Audi 100 LS, Mercedes 230, NSU Ro 80: революция и карьера

Audi 100 LS, Mercedes 230, NSU Ro 80: революция и карьера

Трое динамичных детей бурного 1968 года, устремляющихся на вершину.

Они безжалостно разрывают связи со своей гильдейской средой — шестицилиндровая звезда вместо деревенского дизеля, авангардный лимузин вместо карликового Prinz, класс спортивного комфорта вместо еще одного потомка в семье двухтактных. Революции, как известно, начинаются прямо на улице.

Он был бунтарем, настоящим ребенком 68-го, символом гражданского неповиновения. Его простая элегантная фигура с хорошими пропорциями и прямолинейной итальянской легкостью покорила технократа с севера. «Красивая машина, очень красивая машина», — сказал большой, в остальном крутой мужчина, почти в трансе, медленно обходя пластилиновую модель в масштабе 1: 1, спрятанную за занавеской.

 

Audi 100: нежеланный ребенок

До этого генеральный директор VW Генрих Нордхоф намеревался завершить производство небольшой модельной серии Audi (60 — Super 90) так называемыми двигатели среднего давления, чтобы превратить находящуюся в Ингольштадте компанию Auto Union, приобретенную в 1965 году Daimler-Benz, в обычную черепаховую ферму. Чтобы максимально загружать мощности потрясенного кризисом завода, с его конвейеров ежедневно сходило 300 автомобилей Volkswagen.

В связи с этими планами Нордхоф запретил главному дизайнеру Audi Людвигу Краусу и его команде заниматься какими-либо мероприятиями по разработке новой модели. Это оказалось невыносимым для творческой натуры Крауса, и он продолжал работать тайно. В конце концов, он был тем человеком, который с помощью блестящих импровизаций создал из DKW F 102 автомобиль, все еще хороший для своего времени, первую Audi с четырехцилиндровым двигателем. Двигатель был привезен в качестве «ручной клади» его бывшим работодателем Daimler-Benz — тяжелой 1,7-литровой толстушкой под кодовым названием Mexico, которая из-за высокой степени сжатия 11,2: 1 считалась чем-то вроде помеси — наполовину бензиновой. , полудизель.

Для Крауса, который много лет назад разработал «серебряные стрелы» Mercedes, дизайн автомобилей был настоящей страстью. С пылкой мольбой он убедил Нордхоф и главу Audi Leading в перспективах нового привлекательного автомобиля малой серии, который займет рыночную нишу между Opel-Ford и BMW-Mercedes: «Он будет спортивным, но при этом комфортным, элегантным и просторным. С большим совершенством в деталях и более тщательным изготовлением Opel или Ford. Предусмотрено три уровня мощности и оснащения от 80 до 100 л.с. Мы можем даже подумать о купе », — мечтал инженер, увлеченный технологиями.

Audi 100 — «Мерседес для заместителей начальника»

Когда новый большой автомобиль наконец-то отпраздновал свою премьеру на Женевском автосалоне в 1969 году, горстка критиков насмешливо утверждала, что это копия Mercedes. Резкое прозвище «Мерседес для заместителей начальника» быстро распространилось. Людвиг Краусс никогда не отрицал своей принадлежности к штутгартской школе. В 1963 году он присоединился к Auto Union после 26 лет работы в Daimler-Benz и уже нес в своей крови как формальную эстетику автомобилей с трехконечной звездой, так и типичную конструктивную заботу Mercedes о каждой детали. Сегодня первая Audi 100 давно вышла из серии W 114/115, широко известной как «линейная восьмерка» (/ 8). Delft blue 100 LS, который участвует в нашем сравнении, с гордостью демонстрирует свою техническую независимость. Двухдверная версия, появившаяся осенью 1969 года, подчеркивает впечатляющую элегантность своих линий.

Теперь темно-зеленый Mercedes 230 мирно припаркован рядом с моделью Ingolstadt. Он выглядит массивнее, но при этом предполагает большую солидность, чем беззаботный современный стиль Audi, который также значительно более аэродинамичен. Для Audi 100 производитель указывает коэффициент расхода Сх 0,38; со значительно более экстремальным NSU Ro 80 это значение не намного лучше (0,36).

Лицо Ауди дружелюбное, даже почти улыбающееся. Несмотря на то, что он демонстративно носит четыре кольца посередине решетки радиатора, автомобиль не отдает столько дань традициям, как модель Mercedes, которая со всех сторон выглядит круто и серьезно. Глубоко в душе, где-то в недрах своего кроткого шестицилиндрового двигателя с четырьмя основными подшипниками, он также является революционером и представителем «новой объективности» в дизайне и архитектуре. Именно в год внепарламентских уличных выступлений в 1968 году этот стиль, наконец, возобладал в Mercedes, сменив роскошное барочное великолепие лимузинов с плавниками, пугавшее многих его постоянных клиентов.

