বৃদ্ধরা তাদের ড্রাইভিং লাইসেন্স কেড়ে নেয় ব্যাখ্যা ছাড়াই। ন্যায়পাল নিয়ম পরিবর্তন করতে চায়
খবর

বৃদ্ধরা তাদের ড্রাইভিং লাইসেন্স কেড়ে নেয় ব্যাখ্যা ছাড়াই। ন্যায়পাল নিয়ম পরিবর্তন করতে চায়

Уполномоченный по правам человека хочет изменить правила лишения водительских прав за превышение скорости в населенных пунктах на 50 км/ч. Сегодня староста сохраняет водительские права только на основании информации из полиции. По мнению омбудсмена, это происходит слишком быстро.

С 2015 года последствием превышения скоростного режима в населенных пунктах более чем на 50 км/ч является лишение водительских прав на три месяца. Как это выглядит на практике? Полицейский берет документ у водителя и выписывает расписку. Потом водительское удостоверение идет в выдавший его офис, а там — на основании информации из полиции — староста выносит постановление о приостановлении полномочий на три месяца. По истечении этого времени вы можете забрать документ.

По мнению омбудсмена, процедура в таких случаях слишком короткая. Бывает, что владелец водительского удостоверения — особенно когда замер производился с помощью видеорегистратора — отрицает факт превышения скоростного режима более чем на 50 км/ч в населенных пунктах, а в случае выявленных правонарушений камерами контроля скорости даже то, что он был за рулем автомобиля в момент нарушения закона. Поэтому омбудсмен обратился в Сенат с просьбой внести поправки в Закон о водителях транспортных средств. Омбудсмен предлагает обязать административный орган проводить доказательное производство до вынесения решения об изъятии водительского удостоверения.

Уполномоченный по правам граждан считает, что решение старосты приостановить действие водительских прав с немедленным исполнением лишает автомобилистов возможности эффективно защищаться. Даже если водитель не примет талон, это не защитит его от лишения водительских прав. Дело может быть передано в суд позднее, чем через три месяца после события. Если исход дела окажется благоприятным для автомобилиста, это принесет ему только моральное удовлетворение, но не защитит от лишения водительских прав, потому что это уже произошло. По мнению омбудсмена, это противоречит Конституции., которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство и позволяет ограничивать конституционные права и свободы только в случае необходимости для обеспечения безопасности.

В 2018 году полицейские задержали 50 тысячи человек за превышение скоростного режима в населенных пунктах более чем на 24,4 км/ч. водительские права. В 2019 году их было уже 41,5 тысячи. сохранившиеся документы. В 2020 году, несмотря на гораздо меньший трафик, результат может быть не лучше, потому что водители ездят намного быстрее, чем раньше. Изменения могли привести к полному провалу этой системы наказаний. С другой стороны, нельзя отрицать конституционные права части общества только по этой причине. Предыдущее вмешательство омбудсмена в вопрос удержания водительских удостоверений привело к введению в 2018 году возможности отказаться от приостановления действия водительских удостоверений, если правонарушение произошло в условиях чрезвычайного положения. Время покажет, изменит ли закон инициатива омбудсмена и на этот раз.

একটি মন্তব্য জুড়ুন

×