BMW 1800 TI / SA против BMW M3: отцы и дети

BMW 1800 TI / SA против BMW M3: отцы и дети

Самый спортивный современный седан BMW встречает своего предка. Более 40 лет назад скромная четырехдверная модель играла роль сегодняшнего M3. Они назвали это «1800 TI», спортивное зрелище.

1965 год. Рок-идолы «Rolling Stones» только что спели Satisfaction, ГДР вводит противозачаточные таблетки, а правительство Германии снижает подоходный налог. Первый сверхбыстрый поезд, развивающий скорость до 200 км / ч, курсирует между Аугсбургом и Мюнхеном.

Как-то, кстати, компания BMW выводит на сцену спорткар в обличье обычного седана. Правда, Джулия Т.И. Alfa Romeo появился немного раньше, но по-настоящему серьезно все стало только тогда, когда баварцы также написали TI на задней части своей машины. Его полное имя было 1800 TI, что должно означать Touring International.

Кстати, что за туризм!

Модель TI с 1,8-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 110 л.с. деревня, стала угрозой для избранных с трехконечной звездой на капюшоне. Привлекательный седан был настолько быстрым, что с ним могли конкурировать только гораздо более дорогие шестицилиндровые модели в Германии. Mercedes. И, конечно же, несколько товаров. Porsche. В своей гоночной версии TI быстро зарекомендовала себя как конкурент Alfa GTA и Lotus Cortina. На TI 1800 года Хуберт Хейн провел зрелищные поединки — против Андреа Адамича с Альфой и Джона Уайтмора с Lotus, он создал настоящие шедевры бокового скольжения. Хейн управлял своим BMW так, как будто каждая гонка была последней.

Как логическое следствие этого самопожертвования, BMW представила более усовершенствованную версию TI, предназначенную для клиентов с лицензией для гонщиков. Официально он назывался TI / SA (произносится «тэ-и-эс-а», но все называли его просто «Тиза»). Однако буквы SA (от Sportausfuehrung = спортивные характеристики) нигде не появлялись на самом автомобиле, поэтому TI / SA был классическим волчьим тоном из овчины.

Стимуляторы

Его легирование — плод традиционной автомобильной медицины, и рецепт включает более высокую степень сжатия, более крупные двойные карбюраторы Weber вместо стандартного Solex, распределительный вал с более острыми кулачками и 300-градусным перекрытием, более крупными клапанами. К этому добавляется пятиступенчатая коробка передач с плотно расположенными шестернями, более широкими колесами и более толстыми стабилизаторами — и теперь основа для успешной спортивной карьеры уже есть. Гарантированная мощность 130 л.с. Производитель обещает серийную выхлопную систему, а гоночные байки с адски шумным спортивным глушителем из списка дополнительного оборудования достигают 160 л.с. Этого достаточно, чтобы выставить всех участников легендарной 24-часовой гонки Спа-Франкоршан.

Всего было произведено 200 единиц TI / SA — 100 для Европы и 100 для Америки. Для участия в журналистском ралли «Марта» в Австрии команда auto motor und sport позаимствовала предсерийный экземпляр и была настолько впечатлена, что тестовый автомобиль оставался в редакции, пока им не удалось измерить в точности все его характеристики. Получились сенсационные значения — 8,9 секунды от 0 до 100 км / ч и максимальная скорость 193 км / ч, прямые супер цифры для четырехместного седана рабочим объемом 1,8 литра. TI / SA просто сдувает Mercedes 230 SL, который разгоняется до 100 км / ч за 9,7 секунды.

В выпуске 24 за 1964 год Манфред Янтке писал: «В классе туристических автомобилей объемом до 2000 25 куб. См этот BMW является абсолютным лидером на данный момент». С его помощью Хуберту Ханну удалось за десять минут и XNUMX секунд захватить северный участок Нюрбургринга, который на тот момент еще не был «нейтрализован» серией реконструкций. Фотограф авто-мото и спорт Ханс Петер Цойферт сопровождал Хейна в таком рейде, и, по словам очевидцев, цвет его лица удивительным образом слился с окружающей зеленью.

44 года спустя

Дед встречает своего внука по имени М3. Его изумление бесконечно — четыре цилиндра превратились в восемь, рабочий объем увеличился более чем в два раза, а мощность выросла более чем в три раза. Однако годы процветания немного прибавили жирности — 1800 TI / SA весил ровно 1088 кг, тогда как в M3 с четырьмя дверцами стрелка весов замерзает на 1605 кг.

Но пока старик, у которого нет даже гидроусилителя руля, дрожит от ужаса перед своими пружинами при виде всех чудес климатической навигации и полной электрификации, молодой человек по праву может похвастаться той защитой, которую он предлагает своим пассажирам. В 1800 TI он состоит только из ремней безопасности и устанавливается только дилерами по желанию. В случае аварии, после которой пассажиры M3 выходили из машины потрясенными, но невредимыми, в старом TI они погибали на месте.

Естественно, что в каждом из тестов на динамику дороги юный зал не оставляет для спортсмена-ветерана даже тени шансов. Впрочем, с ним сценарий как-то увлекательнее — TI / SA двумя пальцами не управлять, нужен мужской хват. Мощность и мастерство заменяют сервоприводы, ABS и ESP. А слегка смягченный спортивным фильтром звук всасывания воздуха через два мощных карбюратора сразу проникает под кожу, и тогда вы буквально чувствуете, как закручивается топливная смесь. Из-за крутых неровностей распределительного вала ниже 4000 об / мин ничего интересного не происходит, страсти накаляются только на 5000 об / мин, и мы не хотим наступать на ветерана для большего, так как его капитально отремонтированный двигатель все еще находится в разработке.

Впечатления

Чтобы понять наши тогдашние представления о силе и скорости, необходимо обязательно отправиться в прошлое. Здесь перед нами кто-то флегматично спотыкается Opel Олимпия — мы взорвали ее на второй передаче. А как насчет джентльмена в мягкой шляпе в Mercedes 220 SE? Он не узнает, что с ним случилось, пока не увидит золотые буквы TI рядом с задним числом. На второстепенных дорогах у спортивного BMW нет серьезных соперников, ведь предел 100 км / ч кажется бесконечно далеким.

В наши дни M3 не может достичь такого превосходства. Причиной тому являются правила и ситуация на дорогах, а также тот факт, что очень быстрые автомобили уже сейчас в большом количестве. Не изменилось только одно — по словам Манфреда Янтке, BMW TI / SA — одна из вершин в годовой программе испытаний auto motor und sport. Прямо как M3 сегодня.

текст: Гетц Лайрер

фото:Ханс-Дитер Цойферт

технические данные

BMW 1800 TI / SABMW M3
Рабочий объем
Мощность130 к. с. при 6100 об./мин420 к. с. при 8300 об./мин
Максимум

крутящий момент

Ускорение

0-100 км / ч

8,9 с4,9 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

Максимальная скорость193 км/ч250 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

Базовая цена13 500 марки64 750 евро

Добавить комментарий