আমি এক সপ্তাহের জন্য একজন কাফেলার ছিলাম। আমি মনে করি আমি সব ভুল করেছি
খবর

আমি এক সপ্তাহের জন্য একজন কাফেলার ছিলাম। আমি মনে করি আমি সব ভুল করেছি

সন্তুষ্ট

Впервые в жизни представилась возможность стать караванщиком. Человек, которого Джереми Кларксон и Ричард Хаммонд высмеивали почти в каждом выпуске Top Gear. Я тоже ждал, что надо мной кто-нибудь посмеется, но по другой причине.

Я был совсем зеленый. Я хотел подготовиться. На это у меня было около двух месяцев, но я продержался всего несколько минут, просматривая очень толстый тематический журнал Polski Caravaning. Я не говорю, что это плохо, как раз наоборот. Однако тема жутко скучная для того, у кого нет автодома и не покупает, а приобретет на пробу.

Также мне было сложно просмотреть несколько сайтов, посвященных такому способу проведения свободного времени. Напичканы тупыми или слишком продвинутыми гайдами. Я хотел знать основы, и я не мог найти это в Интернете. Я не хотел знать, как выбрать место для лагеря, просто как вести себя на нем. Я хотел не выбрать лучшую «соларку» для питания, а знать, как подключить питание и сколько стоит электроэнергия. Грубо говоря, я не хотел учиться технике плавания, только чтобы знать, как не утонуть. Этого не хватало и… ну, потому что, видимо, лучше всего мы учимся на ошибках. Так оно и началось.

Важно как, а не если

Компания, которая предоставила нам дом на колесах для теста… Лагерь и трейлер – базируется в Щецине, поэтому выбор нашего направления был очевиден. Мы решили с семьей поехать на моретем более что погода была хорошая. Мы даже нашли рекомендуемый и расхваленный кемпинг, потому что, видимо, караванщик-любитель должен скорее не ночевать в дикой природе, а иметь поддержку как таковую.

После получения пятерки Adrii Matrix Axess модель M 670 SP построенный на шасси Citroen Jumper, мы направились в сторону Гонски. На месте оказалось, что кемпинг довольно сильно загружен, поэтому я отказался от рекомендованного и выбрал другой, поблизости. Много свободного места и более низкая цена убедили нас в правильности решения. Нас даже не смутило хмурое лицо жены хозяина, которой лишь сообщили, что я впервые в автодоме, что заставило ее улыбнуться, наверное, несколько натянуто.

Я припарковал свой огромный автомобиль в выбранном мною месте и впервые почувствовал, что делаю что-то не так. Как будто это сработало подключить электричество за 2 злотых/кВтч от внешнего источника, как будто машина была ровной и устойчивой, у меня было много места вокруг, но только после распаковки я заметил, что стою не так, как все. Другие автомобили и прицепы были ориентированы с востока на запад, а мой — с севера на юг. Я действительно не знал почему до первого восхода солнца.

Несмотря на хорошо тонированные жалюзи на каждом окне, отдельные лучи солнечного света пробивались сквозь открытые щели. Это даже создавало определенную атмосферу, да и в кемпере было темно, поэтому я решил, что так и останется. И если кто-то хочет поиздеваться, я буду типичен и скажу, что мне это нравится.

После трех дней в кемпинге, за которые я полностью заплатил 170 злотых для семьи из четырех человек, Я обнаружил, что возможность заливать чистую и сливать грязную воду не совсем то, что ожидалось. Что толку от меня, если я не могу?

Цены в кемпингах теоретически привлекательные — от 15 до 20 злотых за парковку автомобиля и от 4 до 15 злотых на человека в зависимости от возраста, и все это в сутки. На практике все надо умножать на три, так как, по мнению владельцев кемпингов, меньше тратить невыгодно. Цены на воду высоки, как и на канализацию, а «мошенники приходят только для того, чтобы слить воду и наполнить баки». В чем проблема поднять цену за одну ночь?

