Двигатель энергично набирает обороты с 3000 об / мин и продолжает повышаться до 6000 без каких-либо необычных проявлений. Достаточно взглянуть на рулевое колесо — теперь рулевое управление реагирует и направляет 924 в идеальном направлении. В целом этот самый дешевый для своего времени Porsche можно охарактеризовать как «прозаичный». Такое определение наверняка понравится его дизайнерам, которые рекомендовали его как «автомобиль с долгим сроком службы» и дали семилетнюю гарантию от ржавчины. Кроме того, в то время у 924 был самый большой интервал технического обслуживания — каждые 10 000 км заменяется масло, каждые 20 000 км проводится сервисная проверка.

Вагон современной конструкции

Совершенно иным по характеру является Ford Capri третьего поколения. Он постоянно чего-то хочет от вас. Его рулевое колесо нужно держать крепко, и ему нужна ведущая сильная рука. Шасси с листовыми рессорами на жестком заднем мосту превращает его в «карету с современным дизайном», как выразился владелец автомобиля и коллекционер Ford Capri Рауль Вольтер из Кельна. Он, наверное, знает лучше, но он ездит на Капри 25 лет. Показанную здесь модель Вольтер использует на каждый день — как летом, так и зимой.

«Вот для чего созданы автомобили». Мужчина прав. Комбинация синего / серебристого цветов такая же классическая, как и типичная форма с длинной передней крышкой и короткой спинкой. Даже на заводе дорожный просвет этого Capri уменьшен на 25 мм, а газовые амортизаторы Bilstein заботятся о соблюдении курса — которые не так эффективны сзади, как на передней оси типа MacPherson.

Эта функция может вызвать у вас моменты испуга, особенно когда вы разгоняете 2,8-литровый V6 и превышаете 4500 об / мин. Затем чугунный двигатель поднимает мощность и крутящий момент на новый, более высокий уровень — и задний мост внезапно оживает. Чувствительное рулевое колесо дает водителю любую возможность поворачиваться крест-накрест или больше, сиденья Recaro, обитые алькантарой, только в 1982/83 году крепко держат его в руках при принятии решения. В такие моменты в этой качественной кабине возникает чувство соперничества. Особенно, когда водитель Капри смотрит на коллекцию часов — и вспоминает трековую карьеру кельнской модели. Тем не менее, большинство гоночных версий были переработаны с использованием соосных пружин и задних амортизаторов (и листовой пружины из стекловолокна в качестве алиби для регулирования).

🚀Еще по теме:
  Тест: Chevrolet Captiva 2.2 D (135 кВт) LTZ AT

Многие владельцы Capri усилили свой чугунный двигатель, наделенный приличной прочностью материала — здесь классический тюнинг быстро приводит к успеху. Самый сильный аргумент в пользу Capri — цена: менее 20 000 марок — это самая дешевая цена, которую получил покупатель.

В отличие от кельнского спорткара, Datsun 280ZX никогда не был дешевым. С момента своего дебюта он стоил почти 30 000 марок. Его топ-версия с турбомотором и мощностью 200 л.с., оцененная в 59 000 марок, была самым дорогим японским автомобилем в Германии. Даже в атмосферных вариантах покупатели получили богато обставленную модель с сиденьями 2 + 2 и очень хорошими динамическими характеристиками. Элементы крыши из нержавеющей стали для передних и боковых стоек, лобового и заднего окон, желобов для дождевой воды и бамперов показывают, что у японцев были серьезные намерения. За дополнительную плату в 3000 марок спектр применения может быть расширен за счет крыши тарга.

На массовом рынке Соединенных Штатов серия Z быстро становится самым продаваемым спортивным автомобилем. Однако коричнево-бежевый металлический экземпляр на наших фотографиях был доставлен и продан в Германии. Он имеет пробег всего 65 километров и выглядит как годовалый автомобиль. «Первый владелец, молодой врач из Берлина, сразу после покупки запломбировал все полости этого 000» — так нынешний владелец Франк Лаутенбах объясняет отличное состояние своего питомца.

Общей чертой его и Porsche 924 является родство с профессиональным автомобилем — рядный шестицилиндровый двигатель L28E также был встроен в внедорожник. Nissan Патруль. Моторный блок имеет гены от Mercedes-Benz — в 1966 году Nissan приобрел Prince Motor Company, которая производила по лицензии и улучшала двигатель M 180.

Datsun 280ZX имеет 148 л.с. и 221 Нм крутящего момента. Шелковистая и мягкая работа рядной шестерки хорошо ложится на комфортно регулируемое шасси легким движением руля. С такими настройками японцы не дотягивают до спортивного характера 924, но в целом получается гармоничная картина. Datsun 280ZX лучше всего себя чувствует в дальних поездках — это настоящий грандиозный туризм, превращающий быструю, но спокойную езду в приятное занятие. Интерьер, оформленный в типичном японском стиле и даже на ощупь иллюстрирующий эволюцию пластмасс, обращен к водителю. С центральной консоли на него смотрят круглые приборы, которые информируют о температуре и давлении масла, зарядном напряжении и астрономическом времени.

🚀Еще по теме:
  Тест-драйв Lexus UX

Заднюю спинку можно сложить и освободить место для багажа, которого хватило бы для отпуска двух человек, собирающихся в дальнее путешествие. Щедро предложенное пространство — общее качество трех моделей, которые на каждый день хорошо исполняют роль классики. Их гибкие двигатели позволяют ездить без частых переключений, но они также могут действовать по-другому, когда дроссельная заслонка полностью открыта. Настоящих обычных спортсменов, которых все еще можно найти по довольно хорошей цене.

Заключение

Редактор Кай Клоудер: Это трио наполняет меня энтузиазмом. Porsche 924 играет роль автомобиля для длительного использования, построенного по велениям разума, Ford Capri с его танцующей задней частью прекрасно олицетворяет разрыв с буржуазными ограничениями. Больше всего меня удивил Datsun 280ZX. Высококлассный японский спортсмен с богатой историей — и будущим.

Текст: Кай Каудер

Фото: Сабина Хоффман

технические данные

Datsun 280ZX (S130), произв. 1980 г.Форд Капри 2.8i, произв. 1983 г.Porsche 924, 1983 г.в.
Рабочий объем2734 куб.см2772 куб.см1984 куб.см
Мощность148 к.с. (109 кВт) при 5250 об./мин160 к.с. (118 кВт) при 5700 об./мин125 к.с. (92 кВт) при 5800 об./мин
Максимум

крутящий момент

221 Нм при 4200 об./мин220 Нм при 4300 об./мин165 Нм при 3500 об./мин
Ускорение

0-100 км / ч

9,2 с.8,3 с9,6 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

нет данныхнет данныхнет данных
Максимальная скорость220 км/ч210 км/ч204 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

9,8 л / 100 км11 л / 100 км9,5 л / 100 км
Базовая цена16 000 евро (в Германии, комп. 2)14 евро (Capri 000 S в Германии, комп.3.0) 213 000 евро (в Германии, комп. 2)

Главная » Статьи » Заготовки » Datsun 280ZX, Ford Capri 2.8i, Porsche 924: универсальные истребители

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв Datsun 280ZX, Ford Capri 2.8i, Porsche 924: универсальные истребители

Добавить комментарий