Alfa Romeo Giulia: идеальная линия
 

Alfa Romeo Giulia: идеальная линия

Взгляд на славное прошлое модели, вставшей в этом году в новую жизнь.

Она была лицом Alfa Romeo — некрасиво, но харизматично. Он стал символом нового типа автомобилей — спортивного седана. Он мощный, компактный и устойчивый на дороге, с отличным двигателем под капотом. Ее превосходная техника подарила ей 16 лет жизни, а затем из-за отсутствия наследников она быстро стала мифом. Теперь Джулия возродилась — это повод познакомиться с тремя ее классическими поколениями и испытать острые ощущения от когда-то заклятых альфистов.

Чтобы сделать успешную карьеру классической модели, популярный серийный автомобиль должен отвечать нескольким условиям. Он должен быть произведен в уважаемой компании, обладать уникальным сиянием и уникальной техникой для своего времени. Успех в гонках — это дополнительный облагораживающий фактор, а склонность к более активному вождению еще больше увеличивает интерес. Отсутствие знаменитого наследника также стимулирует рождение обязанностей. Alfa Romeo Giulia блестяще отвечает всем этим строгим требованиям — за исключением спорта, где его производная Alfa Romeo GTA предварительно выбрала все чашки и почти ничего не оставила для Giulia TI Super.

Вождение Giulia — это особые впечатления, потому что автомобиль ощущается иначе, чем все остальные — за исключением родственников Бертоне, Спайдера или Берлина. Эта уникальность еще больше увеличивает удовольствие от дороги и делает модель более желанной. У них такое неповторимое сияние ягуар E-Type, Citroën DS, Porsche 911, Mercedes 230 SL, Triumph TR 6 и BMW 2002 год — все машины, в которые можно полюбить на всю жизнь.

 

Автолюбитель почти наверняка захочет водить и владеть Джулией, когда, например, Ford Taunus 1600 или VW K 70 скорее оставят его равнодушным. Для этого есть много причин, большинство из которых уже упоминалось. Теперь три модели из трех характерных эпох долгой жизни Джулии позволят нам проникнуть в суть ее неотразимого обаяния.

Как только вы садитесь в позднюю Giulia Super 1.6 1973 года выпуска, ваше настроение улучшается от радостного предвкушения от вождения. Он покрыт лаком редкого цвета «фахо» (красный бук), никогда не реставрировался и принадлежит знатоку Alfa Romeo Хартмуту Штёпелю. В нашей трилогии она олицетворяет наиболее характерную версию самых процветающих лет Джулии.

Мягкая эволюция первой модели

Bianco spin Giulia 1600 TI 1965 года производства фармацевта Юргена Декерта помогает нам ощутить терпкий шарм оригинальной версии модели. После трех лет производства такие буржуазные автомобильные атрибуты, как обычное переднее сиденье и рычаг переключения передач, ушли в прошлое, но причудливый широкополосный спидометр все еще на месте и уступит место классическому круглому инструменту только в 1967 году — последнему для это первая версия Джулии.

Кроме того, тонкий корпус уникальной формы по-прежнему платит налог на хром в 60-х годах. Эволюция от семейного до спортивного седана далека от завершения с версией 1600 TI. Он вынужден довольствоваться одним двухкамерным карбюратором. Сначала у него были даже четырехколесные барабанные тормоза, но они были достаточно эффективными — с ребрами жесткости и большими тормозными поверхностями.

Джулия Нуова 1976, родившаяся в 1300 году медицинским техником Ульрихом Бютовым, носит черты вынужденной бессмысленной модернизации. Куда делась эта характерная морда с острым носом, которую нельзя спутать ни с кем, но которая при этом подкупает аэродинамически? Коэффициент Сх модели равен 0,34, т.е. на уровне Citroën DS. В испытании автомобильного мотора и спорта того времени Giulia Nuova 1600 была почти такой же быстрой, как и его предшественница, поэтому с точки зрения функциональности рестайлинг вызвал лишь незначительные повреждения.

Черная решетка радиатора с такими же большими двойными фарами раздражает эстетов и остается визитной карточкой сомнительной дизайнерской моды XNUMX-х годов. Хотя Giulia никогда раньше не считалась классической автомобильной красавицей, своей уникальностью форм она все же создает впечатление какой-то причудливой гармонии.