Революционные технические решения — «эталон в верхнем сегменте среднего класса».

Однако технически Audi 100 LS максимально эмансипирована от Mercedes. Передний привод столь же традиционен для Auto Union, как и гениально простая торсионная подвеска на задней оси. В сочетании с современными соосно соединенными пружинами и амортизаторами (типа стойки Макферсона) в передней части Краус и его команда создали шасси, которое сочетает в себе комфорт длительного хода подвески с хорошим поведением на дороге.

Позже, в доработанной версии 1974 года, задняя подвеска соосными рессорами и амортизаторами придаст автомобилю даже спортивные качества. Согласно сравнительному тесту auto motor und sport, проведенному в том же году, модель является «эталоном безопасного поведения на дороге в верхнем сегменте среднего класса».

Даже оригинальный двигатель среднего давления Audi 100 больше не похож на себя. В Delft blue LS 1973 года он работает равномерно, а глубокая, приятно сложенная мелодия доносится из глушителя. При последовательном снижении степени сжатия до 10,2 и 9,7: 1 исчез и грубый невозделанный шум.

Однако благодаря интенсивному завихрению рабочей смеси в головке блока цилиндров с поперечным потоком по принципу конструкции двигатель остается экономичным и развивает мощную тягу для промежуточного разгона с 2000 об / мин. Трехступенчатая автоматическая трансмиссия, разработанная Volkswagen, поддерживает естественный темперамент и четко выраженное стремление к высоким оборотам четырехцилиндрового двигателя с подвесными клапанами и нижним распределительным валом. При более четкой подаче газа он переключается вверх с приятной задержкой.

«Линия-восьмерка» — мягкий провокатор с новым шасси

Тяжелому и неповоротливому 230.6 Automatic сложно следовать за легким и маневренным Audi 100. Его массивная шестерка, которая в «Пагоде» (230 SL) звучит довольно напряженно, здесь всегда остается сдержанной и тихо шепчет на типичные интонации Mercedes. Никаких спортивных черт — несмотря на верхний распредвал.

Литровая мощность шестицилиндрового двигателя довольно скромная, поэтому он имеет долгую жизнь. Двигатель хорошо сочетается с большим тяжелым автомобилем, который едет плавно и мягко и даже на короткой прогулке по городу дает водителю ощущение, что он находится в дороге уже давно. Каждая поездка становится путешествием. В этом сила этого необычайно богато оснащенного автомобиля 230, который помимо автоматического люка и люка с электроприводом имеет передние стеклоподъемники, тонированные стекла и усилитель руля. Впечатляет не только обилие, но и качество исполнения. Правда, салон Audi излучает больше тепла и уюта, но тонкий шпон дерева выглядит так же преходяще, как и невинный бамбуковый цвет сидений с хорошим контуром и вельветовой обивкой.

По сути, W 114 тоже провокатор, хотя и в более мягкой форме. С точки зрения стиля и техники шасси, это воплощение новой эры — прощания с качающейся задней осью и решительного внедрения четырехдисковых тормозов. Благодаря этому Daimler-Benz больше не отстает с точки зрения дорожной динамики, а приближается к стандарту BMW для задней оси с наклонными стойками, где схождение и наклон колес всегда остаются образцовыми.

Легко контролируемое поведение на поворотах, близкое к пределу тягового усилия, без резкой тенденции к подаче, и стабильное направление движения при резком торможении на высоких скоростях делают «линейную восьмерку» лучше даже тогдашнего S-класса. Ни одна из сравниваемых моделей 1968 года не стоит на дороге так спокойно, с тяжелой и плотной рессорой. Две переднеприводные машины ведут себя более нервно, но при этом более маневренные.

Ro 80 — машина будущего

Это особенно актуально для бананово-желтого NSU Ro 80, который по управляемости превосходит другие с его сложным шасси, состоящим из передней подвески Макферсон и задней оси с наклонными стойками. Решающее значение здесь имеет детская легкость, маневренность и быстрота прохождения поворотов, мотивируемая системой рулевого управления прямого действия ZF с рейкой и шестерней. Тормоза тоже целое стихотворение. Своими техническими амбициями Ro 80 напоминает Porsche 911. Это совпадение, что обе машины носят легкосплавные диски Fuchs? И что желтый и оранжевый цвета хорошо сочетаются с обоими?

