10 самых больших трагедий в автоспорте
 

Содержание

5 сентября исполнилось 50 лет одного из самых ранних окончаний карьеры в Формуле-1: Йохена Ринда, единственного в истории посмертного чемпиона мира. С момента проведения первой организованной автомобильной гонки — гонки Париж-Бордо в 1895 году — тысячи пилотов погибли на трассах. Этот мрачный список начинается с Атилио Кафарати (1900 г.) и Эллиотта Збоворски (1903 г.) и распространяется на Жюля Бьянки, который потерпел фатальную аварию на Гран-при Японии 2015 года, и Антуана Юбера, погибшего в Спа на старте Формулы 2 в августе прошлого года.

В честь Ринда мы решили выбрать десять из этих трагедий, которые вызвали наибольший резонанс.

Марк Донахью, 1975

10 самых больших трагедий в автоспорте

«Если вы можете оставить две черные линии от начала прямой до следующего поворота, значит, у вас достаточно энергии». Эта популярная цитата Марка Донахью хорошо иллюстрирует как знаменитое чувство юмора, так и необычайно смелый стиль этого американского пилота. Названный Captain Nice за его обаяние и дружелюбный характер, Марк оставил след за рулем легендарного Porsche 917-30 в серии Can-Am и одержал легендарную победу в Индианаполисе в 1972 году, а также выход на подиум в своем дебютном матче в Формуле-1 на Гран-при Канады.

 
10 самых больших трагедий в автоспорте

В конце 1973 года Марк объявил о завершении карьеры, но затем Роджер Пенске убедил его вернуться для новой попытки выступить в Формуле 1. 19 августа 1975 года, на тренировке к Гран-при Австрии, в его автомобиле March лопнула шина и он врезался в ограждение, самый быстрый поворот. Осколками от столкновения убило одного из маршалов на месте, но Донахью, похоже, не пострадал, за исключением удара его шлема о край рекламного щита. Однако вечером у пилота сильно заболела голова, на следующий день его положили в больницу, а к вечеру Донахью впал в кому и умер от кровоизлияния в мозг. Ему было 38 лет.

Том Прайс, 1977 год

10 самых больших трагедий в автоспорте

Авария 1977 года на Гран-при Южной Африки, пожалуй, самая нелепая в истории. Все начинается с относительно безобидного повреждения двигателя итальянца Ренцо Дзорди, которое вынуждает его съехать с трассы. Машина загорается, но Дзорзи уже вышел из нее и наблюдает с безопасного расстояния. Затем двое маршалов принимают роковое решение перебежать дорогу, чтобы потушить пожар своими огнетушителями. Тем не менее, они делают это в небольшом углублении, откуда нет хорошей видимости на ближайшие автомобили.

10 самых больших трагедий в автоспорте

Один благополучно переправляется, но другой — 19-летний мальчик по имени Фрике ван Вурен — сбит машиной Тома Прайса на скорости около 270 км / ч и убит на месте. 18-фунтовый огнетушитель, который он нес в руках, отскакивает и ударяет по каске Прайса с такой силой, что ломает ему череп, а сам огнетушитель отскакивает, пролетает над трибунами и падает на машину на следующей стоянке.

 
🚀Еще по теме:
  Машины из фильмов «Перевозчик»

Карьера 27-летнего Прайса только набирает обороты — в квалификации «Киалами» он показал лучшее время, быстрее даже Ники Лауда. Что касается несчастного ван Вурена, его тело настолько изуродовано, что они не могут его узнать, и приходится вызывать всех маршалов, чтобы выяснить, кто пропал.

Генри Тойвонен, 1986

10 самых больших трагедий в автоспорте

80-е годы были эпохой легендарных автомобилей группы B на чемпионате мира по ралли — все более мощные и легкие монстры, некоторые из которых могут разгоняться до 100 км / ч менее чем за три секунды. Это только вопрос времени, когда мощность станет слишком большой для узких участков ралли. В 1986 году уже произошло несколько серьезных аварий, на ралли Корсика, когда Lancia Delta S4 Генри Тойвонена и штурман Серджио Кресто вылетели с дороги, полетели в пропасть, приземлились на крышу и загорелись. Оба мужчины скончались на месте.

10 самых больших трагедий в автоспорте

29-летний Тойвонен, выигравший ралли Монте-Карло несколькими месяцами ранее, неоднократно жаловался, что машина слишком мощная. То же самое говорит Cresto, чей бывший партнер по Lancia Атилио Бетега умер в 1985 году, тоже на Корсике. В результате этой трагедии FIA запретила автомобили группы B.

