Цены на топливо в Словении — Цены заоблачные, но не в угоду розничным торговцам.

Содержание

В сентябре прошлого года Словения стала следующей из ряда европейских стран, которая оставила регулирование цен на нефть на усмотрение руководства рынка. Это более чем четырехлетний процесс, в ходе которого правительство впервые отменило в 2016 году регулирование цен на сверхлегкий топочный мазут, бензин с октановым числом 98 и 100. За этим последовала отмена регулирования цен на все виды топлива на заправочных станциях возле автомагистралей и скоростных шоссе, а затем 23 сентября отмена на всех остальных заправочных станциях.

Произошло дерегулирование цен rособенно в тот период, когда мы в Словении — как и во всем мире — наблюдали за снижением цен на сырую нефть в течение нескольких месяцев., а розничные цены на топливо были зафиксированы на уровне одного евро за бензин или дизельное топливо с октановым числом 95 после ровно нескольких месяцев резкого падения. Снижение цен, конечно, можно объяснить глобальной ситуацией, которая привела к значительному снижению мирового спроса на нефтепродукты. Таким образом, у нефтяных компаний было чрезмерное количество топлива, которое им негде было хранить. Хотя это звучит абсурдно, стоимость сырой нефти на мировых рынках достигла отрицательного значения!

Цены на топливо в Словении — Цены заоблачные, но не в угоду розничным торговцам.

В конце сентября правительство, как уже упоминалось, оставило контроль над ценами на нефтепродукты полностью управлению рынком, но обеспечило восстановление контроля над движением цен на рынке в случае завышения цен на рынке. рост цен. Тогда идею правительства, на первый взгляд, несколько неожиданно поддержала Транспортная секция Торгово-промышленной палаты Словении, заявив, что они ожидают падения цен на нефтепродукты. С другой стороны, Ассоциация потребителей Словении (ZPS) гораздо более скептически отнеслась к решению правительства., поскольку они, в отличие от Торгово-промышленной палаты, выражали опасения роста цен — поначалу это оказалось неоправданным. Но вскоре все стало складываться несколько иначе и соответствовало опасениям ZPS.

Когда мы сравниваем цены на нефтепродукты в Словении сегодня, мы обнаруживаем, что что их цена выросла примерно на 20 центов за последние шесть месяцев (чуть меньше для 95-го бензина, чуть больше для дизеля), поэтому многие уже начали искать виновных. И последнее, но не менее важное: беглый взгляд на цены на топливо у трех крупнейших словенских нефтетрейдеров — Petrol, OMV и MOL — показывает значительную гармонизацию цен по всей стране (за пределами автомагистралей), причем различия незначительны или, по крайней мере, намного меньше, чем те, которые цитируются розничными торговцами со скидками на своих станциях обслуживания.

Это быстро создает впечатление, что только трейдеры несут ответственность за ситуацию. Но детальный взгляд на цифры показывает, что рост цен не был стремлением нефтетрейдеров к увеличению прибыли. Вскоре после отмены государственного регулирования цен наступил период экономического пробуждения как внутри страны, так и за рубежом, что привело к увеличению потребности в нефтепродуктах не только внутри страны, но и на мировых рынках.

Глядя на динамику цен на нефть в прошлом году, мы можем видеть, что цена на сырую нефть достигла нижнего и отрицательного значения 20 апреля прошлого года, а затем, благодаря значительному сокращению прокачки, относительно быстро вновь согласованная странами ОПЕК и Россией. Таким образом, к началу июля она снова достигла значения 40 долларов за баррель нефти (159 литров)..

К 34 ноября цена на нефть с учетом периодических падений, в том числе начала второй волны эпидемии, когда цена упала до 30 долларов за баррель, колебалась в диапазоне от 40 до XNUMX долларов за баррель, после чего следовали только за счет очень быстрого роста цен. В начале марта он уже достиг 68 долларов за баррель, а в конце месяца — около 60 долларов (это то же самое, что, скажем, в середине 20-х с учетом инфляции).когда США поразил первый нефтяной кризис).

Таким образом, данные показывают, что текущая цена на сырую нефть сопоставима с ценой в новом году 2019/2020, когда уже было ясно, что опасность в виде нового вируса приближается к нам из Китая, а этого еще не было. известно, в какой степени эпидемия затронет мир. При этом, конечно, есть смысл сравнивать цены на нефтепродукты в Словении тогда и сегодня.