Даже, казалось бы, ненужная складка на крышке багажника стала дорогой нашему сердцу. В Nuova мы болезненно переживаем ее отсутствие. Однако внутри Джулия демонстрирует лучшее качество, чем когда-либо прежде — еще больше дерева, еще более красивая техника, глубоко утопленная ступица рулевого колеса, как в американской спортивной модели. Как будто итальянка хочет извиниться за неудачный макияж. Но даже Нуова — это прежде всего Джулия, и сегодня небольшие стилистические недостатки делают ее особенно милой.

Джулия — создана энтузиастами, предназначена для фанатов

«Faggio», который служит эталоном для сравнения, оказался самым приятным для вождения. Компактная Giulia Super выглядит так, словно она была создана автолюбителями специально для автолюбителей. Аппетитный деревянный руль с тремя спицами лежит в ваших руках красиво вертикально, а не откидывается, как во многих других итальянских моделях. Красиво нарисованные устройства, показывающие скорость, скорость и время, находятся прямо перед глазами водителя, а меньшие шкалы давления масла и температуры воды находятся в центре приборной панели. Все покрыты хромированными браслетами.

Рычаг переключения передач вызывающе выступает из центральной консоли. При переключении передач — что даже на сухой тренировке склонно к привыканию из-за точного двойного щелчка — рука просто отваливается от руля прямо на шарике рычага. Ключ зажигания находится слева от водителя, как в Porsche 911. Рядом с ним — пылесос и ручной газ. Только у Нуова ключ пошел вправо.

С 1971 года у Джулии подвесные педали и двухконтурная тормозная система. Двумя годами ранее итальянский производитель расстался с ручным тормозом-тростником, начал устанавливать более широкие 14-дюймовые колеса и подарил Джулии стабилизатор для задней оси. Обе меры призваны еще больше смягчить безобидную тенденцию перевода задней оси в пограничные режимы. Специалисты Alfa Romeo постоянно улучшали свою Giulia. Сердцем Nuova также является дизельный двигатель Perkins мощностью всего 52 л.с., призванный продемонстрировать стремление к радикальной экономии топлива. Какой грубый контраст с блестящим двигателем с двумя распредвалами и объемом 1600 куб.см, который в версии GTA с двумя свечами зажигания на цилиндр достигает 170 л.с. при 7500 об / мин — без турбонагнетателя!

Четырехцилиндровый двигатель века

С восторженным грохотом он просыпается, повернув ключ зажигания, и несколько порций бензина поддерживают его настроение. Хорошо дозированная пищевая добавка пылесоса стабилизирует холостой ход. Обогащение смеси не должно длиться долго, потому что два сдвоенных карбюратора Weber быстро сами о себе позаботятся при низких оборотах холостого хода и самопроизвольном разгоне при разгоне.

Для этой умеренной ценовой категории мотор с двумя распределительными валами с цепным приводом — неслыханная машина бескомпромиссности. Технически сложная конструкция окупается отличными качествами усилий, приложенных при ее создании. Высокоскоростной двигатель, разработанный по учебникам, полностью изготовлен из легкого сплава и оснащен подъемниками для чашек для прямого безвибрационного срабатывания клапана. Только гораздо более простой четырехцилиндровый BMW M10 может конкурировать с двигателем Alfa, так как он также обладает исключительным потенциалом. Однако характеристики двигателя BMW отнюдь не на высоте.

Гены гонок, накопленные десятилетиями, воплощены в шедевре главного дизайнера Alfa Орацио Сата Пулиги. Шестицилиндровый двигатель P1 с Гран-при 1923 года сиял двумя верхними распредвалами. С тех пор всегда красивая двойная головка блока цилиндров в моторном отсеке стала частью кредо миланской марки. Свечи зажигания удобно расположены посередине, полусферические камеры сгорания и клапаны большой площади, расположенные V-образно под углом 80 градусов, обеспечивают оптимальное наполнение.