Дейл Эрнхардт, 2001

10 самых больших трагедий в автоспорте

Пилоты американской гоночной серии не очень популярны в Европе. Но смерть Дейла Эрнхардта разнеслась по всему миру — до такой степени, что этот человек стал живым символом NASCAR. Обладатель 76 стартов и семикратный чемпион (рекорд, разделенный с Ричардом Петти и Джимми Джонсоном), он по-прежнему считается большинством экспертов лучшим гонщиком в истории чемпионата Северной Америки.

10 самых больших трагедий в автоспорте

Эрнхардт погиб в Дайтоне в 2001 году, буквально на последнем круге гонки, пытаясь заблокировать Кена Шредера. Его машина слегка ударилась о машину «Стирлинг Марлин», а затем ударилась о бетонную стену. Позже врачи установили, что Дейл сломал себе череп.

Его смерть привела к серьезным изменениям в мерах безопасности NASCAR, и номер 3, с которым он соревновался, был выведен из употребления в его честь. Его сын Дейл Эрнхард-младший дважды выигрывал Дайтону в последующие годы и продолжает соревноваться по сей день.

 

Йохен Ринд, 1970

10 самых больших трагедий в автоспорте

Немец, выступающий за Австрию, Ринд — одна из самых ярких фигур в Формуле-1 на заре 70-х годов — и это время, когда нет недостатка в ярких фигурах. Привлеченный Колином Чепменом в Lotus, Йохен доказал свои качества в Гран-при Монако, когда на сложной трассе для обгонов ему удалось одержать победу с восьмой позиции на старте. За этим последовали еще четыре триумфа, хотя после победы в Нидерландах Ринд решил уйти в отставку из-за смерти своего друга Пирса Картриджа, с которым они ужинали накануне вечером. Ринд и Грэм Хилл возглавляют ассоциацию пилотов, которая борется за безопасность и за установку защитных ограждений на взлетно-посадочных полосах.

🚀Еще по теме:
  Как определить качественные свечи зажигания?
10 самых больших трагедий в автоспорте

На старте в Монце большинство команд, включая Lotus, убрали спойлеры, чтобы увеличить скорость на прямой. На тренировке Ринд вылетел с трассы из-за отказа тормозов. Однако новое ограждение было установлено неправильно и порвалось, и машина проскользнула под него. Ремни безопасности буквально перерезали Йохену горло.

Заработанных на данный момент очков достаточно, чтобы посмертно принести ему титул в Формуле-1, который Джеки Стюарт присвоил его вдове Нине. Ринд умирает в возрасте 28 лет.

Альфонсо де Портаго, 1957 год

10 самых больших трагедий в автоспорте

1950-е годы были эпохой легендарных фигур в автоспорте, но мало кто может сравниться с Альфонсо Кабеза де Вака и Лейтоном, маркизом де Портаго — аристократом, крестным отцом испанского короля, асом, жокеем, автомобильным пилотом и олимпийцем, бобслеист. Де Портаго финишировал четвертым на Олимпийских играх 1956 года, всего в 0,14 секунды от медали, хотя раньше он тренировался только по бобслею. Он выиграл автомобильную версию Тур де Франс и занял второе место на Гран-при Великобритании в 1956 году. На одной из его самых известных фотографий он спокойно курит, а за его спиной механики заправляют автомобиль легковоспламеняющимся гоночным топливом.

10 самых больших трагедий в автоспорте

Де Портаго едва выжил в 1955 году, когда его выбросило из своей машины в Сильверстоуне на скорости 140 км / ч, и он сломал ногу. Но два года спустя в мифическом ралли Милле Милья не повезло. Из-за лопнувшей шины на скорости 240 км / ч его Ferrari 355 вылетел с дороги, перевернулся и буквально разорвал двух пилотов и его штурмана Эдмунда Нельсона. Девять зрителей, пятеро из них дети, погибли после того, как машина оторвала камень длиной в милю и отправила его в зал.

Жиль Вильнев, 1982

10 самых больших трагедий в автоспорте

Хотя за свою относительно короткую карьеру он выиграл всего шесть гонок, некоторые знатоки все еще считают Жиля Вильнева самым выдающимся гонщиком Формулы 1. В 1982 году у него был реальный шанс окончательно завоевать титул. Но в квалификации Гран-при Бельгии, его машина взлетела, а сам Вильнев был брошен на перила. Позже врачи установили, что он сломал шею и скончался на месте.