У бензина, OMV и других в основном чистая совесть …

Из таблицы динамики цен на нефтепродукты в период с 2007 по 2020 год видно, что розничная цена бензина с октановым числом 95 в переходный период с 2019 по 2020 год составляла 1,298 евро.. Цена на дизельное топливо была ниже на 1,2 цента, но цены были такие же, как на классические АЗС, а не на автоматические, работающие в торговых сетях.. Речь, конечно же, идет о ценах на заправочных станциях вне остановок автомагистралей. В конце марта этого года, точнее, в воскресенье, 28 марта, цена бензина с октановым числом 95 составляла от 1,159 до 1,189 евро, а цена дизельного топлива — от 1,149 до 1.219 евро.

Цены на топливо в Словении — Цены заоблачные, но не в угоду розничным торговцам.

При этом видно, что и самое дешевое, и самое дорогое топливо можно было получить на автоматических (самообслуживании) АЗС торговых сетей — в первом случае это Hofer, а во втором Mercator с его услугами MaxEn. . В противном случае разные поставщики на своих заправочных станциях по всей стране обычно предлагают топливо по одинаковым ценам. тогда как в тот день Petrol запросила меньше всего денег за литр бензина с октановым числом 95, а именно 1,177 евро. (OMV и Mol 1,179), а за литр дизельного OMV, а именно 1,199 евро (бензин и мол 1,2 евро).

Таким образом, сравнение цен на топливо показывает, что цены на топливо сегодня при той же цене на сырую нефть на мировых рынках в среднем примерно на 10 центов ниже, чем в хороший год и квартал назад; Разница немного больше для бензина с октановым числом 95 и немного меньше для дизельного топлива, цены на которое в последнее время немного быстрее.

Из приведенных выше данных быстро становится ясно, что нефтетрейдеры в Словении не являются подходящим адресом для критики из-за более высоких цен, однако мы попросили всех трех крупнейших нефтетрейдеров в Словении прокомментировать текущую ситуацию; на наши вопросы ответили только Petrol и OMV, а Мол отказался от сотрудничества.

По поручению Petrol и OMV обе компании разработали методологию установления цен на нефтепродукты, которая, однако, не может быть раскрыта из-за правил защиты конкуренции. Обе компании также не хотят комментировать цены на энергоносители, поскольку на цену сырой нефти уже влияют различные факторы (в основном, курс доллара), а розничная цена нефтепродуктов в Словении состоит из различных пошлин и акцизов, которые они могут измениться.

В то же время OMV объясняет вышеупомянутое заявление о том, что цены на сырую нефть достигли самого высокого уровня с начала эпидемии в начале марта, соглашаясь с мнением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое прогнозирует рост спрос на сырую нефть на мировых рынках, но этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит прошлого года. OMV не разглашает сумму, Petrol объявила, что в 2020 году продала около трех миллионов тонн нефтепродуктов, что на 19 процентов меньше, чем в 2019 году, и на 13 процентов меньше, чем планировалось.

Цены на топливо в Словении — Цены заоблачные, но не в угоду розничным торговцам.

Полная либерализация цен на нефтепродукты позитивно оценивается обеими компаниями, так как она следует тенденциям в соседних странах, где такая практика известна давно. Petrol добавляет, что они были хорошо подготовлены к этому переходу, поскольку они уже некоторое время присутствуют на рынках, где эта практика уже внедрена (не в последнюю очередь для OMV), и добавляет, что такое решение означает, что оно также приносит пользу клиентам, делая его даже им проще решить, куда качать топливо.

OMV, с другой стороны, добавляет, что Словения является транзитной страной, а это означает, что она может нефтетрейдеры теперь быстрее приспосабливаются к ценам на нефтепродукты в других странах и, следовательно, (p) также остаются интересными для водителей или транспортных средств, которые просто пересекают нашу страну и могут остановиться перед въездом или выездом из страны.

Дальнейший рост более-менее исключен

Боштьян Окорн, руководитель отдела тестирования товаров и услуг Ассоциации потребителей Словении, также утверждает, что рост розничных цен на топливо является виновником роста цен на мировых рынках. По словам Окорна, цена на сырую нефть с ноября 2020 года по конец марта 2021 года выросла на целых 70 процентов, несмотря на небольшое падение в последние дни, что делает понятным заметный рост розничных цен в этот период. Однако он добавляет, что либерализация рынка нефтепродуктов сделала изменение цен несколько более заметным.

В то время, когда цены на топливо устанавливались государством, мы получали изменения только каждые 14 дней, поэтому потребители не ощущали каких-либо промежуточных изменений розничных цен на топливо. В то же время, регулируя уровень акцизов, у правительства был механизм смягчения значительных изменений цен на топливо — как в случае более низких, так и более высоких цен. Тесли, например, до конца 2014 года, когда цена на бензин с октановым числом 95 приближалась к 1,5 евро за литр топлива, государство брало аж 0,56 евро.; В мае прошлого года эта сумма составляла 0,51 евро, а в сентябре до либерализации — всего 0,37 евро. В то же время Окорн добавляет, что соотношение цен на нефтепродукты между отечественными поставщиками и поставщиками в соседних странах всегда оставалось более или менее неизменным.