Я представлял, что Я могу наполнить воду шлангом подключен к крану. Нет. Собственно, я не знаю, как бы еще я это сделал, потому что даже если бы у меня была специальная воронка для долгого и тугого заваривания, это было бы сложно. Даже если бы я одолжил ведро. Во всяком случае, в этом кемпинге мне пришлось это сделать, чтобы слить грязную воду.

снова неправильно Я представлял, что подъеду к какому-нибудь люку и открою кран. К сожалению, не там, где я был. Хозяин поля угрожающе заявил, что это неприемлемо, и любезно одолжил мне ведро с краской, чтобы я мог «элегантно» носить нечистоты по полю, сливая их в соответствующую раковину. Поэтому в будущем, если месторождение будет иметь инфраструктуру, стоит поинтересоваться ее формой. Важно как, а не если. И обслуживание было бы хорошим.

Семья караванщиков

Я немного читал о специфическом климате, преобладающем в кемпингах. Караванщики узнают друг друга, проводят время вместе и рассказывают о своих транспортных средствах. Пока ехал, заметил, что они даже здороваются друг с другом — как мотоциклисты. Я хотел испытать это и… не смог.

Выбор места снова сводится к нулю. Наверное, там, где много автодомов, там и семейная атмосфера веселых караванщиков. Где мы были, я даже не заметил. Признаюсь, на третий день я задумался не грубо ли сказать «доброе утро».

Другое дело, что тишина царила даже днем. У меня сложилось впечатление, что мои дети единственные, кто издает какие-либо звуки, а после того, как дважды случайно включили сигнализацию в нашем кемпере, у нас, наверное, уже во всей компании было прозвище «те, что из кемпера поставили на север».

Я так себе это представлял

Честно признаюсь, я устал от пребывания в кемпинге. Так не должно было быть, хотя на самом деле мое мнение, наверное, ничего не стоит перед лицом первого раза, первого автодома и единственного кемпинга в моей жизни. Если бы у меня был выбор, я бы выбрал коттедж.

Я представлял себе жизнь караванщика, у меня был дом на колесах, который я мог ставить, где хотел и когда хотел, я был полностью независим, каждый день менял свое местоположение, и это было то, что я хотел испытать. Поэтому мы как можно быстрее свернулись и решили поискать место для ночлега «на воле».

К сожалению, на польском побережье не все так просто. Возле воды — а мы этого и хотели — только приусадебные участки или леса под охраной лесников. Проехав несколько десятков километров по берегу моря и несколько десятков попыток «может быть здесь», мы сдались. Очередное скучное поле, где нужно платить за три дня вперед, потому что «просто приходят, выливают воду и уходят»? Именно этого мы хотели избежать и в принципе нам это удалось.

Нам удалось найти поле и (что более важно) приятного владельца. Пустынное поле, без живой души и в 10 м от пляжа. Нам удалось рассчитать, что мы будем здесь на одну ночь, но платить за три мы не собираемся. В общем, получилось во всех отношениях удачно, ведь после постановки кемпера мы получили именно ту атмосферу, которую я ожидаю в кемпинге «на природе». Замечательно. И это в километре от пристани в Мендзыздрое.

Но я был наивен

Хуже всего мне, когда я думаю, что знаю все, что можно, а что нельзя, и вдруг обнаруживаю, что некоторые вещи гораздо проще и очевиднее.

Как-то я понял это в моей голове заправка чистой водой и слив грязной воды — одна из самых важных вещей в автодоме — происходит только в кемпингах. Как вы уже знаете, я быстро понял, что это не так просто, если вы попали на плохой курс. Однако только после отъезда и на пути к моей мечте «дикий кемпинг» я обнаружил, что это проще, чем я думал.

Я думал о том, чтобы налить воду у какого-нибудь фермера за символическую десятку и слить грязную воду куда-нибудь в канализацию в каком-нибудь захолустном городе. Я просто не знал, законно ли последнее. Проблема в том, что один бак уже был пуст, а другой полный и это не лучшая ситуация. Тем временем у жены возникла гениальная идея — А как насчет заправки? — сказала она небрежно.