10 самых больших трагедий в автоспорте

Такие люди, как Никки Лауда, Джеки Стюарт, Джоди Шектер и Кеке Росберг, признают его не только самым блестящим пилотом, но и самым честным человеком на трассе. Спустя пятнадцать лет после его смерти его сын Жак добился того, чего не смог сделать его отец: он выиграл титул Формулы-1.

Вольфганг фон Трипс, 1961 год

10 самых больших трагедий в автоспорте

Вольфганг Александр Альберт Эдвард Максимилиан Рейхсграф Берге фон Трипс, или просто Тэффи, как его все называют, был одним из самых талантливых пилотов послевоенной эпохи. Несмотря на диабет, он быстро сделал себе имя на трассах и выиграл легендарный Targa Florio, а в 1961 году его карьера в Формуле-1 началась с двух побед и двух вторых мест в первых шести стартах сезона. В предпоследней гонке Гран-при Италии фон Трипс стартовал лидером турнирной таблицы.

🚀Еще по теме:
  Что такое лошадиные силы и как они рассчитываются?
10 самых больших трагедий в автоспорте

Но в попытке обогнать Джима Кларка немец зацепился за заднее колесо, и его машина вылетела на трибуны. Фон Трипс и 15 зрителей погибли на месте. Это все еще худший инцидент в истории Формулы 1. Мировой титул остается за его товарищем по команде Ferrari Филом Хиллом, который опережает его всего на одно очко.

Айртон Сенна, 1994

10 самых больших трагедий в автоспорте

Вероятно, это катастрофа, которая оставила свой след в сердцах большинства людей. С одной стороны, потому что в нем погиб один из величайших пилотов всех времен. С другой стороны, потому что это произошло в то время, когда Формула 1 уже считалась более безопасным видом спорта, а ежемесячные трагедии 60-х, 70-х и начала 80-х были лишь воспоминанием. Именно поэтому смерть молодого австрийца Роланда Ратценбергера в квалификации Гран-при Сан-Марино всех шокировала. Но на следующий день в середине гонки машина Сенны неожиданно вылетела с трассы и на скорости 233 км / ч врезалась в защитную стену.

10 самых больших трагедий в автоспорте

Когда его вытащили из-под завалов, у него все еще был слабый пульс, врачи на месте сделали трахеотомию и на вертолете доставили в больницу. Однако момент смерти позже был объявлен часом смерти. Как соперник Айртон Сенна часто проявлял абсолютную беспринципность в погоне за победой. Но в его разбитой машине они нашли австрийский флаг, который Айртон намеревался развесить на ступенях в памяти Ратценбергера, что еще раз доказывает, что этот агрессивный и безжалостный пилот был одновременно замечательным человеком.

Пьер Лёвег, 1955 год

10 самых больших трагедий в автоспорте

Имя этого французского пилота, вероятно, для вас ничего не значит. Но это связано с величайшей трагедией в истории автоспорта — настолько масштабной, что чуть не привел к его повсеместному запрету.

Однако это не вина бедного Лёвега. 11 июня 1955 года, в 24 часа Ле-Мана, англичанин Майк Хоторн неожиданно вошел в бокс. Это вынуждает Лэнса Маклина резко повернуть, чтобы не ударить его, но машина Маклина ударяет Лёвег прямо на трибуны (Хуану Мануэлю Фанхио чудом удается обойти и избежать того же самого). Сам Левег и еще 83 зрителя погибли, многих из них буквально обезглавили обломки. Маршалы пытаются потушить горящий магниевый купе «Мерседеса» Левега водой и только усиливают пламя.

10 самых больших трагедий в автоспорте

Однако соревнование продолжается, потому что организаторы не хотят паниковать оставшихся около четверти миллиона зрителей. Сам Хоторн вернулся на трассу и в итоге выиграл гонку. Он ушел в отставку через три года после смерти своего близкого друга Питера Коллинза и умер всего три месяца спустя в автокатастрофе недалеко от Лондона.

Трагедия Ле-Мана почти положила конец автоспорту в целом. Многие правительства запрещают автомобильные гонки, и крупнейшие спонсоры уходят. Пройдет почти два десятилетия, прежде чем спорт возродится.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Статьи » 10 самых больших трагедий в автоспорте

Добавить комментарий