Безопасная авария — клетки безопасности

При подготовке автомобиля к спорту мы ориентируемся в основном на два параметра: производительность и безопасность. Если экономия в первой области может закончиться незавершенной гонкой/ралли, то экономия нескольких злотых на элементах, обеспечивающих безопасность экипажа, может закончиться трагически. Давайте взглянем на один из важнейших элементов этой группы — каркас безопасности.

При подготовке автомобиля к спорту мы ориентируемся в основном на два параметра: производительность и безопасность. В то время как экономия в первой области может закончиться незавершенной гонкой/ралли, сэкономив несколько злотых на элементах, обеспечивающих безопасность экипажа, может закончиться трагически. Итак, давайте посмотрим на один из них самые важные элементы этой группы — каркас безопасности.

Правила построения каркаса безопасности описаны в Приложении J к Международному спортивному кодексу FIA — статья 253 по защитному снаряжению. Ряд правил, положений и подробных руководств, содержащихся в этом приложении, обеспечивают прекрасную основу для создания омологированной клетки. Однако в этих регламентах указан только минимум, а описанные дополнительные усиливающие элементы, которые можно использовать, открывают перед строителями большой простор.

Каркасы безопасности можно разделить на две группы: болтовые и сварные. Первый заведомо проще в сборке и не требует работы опытного сварщика, хотя нужно помнить, что он должен крепиться к кузову в заранее подготовленных для этого местах, а потому еще и сварные. Еще одним преимуществом является, конечно же, возможность его разборки. При возможном «звоночке» ремонт жестянщиком тоже проще.

Однако чаще выбирают сепараторы, приваренные к корпусу, из-за большей прочности, которую они обеспечивают. Они используются в автомобилях класса WRC. десятиточечные каркасы безопасности, где значение «точки» относится к количеству креплений каркаса к конструкции автомобиля. Базовые каркасы, омологированные FIA, имеют шесть таких точек.

Простейший каркас безопасности согласно Приложению J представляет собой каркас безопасности, состоящий из основной дуги безопасности (A), боковых дуг безопасности (C), передней дуги безопасности (B), задних стоек (D) и диагонального элемента (E). Такие клетки фактически не производятся. К такой конструкции обычно добавляют боковые подкосы для усиления двери, которые соединяют основную дугу с передней дугой. В противном случае такая клетка обеспечивает небольшую безопасность при боковых ударах. Кроме того, в задней части обычно имеется два диагональных элемента. Конечно, продвинутые клетки гораздо более развиты и имеют больше элементов жесткости.

В местах, где тело спортсмена непосредственно соприкасается с клеткой, также обязательна установка негорючих подкладок. Для этого следует использовать специальные пены с примесью негорючего номекса. При установке в автомобиле каркаса безопасности необходимо использовать привязные ремни. Более того, люди, использующие такой автомобиль, всегда должны носить шлем. В случае аварии именно клетка может стать тем элементом, из-за которого мы получим серьезные травмы. К сожалению, в случае с «гражданскими» автомобилями, подготовленными для любительского спорта, такой автомобиль иногда используется для ежедневных поездок на работу. Тяжело каждый раз надевать шлем на голову, поэтому Привязные ремни — это абсолютный минимум.

Клетки безопасности изготавливаются в основном из обычной стали и хромомолибденовой стали. Первый материал явно дешевле в производстве и обработке, поэтому и цены на клетки из него ниже. Однако в профессионально подготовленных спортивных автомобилях каждый килограмм на счету, и безопасность является приоритетом, поэтому выбор обычно падает на хромомолибденовую сталь. Он более прочный и в то же время более легкий.

Есть еще один материал, из которого изготовлены клетки, и он используется компанией. Изготовленные на заказ клетки из Великобритании, которая является бесспорным лидером в производстве каркасов безопасности для автоспорта. Производя более 1000 рам в год, британская мануфактура насчитывает 22 квалифицированных рабочих и работает на рынке с 1985 года.

Лучшие клетки, произведенные британцами, можно найти, среди прочего, в Ford Fiesta WRC, материал, используемый для их изготовления, — T45. Углеродисто-марганцевая сталь с очень высокой прочностью на сжатие выдерживаемые значения 700 Н/мм2 (для сравнения, кирпич выдерживает около 10-15 Н/мм2). Очень похожее значение относится к сопротивлению изгибу, только после превышения 620 Н/мм2 сталь начинает деформироваться. Столь хорошие прочностные характеристики Т45 означают, что сепараторы из этого материала могут быть тоньше и, следовательно, легче на несколько десятков килограммов по сравнению со стандартными конструкциями.

Клетки также популярны во всем мире. Итальянский производитель OMP., которая, несмотря на нынешний широкий ассортимент продукции для автоспорта, начиналась с изготовления каркасов безопасности. У нас также есть квалифицированные специалисты на польском рынке, и компания долгое время была самой популярной. Ireco Motorsport из Бельско-Бялы. Занимается производством каркасов даже из хромомолибденовой стали для многих гоночных и раллийных автомобилей.

Trela ​​Motorsport — еще одна известная польская компания, производящая многоточечные каркасы безопасности. Павел Трела, известный по ралли, а теперь и по польским чемпионатам по дрифтингу, много раз лично проверял долговечность своей продукции, что должно быть достаточной рекомендацией.

Клетка является очень важным элементом безопасности экипажа. Благодаря ему многие водители и их пилоты вышли из серьезных аварий целыми и невредимыми. Просто напомнить Эффектная авария Микко Хирвонена на прошлогоднем ралли Финляндия. где клетка осталась нетронутой! К сожалению, следует помнить, что клетка защищает от наезда на крупные препятствия и последствий опрокидывания. Если при лобовом столкновении большая часть энергии не будет передаваться блоку двигателя, или в кабину попадет удлиненный элемент, клетка не сможет защитить экипаж, в чем, к сожалению, несколько месяцев назад выяснили Роберт Кубица и Якуб Гербер.

Микко Хирвонен, краш-ралли, Финляндия, 2010 г.

আরও দেখুন:

সূত্র: WRC ম্যাগাজিন।

একটি মন্তব্য জুড়ুন