Но при всем уважении, дорогие друзья мотора Ванкеля, мы должны признать правду, даже если это причиняет вам боль. В конце концов, не революционный роторный двигатель, а функционально-эстетическая форма и сложное шасси с хорошим ощущением дороги являются причиной того, что даже сегодня поведение NSU Ro 80 кажется таким уверенным. Любить двигатель можно только силой, особенно если вы раньше водили BMW 2500. Высокий булькающий звук несколько напоминает трехцилиндровый двухтактный агрегат. Нас может утешить тот факт, что без компактного двигателя экстремальные формы того времени вообще не были бы созданы.

Трехступенчатая, полуавтоматическая и полуавтоматическая коробка передач всегда обеспечивает плавное вождение. Однако он совсем не подходит для увлеченных высокими оборотами, а слабый, как крутящий момент двигатель Ванкеля, который становится шустрым только при наличии пяти передач.

Ro 80 не любит движение в большом городе. Медленный разгон большой машины, для которой здесь тоже играет роль мощность 115 л.с. нельзя назвать достаточным. Его царство — шоссе, которое несется спокойно и без вибраций, когда спидометр показывает 160. Здесь хрупкий и несовместимый с трансмиссией Ванкель вдруг становится любимым другом.

Три разных персонажа находят друзей

Широкая колея и длинная колесная база помогают Ro 80 хорошо стоять на дороге. Благодаря своей обтекаемой форме автомобиль довольствуется 12 литрами на 100 км, а двигатель с маркировкой KKM 612 поет песню о чудесном новом мире и удивительно сложной простоте ванкеля. Его эксцентричный ротор вращается на трохоиде и, как будто волшебным образом, постоянно изменяет пространство в камере, так что в конечном итоге получается четырехтактный рабочий процесс. Нет толчков вверх и вниз, которые затем нужно преобразовать во вращательное движение.

Интерьер NSU Ro 80 отличается классной, почти аскетичной функциональностью. Он соответствует авангардному характеру автомобиля, хотя хотелось бы немного больше роскоши. Черная обивка происходит от Audi 100 GL, в новой обстановке они продолжают выглядеть солидно и приятно на ощупь. Но Ro 80 не из тех эмоциональных автомобилей, в которые можно прижиматься — к нему относятся слишком серьезно. Достойный Mercedes 230 также не подошел бы для этой цели.

Ближе всего к сердцу дружелюбный Audi 100. Без этого автомобиля — рожденного в мучениях, вечно недооцененного и с бесспорным даром — сегодня Audi вообще не существовала бы. Разве что как название роскошной модели Volkswagen.

ТЕХ ДАННЫЕ

Audi 100 LS (модел F 104), произв. 1973 г.

ДВИГАТЕЛЬ Модель M ZZ, четырехцилиндровый рядный двигатель с водяным охлаждением, алюминиевая головка блока цилиндров с поперечным потоком, блок из серого чугуна, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, односторонний распределительный вал (приводимый дуплексной цепью), клапаны со смещенными осями, приводы подъемники и коромысла, поршни с вогнутым лбом, (принцип Chiron) объем 1760 см3 (диаметр цилиндра х ход поршня 81,5 x 84,4 мм), 100 л.с. при 5500 об / мин, макс. крутящий момент 153 Нм при 3200 об / мин, степень сжатия 9,7: 1, один двухступенчатый карбюратор с вертикальным потоком Solex 32/35 TDID, катушка зажигания, моторное масло 4 л.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ. Передний привод с двигателем перед передней осью и коробкой передач за ним, четырехступенчатая механическая коробка передач (синхронизация Porsche), опциональная трехступенчатая автоматическая коробка передач с гидротрансформатором (производства VW).

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Самонесущий цельнометаллический кузов, передний мост с соосно соединенными пружинами и амортизаторами (стойка Макферсон) и две треугольные стойки, стабилизатор, задний трубчатый жесткий мост, продольные стойки, торсионная пружина и торсионная стойка рулевая рейка с зубчатой ​​рейкой, передние дисковые, задние барабанные тормоза, диски 4,5 J x 14, шины 165 SR 14.

РАЗМЕРЫ И ВЕС Длина 4625 мм, ширина 1729 мм, высота 1421 мм, колея перед / зад 1420/1425 мм, колесная база 2675 мм, масса нетто 1100 кг, бак 58 л.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТОИМОСТЬ Макс. скорость 170 км / ч, 0-100 км / ч за 12,5 сек, расход топлива (бензин 95) 11,8 л / 100 км.