Я чувствовал себя полным любителем — собственно и правильно — когда владелец ближайшей станции сказал, что проблем нет.

  • Есть кран, есть слив. Если колодец занят, на автомойку помочишься, — сказал он так, как будто это было что-то совершенно очевидное.

Ты как будто забиваешь дверь вечером, загораживаешь ее мебелью, пытаешься ее как-то заклинить, чтобы никто не зашел, а кто-то придет и скажет, что ключ в замке — только поверни. Но открытие! Какой позор.

স্বয়ংসম্পূর্ণ

В наш «дикий кемпинг» мы прибыли довольно поздно. Вы должны были включить свет, нагреть воду для ванны, приготовить что-нибудь на ужин, и все это было связано с собственным электричеством. происходящий от двух аккумуляторов: одна машина, другая кемпинг. К счастью, панель управления питанием позволяла полностью контролировать энергопотребление и при необходимости можно было включить двигатель для подзарядки аккумуляторов. Изначально я думал об этом в среднем два раза в час. Чем больше напряжение батареи не падало, тем больше я беспокоился, что что-то не так.

Ведь такие устройства, как водяной насос или обогреватель, должны потреблять много энергии для его нагрева. Бред какой то. Вода нагревается газом, а электрически греется только пол. Дом на колесах так подготовлен, что только включение автомагнитолы или подключение смартфона для зарядки фактически увеличивает энергопотребление. Я, наверное, не очень хорошо разбираюсь в электротехнике, так как ожидал, что насосу, обогревателю или даже холодильнику нужно много.

Вечерние и утренние гигиенические мероприятия, приготовление завтрака и обеда, использование внутреннего и наружного освещения, а также постоянно включенного холодильника и морозильной камеры привели к через 15 часов напряжение на аккумуляторе падает с 12,6 до 12,5 В. Двигатель автомобиля никогда не заводился. Воды мы больше не жалели, поэтому именно в этой области мы ощутили больший дефицит.

Думаю, два-три дня можно свободно пользоваться внутренним питанием в «диком кемпинге», не напрягаясь, что машина не заведется и уехать не получится. Вы можете быть самодостаточны и при необходимости доехать до заправочной станции для базового обслуживания. Только одно нужно иметь в виду — если в машине нет преобразователя напряжения 230В, лучше предупредить женщину, которая собирается мыть голову и планирует ее высушить.

Это была еще одна маленькая ошибка, которую я совершил, но она сделала меня умнее, чем раньше. Я уже знаю, что для установки автодома не нужно искать идеально ровную площадку, ведь в комплектацию входят выравнивающие клинья. Таким образом, яйца на сковороде не должны течь в одну сторону. Также хорошо раздвинуть ножки, стабилизирующие заднюю часть транспортного средства, чтобы автодом не раскачивался ночью от каждого движения на кровати (она находится в самом конце здания).

Я также знаю, что тент можно развернуть за минуту, но его складывание неподходящим инструментом занимает час и заканчивается болью в спине. При правильной рукоятке вся операция занимает две минуты.

Я уже знаю, что перед длительной прогулкой нужно закрыть мансардные окна, потому что, когда вдруг накатят черные тучи, не надо бежать километр по пляжу. Также хорошо делать покупки в больших городах в супермаркетах, где можно занять 2-3 парковочных места — наш дом на колесах был почти 7,4 м в длину. Просто ездить в прибрежных городках непросто, а за парковку приходится дорого платить.

Я мудрела после каждой ошибки, но где-то в подсознании я видела лица смеющихся надо мной Джереми Кларксона и Ричарда Хаммонда. Хотя признаюсь, что в последний день чувствовал себя свободным от всего. Независимая, как улитка, у которой всегда есть свой дом. Который может встать и заснуть где угодно, не в любом кемпинге, а где и когда захочет. Я почувствовал, что такое караванинг, когда уже знал почти все.

В следующей статье я расскажу, каково это провести несколько дней в доме на колесах и какие курьезы спрятаны в автодоме.

একটি মন্তব্য জুড়ুন

×