Нагреть семь литров масла

Четырехцилиндровый агрегат Alfa — его предшественник в модели 1900 года до сих пор имеет чугунный блок — отпраздновал свою премьеру в 1954 году на Giulietta Sprint как короткоходный двигатель объемом 1300 куб. См, охотно набирающий скорость. 1,6-литровая версия дебютировала в 1962 году; в Giulia 1600 TI он стал немного длиннее, что улучшает тягу на низких оборотах.

В картере и головке блока цилиндров циркулирует около семи литров моторного масла. Их необходимо тщательно прогреть до рабочей температуры. К сожалению, в коллекции техники отсутствует масляный термометр. При наружной температуре 12 градусов 30-километровый участок кажется достаточным, чтобы позволить нам превысить 3500 об / мин; стабильная тяга доступна начиная с 2000 об / мин.

Вдобавок ко всему экономичный

Благодаря бескомпромиссной конструкции в двигателе Giulia нет ни-ни. Он вобще все умеет — в версии с двумя карбюраторами его качества при работе после холодного пуска так же убедительны, как обороты и эластичность. Даже при активной езде расход никогда не превышает 12 литров. С Giulia вы можете осторожно стартовать на четвертой передаче и разгоняться до максимальной скорости без ударов. Но будет жаль — вы пропустите великолепное переключение хорошо подобранной пятиступенчатой ​​коробки передач.

Сложное шасси накладывает свой характерный отпечаток на удовольствие от езды от Giulia, по крайней мере в той же степени, что и двигатель. Если не считать достаточно большой для заднеприводной машины радиус разворота, маневренность просто поражает. На высоких скоростях поворота Giulia демонстрирует небольшую недостаточную поворачиваемость и создает ощущение почти нейтрального поведения, пока не начинает мягко и хорошо контролировать свою задницу. В то же время отличное поведение на дороге не следует вознаграждать бескомпромиссной жесткостью подвески. Изначально Giulia проектировалась как четырехдверный семейный автомобиль среднего класса. Позже он получил прозвище «спортивный седан» от восхищенных автомобильных журналистов.

Подвеска на удивление хорошо пружинит, удары отлично смягчаются, и только при неровностях дорожного покрытия жесткая задняя ось проявляет склонность к подпрыгиванию. Шасси белого 1600 TI работает не так плавно и отлаженно, автомобиль движется не гармонично, и эти недостатки подчеркивают его ветеранский характер. Спереди у Giulia классический дизайн с двумя поперечными колесами на каждое колесо, сзади — идеально управляемая жесткая ось с четырьмя продольными стойками и стабилизирующей Т-образной реактивной штангой над дифференциалом. Причина, по которой у модели нет независимой задней подвески, — нетрадиционная философия Alfa Romeo, а не стремление к более низкой цене. Для конструкторов компании стабильность гусениц и вертикальное схождение всегда были первостепенными, остальное — вопрос корректировки.

Победитель в оценке эмоций

Джулия победила своего вечного конкурента BMW 2002 в 1970 году в тесте автомобильного мотора и спорта — не только по измеримым критериям, но главным образом из-за эмоциональной оценки возбужденного тестера. Год спустя в соревновании с предположительно более современной Opel Ascona 1.9 SR и Ford Taunus 1600 GXL она неизбежно заставляет их дышать своей пылью. Эти две машины — хороший пример не очень удачной карьеры классической модели. Тогда они стоили столько же, сколько Джулия, сегодня их можно купить за треть ее цены.

Марафонский тест на 50 000 километров Giulia Super был охарактеризован редакторами как смелое и рискованное мероприятие. Но вполне загруженный на литр 66 л.с. / л двигатель образцовый и сжигает не более полулитра масла на 1000 км пути.

Неужели этот чудо-ребенок полностью лишен слабостей? Возникает вопрос, не так ли это? Из-за сложной технологии модель оказалась слишком дешевой, и Alfa Romeo от этого выиграла мало. Его самый большой недостаток в том, что он не может передать свои ценные гены достойному наследнику. Люди в компании тратят силы на схемы трансмиссии вместо того, чтобы продолжать совершенствовать великолепный дизайн Джулии.

Завод Alfa Romeo в Ареццо — новый завод для Джулии

Уже в конце 50-х годов главный завод Alfa Romeo в Портело близ Милана вышел на полную мощность. Строительство новой крупносерийной модели, которая изначально планировалась как небольшой автомобиль с передним приводом и двигателем объемом 1961 литр, началось в 40 году на новом заводе в Ареццо, в XNUMX км от Милана. Идея переднеприводного автомобиля родилась, слава богу, Джулия, и первые версии компактного спортивного седана до сих пор сходят с конвейеров в Портело.

