тест драйв Audi A5 3.0 TDI: новатор

тест драйв Audi A5 3.0 TDI: новатор

Audi A5 — это не просто еще одно новое купе на рынке. Технология этого автомобиля демонстрирует инновационные решения, которые еще не стали стандартом для моделей Audi. Тест трехлитровой турбодизельной версии с системой полного привода Quattro.

После 11 лет затишья Audi снова вернулась в сегмент среднего класса. Более того — A5 показывает, в каком направлении будут направлены усилия компании при создании новых моделей — ключевые слова здесь — эмоции, экономия топлива и оптимизированное распределение массы между двумя мостами.

Теперь перед нами последняя работа Вальтера де Сильвы с индексом A5 — динамичный, но в то же время впечатляющий автомобиль с впечатляюще уверенной осанкой. В передней части преобладают пластинчатая решетка радиатора, которая стала традиционной визитной карточкой Audi, и светодиодные фары, используемые впервые в этом классе. Светодиодная технология также используется в стоп-сигналах и даже в дополнительных поворотниках, встроенных в зеркала заднего вида. Силуэт автомобиля отличает впервые введенный в модели компании боковой «изгиб», продолжающийся по всей длине кузова. Чрезвычайно интересный стилистический прием просматривается в оформлении линий крыши и боковых окон — оригинальное решение придает серьезную дозу аристократизма внешнему виду А5. Задняя часть широкая и чрезвычайно массивная, и особенно с учетом того, что три четверти купе среднего класса выглядят значительно больше, чем есть на самом деле — на вопрос, был ли это желаемый эффект или нет, месье де Силва пока молчит.

Не претендуя на то, чтобы заново открыть для себя горячую воду, A5 успешно справляется с задачей доставить удовольствие каждому из органов чувств водителя, не будучи навязчивым. Например, ориентированная на пилотов центральная консоль не является позитивным нововведением в автомобильной промышленности, но оказалась успешной и оказала огромное влияние. Эргономика безупречна, несмотря на чудовищное количество всевозможных опций, которыми могла похвастаться тестовая машина. В дизайне отсутствуют лишние детали и линии, атмосфера в салоне отличается утонченным спортивным вкусом и в то же время уютна и полностью достойна спортивно-элегантного купе высокого класса. Качество материалов и изготовления могут легко служить примером для любого из прямых конкурентов этого автомобиля — в этих двух дисциплинах Audi явно выступает в качестве абсолютного лидера в верхнем сегменте среднего класса. Декоративные аппликации в интерьере по выбору покупателя могут быть выполнены из алюминия, различных разновидностей ценных пород дерева, углеродистой или нержавеющей стали, также впечатляюще смотрится ассортимент кожаной обивки.

Положение сиденья близко к совершенству, то же касается комфорта работы с рулем, рычагом переключения передач и педалями. Что касается функциональности, эта модель Audi работает фантастически, и особенно спереди, такой вывод могут подтвердить даже люди, которые значительно выше среднего. На задних сиденьях можно наслаждаться вполне удовлетворительным жизненным пространством, если «коллеги» на передних сиденьях проявляют некоторое понимание и не отходят слишком далеко назад.

Трехлитровый турбодизельный двигатель также вносит значительный вклад в общее ощущение гармонии. Он не только работает с поразительной плавностью и акустически просто не может быть признан представителем школы Рудольфа Дизеля, но он также раскрывается с феноменальной легкостью и заметным энтузиазмом вплоть до красного предела оборотов. То, что на высоких оборотах появляются легкие колебания, не может омрачить прекрасного впечатления от езды. Тяга, создаваемая шестицилиндровым двигателем, обеспечивает динамические характеристики, которые еще несколько лет назад считались совершенно недостижимыми для дизельных автомобилей. Показатели разгона и эластичности здесь на уровне гоночного спорткара — но ценой, которая не может не заставить самодовольно улыбнуться на заправке. За городом легко достигаются значения расхода топлива менее семи литров на сотню километров, и в этом направлении индикатор оптимальной передачи на данный момент на приборной панели оказывается небольшой, но действенной уловкой. Даже если вы решите «самым враждебным» способом воспользоваться чудовищным запасом хода привода (что, кстати, является серьезным соблазном, которому с этой машиной долго не устоять…), расход вряд ли превышает 12 литров на сотню километров. .

Рулевое управление работает буквально с хирургической точностью, работа со сцеплением доставляет удовольствие, а управление рычагом трансмиссии может вызвать привыкание. И, говоря о коробке передач — ее настройка на характеристики привода превосходна, так что из-за буквально неисчерпаемого запаса крутящего момента пилот в любой момент может выбрать, ехать ли на низкой или высокой передаче, в качестве любого решения. бери, тяга практически такая же. В 90% случаев «возврат» на одну или две передачи вниз — это вопрос личного суждения, а не реальной необходимости. Еще более впечатляющим является то, что тяга двигателя под капотом начинает ослабевать (и лишь частично…) только при переходе границы в 200 километров в час (

Одно из важнейших качеств нового купе Audi — это, без сомнения, то, как автомобиль следует желаниям водителя. Удовольствие от вождения, которое в этом сегменте традиционно является торговой маркой, особенно для брендовых автомобилей. BMW, здесь возведен на своеобразный постамент. Поведение A5 остается полностью нейтральным даже при чрезвычайно высоких значениях поперечного ускорения, управляемость отличная независимо от специфики конкретной ситуации, а тяга вряд ли может быть лучше. Все эти субъективные выводы полностью подтверждают объективные результаты тестов дорожного поведения — А5 может похвастаться параметрами, которые не только превосходят практически всех своих конкурентов, но и сравнимы с некоторыми представителями породистых спортивных моделей.

Система полного привода Quattro претерпела ряд изменений, и A5 больше не передает тягу одинаково на две оси, а передает 60 процентов крутящего момента на задние колеса. Однако на этом изменения в технической концепции не заканчиваются — ведь в отличие от большинства предыдущих моделей компании, двигатель не так сильно давит на переднюю ось и смещен назад в сторону кабины, конструкторам автомобилей на этот раз не пришлось. использовать чрезмерно жесткие передние пружины. Кроме того, перед сцеплением установлен передний дифференциал, что позволило создателям автомобиля еще больше сдвинуть передние колеса. В результате этих мер, вибрации спереди, которые встречаются у различных представителей марки Ingolstadt, таких как все еще актуальная версия A4, были фактически устранены и теперь полностью ушли в прошлое.

Полностью соответствуя своему общему характеру, A5 достаточно плотно держится на дороге, но без излишней жесткости, в результате чего подвеска не информирует пассажиров о состоянии дорожного покрытия с точностью сейсмографа, а плавно и эффективно поглощает неровности.

Текст: Божан Бошнаков

Фото: Мирослав Николов

Оценка

Audi A5 Coupе 3.0 TDI Quattro

Трехлитровая дизельная версия Audi A5 практически не имеет существенных недостатков. Сочетание фантастического поведения на дороге и мощного двигателя с чудовищной тягой и в то же время низким расходом топлива впечатляет.

технические данные

Audi A5 Coupе 3.0 TDI Quattro
Рабочий объем
Мощность176 кВт (240 к. с.)
Максимум

крутящий момент

Ускорение

0-100 км / ч

6,3 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

36 м
Максимальная скорость250 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

9,2 л / 100 км
Базовая цена94 086 левов

Добавить комментарий