Окорн также коснулся того, что можно ожидать в будущем в области цен на нефть. Хотя он согласен с мнением двух крупнейших государственных нефтетрейдеров о неблагодарности прогнозов динамики цен на топливо, он считает, что резкого роста цен на нефтепродукты в будущем больше не ожидается. В краткосрочной перспективе этому поспособствуют окончание зимы (а значит, и снижение потребности в нефтепродуктах для отопления) и небольшой экономический кризис, который, по его мнению, вскоре последует.

Поэтому в этом году повышение цен более чем на 10 или даже 15 центов станет большим сюрпризом.. В то же время ожидается, что цены на нефтепродукты в будущем останутся ниже 1,5 евро за литр топлива, чему будет способствовать электрификация новых автомобилей (и, как следствие, снижение потребности в нефтепродуктах). Однако верно, что на уровне ЕС готовится так называемое европейское зеленое соглашение, в котором упоминаются возможные дополнительные налоги на моторное топливо, чтобы ускорить переход на электрифицированные транспортные средства.

Цены на топливо в Словении — Цены заоблачные, но не в угоду розничным торговцам.

Несмотря на то, что Окорн не указывает на нефтетрейдеров в связи с недавним повышением цен, он предупреждает, что, как и за рубежом, рядом с автомагистралями следует размещать знаки, на которых цены на моторное топливо будут написаны на следуя за несколькими заправочными станциями, и в то же время разместить на станциях тотемы, которые показывали бы водителям цены на трансмиссии, прежде чем они поднимут ручку крана на заправочной станции. И последнее, но не менее важное: это также приведет к унификации цен на станциях обслуживания разных провайдеров.

Количество перекачиваемой нефти также имеет решающее значение.

Конечно, на цену сырой нефти также сильно влияет количество сырой нефти, которую нефтяные компании перекачивают по всему миру. И последнее, но не менее важное: это одна из причин быстрого падения цен прошлой весной и быстрого роста в конце года. Хотя эпидемия охватила мир ранней весной и сопровождалась глобальным падением спроса на нефтепродукты, только в мае, когда цена на нефть достигла нуля, нефтяные гиганты решили резко сократить объемы добываемой нефти.

Если на 30 апреля суточная добыча нефти в мире составляла 82,83 миллиона баррелей, то за месяц — всего 71,45 миллиона баррелей. (на миллион меньше за месяц). К концу года объем затем снова немного увеличился, но «всего» до 75,94 миллиона баррелей, что намного меньше, чем когда-либо прежде за последние пять лет, когда объем почти без исключения колебался выше 80 миллионов баррелей в день.

На цену влияет несколько факторов

Розничная цена на топливо (помимо закупочной цены на топливо) складывается из нескольких факторов, количество (или доля) которых определяется законом. Эти:

  • Налог на CO2: налог за загрязнение воздуха выбросами углекислого газа.
  • Вклад ЕАЭС: вклад в энергоэффективность (с 2010 г.).
  • Вклад ВИЭ и ТЭЦ; вклад в поддержку производства электроэнергии за счет высокоэффективной когенерации и из возобновляемых источников энергии (с июня 2014 г.).
  • Акцизный сбор: на энергию.
  • НДС: налог на добавленную стоимость.
  • Окончательная цена: розничная цена.

Таким образом, на практике литр топлива с октановым числом 95 облагается налогом по следующей формуле:

Цена на нефтепродукты в Словении
 2020
Нет обязанностиНалог на выбросы CO2Вклад ЕАЭСВклад ВИЭ и ТЭЦТрошаринаНДСОкончательная цена
95 евро (евро / литр)0,3910,0400,0070,0080,4280,1931,069

Словения среди самых дешевых

После резкого падения цен менее года назад это Словения стала одной из европейских стран с самыми низкими ценами на топливо и сохраняет этот статус по сей день. При средней цене чуть менее 1,16 евро за литр бензина с октановым числом 95 (данные действительны на середину марта) он занимает 15-е место среди 45 европейских стран, а также является самым дешевым в регионе. По цене 1,18 евро Венгрия является самой близкой среди соседних стран, за ней следуют Австрия (1,18 евро за литр), Австрия (1,22 евро), Хорватия (1,35 евро) и Италия с ценой 1,62 евро за литр. литр 95-го бензина занимает 43 место. Таким образом, этот вид бензина дороже только в Португалии и Нидерландах, где литр бензина с октановым числом 95 стоит 1,65 и 1,85 евро соответственно.

Главная » Тест Драйв » Цены на топливо в Словении — Цены заоблачные, но не в угоду розничным торговцам.

Добавить комментарий