Производство началось в Ареццо в 1963 году, а в золотой век примерно в 1973 году производственная мощность составляла 700 автомобилей в день. Giulia, Berlina, Alfetta, а также модели GT и Spider, кузова которых производятся Bertone и Pininfarina, производятся или собираются на этом заводе. В 1987 г. Fiat берет под свой контроль Alfa Romeo. Новая успешная модель 164 обеспечивает хорошую загрузку производственных мощностей, но после слияния с Fiat завод в Арезе постепенно теряет свое значение.

В 2000 году клиновидные модели GTV и Spider были последними автомобилями, сошедшими с конвейера, и до 2005 года здесь продолжалось производство великолепных двигателей V6. В 2009 году Alfa Romeo закрыла свой дизайнерский отдел Centro Stile в Турине. Сегодня завод находится в полуразрушенном, полузаброшенном состоянии, а еще пригодные цеха используются как промышленная зона. Единственный музей Альфа-Ромео сохранился в бывшем заводском комплексе.

ТЕХICALЕСКИЕ ДАННЫЕ

Alfa Romeo Giulia TI, Giulia Super 1.6, Giulia New Super 1300

ДВИГАТЕЛЬ Четырехцилиндровый четырехтактный рядный двигатель с водяным охлаждением, диам. по цилиндру x ход поршня 78 х 82 мм; 74 x 75 мм (Nuova 1.3), рабочий объем 1570, 1290 см3, степень сжатия 9: 1. Максимальная мощность 92 л.с. при 6000 об / мин (ТИ); 102 л.с. при 5500 об / мин (Супер); 87 л.с. при 5500 об / мин (Nuova 1.3). Максимум. крутящий момент 131 Нм / 4000 об / мин; 142 Нм / 2900 об / мин; 120 Нм / 3000 об / мин Головка блока цилиндров и блок из легкого сплава, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, два верхних распределительных вала, приводимые в действие дуплексной цепью, V-образные клапаны, приводимые в действие подъемниками чашки, 7,2-литровое моторное масло. Смешивание: один двухкамерный карбюратор Солекс (ТИ); два двухкамерных карбюратора Weber с горизонтальным потоком. Зажигание: аккумулятор / катушка. Особенности: выпускные клапаны с натриевым охлаждением, мокрые гильзы цилиндров.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ Задний привод, однодисковое сухое сцепление с тросовым приводом, с 1/1969 гидравлический. Полностью синхронизированная пятиступенчатая трансмиссия с повышающей передачей Giulia TI до 1965 года с рычагом переключения передач на рулевом колесе.

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Самонесущий цельнометаллический кузов с четырьмя дверцами и усиленной платформой пола. Передняя подвеска независимая с парами треугольных стоек, винтовые пружины, стабилизатор, задний жесткий мост с продольными стойками, винтовые пружины, Т-образная дуга и стабилизатор, передние и задние телескопические амортизаторы. Система рулевого управления с шариковинтовой передачей, дисковые тормоза. Колеса 4,5 J x 15 (TI), 5,5 J x 14, шины 155 SR 15 (TI) Pirelli / Michelin; 165 SR 14 (Супер, Новый).

РАЗМЕРЫ И ВЕС Длина x ширина x высота 4160 x 1560 x 1430 мм, колесная база 2510 мм, масса нетто 1049 кг, 1069 кг, 1053 кг, бак 46 литров.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСХОД Разгон 0-100 км / ч за 13,2; 11,7; 13,9 сек, макс. скорость 167; 179; 165 км / ч, расход ок. 11 — 12,5 л / 100 км.

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ТИРКУЛЯЦИЯ Все варианты Giulia с 3/1962 по 9/1978, 572 646 экз., В т.ч. Новый Дизель; из них 273 296 экз. Супер и Нуова

Текст: Альф Кремерс

Фото: Йорг Кюнстле

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная » Тест Драйв » Alfa Romeo Giulia: идеальная линия

Добавить комментарий