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ТИПЫ Audi 100, (модель 104 (C1) с 1968 по 1976 год, 827 474 экземпляра, из них 30 687 купе.

Mercedes-Benz 230 (W 114), произв. 1970 г.

ДВИГАТЕЛЬ Модель M 180, рядный шестицилиндровый двигатель с водяным охлаждением, головка блока цилиндров из легкого сплава, блок из серого чугуна, коленчатый вал с четырьмя коренными подшипниками, один верхний распределительный вал (приводимый в движение дуплексной цепью), клапаны параллельной подвески, приводимые в действие коромыслами объем 2292 см3 (диаметр цилиндра х ход поршня 86,5 х 78,5 мм), 120 л.с. при 5400 об / мин, максимальный крутящий момент 182 Нм при 3600 об / мин, степень сжатия 9: 1, два двухступенчатых карбюратора с вертикальным потоком Zenith 35/40 INAT, катушка зажигания, моторное масло 5,5 л.

СИЛОВАЯ ПЕРЕДАЧА Задний привод, 4-ступенчатая механическая коробка передач, дополнительная 5-ступенчатая трансмиссия или 4-ступенчатая автоматическая коробка передач с гидравлической муфтой.

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Самонесущий цельнометаллический корпус, рама и нижние профили приварены к кузову, передний мост с двойными поперечными рычагами и винтовыми пружинами, дополнительные резиновые упругие элементы, стабилизатор, задний диагональный поворотный мост, наклонные пружины упругие элементы, стабилизатор, рулевое управление с шарико-винтовой передачей, дополнительный усилитель руля, дисковые тормоза на четыре колеса, колеса 5,5J x 14, шины 175 SR 14.

РАЗМЕРЫ И ВЕС Длина 4680 мм, ширина 1770 мм, высота 1440 мм, колея перед / зад 1448/1440 мм, колесная база 2750 мм, масса нетто 1405 кг, бак 65 л.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТОИМОСТЬ Макс. скорость 175 км / ч, 0-100 км / ч за 13,2 сек, расход топлива (бензин 95) 14 л / 100 км.

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ Модельный ряд W 114/115, от 200 D до 280 E, 1967–1976 гг., 1 840 экз., Из них 753 и 230/230 — 6 221 экз.

NSU Ro 80, произв. 1975 г.

ДВИГАТЕЛЬ Модель NSU / Wankel KKM 612, двухроторный двигатель Ванкеля с водяным охлаждением и всасыванием с периферии, четырехтактный рабочий цикл, корпус из серого чугуна, камера трохоидной формы с элнисиловым покрытием, уплотнительные пластины из ферротика, на камеры 2 х 497 см3, 115 л.с. при 5500 об / мин, максимальный крутящий момент 158 Нм при 4000 об / мин, система смазки с принудительной циркуляцией, моторное масло 6,8 литра, объем смены 3,6 литра, дозирующий насос для дополнительной смазки с рабочими потерями. Двухкамерный карбюратор с вертикальным потоком Солекс 35 ДДИЦ с автоматикой запуска, высоковольтным тиристорным зажиганием, по одной свече зажигания на каждом корпусе, очисткой выхлопных газов воздушным насосом и камерой сгорания, выхлопной системой с одной трубкой.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ Привод на передние колеса, селективная автоматическая трансмиссия — механическая трехступенчатая коробка передач, однодисковое сухое сцепление с автоматическим приводом и гидротрансформатор.

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Самонесущий цельностальной кузов, передний мост с соосно соединенными пружинами и амортизаторами (типа стойки Макферсон), поперечные стойки, стабилизатор, задний мост с наклонными стойками, винтовые пружины, дополнительная резиновая эластичная стойка и руль, два гидравлическая тормозная система с четырьмя дисковыми тормозами, регулятор тормозного усилия, колеса 5J x 14, шины 175 л.с. 14.

РАЗМЕРЫ И ВЕС Длина 4780 мм, ширина 1760 мм, высота 1410 мм, колея перед / зад 1480/1434 мм, колесная база 2860 мм, масса нетто 1270 кг, бак 83 л.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТОИМОСТЬ Макс. скорость 180 км / ч, 0-100 км / ч за 14 сек, расход топлива (бензин 92) 16 л / 100 км.

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ТИРКУЛЯЦИИ НГУ Ро 80 — с 1967 по 1977 год, всего 37 398 экземпляров.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная » Тест Драйв » Audi 100 LS, Mercedes 230, NSU Ro 80: революция и карьера

Добавить комментарий